Атлантида: тайны древней цивилизации
Наиболее известное описание затерянного острова находим в диалогах Платона. В своем повествовании античный философ описывает мир Атлантиды, как процветающее государство удивительно высокой этики и справедливости. Царями и правителями чудесного царства были поставлены десятеро братьев, произошедших от смертной женщины и бога-владыки морей.
Как пишет Платон, Посейдон своей волей обустроил великую державу на острове посреди моря, называвшегося Атлантическим. Остров он отделил от окружающего мира кольцами из воды и тверди. А посередине его он источил два ручья – с теплой и прохладной водой. Источник питал земли всего государства, делая его почвы богатыми и плодородными. Мир, изобилие и благоденствие царили в этих местах.
Шведским археологам удалось обнаружить на дне Балтийского моря древние артефакты, относящиеся к каменному веку. По-видимому, поблизости с местом, где их обнаружили, около одиннадцати тысяч лет назад могли останавливаться кочевники. Пресса тут же нарекла эту немаловажную для науки находку «Шведской Атлантидой».
В 2004 году американскому ученому Роберту Сармасту показалось, что он раскрыл тайны Атлантиды. Он заявил о нахождении затерянного города между Сирией и Кипром на глубине полтора километра. Экспедиции, которую он и возглавил, удалось обнаружить на дне рукотворные постройки, а также каналы и русла реки. Ученый утверждал, что все это совпадало с обрисовкой платоновской Атлантиды.
Современные исследования
В тысяча девятьсот семьдесят девятом году, все европейские газеты, пестрили заголовками «Русские нашли остров». Были представлены снимки на которых из песка выглядывали вертикальные гряды, похожие на стены. Поисковые действия разворачивались именно там, где указывал Платон – за Геркулесовыми столпами, над подводным вулканом Ампер. Было достоверно установлено, что он выступал из воды, был островом.
В тысяча девятьсот восемьдесят втором году другое российское судно, опустившись под воду, обнаружило развалины города: стены, площади, комнаты. Эти находки, были опровергнуты другой экспедицией, которая ничего не нашла. Кроме застывших вулканических пород.
Есть предположения, что катастрофа произошла из-за внезапного сдвига африканской тектонической плиты. Ее столкновение с европейской вызвало извержение Санторина – и западные острова затонули.
Конечно, с точностью сказать, что именно произошло когда-то с Атлантидой и что способствовало ее гибели, сейчас сказать невозможно. И многие гипотезы, изложенные исследователями, могут лишь приближаться к истине.
Была ли Атлантида просто плодом воображения Платона и других мыслителей, или реальностью, отражённой в древних сказаниях, чудом сохранившихся до наших дней – так и остаётся загадкой…
Возможно, наша цивилизация идёт к такому же финалу, когда мы станем для наших далёких потомков таким же мифическим событием, каким для нас является Атлантида. И наши материки будут также безуспешно искать на дней глубоких океанов.