3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94

Бесшумный снайперский комплекс (снайперская винтовка) ВСК-94 разработан в начале 1990-х г.г. КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400 м.

В варианте снайперской винтовке ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.

К сожалению, если в режиме снайперского огня, с установленным глушителем звука выстрела ВСК-94 отвечает требованиям точности и незаметности предъявляемых к снайперским винтовкам «ближнего боя», то в режиме автоматической стрельбы, из-за использования тяжелой пули, точность огня резко снижается. К тому же, даже с учетом глушителя, ВСК-94 (в режиме автоматического огня) работает намного «громче», чем похожий на неё «Винторез».

Две снайперские винтовки для спецподразделений: ВСС «Винторез» (сверху) и ВСК-94 (снизу)

Тем не менее, в мире найдется не так уж много образцов оружия по совокупности свойств превосходящих ВСК-94 в боевых условиях. Бесшумная снайперская винтовка как для городского боя, так и для действий на открытой местности, по сложности устройства и надежности сравнимая с Автоматом Калашникова, при этом вполне применимая в качестве штурмового оружия — всё это делает снайперский комплекс ВСК-94 действительно уникальным оружием.

Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 — 1000 м/с.

Читать еще:  Фото. Пулемет Владимирова. КПВТ.

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 с прицелом ПСО-1

История создания

В 1987 году снайпера подразделений спецназа получили в свое распоряжение отличную снайперскую винтовку ВСС «Винторез». Она и по сей день считается одной из лучших боевых подруг «призрачных убийц», в особенности, когда дело касается выполнения миссий, где необходима высокая мобильность, и, в первую очередь, скрытность бойца.

Советские командиры понимали, что если снайпер будет использовать СВД, то после производства выстрела, пусть не сразу, но со второго-третьего выстрела непременно обнаружит себя.

В ряде обстоятельств, как например, при выполнении боевых задач в городских условиях это означало, что для прикрытия отхода снайпера нужно было выделять дополнительные людские ресурсы. Потому что с меткими снайперами, с тех пор, как появилась такая специальность, враг не церемонился ни в одном из вооруженных столкновений ХХ века.

Погоня в отдельных случаях могла продолжаться до нескольких дней, и меткому стрелку очень тяжело было уходить от разъяренного противника. Пренебрегать жизнью снайпера было нельзя, а группа прикрытия снижала шансы остаться незамеченными.

ВСС заметно облегчила задачу многим стрелкам, эффективно поражая цели на расстоянии до 400 метров дозвуковым 9 мм патроном СП-5. Впервые «Винторез» применили в 1990 году, при подавлении бунта заключенных в тюрьме города Сухуми.

По словам одного из участников тех событий, страх в рядах бунтующих посеяло понимание, что по ним ведется прицельный огонь, но откуда стреляют, они понять так и не смогли.

Но, несмотря на все прекрасные тактико-технические характеристики этой винтовки, она оставалась достаточно дорогостоящей. И в своем арсенале ее могли позволить держать себе подразделения Альфа и Вымпел, СОБР и спецназ МВД.

Структурным же подразделениям правоохранительных органов оставалось довольствоваться надежной, но уже начинающей потихоньку стареть СВД. Именно опираясь на этот факт, тульское конструкторское бюро Приборостроения в 1992 году приступает к разработке войскового снайперского комплекса, который станет более дешевым в производстве, чем уже именитый ВСС, при этом не будет уступать ему по характеристикам.

Читать еще:  Пистолет Стечкина-АПС. Детальные фото.

Разработчики ЦНИИТочМаш решили взять за основу автомат 9А-91, который разрабатывался параллельно. Инженерами В. Кулицким и В. Грязевым был сконструирована модель винтовки ВСК-94, в которой вместо складного приклада автоматного варианта, применен жесткий пластиковый, визуально напоминающий тот же, что и у «Винтореза». Также был добавлен глушитель (съёмный) и крепление под установку оптического прицела. Механический прицел был адаптирован под снайпера, и с его помощью можно было без труда вести огонь на расстоянии до 400 метров, при отсутствии возможности использования оптики.

Конструкция ВСК-94

ВСК-94 была создана практически одновременно с автоматом 9А-91, ставший ее основой. Винтовка отличается от автомата наличием скелетного приклада вместо пистолетной рукояти и складного приклада, оптического прицела и глушителя (прибора бесшумной стрельбы ПБС). Автоматика войскового снайперского комплекса 94 года производства (ВСК-94) полностью аналогична прародителю 9А-91. УСМ куркового типа. Стрельбу можно вести как очередями, так и одиночными выстрелами. Такой нюанс можно отнести к преимуществам винтовки ВСК-94. Предохранительный флажок размещен с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Рукоятка затвора складываемая вверх. ВСК-94 может стрелять патронами типа СП-5, а так же бронебойными СП-6 и ПАб-9. Магазин коробчатого типа на 20 патронов.

Конструкция ВСК-94

Комплекс ВСК-94 поставляется в кейсе, состоящем из самой винтовки и ПБС (прибора бесшумной стрельбы или глушителя). ПБС неразборного типа и позволяет вести огонь без риска обнаружения уже на расстоянии от 30-40 метров благодаря ликвидации вспышки и значительном снижении уровня шума при выстреле. Еще одним плюсом данной винтовки ВСК-94 является то, что огонь можно вести как с глушителем, так и без него, чего нету на винтовках Климовского КБ. Отсутствие или наличие глушителя никак не отражается на его стрелковых характеристиках.

ВСК-94 оснащен открытым регулируемым прицелом, с левой стороны ствольной коробки предусмотрена планка для установки коллиматорного, оптического или ночного прицела. Первые модели оснащались только оптическими прицелами типа ПСО-1, позже стали устанавливать ночной прицел ПКН, а так же коллиматорный ПКС-07 с 7-ми кратным увеличением. Прицельная дальность стрельбы из данного комплекса составляет 400 м. Ночью сокращается из-за плохой видимости до 250-350 м.

Читать еще:  Фото: 23-мм пистолет-карабин «Туляк»

В массовой культуре

Пушка часто упоминается в отечественных сериалах о десанте и спецназе.

В игровой индустрии самым ярким примером является шутер от третьего лица под названием «Метро 2033» и сиквел «Метро: Луч Надежды». Образец в игре носит название ВСВ и ошибочно зовётся «Винторезом» многими поклонниками игры. Всё из-за внешнего сходства, слабых знаний об оружии и увлечённости вселенной S.T.A.L.K.E.R. Проекты хоть и слабо коррелируют между собой, но всё же тематика весьма схожа. К тому же в последней упомянутой стрелялке «Винтарь» является чуть ли не одной из лучших винтовок.

В игровых проектах S.T.A.L.K.E.R. пушка отсутствует, хотя изначально планировалась разработчиками. Учитывая, что одна компания выпускала обе игры, разработчики не остались без идей, а фанаты — без любимого оружия.

Любители страйкбола также широко используют снайперскую винтовку ВСК- 94. Цена адаптированной версии варьируется в диапазоне от 37 000 до 65 000 рублей, в зависимости от страны-производителя и обвеса, который идёт в комплекте с образцом. О тактико-технических характеристиках говорить в данном случае неуместно, ведь страйкбол — это игра, в ней не преследуется целей пробивания брони и устранения живой силы врага.

Вместо пули — шарик с краской, а смерть носит формальный характер. Под реалии игры и сделан образец вооружения: другой калибр, другой механизм работы. От оригинала остался только внешний вид.

Во многих книгах герои тоже вооружены этой винтовкой. В основном это десантники и спецназовцы, что вполне логично. Речь идёт о книгах франшизы «Вселенная Метро» Дмитрия Глуховского и S.T.A.L.K.E.R., причём если в первой по большей части данная единица вооружения преподносится как кустарный образец, то во второй — чуть ли не как свежераспакованное изделие со складов группировки «Долг», которая присутствует в Зоне наряду с другими формациями: «Свободой», «Чистым Небом», «Монолитом», «Наёмниками» и прочими постоянными обитателями упомянутой игровой вселенной.

Пусть война останется только в играх, фильмах и литературе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector