2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Калашникова: эволюция легенды

Автомат Калашникова: эволюция легенды

Сегодня, 10 ноября, исполняется 101 год со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Созданный им автомат до сих пор является брендом номер один в оружейном мире. Со времени принятия АК на вооружение прошло уже более 70 лет, но конструкция автомата до сих пор активно развивается и не теряет актуальности.

Рассказываем об истории создания и эволюции автомата Калашникова: от АК образца 1947 года до новой двухсотой серии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 96

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Монетчиков С.Б., 2005

Кораблин В.В., фотографии, 2005

Чабуткин С.В., фотографии, 2005

ООО «Издательство «Атлант 44», 2005

ИСТОРИЯ РУССКОГО АВТОМАТА

С момента появления первых образцов легкого ручного автоматического стрелкового оружия — автоматов (по западной классификации — штурмовых винтовок), они стали объектом пристального изучения военных специалистов и неподдельного интереса со стороны гражданских людей, никоим образом не связанных с их разработкой и изготовлением. Неиссякаемый интерес к одному из самых ярких представителей этого оружия — советским автоматам Калашникова (АК). обусловлен тем. что их рождение пятьдесят лет тому назад привело к революционным преобразованиям в вооружении пехоты. И за прошедшее время оружие с маркой АК стало одним из ведущих компонентов системы средств ближнего боя Советской, а теперь и Российской, армии, превратившись в символ отечественного оружия. Именно осознание значимости этого оружия и ощущение незавершенности процесса развития и порождает постоянный высокий спрос на справочную и аналитическую литературу по истории развития. Автомат давно уже превратился из простого образца стрелкового оружия в многоцелевой комплекс и продолжает стремительно совершенствоваться, а специалисты и любители вновь и вновь возвращаются к его истории, пытаясь найти в ней закономерности, определяющие перспективу дальнейшего развития самого массового оружия пехоты. Сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что разнообразные варианты автомага Калашникова, по всей видимости, останутся в ближайшем обозримом будущем основным образном индивидуального стрелового оружия Вооруженных сил, в значительной степени определяя тактику боевого использования.

Многие отечественные военные специалисты с полным основанием считают, что в современных условиях, когда основным видом станут не крупномасштабные боевые действия с использованием термоядерного оружия, а вооруженные конфликты низкой интенсивности, автомат Калашникова в комплексе с другими видами оружия пехоты и впредь будет влиять на ход и исход боя или операции.

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были ранее засекречены. Об отечественном стрелковом оружии можно было узнать только из популярных книг для молодежи призывного возраста или же, в лучшем случае, из западных публикаций, полных неточностей и ошибок. Только в последнее время в России появилось несколько изданий, которые смогли удовлетворить первое любопытство интересующихся. однако среди них очень мало книг, написанных с привлечением отечественных архивных материалов. С этой точки зрения представляемая книга органично вписалась в ряд добротных справочно-исторических изданий по стрелковому оружию, выгодно отличаясь от других публикаций на эту тему обширностью фак тического материала, поскольку подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и. Министерства оборонной промышленности. Несомненный интерес представляют взгляды автора на проблему зарождения этого вида оружия в Советском Союзе. Причем необходимо отметить корректность отражения истории создания и развития автомата Калашникова, поскольку успех этого оружия в полной мере можно соотнести как с талантом и мастерством самого Михаила Тимофеевича Калашникова, так и с большой работой огромного коллектива ученых. испытателей, технологов, рабочих и служащих предприятий. принимавших в течение длительного времени участие в совершенствовании советских автоматов. Доступно и в удачной популярной форме подается история создания и развития отечественных автоматов, оставляя у читателя право на формирование собственного представления о путях повышения боевых свойств и боевом использовании автоматов в будущем.

Читать еще:  Проект 20380 на боевом дежурстве — корветы бойкий, стойкий, стерегущий, разумный и другие

Рекомендуя предлагаемую книгу российским и зарубежным читателям, полагаю, что она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Генерал-майор В.Е. Скороходов

Принятие и 1940-х — 1950-х гг. на вооружение основных мировых держав высокоэффективного оружия массового поражения, в том числе и ядерного, внесло радикальные изменения в военные доктрины. Прогресс науки и техники привел к бурному развитию всех видов вооружения и военной техники, в том числе и автоматического стрелкового оружия, которое также непрерывно развивалось и совершенствовалось. Поэтому, когда во второй половине XX столетия практически полностью обновились способы и тактика ведения боевых действий, это ни в коей мере не уменьшило значение стрелкового оружия в настоящее время. Какими бы темпами ни развивались вооружение и военная техника, каким бы разнообразным ни было техническое оснащение вооруженных сил, успех в современном бою, как и прежде, во многом продолжает зависеть от пехотинца, вооруженного стрелковым оружием. В нашей стране государство, наряду с другими видами вооружений, продолжает уделять должное внимание совершенствованию стрелкового оружия, которое и сегодня, на рубеже тысячелетий, остается самым массовым и основным оружием российского солдата.

Начало созданию нового класса автоматического стрелкового оружия, известного в настоящее время как автоматы (штурмовые винтовки), положил выдающийся русский оружейник В.Г. Федоров. Он разработал первый отечественный образец оружия пол винтовочный патрон уменьшенной мощности, прообраз «промежуточного» патрона. Применение патрона уменьшенного калибра, с улучшенной баллистикой стало прологом появления оружия под «промежуточные» патроны, созданного в 1930-40-е гг. (германские штурмовые винтовки под 7,92×33 «короткий патрон» и советские автоматы пд 7,62×41. а впоследствии 7.62×39 патрон образца 1943 г.) И хотя автоматы Федорова не получили широкого применения в Красной

История автомата Калашникова

Уроки Великой Отечественной войны

Это были американские карабины М1 (самозарядный) и М2 (автоматический), а также немецкие автоматы Mkb.42 и Stg.44, занимавшие среднее положение по баллистическим характеристикам между пистолетами-пулеметами и автоматическими винтовками.

Опыт боевых действий показал состоятельность концепции оружия под промежуточный патрон, и потому в СССР работы в этом направлении были начаты в 1943 году, после изучения трофейных немецких автоматов Mkb.42 и американских карабинов, полученных по Ленд-лизу.

Параллельно с созданием нового боеприпаса с конца 1943 года началась разработка целого комплекса стрелкового оружия под него, включающего как самозарядные карабины, так и с ручным перезаряжанием, автоматы и ручные пулеметы.

Первым автоматом под новый патрон стал образец АС-44 конструкции Судаева, а в 1945 году вышли на испытания сразу несколько новых систем, включая автоматы таких известных конструкторов как Токарев, Дегтярев и Коровин.

В том же году появился самозарядный карабин молодого конструктора Михаила Калашникова, бросивший вызов лидеру в своем классе — самозарядному карабину Симонова. После окончания войны было принято решение не спешить и в 1946 году провести полноценные конкурсные испытания новых автоматов.

В них принял участие и образец конструкции Калашникова, известный ныне как АК-46, вобравший в себя черты самозарядного карабина 1945 года. Ни один из участников конкурса не смог полностью выполнить требования заказчика.

Михаил Калашников вместе с другими конструкторами получил шанс на еще одну попытку в назначенном на 1947 год очередном этапе испытаний.

Рождение легенды

С целью удовлетворить заданным заказчиком требованиям, изменилась компоновка ствольной коробки.

Читать еще:  РГД — З3 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года)

Согласно рекомендациям испытательной комиссии научно-исследовательского полигона стрелкового и минометного вооружения, был переделан ударно-спусковой механизм и сделан единый предохранитель — переводчик режимов огня.

Изменилась также и конструкция поршня.

Вместо старого газового поршня с коротким ходом появился современный поршень с длинным ходом, жестко связанный с массивной затворной рамой.

Большая масса подвижной системы и ее значительная скорость в откате стали одновременно сильной и слабой стороной новой конструкции.

Значительный запас энергии, накапливаемый тяжелой затворной группой, обеспечивал высокую надежность оружия даже в самых сложных условиях, но он же и увеличивал раскачку оружия при автоматическом огне, повышая рассеивание пуль в очереди.

Работа по созданию нового автомата Калашникова велась в Коврове, на заводе № 2 Наркомата Вооружений.

В финал испытаний вышли три конкурента — автоматы Калашникова, Булкина и Дементьева.

Показательна следующая цитата из окончательного отчета об испытаниях, датированного январем 1948 года:

Наиболее полную доработку конструкции произвел конструктор Калашников. При доработке автоматов Булкина и КБ-2 [Деменьтева] не учтены многие важные указания Научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения и Управления службы войск главного ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил

В заключении этого исторического отчета также содержались следующие слова:

7,62 мм автомат Калашникова. по безотказности автоматики и живучести деталей в целом удовлетворяет ТТТ и может быть рекомендован для изготовления серии.

По кучности боя автомат не полностью удовлетворяет ТТТ. Учитывая, что по кучности боя одиночными выстрелами он значительно превосходит ППШ-41, а при автоматической стрельбе с упора эквивалентен ему, автомат Калашникова может быть рекомендован для войсковых испытаний. Автоматы Булкина и Дементьева основным требованиям ТТТ не удовлетворяют и испытаний не выдержали

По результатам испытаний в январе 1948 года принимается правительственное решение о выпуске первой опытной партии автоматов Калашникова АК-47 на Ижевском заводе № 524, и Михаил Тимофеевич впервые отправляется в Ижевск.

Уже летом 1948 года на Ижевском Мотозаводе были выпущены первые серийные автоматы, направленные в части для войсковых испытаний. Они прошли успешно.

18 июня 1949 года постановлением Совета Министров СССР 7,62 мм автомат Калашникова с деревянным прикладом АК и 7,62 мм автомат Калашникова с металлическим прикладом АКС были приняты на вооружение Советской армии и Военно-морского флота.

Индекс «АК-47» применялся в различной документации и официальной переписке главным образом до момента принятия на вооружение, так как в установившейся после войны системе наименования образцов стрелкового оружия год постановки на вооружение уже не указывался.

Начало серийного производства легенды

Серийный выпуск автоматов был непростой задачей.

Штампованная ствольная коробка автомата в массовом производстве стала источником большого числа нареканий по качеству, вынудив коллектив заводского КБ к 1950 году разработать вариант автомата с фрезерованной ствольной коробкой.

Этот шаг назад в отношении технологии позволил обеспечить массовый выпуск автоматов не только в Ижевске, но и на ряде других ведущих оружейных заводов СССР.

Параллельно велась и активная технологическая доработка оружия, благодаря чему к 1954 году себестоимость автомата снизилась практически в 3 раза по сравнению с первыми образцами.

Уменьшился расход металла, а также масса самого автомата.

Первая большая модернизация

В частности, автомат АК должен стать основным оружием советской пехоты, постепенно заменив самозарядные карабины СКС в частях передовой линии.

Основными направлениями работ стали повышение эффективности стрельбы автоматов и разработка ручных пулеметов, максимально унифицированных по конструкции с ними.

На основании имеющегося опыта войсковой эксплуатации оружия под патрон 7,62×39 мм было принято решение разработать новый ручной пулемет на замену РПД.

Принятый на вооружение в 1949 году, этот пулемет имел ряд существенных недостатков, включая невысокую надежность.

Военные хотели заменить его на более совершенный образец и считали необходимым максимально унифицировать новый ручной пулемет с автоматом не только по патрону, но также по устройству и используемым магазинам.

Это упрощало обучение войск, их снабжение и обеспечение боеприпасами в ходе боя. Разумеется, новый ручной пулемет, созданный на базе АКМ, имел ряд внешних и внутренних отличий от автомата.

В первую очередь в глаза бросались удлиненный ствол со складной сошкой и измененный более массивный приклад. Другими отличиями были усиленная ствольная коробка и целик с механизмом введения боковых поправок.

Читать еще:  Какие пули лучше для пневматической винтовки: калибр, дальность, скорость, материал и производитель

Систематические испытания новых автоматов и пулеметов начались в 1955 году. Против опытного автомата Калашникова А-55 со вновь разработанной штампованной ствольной коробкой выступали автоматы Коробова, Константинова, Симонова и других оружейников ведущих советских конструкторских бюро.

В 1957 году лидерами конкурса были признаны автоматы и ручные пулеметы Калашникова и туляка Коробова. Тут снова сыграла свою роль готовность Калашникова слушать и реализовывать «в металле» рекомендации испытателей и сотрудников полигона.

В результате оружие Калашникова продемонстрировало сравнимые с тульскими образцами показатели боевой эффективности при существенно большей надежности, особенно в затрудненных условиях эксплуатации.

Это в значительной мере объяснялось преимуществом использованной Калашниковым газоотводной автоматики по сравнению с системой с полусвободным затвором, примененной его соперниками.

Вследствие испытаний в 1958 году стало ясно, что модернизированный автомат и ручной пулемет системы Калашникова превосходят конкурентов, и 8 апреля 1959 года решением Совета Министров СССР новый комплекс стрелкового оружия в составе автоматов АКМ, АКМС и ручных пулемётов РПК и РПКС был принят на вооружение Советской армии.

Именно АКМ и его варианты стали самыми массовыми образцами 7,62 мм автоматов Калашникова. Выпущенный миллионными тиражами в СССР и еще целом ряде стран, этот автомат активно используется по всему миру до сих пор.

За успехи по укреплению могущества нашего государства его создателю — Михаилу Калашникову — в 1958 году было присвоено звание «Герой Социалистического Труда», вручена золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.

Калашниковские современники

В наши дни АК продолжает развиваться. После АК-74М, о котором мы упоминали, начали появляться и другие модели. Распад СССР и рыночная экономика заставили крупные оборонные предприятия нашей страны полагаться не только на скудные в годы кризиса госзаказы, но и на иностранные рынки. Ориентация на иностранного заказчика двигала вперед и наш автомат. Так появилась знаменитая «сотая» серия АК.

Автоматы «сотой» серии обладают всеми признаками современного стрелкового оружия. Новые полимерные материалы, отличные возможности для тюнинга и различных оружейных «приблуд» делают их очень функциональными. Интересно, что АК-101 и 102 (длинная и укороченная версии) производятся по заказу под натовский патрон 5,56 – такие вот правила диктует рынок. Отдельно следует отметить АК-103 – реинкарнацию АКМ под 7,62х39, но с использованием самых современных технологий, он особенно любим иностранными заказчиками.

АК-101 и 102 под патрон 5.56 НАТО

Были начаты работы над автоматами под условным обозначением АК-107 и 108 со сбалансированной автоматикой, а значит, с почти отсутствующей отдачей. Эта ветка разрабатывается и по сей день и даже вышла на гражданский рынок под обозначением «Сайга МК-107».

Михаил Тимофеевич Калашников ушел от нас в 2013 году, но работу над автоматом ни он, ни его преемники не останавливали. Это способствовало появлению целого семейства современных автоматов, таких как АК-12 и АК-15. АК-12 принят на вооружение Российской Армии, этот автомат вобрал в себя лучшие решения, накопленные за десятилетия жесткой эксплуатации АК. Особенно интересно решение с крышкой ствольной коробки, на которую стало возможно штатно устанавливать различные прицелы на планку Пикатинни.

Сейчас концерн «Калашников» продолжает работу над совершенствованием автомата. Появилась «двухсотая» серия, а это ещё более совершенные образцы АК, и применяемые металлы и полимеры значительно увеличивают их боевые свойства и живучесть, что подтверждается стресс-тестами стволов, которые концерн регулярно проводит и публикует в открытом доступе.

Ещё одной интересной новинкой концерна стал «Калаш» под натовский калибр 7,62х51 (308Win). Классический облик автомата и мощный патрон без закраины (в отличие от своего русского собрата) превратили автомат в винтовку точного боя.

«Классика» — АКМС с ГП-25 и ПБС

Конечно, в рамках статьи мы не смогли подробно остановиться на многих нюансах боевого применения, сравнения и эксплуатации АК. Не затронули вопросов массового копирования и производства лицензионных АК. Но для этого у нас ещё будет время, главное, что мы показали большой путь, проделанный лучшим в мире автоматом. И финиш на этом пути еще далеко, а потому с полной уверенностью можно сказать, что становление АК будет продолжаться ещё как минимум сотню лет, а то и больше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector