0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжелый вертолет Ми-6: история создания, описание и характеристики

Тяжелый вертолет Ми-6: история создания, описание и характеристики

Ми-6 – это советский тяжелый многоцелевой вертолет, созданный в ОКБ Миля в конце 50-х годов. Эту машину во многом можно назвать знаковой и для конструкторского бюро Миля, и для советского вертолетостроения в целом. Компоновочная схема Ми-6 стала классической и позже была использована на других вертолетах ОКБ Миля. Именно эта винтокрылая машина определила превосходство Советского Союза в области создания тяжелых вертолетов на многие годы вперед. Иностранные СМИ в то время писали, что советский гигант может легко поднять любой западный вертолет с полной нагрузкой.

Вертолет Ми-6 по своим техническим характеристикам (прежде всего по грузоподъемности) на момент своего создания значительно превосходил все существующие зарубежные аналоги и даже перспективные машины. Разработка подобной машины была действительно очень амбициозной задачей: когда ОКБ Миля начала работы по созданию Ми-6 со взлетной массой более сорока тонн, самые тяжелые зарубежные машины имели массу не более пятнадцати тонн.

Первый полет Ми-6 состоялся 18 июня 1957 года, а в 1959 году началось его серийное производство на вертолетном заводе в Ростове. Оно продолжалось вплоть до 1980 года. Ми-6 эксплуатировался до 2004 года. Всего было изготовлено более 930 единиц этой машины.

Вертолет неоднократно совершенствовался, существует более десяти модификаций этой машины. На Ми-6 было установлено более десяти мировых рекордов, некоторые из них оставались непревзойденными до середины 80-х годов.

В СССР Ми-6 активно эксплуатировался как в вооруженных силах, так и в гражданской авиации. Кроме того, этот вертолет поставлялся на экспорт в Египет, Алжир, Ирак, Сирию, Перу, Польшу, Вьетнам и Индонезию.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Характеристики

Вертолет Ми-6 — видео

Использованная для вертолета Ми-6 компоновочная схема с двумя ГТД и фюзеляжем с большой грузовой кабиной и задним грузовым люком стала классической, повторяясь во многих отечественных и зарубежных вертолетах, а разработанные уникальные несущий винт диаметром 35м, обеспечивающий взлет вертолета с максимальной взлетной массой 48т, и главный редуктор, передающий от двух ГТД мощность 8090кВт, явились выдающимися достижениями науки и техники. Для обеспечения больших скоростей полета на вертолете Ми-6 была использована комбинированная несущая система с крылом, разгружающим несущий винт.

Первый из пяти опытных вертолетов совершил первый полет 5 июня 1957 года, а 30 октября этого же года на опытном вертолете Ми-6 был установлен международный рекорд подъема максимального груза 12004кг на высоту 2432м, свидетельствующий об огромных потенциальных возможностях вертолета и положивший начало выдающимся абсолютным международным рекордам, установленным на Ми-6.

В процессе совместных испытаний ВВС и Государственного комитета по авиацинной технике, проводившихся в 1959-1963 годах, было установлено 16 международных рекордов, среди которых абсолютные рекорды: подъема груза 5000кг на высоту 5584м и максимального груза 20117кг на высоту более 2000м; скорости 300.377км/ч по замкнутому маршруту 1000км с грузом 5000кг; скорости 315.657км/ч по замкнутому маршруту 500км; скорости 320км/ч на базе 15-25км и, наконец, скорости 340.15км/ч по замкнутому маршруту 100км, установленный 26 августа 1964 года и остающийся непревзойденным до настоящего времени. Эти рекорды сделали вертолет Ми-6 не только самым грузоподъемным, но и самым скоростным вертолетом в мире. В 1961 году за абсолютный рекорд скорости 320км/ч, установленный на вертолете Ми-6, американским вертолетным обществом конструкторскому бюро М.Л. Миля был присужден Международный приз имени И.И. Сикорского «как признание выдающегося достижения в развитии вертолетостроительного искусства».

В конце 1959г. началось серийное производство вертолетов Ми-6 на Ростовском вертолетном заводе, продолжавшееся по 1981г., а также на заводе им. Хруничева в Москве; всего было построено 860 вертолетов в военных и гражданских вариантах, поставленных советским вооруженным силам и гражданской авиации, а также за рубеж: во Вьетнам, Египет, Индию, Индонезию, Ирак, Китай, Перу, Польшу, Сирию и Эфиопию. Разработан вариант Ми-22 — воздушный пункт наблюдения с большой антенной на хвостовой балке.

Читать еще:  Эра «ланкастера». Оружие калибров .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster

Конструкция

Фюзеляж вертолета построен на основе металлического набора, состоящего из вертикальных шпангоутов и горизонтальных связей. Снаружи машина обшита листами дюралюминиевой обшивки с дифференцированной толщиной. Обшивка крепится к силовому каркасу потайной клепкой.

Конструктивно фюзеляж разделен на носовую и центральную секции, сзади установлена хвостовая балка. Носовая секция предназначена для размещения экипажа, бортового оборудования, стрелковой точки (на армейских машинах). Всего в состав экипажа Ми-6 входят 5 человек. Конструктивно носовая часть разделена переборками на три помещения.

В передней точке расположена кабина штурмана, за ним располагается помещение для летчиков. Сзади имеется третья кабина, в которой размещены места радиста и бортового техника. Переборки оборудованы лазами, позволяющими членам экипажа переходить из кабины в кабину.

Система управления основана на изменении силы и направления тяги винтов. Для управления применены ручка и педали, цепи передачи усилий оборудованы гидравлическими сервоприводами. Дополнительно установлен автопилот АП-31.

В центральной секции установлена силовая установка, размещены грузовой отсек и топливные баки.

Пол грузовой кабины приспособлен для установки тяжеловесной техники. Например, вертолет мог перевозить бронетранспортер БТР-152. Доступ в отсек выполняется через задние ворота, оборудованные гидравлическими приводами. На машине имеются трапы, используемые при погрузке и разгрузке самоходной техники.

Кабина имеет в бортах круглые иллюминаторы и дополнительные двери малого размера. Кабина Ми-6 имела вместимость на 61 десантника и допускала установку 41 носилок (при сохранении двух мест для сопровождающего персонала).

Над грузовыми дверями установлена хвостовая балка, которой крепится концевая балка. Хвостовая балка служит для установки узлов трансмиссии, концевая балка установлена под углом к хвостовой. Внутри нее расположен редуктор привода рулевого винта. На задней части хвостовой балки установлен стабилизатор смешанной конструкции. Передняя часть имеет дюралюминиевую обшивку, задняя часть – полотняную.

Для снижения нагрузки на несущий винт вертолет Ми-6 оборудован крыльями с дюралюминиевой обшивкой. В районе обдува поверхности потоком выхлопных газов установлен теплозащитный экран. Крыло оборудовано механизмом регулировки угла атаки, который обеспечивает два фиксированных положения – для полета и для режима самовращения винта. Для привода крыла применена гидравлика. Для компенсации индукции от несущего винта правая консоль устанавливается на несколько больший угол, чем левая.

Вертолет Ми-6 оборудован стационарными стойками шасси, допускающими вертикальную посадку и движение по-самолетному типу. Передняя стойка размещена по центру машины, включает в себя два спаренных колеса с пневматическими шинами 720*310 мм. Колеса не имеют тормозов, могут поворачиваться при рулении (самопроизвольно).

В районе крыльев смонтированы основные стойки пирамидальной конструкции, оборудованные шинами арочного типа с размером 1325*480 мм.

На стойках имеются пневматические тормозные механизмы. Дополнительно установлены амортизаторы и демпфер резонанса поверхности. На хвостовой балке имеется предохранительная опора, включающая в себя пяту с амортизатором.

На редукторе привода несущего винта смонтированы насосы гидравлической системы вертолета Ми-6. Благодаря такой схеме обеспечивается работа гидравлики в случае остановки двигателей в полете (за счет самовращения винта). Гидравлика имеет дублированную главную магистраль и дополнительную вспомогательную. Запас рабочей жидкости составляет 120 л, находится в баке, разделенном на секции.

На вертолете Ми-6 имеется пневматическая система, подключенная к баллонам высокого давления, размещенным на главных стойках шасси. Подкачка осуществляется поршневым компрессором, смонтированным на одном из двигателей.

Силовая установка вертолета Ми-6 состоит из двигателей Д-25В (или ТВ-2ВМ на ранних версиях), установленных под небольшим углом к оси фюзеляжа над грузовой кабиной. Для соединения двигателя и редуктора применена двухступенчатая турбина свободного вращения. Благодаря этому удалось исключить из конструкции механические разобщительные муфты. Главный редуктор оборудован точками присоединения гидравлических помп и генераторов антиобледенительной системы.

Также от редуктора выполняется привод вентилятора, подающего поток воздуха для охлаждения радиаторов, генераторов, компрессора, выхлопных труб и для вентиляции грузового отсека. Интенсивность работы вентилятора регулируется путем изменения положения лопаток.

Запас топлива на Ми-6 расположен в 11 мягких баках, соединенных между собой магистралями.

Баки разделены на 5 групп, оборудованных перекачивающими насосами. На внешней стороне фюзеляжа имеются точки установки подвесных баков (крепятся к раскосам основных стоек шасси). Объем внутренних баков вертолета составляет 8150 литров. Внешние баки рассчитаны на 2250 литров каждый. Баки оснащены системой наддува нейтральным газом (углекислота). Запас газа располагается в баллонах.

Читать еще:  Винтовки (Снайперские, Крупнокалиберные, Общевойсковые и полицейские)

Несущий винт вертолета Ми-6 состоит из пяти лопастей, шарнирно закрепленных на втулке. В сочленении имеются гидравлические демпферы, снижающие амплитуду колебаний. Лопасти имеют полностью металлическую конструкцию, построены на лонжероне трубчатого сечения. Для защиты от образования наледи на лопастях имеются электрически нагреваемые элементы.

Рулевой винт вертолета Ми-6 толкающего типа, оборудован четырьмя деревянными лопастями с дополнительной металлической оковкой. Лопасти оборудованы механизмом регулировки шага, позволяющим выполнять реверс тяги. Регулировка шага ведется педалью из кабины пилотов. Лопасти оборудованы электрическим обогревом, но строились машины и с жидкостной антиобледенительной системой.

Бортовое вооружение устанавливалось на части армейских вертолетов – в носовой части на ограниченно подвижной механической турели НУВ-1М. Точка установки расположена в нише, закрываемой створками с гидроприводом. В турели размещен 12,7 мм пулемет Афанасьева А-12,7 с боекомплектом 200 патронов, расположенных в ленте. Огонь из установки ведет штурман, прицеливание выполняется через коллиматорный прицел К10-Т.

Ближайшим конкурентом Ми-6 по техническим характеристикам являлся советский вертолет Ка-22, участвовавший в конкурсе.

Зарубежные машины и близко не стоят к машине Миля. Как писали обозреватели «советский вертолет может поднять любую американскую машину вместе с грузом».

ПараметрМи-6Ка-22
Длина фюзеляжа, мм3316026750
Высота, мм916010370
Диаметр основного винта, мм3500022500
Длина грузового отсека, мм1200017800
Ширина грузового отсека, мм25002800
Высота грузового отсека, мм26502400
Максимальная скорость, км/ч340370
Вес груза в кабине, кг120008000
Вес груза на подвесе, кг8000не предусмотрено
Дальность полета, км1450720
Потолок, м22505500

На Ка-22 применили две разнесенные турбины и два винта. Несмотря на более емкий грузовой отсек и большую скорость полета, вертолет забраковали. Причиной стали сложности в управлении, приведшие к двум катастрофам (из четырех построенных прототипов).

Рекорды Ми-6

В ходе государственных летных испытаний Ми-6, которые проходили в 1959−1963 гг., были установлены 16 мировых рекордов.

Самые значимые рекорды:

подъем груза общей массой 5 тонн на высоту 5600 м;

поднятие груза весом свыше 20 т на более чем 2000 м высоты;

набор скорости в 300 км/час при перемещении груза 5 т на 1000 км;

развитие скорости 320 км/час по замкнутому кругу на 500 км;

достижение показателя скорости в 340 км/час на расстоянии 100 км – этот рекорд не превзойден до нынешнего времени.

Рекорды сделали Ми-6 самым грузоподъемным и скоростным вертолетом в мире.

За достижение абсолютного рекорда скорости 320 км/час на Ми-6 конструкторское бюро им. М.Л. Миля получило награду – Международный приз им. Сикорского И.И. «за выдающиеся достижения в развитии сферы вертолетостроения».

Тяжелый транспортный вертолет МИ-6

Успешное создание в КБ М. Миля транспортно-десантного вертолета Ми-4 вселило в главного конструктора и его сотрудников уверенность в собственных силах и дало толчок к работе над новыми винтокрылыми машинами значительно большей грузоподъемности.

Следующим этапом в тяжелом вертолетостроении должен стать летательный аппарат, способный перевозить грузы массой около шести тонн: тяжелые артиллерийские орудия с тягачами, грузовики и авиадесантные самоходные установки. 6 отличие от популярной для тяжелых вертолетов двухвинтовой продольной схемы, Миль выбрал одновинтовую с пятилопастным винтом невиданного по тем временам диаметра — свыше 30 м.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Первоначально вертолет проектировался под один двигатель ТВ-2ВМ, но требование военных увеличить грузоподъемноеть машины привело к перепроектированию под два таких двигателя. Фюзеляж обтекаемой формы представлял собой цельнометаллический клепаный полумонокок. Размеры грузовой кабины Ми-6 (12 х 2,65 х 2,5 м) были близки к габаритам грузовых кабин самолетов Ан-8 и Ан-12. Вдоль ее бортов и посередине можно было установить 61 легкосъемное откидное сиденье, а в санитарном варианте разместить 41 больного на носилках и двух медработников. В экстремальных ситуациях при эксплуатации вертолета на нем перевозили до 150 человек. Усиленный пол со швартовочными узлами обеспечивал транспортировку в грузовой кабине различных видов техники и тяжеловесных грузов: две самоходные артустановки АСУ-57 либо бронетранспортер БТР-152, различные пушки и гаубицы со штатными тягачами или инженерную технику соответствующей массы. Демонтируемая система внешней подвески обеспечивала перевозку крупногабаритных грузов массой до 8 т.

Читать еще:  Ил-112 — легкий транспортный самолет в стадии проектирования

Читать: Огнемет РОКС

5 июня 1957 года состоялся первый полет прототипа Ми-6. Он, как и вторая машина, оборудовался двигателями ТВ-2ВМ, но для серийных вертолетов выбрали новые моторы Д-25В. При той же мощности (5500 л. с.) они отличались меньшими габаритами и массой. 30 октября 1957 года опытный Ми-6 поднял груз массой 12 004 кг на высоту 2432 м, вдвое превысив предыдущий мировой рекорд американского вертолета S-56.

Серийное производство Ми-6 началось на Ростовском вертолетном заводе в 1959 году. До 1980 года это предприятие выпустило 874 машины. Кроме того, 50 единиц Ми-6 в 1960-1962 годах изготовил Московский вертолетный завод. Таким образом, с учетом двух прототипов построили 926 вертолетов Ми-6.

МОДИФИКАЦИИ

Основной военно-транспортный вариант Ми-6 был в 1971 году сменен в производстве модификацией Ми-6А, отличавшейся целым рядом усовершенствований. В 1965 году была создана пассажирская модификация Ми-6П. Для обеспечения поиска приземлившихся космических аппаратов использовался поисково-спасательный вариант Ми-6ПС Большой объем кабины Ми-6 способствовал созданию на его базе воздушных командных пунктов для управления войсками. Существовало два варианта таких машин — Ми-6ВКП и Ми-6АЯ (Ми-22), различавшихся составом оборудования. Для борьбы с лесными пожарами использовались вертолеты Ми-6ПЖ. Вертолет-топливозаправщик Ми 6ТЗ предназначался для снабжения топливом (на земле) других вертолетов и наземной техники.

Читать: Тяжёлый танк прорыва КВ-220

СЛУЖБА И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В ВВС СССР вертолеты Ми-6 поступали на вооружение отдельных вертолетных полков, где эксплуатировались совместно с Ми 4, а затем — Ми-8. С декабря 1979 года Ми-6 широко применялись в Афганистане, где постоянно находилось более 60 машин этого типа. Главной работой подразделений тяжелых вертолетов стала транспортировка боеприпасов, вооружений, топлива, медикаментов и других грузов на небольшие площадки отдаленных или блокированных моджахедами гарнизонов. Большие габариты грузовой кабины вертолета позволяли перевозить артиллерийские орудия, минометы и автомобили, но особенно много приходилось доставлять продуктов.

Для высадки десантов Ми-6 использовались редко. Командование опасалось больших потерь в случае сбития такого вертолета, ведь на борт «шестого» брали в два раза больше личного состава, чем на Ми-8. Если все же Ми-6 привлекались к боевым операциям, то шли во второй волне и садились на уже захваченные площадки. Так было в 1982 году в Панджшере, в 1985 году в районе Мазари-Шарифа, когда кроме личного состава были доставлены артиллерийские орудия, автомобили ГАЗ-66 и УАЗ.

Читать: Лёгкий плавающий колёсно-гусеничный танк ПТ-1А

К началу 1990-х годов Ми-6 уже считался устаревшим и постепенно заменялся Ми-26. В России и других странах СНГ он эксплуатировался до конца 1990-х годов.

Ми-6 использовался военной авиацией Алжира, Вьетнама, Лаоса, Египта, Индонезии, Ирака, Перу, Польши, Сирии, Эфиопии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Ми-6

  • Тип: двухмоторный тяжелый транспортно-десантный вертолет
  • Экипаж, чел.: 6
  • Вместимость: 61 солдат либо 41 раненый на носилках и 2 сопровождающих
  • Грузоподъемность, кг: 12000
  • Двигатели: ТВлДД-25В максимальной мощностью 5500 л. с.
  • Размеры, м: длина: 33,18 высота: 9,86 диаметр несущего винта: 35
  • Вес, кг пустого вертолета: 27 240 нормальный взлетный: 40 500 максимальный взлетный: 42 500
  • Технические характеристики: максимальная скорость, км/ч: 250 дальность полета, км: 620 практический потолок, м: 4500
  • Вооружение: 1 х 12,7-мм пулемет в носовой подвижной установке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector