0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травматический пистолет МР-355 Стечкин

Травматический пистолет МР-355 Стечкин

Травматический пистолет МР-355

Травматический пистолет МР-355 комплектуется кобурой-прикладом от АПС

Травматический пистолет МР-355 «Стечкин» производился Ижевским механическим заводом и представляет собой переделку знаменитого боевого пистолета АПС калибра 9 мм конструкции И.Я. Стечкина. В пистолете МР-355 используются патроны травматического действия 9мм Р.А. Ствол жестко крепится на раме. В канале ствола имеются два «зуба», не допускающие стрельбу твердыми пулями. Первый «зуб» размещается внизу за патронником, второй расположен в сантиметре от него, сверху, после чего идет ровный поверхности канала ствола.

Эти преграды размещаются практически сразу за патронником, а далее идет длинный разгонный участок канала ствола, что благоприятно сказывается на мощности и кучности пистолета. Дульный срез ствола выполнен с чоком диаметром 6 мм. Автоматика травматического пистолета МР-355 «Стечкин» работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, двойного действия, допускающий ведение стрельбы как самовзводом, так и с предварительно взведенного курка. Имеется предохранительный взвод курка. УСМ имеет довольно значительное усилие спуска в режиме самовзвода и длинный ход спускового крючка.

Согласно действующему оружейному законодательству РФ в гражданском оружии не допускается стрельба очередью, то есть автоматический режим стрельбы, в результате чего травматический пистолет МР-355 был лишен возможности ведения автоматического огня. Предохранитель имеет только два действующих положения, а режим «АВ» (автоматический огонь) в пистолете МР-355 имеет чисто декоративную функцию. Рычаг флажкового предохранителя размещается с левой стороны затвора-кожуха. При включении предохранитель блокирует ударник и затвор-кожух, а так же автоматически безопасно спускает курок с боевого взвода.

Питание оружия патронами осуществляется из стандартного магазина АПС, но поставляемые с МР-355 магазины оснащены ограничителями емкости до 10 патронов. Этот ограничитель представляет собой небольшую вдавленность в задней стенке корпуса магазина, примерно в 1 мм, что допускает сравнительно легкое устранение. Либо, при желании, можно использовать родные магазины от АПС на 20 патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Оружие оснащено секторным прицелом, рассчитанным на дистанции 25, 50, 100 и 200 метров, что само собой является наследством боевого пистолета Стечкина и в травматическом пистолете МР-355 является декоративной функцией. Травматический пистолет МР-355 комплектуется двумя магазинами и кобурой-прикладом от АПС. Достоинства МР-355 по сравнению с АПС-М: не спиленный зуб под рычаг замедлителя на затворе; вместо двух одна спиленная цапфа.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета Вальтер

Такие травматические пистолеты как АПС-М, Лидер и Лидер-М, Наганыч и Наган-М, приобретаются в основном более в качестве действующих макетов исторического оружия и значительно реже используются для ношения с целью самообороны, чем пистолеты Tanfoglio INNA, WASP R, Гроза-02, Grand Power T12 или револьверы Taurus LOM-13, Гроза и Ратник 410×45ТК. Одной из причин такой ситуации является и то обстоятельств, что травматическое оружие с некоторой исторической ценностью разрабатывалось, как известно, совсем не для скрытого ношения.

То же относится и к травматическому пистолету МР-355, однако в настоящее время выпускаются удобные кобуры для ношения пистолетов АПС сотрудниками подразделений специального назначения, и при правильном подборе подобной кобуры, даже такой крупногабаритный пистолет можно носить скрытно. Это проверено на практике. Да, пистолет МР-355 достаточно массивен, но как и боевой АПС, для своих размеров очень легок. Не смотря на крупные габариты оружия, лично я был приятно удивлен удобством рукоятки, по крайней мере в моей руке пистолет «сидел» отлично. Как и АПС, травматический пистолет МР-355 легок в обслуживании, благодаря простоте конструкции, а так же обладает значительным запасом прочности. Настрел некоторых пистолетов Стечкина составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьезных поломок.

По большому счету, основным плюсом травматического пистолета МР-355 является его база — действительно удачный и, пожалуй, лучший из советских пистолетов, обладающий своей историей и весьма сильной харизмой. Множество любителей оружия, стрелкового спорта и людей работающих с оружием, так или иначе желали бы иметь в личной собственности боевой АПС, что невозможно при действующем законодательстве РФ, лишающем рядовых граждан их права на эффективное боевое короткоствольное оружие самообороны. Пистолет МР-355 в данном случае предоставляет возможность владеть оружием самообороны, пусть и несоразмерно менее эффективным, чем боевой Стечкин, но в то же время и частью оружейной истории. Однако, по непонятной причине производитель удаляет оригинальные исторически ценные клейма, что является для такого оружия весьма значительным недостатком, из-за которого многие просто отказываются от приобретения данного изделия. А самым большим недостатком МР-355 является его цена – порядка 35000 рублей.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета МР-79-9ТМ

Подробнее об оружии

Пистолет был изготовлен на Ижевском мехзаводе. Начало его розничной продажи приходится на середину 2007 года. Оружие сразу же привлекло внимание ценителей и покупателей – в первую очередь по причине того, что травмат был внешней копией своего боевого аналога. И даже когда впоследствии выяснилось, что в соответствии с требованиями российского законодательства, травмат не может стрелять стальными зарядами, а также вести автоматический огонь, как его боевой «собрат», интерес к нему ничуть не уменьшился.

Как уже упоминалось, в смысле дизайна травматический и боевой «стечкины» очень схожи. В этом заключена прямая выгода для обладателей травматика. В случае возникновения конфликтной ситуации, один лишь внушительный вид МР 355 способен урезонить злоумышленника: кто знает, может, в тебя целятся именно из боевого «стечкина», а не из травмата. Так что, в первую очередь, АПС МР 355 – это оружие психологического воздействия. Хотя и его технические возможности во многом впечатляют.

Технические характеристики пистолета

Переделывать из боевого в травматический пистолет Ижевский завод начал в 2010 г., его можно считать относительно новым образцом «травматики». МР-355 получился надежным и долговечным, изменения в конструкции сделаны минимальные, чтобы оружие смогло пройти сертификацию.

Ввиду того, что МР-355 весит немало, и довольно большого размера, рекомендовать его можно людям с соответствующей комплекцией. По техническим характеристикам пистолет пригоден к использованию как средство самообороны и для отработки навыков стрельбы.

Весит МР-355 1 кг 220 г без патронов, размеры изделия: 225 мм в длину, ствол длиной в 140 мм. К нему подходят мощные травматические патроны 9 мм. Прицельная дальность составляет 8 м, скорость 450 м в сек. Магазин оружия теоретически вмещает 20, практически 10 патронов. Вместимость магазина при переделке была сокращена специально, так как для травматического оружия 10 патронов вполне достаточно.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета ОСА

Пистолет прочный, с толстыми стенками, выдерживает стрельбу крупными патронами. АПС мог вести автоматическую стрельбу, но в МР-355 этой возможности уже нет. Благодаря длинному дулу достигается большая точность выстрелов.

В канале переделанного ствола есть два «зуба», которые не допускают стрельбу твердыми пулями. Ограничители находятся внизу за патронником и сверху, в сантиметре от него, после этого продолжается гладкий ствол, разгоняющий пулю. Благодаря этому не страдают мощность выстрела и кучность стрельбы.

Автоматика МР-355 работает по методу использования отдачи при свободном затворе.

Механизм пистолета допускает ведение стрельбы с предварительно взведенного курка и самовзводом. Предусмотрен предохранительный взвод курка.

По российскому законодательству, не боевое оружие не может стрелять очередью, поэтому у травматического пистолета эта функция отсутствует. Режим «автоматический огонь» в МР-355 не действует и присутствует как декоративный. Предохранитель блокирует ударник и затвор при включении и безопасно спускает курок с боевого взвода.

Питание пистолета патронами происходит из классического магазина АПС, но в магазинах, поставляемых с пистолетом, находятся ограничители, допускающие только 10 патронов. Производители ограничивают вместимость с помощью миллиметровой вдавленности в задней стенке магазина. При использовании не переделанных магазинов пистолет все так же может выстрелить 20 патронами сразу. В МР-355 есть секторный прицел, оставшийся от боевого применения. Он рассчитан на расстояние 25, 50, 100 и 200 м.

Выводы

В руках покупателе МР-355 окажется прекрасный образец убедительного оружия для самообороны. Пистолет тепло встретили в среде любителей истории. Многие из переделанных боевых моделей имели военное прошлое. А так как пистолет был практически исключительно офицерский, в руки может попасть весьма ценный с точки зрения военной истории экземпляр. Все недостатки, вроде размеров, или тяжести в ношении, субъективны, легко устранимы и не должны, беспокоить увлеченного человека. Да и свою задачу как травмат, МР-355 выполняет на ура.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector