0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитка ЗПУ-М4 на автомобиле ГАЗ

М4 — зенитная пулемётная установка образца 1931 года

7,62-мм зенитная установка М-4 — советское стационарное зенитно-артиллерийское орудие разработанное в 30-х годах ХХ века, участвовавшее в военных конфликтах 40-60-х годов прошлого века, состоявшее на вооружении Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Флота, войск Народного Комиссариата Внутренних Дел(НКВД). До середины Великой Отечественной войны данная установка была широко распространена среди сухопутных войск и большей части кораблей довоенной постройки на всех флотах.

В годы Первой мировой и Гражданской войн для борьбы с авиацией противника Русской Императорской армией использовались зенитная установка системы И. И. Колесникова и зенитная тренога конструкции М.Н. Кондакова обр. 1928 г., спроектированные под пулемет системы «Максима» обр. 1910 г. Позже, в 1928 году на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военным инженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым.

Установка имела простую конструкцию в виде треноги и обеспечивала круговой обстрел и большие углы возвышения оружия. С помощью этих установок могли поражаться воздушные цели, летящие со скоростью 150 — 250 км/ч, однако в связи с быстрым, качественным и количественным развитием боевой авиации, уже в конце 1920-х годов потребовалось создать новую зенитную установку, обладающую большей скорострельностью, способную обеспечить массированный огонь. Единственным быстрым способом достижения этой цели(без разработки нового пулемета), в 1920-х гг. было увеличение числа пулеметов, размещенных на установке.

Проектирование

В июле 1928 г. Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления поручил проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы «Максима».

К 1930 году конструкторы Н.Ф. Токарев(сын известного оружейника Ф. В. Токарева), А.И. Панов, С.А. Прилуцкий и Г.Г. Куренков выполнили задание. Лучшей по результатам испытаний, проведенных в том же 1930 году оказалась счетверенная установка предложенная Токаревым, которая уже в 1931 году была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».

Конструкция установки

Зенитная Пулеметная Установка(ЗПУ) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, выполненного в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым механизмом, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости в 500 патронов, вместо штатных 250), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и общей системы принудительного охлаждения. Вертлюг вращался на подшипниках. Для крепления на платформе автомобиля, палубе корабля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями. Четыре пулемета «Максим» образца 1930 года крепились в ряд на трубчатой раме.

Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг.) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. В вертикальной плоскости пулеметы можно наводить в диапазоне углов от — 10° до + 82°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел в 360 градусов. В качестве прицельных приспособлений первоначально использовался зенитный кольцевой прицел обр. 1929 г. Для изменения его установок на раме был смонтирован вал с маховиком. Впоследствии установка комплектовалась усовершенствованными зенитными прицелами обр. 1936 и 1938 гг.

Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным. Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое, требовалось 30 секунд.

Последующие модификации

Зафиксирован случай модернизации установок, проведенный Токаревым в условиях полигона, путем замены 3-х пулеметов (кроме второго слева, основного) на устаревшие в авиации, но более конструктивно совершенные, чем «Максим» пулеметы «ПВ-1» и «ШКАС», в следствие чего у установок частично повышались боевые характеристики, такие как скорострельность, скорость полета пули и так далее.

Читать еще:  Бойцы с пулеметом ДС-39. Подборка-2

К сожалению такая модернизация была слишком сложной для серийного производства, поэтому Н.Ф. Токаревым была разработана упрощенная строенная установка из пулеметов «ПВ-1». В 1941 году было изготовлено 626 таких установок, они изготавливались и в 1942 году, использовались при обороне Сталинграда и Ленинграда.

Боеприпасы

Пулеметы стреляли винтовочными патронами 7,62 х 54 R всех типов и разновидностей(а их насчитывается более 45), основными из них были:

Питание патронами осуществлялось из установленных на вертлюге коробок с холщовыми патронными лентами, емкость которых была увеличена до 500, а позже и до 1000 патронов. Чтобы ленты не скручивались, были предусмотрены подающие желоба специфической формы.

При начальной скорости пули 800-860 м/с и прицельной горизонтальной дальности в 1600 м, досягаемость по высоте была немного ниже и равнялась 1400 м.

Темп стрельбы был исключительно высоким — 200 выстр/мин, боевая скорострельность могла меняться от 1200 до 2000 вы­стр/мин. Это обеспечивало высокую плотность огня и вероятность поражения воздушных целей за счет четырех, ведущих огонь одновременно пулеметов. Бывали случаи, когда опытный пулеметчик в зависимости от ситуации мог «вести» 2-3 воздушных цели и в то же время успевал поражать противников на земле.

«7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.» состояла на вооружении частей и соединений ПВО, кавалерийских полков, монтировались на бронепоездах. Также, установки монтировали на грузовые автомобили «ГАЗ-ААА», телеги. В документах и на фотохронике времен войны можно часто увидеть военные лагеря, базы и дома, на крыши которых устанавливали данную зенитную систему.

Также данная установка входила в состав штатного легкого зенитного вооружения на кораблях Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и речных флотилий. В частности, она монтировалась на торпедные катера, тральщики, транспортные, инженерно-обслуживающие суда(буксиры и т.д.), эсминцы и крейсера, построенные в дореволюционный и довоенный периоды. Впервые в боевых условиях установки были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., а затем и на Халхин-Голе в 1939 г., а также во время Русско-Финской войны 1939 — 1940 гг.

Оценка проекта

Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано в сражениях начального периода Великой Отечественной Войны. Они были эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами, живой силой и легкобронированными целями противника, однако с появлением в конце 1942-1943 годов скоростных, высотных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось, их стали заменять 12,7-мм пулеметами «ДШК» на универсальных станках системы Колесникова, с которых можно вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, благо станок это позволял.

«М4» продолжила свой боевой путь, но уже в качестве орудия поддержки, предназначенного для поражения наземных целей. В такой роли установка прошла и вторую половину войны и равных ей пожалуй не было. За глаза солдаты называли ее «мясорубкой», «швейной машинкой» и прочими «терминами», которые ассоциировались с большой скорострельностью. По сути установка была в некоторой мере аналогом современных орудий системы «Гатлинга», а все из-за непомерной по тем временам скорострельности из-за уже упоминавшегося счетверенного блока стволов, который обеспечивал почти аналогичный современным многоствольным пулеметам огневой шквал по цели.

После войны большое количество советских «Максимов», а также установок и систем на их базе попали в Польшу, Китай, КНДР, а оттуда в дальнейшем и в другие страны. Во время гражданской войны в Китае, ЗПУ «М4» снова стала востребованной, т.к. авиационные парки Гоминьдана и Коммунистов изобиловали слабо бронированными самолетами, построенными в начале войны или еще в довоенный период. Также установка пригодилась и Северокорейским войскам, а все потому, что противостоящие им силы армий США и Южной Кореи массово начали использовать вертолеты, которые не изобиловали броней и были легкой мишенью.

Тактико-технические характеристики

Тип — ЗПУ «М4» обр. 1931г.

Калибр, мм — 7,62х54R

Длина тела пулемета, мм — 1067

Длина ствола, мм — 720

Масса блока стволов, кг — 80

Масса в боевом положении, кг — 460

Читать еще:  Фото: БМ-13НММ/2Б7Р/"Катюша" на шасси ЗИЛ-131

Нарезы — 4 правосторонних

Длина хода нарезов, мм — 240

Угол ВН, град — -10 +82

Угол ГН, град — 360

Скорость начальная пули, м/с — 800-865

Скорострельность, выстр./мин — 1200-2000

Прицельная дальность стрельбы, м — 1600-2300

Наибольшая дальность стрельбы, м — 3900

Боепитание — холщовые ленты емкостью 500-1000 патронов

Масса снаряженной ленты на 500 / 1000 патронов, гр — 14,58 / 29,16

Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

В состав рот ПВО стрелковых полков РККА входил взвод с крупнокалиберными пулеметами ДШК и взвод «комплексных зенитных пулеметов», они же «Максим М4». Это была счетверенная пулеметная установка на зенитной тумбе, установленная в кузове трехосного грузовика Газ ААА(6х4). Официально она именовалась: «7,62-мм счетверенная зенитная установка образца 1931 года».

В своей зенитной ипостаси, к Великой Отечественной Войне «М4» устарела. Малая дальность стрельбы, а особенно слабость пули винтовочного патрона 7.62 мм не позволяли эффективно бороться против цельнометаллических и частично бронированных самолетов противника.

Тем не менее, зенитчики на «Максим М4» добились определенных успехов в борьбе с немецкими пикировщиками «лапотниками» Ju-87 и различным авиационными тихоходами, использовавшимся немцами и их союзниками в качестве тактических разведчиков и самолетов-корректировщиков, например, с немецким «костылем» — H s -126.

По мере насыщения РККА, а затем СА, крупнокалиберными пулеметами и малокалиберной зенитной артиллерией, счетверенные максимы постепенно заменялись ими в зенитных подразделениях.

Теперь, наконец, о делах «северо-западных». Познакомились с «М4» и финны, имевшие плохую привычку сажать в « котлы » пару наших дивизий где-нибудь в лесных карельских глухоманях. Случалось такое и в «Финскую» и в Великую Отечественную. Интересно, что 168 СД РККА, к примеру, «посидела» в финских котлах в обеих этих компаниях. Соответственно, в этих котлах финны и столкнулись с «М4», причем в наземном бою. Результаты «встреч», были разными.

Там, где оборона была хорошо организована, счетверенные максы, сведенные в состав своеобразной «группы быстрого реагирования» выезжали на направление очередной финской пехотной атаки и кинжальным огнем «спиливали» там и финнов и кусты, за которыми те скрывались.

Там, где, по каким-то причинам оборона «котла» не складывалась к примеру: http://photonoid.livejournal.com/7807.html
несколько «М4» попало в руки финнов в качестве трофеев. Финны, испытывавшие непреодолимые приступы рачительности и бережливости, трофеили всё подряд, даже то, что применять не могли или не считали целесообразным.

Никаких следов боевого применения финнами «М4» в исходном виде я не встречал. Поснимались с трофейными установками, часть сняв с грузовиков, использовали с тумбы на земле, а часть, видимо, разобрали на запчасти, благо «Максим», он и в Африке «Максим».

Однако, среди финнов нашлись и настоящие эстеты, на фото которых я недавно наткнулся. Итак, бывший «М4», счетверенный максим, переделанный финнами на «воздушное охлаждение». Первый и последний снимки сделаны в конце августа 1942 года. Что стало причиной такого « усовершенствования » остается только догадываться.

Использованы фотографии финского архива «SA Kuva»

ЗПУ-4 — мощная советская зенитная установка

Зенитная пулемётная установка ЗПУ-4 состоит из счетверённых 14,5-мм пулеметов КПВ. Один из экземпляров этой установки находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Разработка счетверенной установки ЗПУ-4 была начата в 1945 году на конкурсных началах заводом № 2 и ОКБ-43. Предварительные испытания ЗПУ-4 конструкции И.С. Лещинского (завод № 2) показали её преимущества над установкой ОКБ-43. После доработки по результатам испытаний ЗПУ-4 И.С. Лещинского была повторно испытана на Донгузском полигоне в 1946 году. В августе-сентябре 1948 года она прошла войсковые испытания и была принята на вооружение в 1949 году.

Основные части ЗПУ-4: четыре 14,5-мм пулемета КПВ, лафет и прицельные приспособления. На верхнем станке лафета смонтированы погон, вертлюг, люлька с четырьмя пулеметами, каркасы для патронных ящиков, подъемный, поворотный и спусковой механизмы, сиденья для наводчика и прицельного. Нижний станок лафета снабжен четырехколесным подрессоренным ходом. Для обеспечения необходимой устойчивости установки при стрельбе имеются винтовые домкраты, на которые опускается установка при переводе ее из походного положения в боевое. Расчет из 6 человек выполняет эту операцию за 70-80 секунд. При необходимости стрельба из установки может вестись и с колес.

ЗПУ-4 использовался во время Корейской войны северокорейскими и китайскими войсками, американские военные считали его самым опасным противником вертолётов во Вьетнаме. ЗПУ-4 использовался иракскими вооружёнными силами во время войны в Персидском заливе. Также ЗПУ-4, установленная в кузове легкого грузового автомобиля, используется правительственной армией Сирии против боевиков.

Читать еще:  Танк Т-38. Фотоподборка-3

Максимальная скорострельность составляет 2200 выстр./ мин. Обеспечивается зона поражения по дальности 2000 м, по высоте — 1500 м. На походе установка буксируется легкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колес позволяет движение с высокими скоростями. Возможности передвижения установки силами расчета затруднены вследствие относительно большого веса установки — 2,1 т.

Для управления стрельбой на ЗПУ-4 используется автоматический зенитный прицел типа АПО-14,5, имеющий счетно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования. Это позволило достаточно эффективно использовать ЗПУ-4 для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 300 м/с.

Счетверенная ЗПУ-4 стала самой мощной зенитной пулеметной установкой, разработанной в СССР. В российской армии ЗПУ-4 сменила более мощная спаренная зенитная установка ЗУ-23-2.скачать dle 12.1

Форум Военно-Исторических Реконструкторов

ЗПУ М-4 счетверенный пулемет Максим

alexnio39 20 ноя 2019

Доброго времени суток.

Собрали макет счетверенного зенитного пулемета Максим.

Делали около двух месяцев. Очень много мелких деталей — они нас сильно тормозили. Отработали технологию изготовления гофрированных кожухов. Ну и много чего параллельно освоили. Выложу видео обзор на днях.

Немного фотографий и шуточное видео.

Wojciech Witold 20 ноя 2019

хз на сколько соответствует оригиналучертежам, но смотрится классно.

тоже хочется так пострелять

СергейСаперов 20 ноя 2019

Кизлярский 20 ноя 2019

hamicki 21 ноя 2019

выглядит довольно серьезно!

alexnio39 21 ноя 2019

хз на сколько соответствует оригиналучертежам, но смотрится классно.

тоже хочется так пострелять

Есть конечно неточности, но от нас не требовали 100 процентов соответствия.

выглядит довольно серьезно!

Да — сами боимся ))) В прицел заглянешь — мурашки по коже.

Спасибо

Legion67 22 ноя 2019

Я так понимаю, баллоны скрыты в нижнем противовесе (прошу прощения, термин не знаю, как называется)? А пропан и кислород поступает к каждому «телу» установки по раме? А как реализовали систему регулировки подачи «гремучей смеси»?

Логунов 22 ноя 2019

Видео стрельбы сильно смахивает на комп графику, поэтому оно наверное и шуточное. Да и какой он там затвор на Максиме передергивает, стрелок . )))

alexnio39 22 ноя 2019

Видео стрельбы сильно смахивает на комп графику, поэтому оно наверное и шуточное. Да и какой он там затвор на Максиме передергивает, стрелок . )))

Бдительнось — это хорошо. Но газшутинг все равно есть

Я так понимаю, баллоны скрыты в нижнем противовесе (прошу прощения, термин не знаю, как называется)? А пропан и кислород поступает к каждому «телу» установки по раме? А как реализовали систему регулировки подачи «гремучей смеси»?

управляющая плата одна на всех, регулировка подачи газа — жиклеры и сами редуктора на баллонах. Стандартная схема. Все прячется в бак для воды (противовес)

AV2015 26 ноя 2019

Делали его явно по картинкам с ганзы которые выкладывал Владрусармс — вроде так его ник.

А он брал с фотографии какого то финского образца из музея, который там был околхожен.

Прицел фантазийный — это по поводу целика. который установлен на прицеле.

В оригиналах советский он стоит на основном прицеле того пулемета. на который и прикреплен зенитный прицел

Кстати прицелы куда то пропали с пулеметов.

если не подходить ближе 50 метров то похож на настоящий

Сообщение отредактировал AV2015: 26 Ноябрь 2019 — 10:52

alexnio39 06 мар 2020

Всем доброго времени суток. Собрали новую установку ЗПУ-4. С системой газшутинга собственного изготовления. Очень много переделок и доработок в этой версии. Здесь полный обзор и в конце видео стрельба. https://www.youtube. h?v=2PGTh9torBw

parnikel 06 мар 2020

Для полноты восприятия можно было добавить и ориентировочную стоимость))) и вес в «боевом состоянии».

Работа проделана большая. Респект и уважуха!

alexnio39 06 мар 2020

Для полноты восприятия можно было добавить и ориентировочную стоимость))) и вес в «боевом состоянии».

Работа проделана большая. Респект и уважуха!

Спасибо за такие слова. Очень это мотивирует. Вес — примерно 200 кг. Точно надо — взвешивать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector