0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото: Авторазливочная станция АРС-14 на базе ЗИЛ-131

Машина обеспечения химических войск – авторазливочная станция АРС-14 музей

Авторазливочная станция АРС-14 – специальное передвижное инженерно-техническое средство, обеспечивающее выполнение подразделения химических войск важнейших профилактических мероприятий. Машина предназначена для транспортировки специально подготовленных жидкостей, обеспечивающих работу армейских комплексов химической, радиационной и биологической защиты. Спецсредство позволяет перевозить, перекачивать и хранить различные жидкости, растворы и составы, используемые подразделениями химических войск при обработке военной техники, автомобильного транспорта и строительной спецтехники.

Разработка и создание авторазливочной станции АРС-14

Необходимость в создании подобной техники, повышающей эффективность работы подразделений химических войск, возникла в конце 50-х годов. Появление на вооружении армий потенциального противника тактических ядерных боеприпасов, высокая вероятность использования отравляющих веществ заставили советских военных искать варианты выхода. В результате неотложных мер, химические войска стали пополняться специальными машинами, обеспечивающими быструю дезактивацию и дегазацию военных объектов. Неотъемлемой частью новых инженерно-технических комплексов стала авторазливочная станция АРС-14.

Оборудование и автомобильную цистерну установили на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131. Новая техника стала поступать в войска с середины 60-х годов. Немало машин было передано в части пожарной охраны, где они с успехом использовались при тушении пожаров различной сложности.

Основные тактико-технические характеристики АРС-14

  • Особенности конструкции:
  • Расчет — 3 человека.
  • Масса — 10,2 т.
  • Длина — 6,8 м, ширина — 2,4 м, высота — 2,4 м.
  • Емкость цистерны — 2700 л.
  • Расход раствора — 0,5 л/кв.м.
  • Ширина дегазируемой/дезинфицируемой полосы — 5 м.
  • Шасси: ЗИЛ-131.
  • Двигатель карбюраторный, мощность — 140 л.с.
  • Максимальная скорость движения — 85 км/ч; рабочая скорость движения — 5-7 км/ч.

Авторазливочная станция АРС-14 долгое время оставалась на оснащении химических войск, подразделений радиационной, химической и биологической защиты ВС Российской Федерации. В 2011-13 года около 2000 машин, снятых с вооружения, были переданы подразделениям МЧС.

Авторазливочная станция АРС-14

Авторазливочная станция АРС-14 представляет собой комплект специального оборудования, смонтированного на шасси автомобиля ЗИЛ-131Н. Она предназначается для полной дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, боевой техники и транспорта, дегазации и дезинфекции местности жидкими растворами транспортирования и временного хранения жидкостей дегазирующих (дезактивирующих) веществ и растворов, снаряжения жидкостями мелких оболочек, а также для перекачки жидкостей из одной тары в другую.

Станция может эксплуатироваться при температурах окружающего воздуха, соответствующих интервалам температур применения всех рабочих растворов при относительной влажности воздуха до 98%.

Сокращённое наименование авторазливочной станции — АРС-14. Индекс ЛО-35.

Технические характеристики АРС-14:

Габариты:
длина — 6856 мм.
ширина — 2470 мм.
высота — 2480 мм.
Масса станции: 6860 кг.
Полная вместимость цистерны: 2700 л.
Рабочая вместимость цистерны: 2500 л.
Рабочее давление: 300-350 кПа
Количество рабочих на АРС-14: 5-8 чел.
Время подготовки станции к работе: 4 мин.

Читать еще:  Фото БРДМ-2. Подборка №3

Устройство и работа станции

Специализированная станция АРС-14, смонтированная на шасси автомобиля, состоит из следующих элементов: цистерны, насос с механическим приводом, а также комплекта переходников, коллекторов, рукавов, брандспойтов прямых и со щётками, пистолетов раздаточных ПР-5, насадки ДН-3, сифона и другого оборудования.

При работе станции жидкость из цистерны, водоема или посторонней ёмкости с помощью насоса через раздаточную трубу, коллектор и рукава подается к рабочим местам. При этом для дезактивации струей воды применяются рукава напорные диаметром 25 мм, прямые брандспойты и раздаточные пистолеты. При дезактивации моющими растворами, а также для дегазации зараженных объектов используются рукава диаметром 10 мм и брандспойты со щетками.

Распыление растворов при дегазации и дезинфекции достигается применением колпачков распылителей, имеющих отверстия диаметром 1,5 мм, с сердечником. При использовании дезактивирующих растворов применяются колпачки распылителей, имеющие отверстия диаметром 2 мм, без сердечников.

Жидкость на местность (дорогу) разливается через насадку ДН-3, которая для этого может быть установлена как впереди машины, так и сзади. Все работы по перекачиванию жидкости выполняются c помощью механического насоса, который приводится в действие от двигателя автомобиля. Контроль за давлением жидкости в трубопроводе ведется по манометру, установленному в кабине. Прибор дистанционного указателя уровня жидкости в цистерне расположен в кабине.

Авторазливочная станция АРС-14

Авторазливочная станция АРС-14

АРС-14 предназначена для полной дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, боевой техники и транспорта, дегазации и дезинфекции местности жидкими растворами, транспортирования и временного хранения жидкостей, дегазирующих (дезактивирующих) веществ и растворов, снаряжения жидкостями мелких оболочек, а также для перекачки жидкостей из одной тары в другую.

АРС-14 смонтирована на базовом шасси ЗИЛ-131 и представляет собой комплект специального оборудования, состоящего из следующих основных систем и агрегатов: цистерны, трубопровода, насоса с механическим приводом, ручного насоса, а также съемного оборудования и комплекта ЗИП.

Съемным оборудованием и принадлежностями являются брандспойты со сменными частями (насадки со щетками, прямые и угловые насадки, удлинители), резинометаллические и резинотканевые рукава (заборные и раздаточные), заборное устройство, разбрызгивающий насадок ДН-3, раздаточные коллекторы, прямые брандспойты и со щетками, пистолеты раздаточные ПР-5, сифон.

Основные тактико-технические характеристики

Полная масса станции (полностью укомплектованной,

снаряженной жидкостью и с расчетом), кг – 10185

Полная вместимость цистерны, л – 2700

Рабочая вместимость цистерны, л – 2500

Время снаряжения насосом 2,5ВС-3а, мин – до 12

Время снаряжения ручным насосом БКФ-4, мин – до 45

Время развертывания, мин – 6 — 8

Время свертывания, мин – 9 — 15

Расход растворов через один колпачок распылителя при давлении

1,5..3,5 кгс/см, л/мин:

при дезактивации (распылитель с отверстием D2 мм без сердечника) – 2,5-3,5

при дегазации или дезинфекции (распылитель с отверстием D1,5 мм

с сердечником) – 0,8-1,2

Читать еще:  ГАЗ-69А. Детальные фото

Расход воды при давлении 1,5 – 3 кгс/см, л/мин:

через один прямой брандспойт – 20 — 34

через один пистолет ПР-5 – 37 — 57

Дегазация (дезинфекция) местности при использовании насадки ДН-3:

скорость движения станции, км/ч – 5 — 7

ширина дегазируемой (дезинфицируемой) полосы, м – 5

время опорожнения цистерны при дегазации (дезинфекции), мин – до 12

время подготовки станции к работе, мин – 4

норма расхода раствора при одном заезде, л/м – 0,5

длина обрабатываемой полосы при норме расхода 1 л/м, м – 500

Количество одновременно обслуживаемых рабочих мест с использованием, ед.:

АРС-14КМ. Автомойка апокалипсиса на колёсах

Здравствуйте, товарищи-пикабушники. Давно читаю, но сам пишу впервые.

На волне всей этот вирусной свистопляски, хочу рассказать вам о довольно интересной машинке, командиром расчета которой я был во время прохождения срочной службы.

Будет довольно злободневно, потому что я служил в войсках РХБЗ 😀

Знакомьтесь — АвтоРазливочная Станция на 14 рабочих мест, на базе a/м КаМаз 43114, модифицированная или же сокращённо — АРС-14КМ.

Выглядит довольно скучно и обыденно, согласитесь? Обычный военный грузовик, в профиль даже цистерну не видно. Может, бензовоз какой-нибудь или вообще полевая кухня? Но как бы не так, у машинки есть сюрпризы. Хотя, забегая вперед, и бензовозом, и частично, полевой кухней она может работать! Но обо всём по порядку.

Эта машина изначально предназначена для ликвидации последствий всяких нехороших ситуации — от аварий на химическом производстве, до дезактивации войск и техники, выходящих из зоны радиоактивного заражения. Но, помимо этого она может быть задействована в куче других мероприятий, например:

дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружений, военной техники и транспортных средств;

дегазация и дезинфекция местности;

забор, транспортировка и временное хранение жидкостей, дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих веществ и рецептур;

приготовление дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;

подогрев и временное хранение воды и водных дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;

перекачка жидкостей из одной ёмкости в другую;

снаряжение жидкостями комплектов спецобработки;

создание маскирующих аэрозольных завес;

пылеподавление на местности;

проведение пожаротушения на местности;

помывка личного состава.

Устроена АРС-14КМ не особенно сложно. На базе грузовика КаМаз смонтировано две цистерны, ёмкость 2700 и 1040 литров, соответственно. По бокам от цистерны расположены катушки с рукавами разной длины и диаметра, инвентарь для непосредственной обработки (щётки, бранспойты, переходники, адаптеры, ванночки), нехитрый ЗИП и пункт управления.

Установка оборудована двумя насосами — основным, запитанными от карданного вала автомобиля и запасным, механическим, на случай поломки.

Экипаж машины состоит из трёх человек — старшего химика, просто химика и водителя, который этих умников возит. Сам процесс обработки состоит в следующем — на корме машины есть трубы, закрытые заглушками, которая идут от цистерны с дегазирующей или любой другой жидкостью (о них позже).

К этим трубам присоединяются рукава. Этих рукавов в составе машины много, для разных целей свои. Наиболее часто для обработки используются бранспойты и щётки.

Читать еще:  Фото: Бронемашина УРАЛ-4320 "Звезда-В" / "Покемон"

Задача расчёта АРС-14КМ, помимо приготовления и доставки на пункт дезактивации смеси, состоит ещё и в том, чтобы подготовить рабочие места, на столько мест, сколько скажет командование. Для понимания, одно место — одна обрабатываемая единица техники.

Подготовка рабочего места заключается в протяжке рукавов с одетыми насадками, установкой их на металлические штырьки на земле, обязательно над ванночками. Ванночки нужны для того, чтобы ещё больше не засрать землю-матушку всякой кислотой, из которой состоит дегазирующая смесь. При обработке на заранее подготовленном ПуСО (пункте специальной обработки) есть система дренажа, а в случае, когда нужно сделать быстро — на землю-матушку уже похеру, увы.

И вот, рабочие места готовы! Дальше расчёт АРС-14КМ запускает и контролирует работу насосов. Обработка выполняется силами экипажа обрабатываемой техники.

Нужно сказать пару слов о смесях. Они бывают разные, их очень много. И в качестве средства для обработки можно использовать почти всё что угодно — от тосола до речной воды, всё, что есть в наличии.

Но основным раствором является РД-2 — рецептура дегазирующая, вариант 2. Производится в промышленных масштабах, очень ядреная и взрывоопасная.

Идём дальше. Обработка местности.

В случае попадания боевых отравляющих веществ, частиц биологического оружия (в том числе вирусов), радиоактивных частиц на землю, их нужно смыть. Здесь опять лучшим помощником будет АРС-14КМ. На фото выше прикрепил старшего брата — АРС-14 на базе ЗИЛ-131. На таком я тоже работал, гораздо менее удобный, чем КМ. У этого все рукава лежат на крыше — ползать в костюме химзащиты туда очень неудобно, особенно, зимой.

Кстати, как я писал выше — для первичной обработки, в принципе, годится что угодно, даже простая вода. Характерный пример можно увидеть в сериале «Чернобыль» от HBO. Улицы Припяти обрабатывает обычная коммунальная поливалка. Но выглядит эпично, конечно. АРСы в сериале тоже, кстати, есть и их много. Но в Яндекс.Картинках не нашел, а искать в сериале по кадрам что-то лениво.

Ну, что ещё. Машина способна обеспечивать дымовую завесу для маскировки войск или позиций.

А ещё может выступать в качестве бани или портативной душевой. Сам я её так не разворачивал и никогда в живую не видел, в интернете тоже фото почти не нашёл. Но знаю, что она может обеспечивать большую помывочную палатку горячей водой под хорошим давлением. Нашёл вот это вот — гражданская версия МЧСного АРСа даёт воду в помывочные палатки.

Время разворачивание станции силами экипажа — от 7 до 15 минут в костюмах химзащиты. Та ещё развлекаловка! Но, на КМ проще. На старом АРС-14 вообще шандец, но и времени там даётся больше. Но, не суть.

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы с вам не будем видеть такие машины на улицах! А если увидите, теперь будете знать, что это:)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector