0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тульская альтернатива климовской «девятке»

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Тульский PDW

Одно из первых появлений малогабаритного автомата А-91 состоялось на выставке Defendory в Греции в 1993 году. Результат работы коллектива инженеров тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) под руководством В.П. Грязева внешне выглядел не так привлекательно, как несколько лет спустя. Тем не менее малогабаритный образец автомата в размерах привычного пистолета-пулемёта привлёк внимание иностранных специалистов.

Для зарубежных потенциальных потребителей реклама тульского 9А-91 сравнивала его с MP5K-PDW. Российский PDW (персональное оружие самообороны) в варианте со сложенным прикладом практически не уступал немецкому по габаритам, имел меньший вес и использовал более мощный автоматный, а не пистолетный 9-мм патрон. Западные же специалисты сравнили 9А-91 с укороченной штурмовой винтовкой Heckler&Koch HK51K. Однако в обоих случаях перспектива тульского образца выглядела весьма привлекательно.

Государственные испытания автомата прошли весной и летом 1993 года, а уже в ноябре 9А-91 его приняли на вооружение внутренних войск МВД РФ. С началом серийного производства автомат постепенно дорабатывался, и к 1996 году в его конструкцию внесли ряд изменений. Сначала появилась возможность крепления глушителя, а затем и боковая планка для оптических прицелов. После этого в декабре 1996 года 9-мм автомат приняли на вооружение МВД РФ, а с 2000 года им начали вооружать сотрудников Министерства юстиции. Полный комплект 9А-91 с оптическим прицелом и глушителем теперь мог безболезненно заменить АС либо ВСС, при этом сохраняя возможность использовать автомат как малогабаритное оружие.

Помимо 9-мм варианта автомата, в рекламных проспектах значились ещё три калибра — 5,45×39, 7,62×39 и 5,56×45 мм. Все изделия предполагались на одной конструктивной платформе с разными стволами и боепитанием от магазинов для патронов соответствующего калибра. Примечательно, что тульское КБП разработало ещё одну линейку оружия А-91 разных калибров, за исключением 9-мм. Такие автоматы имеют компоновку булл-пап и имеют мало общего с малогабаритными автоматами. При этом нет сведений о том, были ли изготовлены образцы других калибров классической компоновки 5,45А-91 и 5,56А-91 кроме 7,62А-91.

Стоит отметить, что кроме автоматов на основе 9А-91 появилось несколько вариантов пистолетов-пулемётов — под патрон 9×19 мм А-9 и не совсем привычный для постсоветского времени А-7,62 под патрон 7,62×25 мм. При этом 7,62×25-мм вариант в МВД признали наиболее удачным и приняли на вооружение в 2001 году, однако из-за отсутствия на милицейских складах пистолетных патронов армейского калибра производство тульского пистолета-пулемёта так и не было освоено. Остался нереализованным и вариант автомата 9А-91 с подствольным гранатомётов ГП-95, а также образец, оснащённый целеуказателем ЛЦУ-01.

Бесшумный снайперский комплекс

Немногим известно, что первым вариантом будущей автоматической винтовки ВСК-94 в 1994 году стал самозарядный вариант ВС-94 с режимом только одиночного огня. Годом ранее в Туле на основе автомата 9А-91 появился охотничий карабин К-93 «Беркут», который в полицейском варианте и стал снайперской винтовкой, оснащённой глушителем.

В дальнейшем деревянный приклад заменили на пластиковый, а УСМ — на штатный от автомата 9А-91. В итоге бесшумный снайперский комплекс образца 1994 года получил наименование ВСК-94 и представлял собой автомат 9А-91, укомплектованный глушителем и оптическим прицелом, но с пластмассовым постоянным прикладом вместо металлического складного. В таком варианте ВСК-94 представлял собой довольно удачную альтернативу климовской винтовке ВСС, серийно выпускавшейся на Тульском оружейном заводе. Максимальная унификация с автоматом 9А-91 давала относительно невысокую стоимость такого изделия. В качестве штатного оптического прицела поначалу использовался прицел ПСО-1-1, который затем заменили на коллиматорный ПКС-07.

Читать еще:  Фото: Пулемет НСВ «Утес». Подборка-1

Снайперская винтовка ВСК-94 одновременно с автоматом 9А-91 была принята на вооружение МВД и Минюста, а в 2002 году под индексом 6В8 — на вооружение Министерства обороны. Серийное производство 9-мм автоматов наладили на Ковровском механическом заводе (КМЗ), а сборка винтовок ВСК-94 осуществлялась в тульском КБП с использованием ковровских комплектующих. После закрытия на КМЗ военного производства выпуск автоматов и снайперских винтовок осуществляется на мощностях тульского КБП. Одним из интересных и нестандартных вариантов применения ВСК-94 стало использование приспособления для стрельбы из-за укрытия «Привод». Изделие предназначается для охраны различных закрытых объектов и принято на вооружение МВД РФ в 2001 году.

Как показало время, тульские инженеры смогли предложить силовым структурам (пусть и преимущественно в МВД) более дешёвую и вполне удачную бесшумную альтернативу известным и полюбившимся военным автомату «Вал» и винтовке «Винторез». Отзывы от пользователей 9А-91 и ВСК-94 в основном положительные. Сравниться с климовскими изделиями с интегрированными приборами глушения звука по уровню громкости стрельбы тульские варианты, конечно, не могут, зато они оказались более удобными в ношении во время повседневной службы.

При наличии обоих вариантов оружейного комплекса выбор пользователя в большинстве случаев всё-таки остается за АС или ВСС. Тем более, что по заказу Министерства обороны недавно появились их модернизированные варианты АСМ и ВССМ. Не стоить забывать и о таком изделии климовчан как СР3МП, которое является полным аналогом 9А-91 и конструктивным вариантом автомата АС. Время тотальной экономии и нехватки денежных средств в российских силовых структурах давно позади, поэтому дешёвая альтернатива из 90-х постепенно уходит на второй план.

Тульский «Тис» и ижевский «Малыш»

В начале 90-х годов у тульского 9-мм изделия авторства КБП появился свой конкурент-«земляк» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Пока в КБП полным ходом шла отработка и испытания нового изделия, специалисты ЦКИБ СОО предложили свою переделку автомата АКС74У под новый патрон. Так появился малогабаритный автомат ОЦ-12 «Тис».

По принципу действия и схеме устройства узла запирания «Тис» идентичен автомату Калашникова. Опытная партия не менее чем в полторы сотни автоматов попала на испытания в различные подразделения МВД, где их можно встретить и поныне. В дальнейшем тульские специалисты к конверсии такого рода больше не прибегали. Позже инициативу по переделке надёжной и проверенной годами АК-образной автоматики под патрон 9×39 мм перехватили ижевские коллеги.

В 90-х годах пользователи оружия под патроны СП5 и СП6 калибра 9×39 мм испытывали постоянный дефицит новых патронов. В сравнении с привычными 5,45-мм и 7,62-мм автоматными патронами, выпускаемыми на разных предприятиях, «девятка» пользователю обходилась значительно дороже. Выпуск специальных патронов вёлся только на Климовском специализированном патронном заводе (КСПЗ). Специалисты ЦКИБ СОО решили предложить ещё одну патронную альтернативу в виде автоматного бронебойного патрона ПАБ9.

Патрон действительно получился дешевле и с чуть большим пробивным действием. При этом оказалось, что тульский патрон имеет разные с СП6 характеристики и не рекомендован для использования в других бесшумных системах. Выпускался ПАБ9 небольшими партиями в основном для нужд МВД на Тульском патронном заводе (ТПЗ) в течение нескольких лет — в итоге это привело к модернизации штатных патронов СП5 и СП6. Их новые варианты 7Н9 и 7Н12 стали более технологическими и дешёвыми. Их выпуск также освоил ТПЗ, который сегодня является единственным производителем автоматных патронов калибра 9 мм.

В 2004 году на выставке РОСТ был впервые показан ижевский вариант автомата «Малыш» под патрон 9×39 мм. Уже через год усовершенствованный опытный образец на основе АК103 демонстрировался на выставке Интерполитех. Существовал вариант АК9.Сб-01 в комплекте с оптическим прицелом ПСО-1М2-1. В сравнении с климовскими АС и ВСС в ижевском варианте ресурс оружия увеличен в два раза (до 10 000 выстрелов).

Пять автоматов АК9 проходили опытную эксплуатацию в одном из спецподразделений, по итогам которой появился ещё один вариант исполнения — АК9.Сб-02. В автомат вернулся рамочный металлический приклад, что позволило уменьшить вес оружия на 400 г. Также увеличилась длина прицельной линии за счёт установки целика по типу АКС74У. Однако потеснить своих климовских (АС и СР3М) и тульских (9А-91) конкурентов ижевский АК9 не смог. Дальнейшие работы по 9-мм автомату в Ижевске пошли по пути создания нового изделия — АМБ-17.

Читать еще:  Солдаты с пистолет-пулеметов Судаева ППС

Конец 80-х годов прошлого века оказался очень удачным для Климовского ЦНИИ Точмаш. В это время были созданы и приняты на вооружение два образца стрелкового оружия – винтовка ВСС и автомат «Вал» – кроме того, на их основе начал создаваться еще один автомат, на этот раз малогабаритный. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), принимая во внимание успех Климовского оружия, не желало полностью отдавать конкурентам перспективную нишу вооружений и начало работы над своей версией многоцелевой «платформы».

Основой унифицированного комплекса, создаваемого в Туле, должен был стать малогабаритный автомат 9А91. В качестве главного конкурентного преимущества и автомата, и всех других типов на его базе изначально планировалось использовать большую технологичность изготовления и, как следствие, меньшую стоимость, чем у оружия ЦНИИ Точмаш. Боеприпасы было решено использовать те же, что и на климовских автоматах и винтовке – патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. Однако из-за некоторых производственных особенностей эти патроны имели сравнительно высокую стоимость. Поэтому в Туле занялись и собственными боеприпасами. Патрон ПАБ-9 оказался значительно дешевле СП-5 и СП-6, но имел другие баллистические характеристики и немного более тяжелую пулю. Несмотря на явное преимущество тульского патрона в финансовом плане, особого распространения он не получил – все производство ограничилось несколькими партиями, после чего ПАБ-9 сняли с производства.

Почти одновременно с самим автоматом 9А91 была создана и снайперская винтовка на его основе. Винтовочный снайперский комплекс 94-го года или просто ВСК-94 отличался от исходного автомата скелетным прикладом вместо складного и пистолетной рукоятки, прибором бесшумной стрельбы и оптическим прицелом. Весь комплект поставляется в специальном кейсе, а на перевод винтовки из походной конфигурации в боевую при должной подготовке стрелка уходит около минуты. Автоматика ВСК-94 полностью аналогична автомату 9А91 и выполнена на основе газового двигателя. Запирание ствола перед выстрелом на четыре боевых упора производится поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Это «наследство» автомата называют одним из преимуществ всего комплекса. Флажок предохранителя-переводчика огня на ранних сериях автомата располагался на левой стороне ствольной коробки, а после его перенесли на правую. В обоих случаях флажок находится над спусковой скобой. Также в ходе производства претерпела некоторые изменения и рукоятка затвора: сначала она была жесткой, а потом ее выполнили складываемой вверх. Боепитание ВСК-94 осуществляется из отъемного коробчатого магазина на два десятка патронов. Винтовка может использовать снайперские патроны СП-5, бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

В комплекс, кроме собственно «стреляющего агрегата», входит прибор бесшумной стрельбы. Применение ПБС позволяет полностью ликвидировать вспышку и значительно снизить уровень шума при выстреле. В результате ПБС вместе с дозвуковым патроном позволяет вести огонь без риска быть обнаруженным уже на дистанциях от 30-40 метров. Еще одна немаловажная особенность ВСК-94, которую также можно считать преимуществом перед ВСС, «Валом» и «Вихрем», заключается в газовой автоматике. Поскольку винтовочный снайперский комплекс создавался на основе автомата, его механика работает как с глушителем, так и без. Напомним, на Климовском бесшумном оружии для работы газового двигателя требуется постоянное присутствие глушителя, обеспечивающего среди прочего и достаточное давление пороховых газов. У ВСК-94 такого требования нет – при надобности стрелок может снять глушитель и использовать винтовку как обычный «шумный» автомат без потерь в стрелковых характеристиках. Особо отмечается тот факт, что в конструкции прибора бесшумной стрельбы нет элементов, подлежащих замене после определенного количества выстрелов. Более того, ПБС выполнен неразборным. Однако некоторые стрелки предпочитают время от времени промывать его бензином. Представители КБП утверждают, что эта процедура необязательна, хотя действительно может в некоторой мере продлить ресурс глушителя.

Прицельные приспособления ВСК-94 состоят из открытого регулируемого прицела (полностью перешел к винтовке от 9А91). Кроме того, на левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Винтовки первых серий комплектовались только оптическим прицелом ПСО-1, доработанным под баллистику применяемых патронов. Позже появились коллиматорный прицел ПКС-07 с семикратным увеличением и ночной ПКН. При использовании дневных прицелов прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. Ночью, в зависимости от условий, этот показатель сокращается до 200-350 метров (без Луны/при облачности, при Луне).

Читать еще:  Модернизированный пистолет Макарова (ПММ). Фотоподборка-1.

Считается, что ВСК-94 имеет ряд преимуществ перед бесшумным оружием ЦНИИ Точмаш. Основное заключается в том, что Климовский институт создал отдельную снайперскую винтовку, отдельный бесшумный и отдельный малогабаритный автомат. При всей высокой степени унификации это все же самостоятельное оружие. ВСК-94, в свою очередь, может использоваться во всех трех ипостасях без каких-либо серьезных доработок – достаточно снять глушитель/оптический прицел. Некоторую загвоздку в этом случае представляет нескладной приклад, которым комплектуется винтовочный комплекс 94-го года, но в свете других преимуществ этот недостаток не выглядит фатальным. Благодаря примененному при создании автомата и винтовки подходу, ВСК-94 иногда называют «снайперским автоматом».

В 1994-95 годах винтовка ВСК-94 и автомат 9А91 были приняты на вооружение спецподразделений МВД и МО. Примерно к этому же времени относятся первые появления винтовки в фото- и видеоматериалах прессы. По отзывам бойцов, которые работали с ВСК-94, это надежное и удобное оружие. На данный момент винтовка производится небольшими партиями для восполнения арсеналов спецподразделений.

Достоинства ВСК-94

— Приемлемая дульная энергия.
— Высокое пробивающее и убойное действие пули.
— Прицельная и эффективная дальность огня вполне достаточны для проведения спецопераций на открытой местности. Удобный приклад и адаптированный оптический прицел обеспечивают хорошую точность стрельбы. Отсутствие дульного пламени и глушение звука выстрела позволяют снайперу скрытно работать в непосредственной близости от противника.
— Тяжёлая пуля медленно теряет кинетическую энергию, что обеспечивает высокое поражающее действие, даже за пределами максимальной дальности прицельного огня.
— Малый вертикальный размер позволяет стрелку плотно прижиматься к земле.
— Глушитель не содержит сменных элементов, поэтому его эффективность не снижается достаточно долго в процессе стрельбы.
— Винтовка устойчива к запылению и обладает надежностью, аналогичной автоматам Калашникова.

ВСК-94 без глушителя

Недостатки ВСК-94

— Большая масса пули вкупе с увеличенной навеской пороха и малая масса винтовки дают сильную отдачу.
— Винтовка не является столь бесшумной. Её лязгающий затвор (особенно при стрельбе очередями) далеко слышен, особенно в ночное время и при отсутствии достаточно сильных фоновых шумов. Громкость ВСК-94 — на уровне малокалиберной винтовки.
— При автоматическом режиме стрельбы резко падает эффективность глушителя, даже в сравнении с другими винтовками данного типа.
— Значительный вес боеприпасов существенно снижает носимый боекомплект.
— Настильность траектории полета дозвуковой пули ограничивает эффективную дальность стрельбы.

Дополнение

В отличие от ВСС «Винторез» ВСК-94 имеет курковый ударно-спусковой механизм, — однако в этом и состоит её основное преимущество. Глушитель (из-за его типа он не относится к приборам для бесшумно — беспламенной стрельбы) неразборный (из-за чего после стрельбы его приходится полоскать соляркой или бензином, а при попадании внутрь воды появляется ржавчина в рекордно короткие сроки) не имеет интегрального соединения со стволом оружия, ствол не имеет хромового покрытия (хотя за счет этого имеет довольно неплохую кучность (хромовое покрытие вследствие электрохимического способа нанесения не имеет равномерной структуры), однако минусом отсутствия хромового покрытия является его малый ресурс)). В целом, ВСК-94 довольно неплохо зарекомендовали себя в ходе двух чеченских войн.

Неполная разборка ВСК-94

Недостатки ВСК-94

ВСК-94 помимо положительных особенностей, имеет и ряд недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • относительно небольшая бесшумность на уровне (малокалиберной винтовки) из-за лязгающего затвора;
  • сильная отдача винтовки за счет малой массы винтовки и большой массы как порохового заряда, так и пули;
  • низкая эффективность глушителя при стрельбе очередями по сравнению с аналогами;
  • небольшая эффективная дальность стрельбы из-за настильности полета дозвуковой пули;
  • довольно-таки внушительный вес боеприпасов.

ВСК-94 и 9А-91

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector