0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова — фото

Хотя до начала 1960-х советские оружейники и пытались спроектировать самозарядную снайперскую винтовку, в войсках находились устаревшие магазинные винтовки Мосина образца 1891/30 калибра 7,62-мм, которые имели пазы для прицельных устройств. Лишь в 1958 году конструктору спортивного оружия Драгунову Е.Ф. была дана работа по разработке винтовки под калибр 7,62х53 мм. По результатам последующего конкурса 1963 года была одобрена снайперская винтовка Драгунова, именуемая как СВД. Схема и механика данного оружия являлась вполне удачной, гармонично сочетающей «базисные» и «снайперские» характеристики.

Штурмовая автоматическая

В конце 60-х годов Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР развернуло ряд научно-исследовательских работ (НИР) по усовершенствованию штатного оружия. В 1968 году в рамках НИР «Изыскание новых принципов и конструктивных схем для создания перспективного стрелкового оружия и патронов» такие исследования проводились и со снайперской винтовкой Драгунова СВД.

В рамках таких НИР предполагалось создать образец автоматического оружия с эффективной дальностью стрельбы свыше 300 м. Делалось это не без оглядки на вооружение идеологических противников того времени из стран НАТО, где основным пехотным оружием солдата числились штурмовые винтовки типа HK G3 или FN FAL. Единственным советским аналогом такого оружия под винтовочный патрон в советской армии могла стать лишь винтовка СВД. Именно из неё и попытались сделать автомат — и при этом снайперский.

Автоматическая снайперская винтовка с магазинами на 20, 15 и 10 патронов, 1968 год gunsforum.com

Для реализации изложенных требований ижевские конструкторы под руководством Е.Ф. Драгунова при участии А.Н. Вознесенского внесли ряд изменений в конструкцию винтовки. Автоматическая СВД получила новые ударно-спусковой механизм (УСМ), укороченный и утолщённый ствол, лёгкие складные сошки, магазины увеличенной ёмкости, изменённый пламегаситель с функцией компенсатора и ряд других отличий. Всё это позволило получить автоматическое оружие с темпом стрельбы 720 либо 850 выстрелов в минуту (газовый регулятор имел два положения стрельбы).

Читать еще:  Подборка фото: ПЗРК «Стрела-3»

Добиться удовлетворительных результатов кучности стрельбы удалось не сразу. В процессе НИР для их достижения пришлось ввести амортизацию сошек, изменить конструкцию приклада и пламегасителя. При этом оказалось, что автоматическая стрельба из такого лёгкого оружия как СВД, накладывает свой отпечаток на требованиях к уровню квалификации стрелка. При этом отечественная В-70 значительно превзошла зарубежные винтовки (M14, AR-10 и FN) по эффективности автоматического огня.

Автоматическая снайперская винтовка В-70, 1970 год М. Попенкер

Дальнейшая работа в рамках НИР привела к созданию в 1970 году изделия под обозначением В-70. При этом отличий от более раннего варианта было не так много. Ствол стал ещё короче, в комплекте остался только 20-местный магазин, а темп стрельбы снизился до 600-730 выстрелов в минуту. Испытания В-70 проходила на курсах «Выстрел» в объёме упражнений для пулемёта РПК. Несмотря на результаты у стрелков не ниже оценки «хорошо», дальнейшие работы по автоматической винтовке признали нецелесообразными. Позднее, в 1999-2000 годах, на основе конструкции сошек винтовки В-70 в Ижевске разработали быстросъёмные сошки С-1 для винтовки СВД.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector