6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото: Пулемет ДШКМ на авто. Подборка-2

ДШК – смерть самолетам и танкам

Для нужд Советской армии в 30-е годы прошлого века сконструирован и запущен в серию крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК. Оружие имело внушительные боевые качества и способно бороться как с легкой бронетехникой, так и с самолетами.

За долгое существование применялось во Второй Мировой Войне (ВМВ), гражданской войне в Китае, на Корейском полуострове, в Афганистане и Сирии. Российская армия давно заменила его на более современные пулеметы, но ДШК до сих пор применяют армии мира.

История создания

В 1929 г. РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) использовала для поддержки пехоты и борьбы с самолетами противника хороший, но уже достаточно сильно устаревший пулемет Максим, который использовал патрон 7,62-мм.

Пулеметов крупного калибра в СССР не было, поэтому приняли решение о создании такого рода стрелкового оружия. Задачу поручили оружейникам Ковровского завода. Рекомендовалось использовать наработки, примененные в ДП (Дегтярев Пехотный), но под патрон большего калибра.

Спустя год Дегтярев представил на суд комиссии пулемет калибра 12,7 мм собственной конструкции. Еще почти год велась доработка и проходили различные испытания. В 1932 году, успешно пройдя все тесты, Наркомат принял его на вооружении. В серию пулемет пошел под названием – ДК. (Дегтярев Крупнокалиберный.)

Поводом для остановки серийного выпуска в 1935 году стала низкая практическая скорострельность, громоздкость и большой вес дисковых магазинов.

К модернизации конструкции приступило несколько оружейников. Одним из них был Шпагин. Он разработал для ДК новую систему питания патронами, лентопротяжный механизм, который вставал на место приемника дискового магазина.

Это уменьшило габариты всего устройства. Новая версия ДК получила наименование ДШК (Дегтярев-Шпагин Крупнокалиберный) и в 1938 была принята на вооружение Армии СССР.

По окончании ВМВ предпринята успешная попытка модификация ДШК. Новая модель получила название ДШКМ. Основные отличия от крупнокалиберного пулемета ДШК заключались в способе подачи боеприпасов – упрощённый ползунковый лентоприемник и сама лента другого типа.

Конструкция

12.7-мм пулемет ДШК полностью автоматическое оружие. Стрельба в других режимах не предусмотрена.

Для управления стрельбой служат расположенные на казенной части тела пулемёта 2 рукоятки для удержания, на затыльной стенке расположены гашетки для ведения огня.

Прицельные приспособления могли заменятся в зависимости от применения пулемета. Это мог быть ракурсный прицел для ведения огня по летающим объектам. Для поражения наземных целей, применяли рамочный прицел, имевший насечку до 3,5 км.

Автоматика ДК-ДШК практически полностью аналогична более раннему ДП-27. Принцип отвода пороховых газов из канала ствола, с воздействием их энергии на поршневой механизм затвора. Запирание ствола производится боевыми упорами. Стрельба ведется с открытого затвора, что повышает скорострельность пулемета.

Для снижения отдачи, конструкторы, установили на конец ствола дульный тормоз камерного типа.

Ствол моноблочный, несъемный на ДК-ДШК, в более позднем ДШКМ ствол съёмный. Крепление на винтовом соединении, это было необходимо для быстрой смены нагретого ствола в боевых условиях. Поменять ствол мог один человек из расчета.

Для лучшей производительности оружия и охлаждения металла ствола при интенсивной стрельбе на его поверхности сделано поперечное оребрение, что по замыслу конструкторов способствовало его охлаждению в процессе стрельбы.

Боепитание пулемета ДК производилось из дискового магазина на 30 патронов. Но ввиду его громоздкости, неудобства использования было принято решение перевода пулемёта на ленточное боепитание.

Конструкцию лентопротяжного узла предложил известный конструктор Шпагин – это был барабан с 6 каморами, в первую из которых помещался патрон в звене ленты. Лента имела звено типа «краб», что было оптимальным решением именно для этого способа подачи патрона.

При прокручивании барабана патрон выходил из звена ленты, но оставался в каморе барабана, при следующем перемещении барабана патрон оказывался около патронника, куда его досылал затвор. Для ручной перезарядки пулемёта служил рычаг расположенный с правой стороны ствольной коробки, посредством тяг он был связан с барабаном и затвором.

Читать еще:  Фото автомата АК-74М с подствольным гранатометом ГП-25.

У ДШКМ способ боепитания изменился, он стал ползунковым.

Изменилась и конструкция ленты, звено стало замкнутым, более удобным в транспортировке. В этом случае патрон сначала извлекался из ленты, обратным движением лента протягивалась дальше. А патрон, опустившись вниз, досылался в патронник.

Ползунковая конструкция затвора, без зависимости от барабана лентопротяжного механизма позволила перекидывать приёмник ленты с одной стороны на другую. Это дало возможность установки системы питания с любой стороны оружия. Что привело к появлению спаренных и счетверенных модификаций.

Стрельба могла вестись несколькими типами снарядов. В основном для стрельбы использовались патроны 12,7х108 мм с пулями:

  • МДЗ, зажигательная, мгновенного действия;
  • Б-32, бронебойная;
  • БЗТ-44, универсальная, зажигательно-трассирующая со стальным сердечником;
  • Т-46, пристрелочно-трассирующая.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

  • Вес пулемета, кг: со станком Колесникова – 157/без – 33,5;
  • Длина изделия, см: 162,5;
  • Длина ствола, см: 107;
  • Применяемый снаряд: 12,7*108 мм;
  • Боевая скорострельность, выстрелов в минуту: 600 или 1200 (в зенитном состоянии.);
  • Скорость полета пули, начальная: 640 – 840 метров в секунду;
  • Максимальная прицельная дальность: 3,5 километра.

Боевое применение

В техническом задании, руководства Красной армии конструкторам предписывалось создать пулемет способный выполнять широкий спектр задач. Первым серьезным конфликтом, в котором использовали ДШК стала Великая Отечественная война.

ДШК активно использовался во всех частях и родах войск, как в качестве средства ПВО, так и в качестве самостоятельного или дополнительного вооружения боевой техники.

В пехоту это оружие поставлялось на универсальном станке, разработанным Колесниковым.

В транспортном положении станок оснащался колесами, что позволяло легко его транспортировать, в тоже время для зенитной стрельбы станок принимал вид треноги, а на ствольную коробку дополнительно устанавливался ракурсный прицел для зенитной стрельбы.

Еще немаловажным фактором было наличие бронещитка, защищавшего от пуль и небольших осколков.

Стрелковые подразделения использовали ДШК как средство усиления, стоит отметить, что основную часть пулемётов ДК, переданные в войска, впоследствии переоборудовали в ДШК, посредством замены приёмника магазинов на лентопротяжный барабан Шпагина. Поэтому ДК в б/д практически не использовался.

Основная задача ДШК тем не менее была борьба с воздушными целями, в качестве средства ПВО этот пулемёт активно использовался с самого рождения, как на суше, в том числе и путём установки на бронетехнику, так и на флоте, в качестве средства ПВО крупных кораблей, и как универсальное оружие катеров и малоразмерных судов.

После войны ДШКМ в основном использовали как средство ПВО и в качестве дополнительного средства усиления в виде установки на бронетехнику.

Интересные факты или след в истории

ДШК существует уже на протяжении 81 года. И хотя сняли его с вооружения еще в 70-х годах прошлого века. Не забывают про ДШК и во всем остальном мире. Например, в Китае до сих пор собирают под маркировкой Type – 54. Выпускают ДШК и на Ближнем Востоке. Еще по лицензии, полученной от СССР, конвейер по созданию этого пулемета налажен в Иране и Пакистане.

Во время войны в Афганистане «сварка», так прозвали пулемёт те, кто с ним работал, из-за отсветов выстрелов напоминающих блеск электросварки – ДШКМ показал себя как великолепное оружие против вертолетов и низколетящих самолетов. Кроме того, неплохо работал и по легкобронированной технике, БТР и БМП.

В новостных видео из Сирийской Республики видно, что ее армия активно применяет ДШКМ.

Этот пулемёт достойно занял свое место и в массовой культуре. В Советское время вышло немало героических фильмов. Есть упоминание в художественных книгах и автобиографиях о пулемете ДШК. С развитием информационных технологий можно встретить в огромном количестве в компьютерных играх.

Пулемет ДШК можно назвать проектом нескольких оружейников. Сначала его спроектировал и дорабатывал Дегтярев, позже к этому непростому процессу присоединился Шпагин. Все это привело к созданию великолепного крупнокалиберного пулемета, принявшего участие почти во всех мировых конфликтах.

Видео

Пулемет ДШК: страшное оружие, которое разбирается молотком и взводится усилием двух рук

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Крупнокалиберный пулемет ДШК или «Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный» был создан в 1938 году и принят на вооружение Красной армией в 1939 году. Новейшее оружие отличалось очень высокой мощностью огня, при высокой скорострельности. Пулемет использовал патроны калибра 12.7 мм, которые были способны пробивать 15-мм стальную броню на удалении в 500 метров. В первую очередь ДШК разрабатывался, как пулемет против легкобронированной техники противника и авиации. Само собой, при ведении огня по пехоте ДШК также демонстрировал просто чудовищную эффективность.

Читать еще:  Солдаты с ППД. Подборка-2

Скорострельность пулемета достигает 600-1200 выстрелов в минуту (в зенитном режиме). Начальная скорость пули при этом составляет около 860 м/с, а сам боеприпас производит энергию выстрела в 19.2 кДж. Прицельная дальность пулемета – 3500 метров. Община длина составляет 1625 мм, при длине ствола в 1070 мм. Весит оружие 157 кг вместе с колесным станком. Само тело ДШК весит 33.5 кг.

Первым военным конфликтом, где был использован ДШК, стала, конечно же, Вторая мировая война. В эти годы пулемет применялся по большей части против авиации, действующей на высоте не более 1.5 тысяч метров. Массовый выпуск пулемета стартовал в 1940 году. В последствии новые пулеметы также стали активно ставить на передвижные станки (для использования их пехотой), а также на технику (в том числе танки) в качестве оружия поддержки. К концу войны было выпущено порядка 9 тысяч ДШК.

Уже в 1945 году пулемет было решено улучшить. Модификации добавили в название букву «М». Оружие было доработана в соответствии с полученным в реальных боевых столкновениях опытом. Спустя некоторое время начался экспорт пулеметов. К концу XX века ДШКМ состояли на вооружении более 40 стран мира. Используются ими эти крупнокалиберные машинки смерти и сегодня.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оружие Второй мировой войны, которое используют до сих пор (9 фото)

Танк Т-34 считается лучшим танком Второй мировой войны в немалой степени из-за своей технологичности — его производство было сравнительно несложно наладить, что доказала после войны Чехословакия.

Советские и чехословацкие танки поставлялись в десятки стран мира, включая Кубу, Вьетнам, КНДР, Йемен, Болгарию, Египет.

Во многих этих странах Т-34, как и созданная на его основе самоходная установка Су-100, оставались в строю до 2000-х годов.

Су-100 и Т-34 на торжествах в Гаване — уже как памятники. Куба была одной из
последних стран, продолжавших использовать Т-34 и машины на его базе в 2000-х годах

Часто шасси «тридцатьчетверок» служило базой для создания различных боевых и вспомогательных машин, например, зенитных комплексов.

После Второй мировой Т-34 и Су-100 успели поучаствовать во многих военных конфликтах — начиная с корейской войны и заканчивая гражданской войной в Югославии в 1990-х годах. Они участвовали и в арабо-израильских войнах, в результате которых оказались и в составе израильской армии.

Stewart и Sherman

Два американских танка — легкий М3 Stewart и средний М4 Sherman — во время Второй мировой стали не менее важными инструментами, при помощи которых союзники одержали победу над странами гитлеровской коалиции.

Эти танки и машины, созданные на их основе, воевали не только в составе американской армии, но и в британских, канадских вооруженных силах, войсках Свободной Франции, Красной армии.

Они, как и советские танки, были довольно удачными с технологической точки зрения, и их также было построено несколько десятков тысяч единиц. Их поставляли в самые разные страны, где они оставались на вооружении до недавнего времени.

Последние «шерманы» и «стюарты» оставались в строю в Парагвае — они были получены из Бразилии, Аргентины и США. Парагвай отремонтировал до боеспособного состояния два Sherman Firerfly V, а также несколько танков Stewart.

В апреле издание Janes Defense сообщило, что в Парагвае были окончательно списаны три последних «шермана». При этом о списании «стюартов» ничего не сообщается.

Еще один долгожитель — американские полугусеничные бронетранспортеры, которые в США производились под разными индексами М2 и М3, которые, как и американские танки, побывали практически на всех театрах боевых действий в Европе и Азии.

Экспортные модификации этих бронетранспортеров использовали американские союзники, включая советскую армию, а после войны они десятки лет оставались на вооружении во многих странах.

Полугусеничные БТР стали базой для многих боевых машин. Они участвовали во Второй мировой, корейском конфликте, арабо-израильских войнах, вьетнамской войне и других.

До недавнего времени они оставались на вооружении в армиях Перу и Парагвая. Точных данных о том, сколько именно в мире остается в строю американских полугусеничных бронированных машин, в открытом доступе нет.

Читать еще:  Снайперская винтовка СВ-98. Детальные фото

Пулемет ДШК в афганской армии в 2010 году

Стрелковое оружие вообще обладает свойством стареть медленнее других вооружений, и тяжелые пулеметы, разработанные в разных странах перед началом или во время Второй мировой войны, не стали исключением.

Советский крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШК) был разработан в 1938 году, прошел всю войну и оставался основным советским и российским тяжелым пулеметом до самого последнего времени. Сейчас в российской армии его сменили пулеметы «Утес» и «Корд», но он широко используется в армиях многих стран.

Второй долгожитель среди тяжелых пулеметов — Browning M2. Он был разработан американским конструктором-оружейником Джоном Браунингом на основе его же пулемета M1919, первая версия которого была создана еще в 1919 году (и который также продолжают использовать в разных странах до сих пор).

М2, как и советский ДШК, поучаствовал в большинстве крупных конфликтов ХХ века, был принят на вооружение во многих странах (в СССР он попал вместе с техникой, полученной по ленд-лизу), и до сих остается на вооружении в США

Пулемет M2HB на американском патрульном катере MKVI в мае 2018 года

Его использовали в качестве станкового пулемета, устанавливали на самолеты, применяли на флоте. Кроме американских вооруженных сил, он до сих пор стоит на вооружении в армиях и на флоте в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, Бельгии и многих других странах.

Наконец, германский пулемет MG3, который до самого последнего времени оставался основным в Бундесвере, — не что иное как модернизация знаменитого MG42 времен Второй мировой войны.

В отличие от советского ДШК и американского М2, которые используют разные патроны калибра 12,7 мм, MG3 был переделан из MG42 под натовский патрон 7,62х51 мм. Он не является тяжелым пулеметом, но оказался чрезвычайно популярен во всем мире, в первую очередь из-за высокой скорострельности.

Германский танкист на башне танка Leopard 2, который вооружен пулеметом MG3

Он стоит на вооружении в Германии, Австрии, Греции, Дании, Норвегии, Пакистане и многих других странах.

Все три пулемета уже подошли к пенсионному возрасту и заменяются на более новые модели. Однако миллионы произведенных единиц (эти пулеметы производились во многих странах) позволяют предположить, что они еще долгие годы будут участвовать в военных конфликтах.

В марте 2018 года на эсминце «Раджа Хумабон» (Rajah Humabon) был торжественно спущен военно-морской флаг Филиппин. Этот эсминец — последний боевой корабль, построенный во времена Второй мировой войны и продолжавший нести службу.

Он был спущен на воду в США в мае 1943 года, а уже в августе был зачислен в корабельный состав под именем «Атертон» (Atherton). Он участвовал в боевых действиях в Атлантике, охотясь за подлодками и сопровождая конвои. 5 мая 1945 года эсминец потопил германскую подлодку U-853 в нескольких километрах от побережья США.

После войны корабль передали японским силам самообороны, в составе которых он прослужил 20 лет под именем «Хацухи» (Hatsuhi), а затем в 1978 году — филиппинским ВМС.

«Раджа Хумабон» дослужил до своих последних дней без глубокой модернизации — он оставался кораблем времен Второй мировой войны, устаревшим, и в последние годы выполнял в основном церемониальные функции. Теперь, как ожидается, его превратят в корабль-музей.

Фото: Пулемет ДШКМ на авто. Подборка-2

Зенитный пулемёт ДШКМ на танке Т-55

Зенитная установка (три 12,7-мм пулемета ДШК) в центре Москвы, на площади Свердлова (ныне Театральная). На заднем плане видна гостиница «Метрополь»

Члены экипажа торпедного катера ТК-684 Краснознаменного Балтийского флота позируют на фоне кормовой турельной установки 12,7-мм пулемета ДШК

Зенитчики бронепоезда «Железняков» (бронепоезд № 5 Береговой обороны Севастополя) у 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов ДШК (пулеметы установлены на морских тумбах). На заднем плане видны 76,2-мм орудия корабельных башенных установок 34-К

Идет форсирование Днепра. Расчет станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г

Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами

ДШК на броневом поезде, 1941 год

Рядовые Люфтваффе возле трофейного ДШК, 1942 г.

ДШКМ вьетнамской армии

Расчёт сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь по самолётам, Ленинград, 9 октября 1942 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector