0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДА (7,62-мм)

ДА (7,62-мм)

Соперники и прототипы

Однако даже у пехотного «Дегтярёва» конкурентов хватало и до, и после рождения. Первым в этот список можно занести датский пулемёт «Мадсен» — именно для его производства и строился новый оружейный завод в Коврове. Заключи царское правительство контракт с датчанами на год раньше, успей развернуть серийное производство — и неизвестно, как бы обернулось дело.

По крайней мере, в налаженный при царе выпуск станковых «Максимов» тогда вмешиваться не рискнули.

Еще одним соперником был пулемёт Максима-Токарева (МТ). Во многом из-за поспешного запуска серийного производства у него обнаружился целый ряд недостатков, но МТ имел хорошие перспективы для дальнейшей доработки. К тому же при наличии станка пулемёт Максима-Токарева с его ленточным питанием мог частично занимать нишу «Максима».

6,5-мм опытный ручной пулемёт Федорова и Дегтярёва с водяным охлаждением по типу «Максима»

Наконец, ещё одним серьёзным конкурентом будущего ДП стал так называемый ручной пулемёт системы Дрейзе. В 20-х годах, в период активного сотрудничества с Веймарской республикой, к специалистам Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА попали как ручные пулемёты с таким наименованием, так и установленные на лёгкий танк Räder-Raupen Kampfwagen m/28. Скорее всего, это был один из прототипов будущего MG 13, хотя без детального изучения сохранившегося в Туле одного из присланных в СССР экземпляров установить это уверенно не представляется возможным.

Читать еще:  Солдаты с пулеметом Максим. Фотоподборка-3

Зато можно точно сказать, что пулемёт Дрейзе не остался без пристального внимания командиров РККА. Их было закуплено 10 штук, что для молодой советской республики по меркам 1926 года означало достаточно серьёзные траты иностранной валюты — на «просто посмотреть» обычно закупали один-два образца. Покупка сразу 10 означала, что немецкие пулемёты вполне серьёзно рассматривались в качестве кандидатов на роль «ручника» в армии. Это предполагало не просто поверхностное знакомство, а прохождение цикла испытаний.

6,5-мм опытный ручной пулемёт Фёдорова и Дегтярёва с воздушным охлаждением по типу «Льюиса»

Но вернемся к началу списка. Как известно, карьера «Мадсена» в России и СССР так и не задалась. Приступить к его производству в Коврове не успели, и немалую роль здесь сыграл тот факт, что кроме производства «Мадсенов» заводу было поручено производство «автоматов» конструкции В. Г. Фёдорова. Для наблюдения за производством на завод прибыл сам разработчик, а с ним приехал В. А. Дегтярёв, ставший на новом заводе начальником опытной оружейной мастерской. На дворе стоял 1918 год. Фёдоров писал:

«Моё положение на заводе было не из приятных. Вместо наблюдающего за изготовлением ружей-пулемётов моей системы я обратился в искателя и добывателя всяких денежных средств для возможности хоть какого-либо существования завода; вполне естественно, что для всех хлопот в ГАУ, Чусоснабарме [Чрезвычайный уполномоченный Совета обороны по снабжению Красной армии — прим. редактора], а также в Управлении снабжения и других инстанциях заводу, за отсутствием директора, приходилось командировать меня».

Как несложно догадаться, Владимир Георгиевич был куда больше заинтересован в налаживании производства собственного «автомата», чем датского «ручника». Кроме того, в условиях гражданской войны и разрухи наладить на недостроенном заводе производство хоть чего-нибудь в любом случае было подвигом. В итоге завод — а фактически, небольшое опытное производство, работу которого хоть как-то удалось наладить, — занялся производством именно фёдоровских автоматов. Результат, как и следовало ждать, получился не самый обнадёживающий, но вряд ли качество и надёжность изготовленных в тех же условиях «Мадсенов» могло быть хоть немного лучше.

Читать еще:  Подборка фото: Винтовка СВУ

6,5-мм опытный ручной пулемёт Фёдорова и Дегтярёва со сменным стволом и воздушным охлаждением по типу «Мадсена»

Однако и Федоров и Дегтярёв хорошо понимали, что даже успешный дебют «автомата» проблему ручного пулемёта вряд ли снимет. «Рождённая революцией» РККА в ручных пулемётах нуждалась ничуть не меньше, чем её предшественница, для нужд которой строился завод в Коврове. В какой-то момент из Москвы даже поступило предложение развернуть производство французских ручных пулемётов «Шоша», как наиболее простой и приспособленной к производству модели. К счастью красноармейцев, эта инициатива заглохла так же быстро, как и появилась.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector