0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозарядный карабин Симонова: особенности конструкции и характеристики

Карабин Симонова – это крайне удачная разработка советского конструктора Сергея Симонова. Оружие создавалось специально под промежуточный патрон 7.62 мм.

Карабин Симонова был создан в 1944 году, причем конструктор взял за основу собственную разработку карабина, ранее созданного специально под этот патрон. Доработанная и готовая к эксплуатации модель карабина сошла с заводов только в 1949 году.

Примерно до 1960 года оружие поставлялось для армейского вооружения. В то время СКС был главным вооружением армии, наравне с автоматом Калашникова и пулеметом Дегтярева. Для справки: все эти орудия разработаны специально под промежуточный патрон. СКС, АК и пулемет Дегтярева отлично дополняли друг друга, перекрывая недостатки. Так, АК обеспечивал высокую плотность стрельбы, СКС – дальность.

Винтовка была на вооружении во многих странах мира

Примерно с конца 50-х годов прошлого столетия карабин Симонова в армии начали повсеместно заменять на АК, однако СКС продержался до конца 80-х годов в качестве основного вооружения войск ПВО.

Сегодня это оружие известно как карабин Симонова СКС-45. В период расцвета этой винтовки копии выпускались по всему миру, винтовка массово производилась китайскими и югославскими оружейными заводами. Всего было произведено 15 млн. образцов карабина Симонова.

С конца 80-х годов, винтовка постепенно вышла из армии и была передана в народное хозяйство. СКС-45 использовали в лесничестве, ею вооружали егерей.

Начиная с 90-х годов винтовка не рассматривается как армейское оружие, однако получила широкое распространение среди охотников. Это стало причиной небольшого видоизменения СКС-45, целью которого была необходимость отличий между военными и гражданскими самозарядными карабинами Симонова.

Читать еще:  Пневматические винтовки Хатсан 125 — цены и характеристики

На сегодняшний день СКС-45 все так же можно встретить в руках охотников-любителей. “Гражданская” версия винтовки отличается отсутствием прилива под штык, наличием штифта в стволе и уменьшенной до 300 мм прицельной планкой.

На сегодняшний день самозарядный карабин Симонова или СКС-45 применяется охотниками. Созданный специально под патрон М43, карабин накладывает ряд ограничений на выбор дичи. Так, мелкую дичь стрелять им не выйдет, а охота на крупную дичь сопряжена с рядом неудобств, например, высока вероятность подранка. Сегодня специалисты отдают предпочтение СКС-45 при охоте на волка, лисицу, некрупных оленей, но не дичь.

История создания СКС

В конце 1944 года Сергей Гаврилович Симонов разработал самозарядный карабин под недавно разработанный патрон 7,62х39, на основе предшественника, сконструированного им же в 1940—1941 годах.

На Первый Белорусский фронт были отправлены образцы нового оружия. Присланные винтовки понравилось военнослужащим. Получивши отличные отзывы от солдат, конструкторы, все же отправили карабин до начала 1949 года на доработку.

После некоторых видоизменений был принят вооружение СССР как «самозарядный карабин Сергея Симонова об. 1945 года».

На протяжении десятилетий, после начала массового выпуска, самозарядная винтовка стояла на вооружении армии рядом с АК и РПД.

В тактических планах эти образцы дополняли друг с друга: АК мог вести заградительный огонь на короткой дистанции с высокой скорострельностью, а СКС имел более длинный ствол и, следовательно, мог вести огонь на более дальние дистанции с хорошей точностью.

При помощи обоймы пополнялся боезапас в неотъемном магазине. Сейчас это кажется удивительным, но карабин СКС удовлетворял всем техническим нормам на тот момент времени. Позже АК стал вытеснять СКС, но в тыловых частях, к примеру, связистов и противовоздушных, войсках он прослужил до конца 80-х.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector