1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить спортивную лицензию на оружие, кому она выдается

Как получить спортивную лицензию на оружие, кому она выдается

У каждого человека со временем сложилось то или иное представление об оружии, и если для одних оружие несет в себе скрытую угрозу, то для других – это способ обеспечить собственную безопасность. Помимо охоты и самообороны оружие используется в спортивных мероприятиях.

Обычно в статьях на подобных темах не акцентируется должного внимания, между тем, законом строго определен порядок использования спортивного вооружения, а также установлена необходимость и возможность купить его или получить разрешение на хранение.

Спортивное оружие не предназначено для поражения живой цели, однако оно обладает достаточной убойной силой, чтобы к владельцу были предъявлены определенные требования. Рассмотрим возможность, которая предоставляется гражданам, чтобы получить соответствующее разрешение на спортивное оружие.

Классификация спортивного оружия

Практически любое спортивное оружие в законе определено, как гражданское вооружение. Исключение составляют лишь короткоствольные пистолеты. Даже по самому названию категории становится понятно, что используется вооружения в качестве инвентаря при занятии определенными видами спорта. В самой тривиальной классификации спортивное оружие подразделяется на несколько типов.

  • Холодное оружие. К нему относят колюще-режущие виды вооружения, обладающие определенными техническими параметрами.
  • Метательной оружие. Оно предназначается для поражения цели на расстоянии.
  • Пневматическое оружие с калибром, превышающим значение 4,5 мм. Отметим, что калибр до 4,5 мм позволяет отнести пневматику к другой категории.
  • Огнестрельное оружие с нарезным стволом. Здесь имеется в виду как длинноствольное ружье, так и короткоствол, о приобретении которого мечтает каждый любитель.
  • Гладкоствольное огнестрельное оружие.
Читать еще:  Обзор пневматической винтовки gamo big cat 1250: характеристики, устройство, апгрейд, фото и видео

Из всех перечисленных видов только для короткоствольного нарезного оружия требуется лицензирование. Холодное оружие разрешено при наличии охотничьего билета, на метательное лицензии оформлять не нужно. Пневматика калибра выше 4,5 мм обладает дульной энергией до 3 Дж, что переводит его из разряда оружия в категорию сходных с оружием конструкций. Мелкокалиберное оружие не нужно лицензировать, хотя такая категория в законе об оружии не определена.

К цели — несмотря ни на что

На «Arms & Hunting 2017» «Соратники» не появились, что дало почву для слухов о том, что парни из РОСТа сдались и свернули работу. Но уже выставка следующего года доказала, что «Русские оружейные системы и технологии» продолжают идти к намеченной цели, несмотря ни на что. На «Arms & Hunting 2018» РОСТ «выкатил» не только значительно доработанные макеты СП-9 и СП-15, но и пару новых изделий — 9-мм СП-9 Open Division и 4,5-мм пневматический спортивный револьвер СР-12.

Как следует из названия, первая новинка представляла собой «девятку», адаптированную под требования открытого класса — самого престижного, технологичного и дорогостоящего класса спортивных пистолетов. СП-9 Open Division получил удлиненный матчевый ствол, дульный компенсатор, магвел, кронштейн для установки коллиматорного прицела, новый спусковой крючок и регулируемый ударно-спусковой механизм.

СР-12 являлся пневматической версией известного револьвера Хайдурова ТОЗ-49. «Двенадцатый» позиционировался как оружие для тренировки упражнения «пистолет-револьвер центрального боя» в условиях пневматического тира с дистанцией стрельбы 10 метров.

Демонстрация новинок сопровождалась информацией о том, что работы над «Соратниками» находятся на финишной прямой. Мол, еще немного, еще чуть-чуть, и РОСТ будет готов начать серийное производство своих «Соратников». Как показали последующие события, это «чуть-чуть» растянулось на целый год. Честь и хвала сотрудникам предприятия, что при этом они не пали духом и не опустили руки.

Читать еще:  Webley & Scott — сделано в Индии!

4 октября 2019 года ОВП «РОСТ» наконец-то получило сертификат на «Соратник» СП-9. К этому моменту производство новых спортивных пистолетов было полностью локализовано в России. А на днях главный тренер национальной сборной России по практической стрельбе Алексей Рагозин сделал первый выстрел из уже официально «разрешенного» СП-9.

Все хорошо, что хорошо кончается: изготовленные в России «Соратники» получили путевку в жизнь! Это была настоящая сенсация.

На «Arms & Hunting 2019» РОСТ впервые привез уже не макеты, а вполне законченные изделия: доработанные СП-15 и СП-9 и новинку «Соратник. Модель М». Новинка представляет собой результат модернизации 4,5-мм пневматического спортивного пистолета ИЖ-46/MP-46M, при которой старый компрессионный пистолет превращается в современный спортивный РСР-пистолет, сохраняющий преимущества ударно-спускового механизма ИЖ-46/MP-46M. По словам разработчиков, «Модель М» поможет изрядно сэкономить бюджет спортивным школам и даст вторую жизнь старичкам «сорок шестым».

Стенд с надписью «Соратник. Сделано в России» стал настоящим местом паломничества членов стрелкового сообщества. Здесь можно было увидеть Олимпийского чемпиона 2004 года, пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России Михаила Неструева. Познакомиться с «Соратниками» приходил четырехкратный Олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле и одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР Александр Тихонов.

Словом, вклиниться в этот «парад знаменитостей» и побеседовать с представителями РОСТа было непросто. Но корреспонденту ФАН это удалось.

Самооборона

Можно представить крайне мало ситуаций, когда при самообороне будете иметь время на осмысление ситуации, приведение оружия к бою, занятие удобной и безопасной позиции. Это либо при отражении проникновения в помещение, либо при принятии решения на оказание помощи третьему лицу. В большинстве случаев, нападение происходит внезапно.

Автору попадалась статистика по США, в которой указывалось, что в 70% полицейские не смогли отразить нападение злоумышленников с ножом с дистанции 7-8 метров . Это их полицейские , с пистолетом в открытой кобуре, с патроном в патроннике, постоянной (не как у нас — 3 выстрела в полгода) стрелковой подготовкой. Поэтому, в применении оружия для самообороны есть такой важный аспект, как готовность. Техническая. Физическая. Психологическая. Человеку не свойственно быть постоянно в напряжении, ожидая опасность. Даже самые тренированные телохранители не имеют глаз на затылке, и эффективно работают только группой.

Помните — лучшая самооборона — это сделать все, чтобы избежать конфликта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector