Сталинский залп по фашистам из пушки ЗИС-3
Сталинский залп по фашистам из пушки ЗИС-3
ЗИС-3 — пушка, которая стала за годы Великой Отечественной войны одним из самых массовых видов оружия в советской армии. Ее судьба не была гладкой.
Несмотря на довольно хорошие показатели скорострельности и дешевизны в производстве, решение о принятии ее на вооружение принималось долго. Высшее руководство страны не устраивали небольшие бронебойные возможности ЗИС-3, отчего они отдавали предпочтение другим, более сложным пушкам.
Но ход грянувшей Великой Отечественной наложил свой отпечаток на многие сферы деятельности большой страны.
Существует легенда, что самый первый экземпляр легендарной пушки сошел с конвейера в первый день войны: 22 июня 1941 года. Говорят, сам конструктор орудия, Василий Гаврилович Грабин, никогда не подтверждал этот факт. Но и не опровергал.
Поэтому и сегодня достоверно неизвестно, когда на самом деле пушка официально начала свой путь.
Когда стране катастрофически не хватало всех видов вооружения, ЗИС-3 пригодилась как нельзя кстати. Простота производства и вытекающая отсюда массовость постройки, сделали пушку главной силой советской артиллерии.
- История создания
- Описание технических характеристик
- Боевое применение
- Модификации ЗИС-3
- След в истории
- Видео
Испытана боем
В качестве базового предприятия Грабин выбрал артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. Выпуск образцов для заводских испытаний начался «под прикрытием» ЗиС-2, с которой были общие узлы, демаскировал «тройку» разве что дульный тормоз.
“ Испытания ЗиС-3 продолжались всего пять дней и оказались по сути формальностью – орудие к этому времени прошло горнило тяжелых боев и доказало свою необходимость ”
Начавшаяся война расставила все по своим местам: Грабин получил «добро» от ГКО, и уже в конце 1941 года ЗиС-3 была готова к эксплуатации. Пушка поступила на вооружение 12 февраля 1942-го под наименованием «76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года» с индексом ГАУ 52-П-354У. К этому времени уже не менее тысячи ЗиС-3 воевали на фронте. В январе 1942-го высокую оценку пушке имени самого себя дал Иосиф Сталин. Испытания ЗиС-3 продолжались всего пять дней и оказались по сути формальностью: орудие к этому времени прошло горнило тяжелых боев первых месяцев войны и доказало свою необходимость и удачность конструкции.
В частности, расчет мог вручную управляться с перенацеливанием орудия в горячке боя, несмотря на вес 1,2 тонны в боевом положении (1,85 тонны в походном). Эргономика ЗиС-3 была продумана таким образом, что каждый из номеров расчета, состоявшего из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик), выполнял только свои функции. Орудие можно перекатывать силами расчета, без привлечения конной или мототяги, что позволяло использовать ЗиС-3 в порядках наступающей пехоты.
Скорострельность – до 25 выстрелов в минуту при максимальной дальности стрельбы 13,29 километра. Ресурс ствола у большинства орудий – две тысячи выстрелов.
Конвейерная сборка позволила выпускать орудие в серьезных масштабах, в армию поступило 48 016 штук, что сделало ЗиС-3 самым массовым орудием СССР времен Великой Отечественной. Еще порядка 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76.
ЗиС-3 получилась почти в три раза дешевле предшественницы. Кроме завода № 92, базового для ЗиС-3, орудие выпускали заводы № 235 и № 7 в 1943–1944 годах.