0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России создали; живые; мишени

В России создали «живые» мишени. Каким может быть армейское стрельбище будущего

Инновационная отечественная компания НПО «Спецтехнологии» показала журналистам на полигоне уникальные разработки для обучения стрельбе и стрелкового спорта. Впервые в мире разработана и создана система полностью цифрового мишенного поля, выводящая стрелковую подготовку как в военной сфере, так и в спорте на совершенно новый уровень автоматизации и удобства. И разработчики не стоят на месте. Даже голографические мишени, как в фантастических фильмах, скоро будут реальностью, что, несомненно, станет настоящим прорывом также в сфере игр и развлечений.

Законодательные ограничения на ночной охоте

Раньше использование световых устройств было разрешено только при добыче медведя и копытных с вышек не ниже 2 метров, для добычи волка или для поиска и добора подранков. В новой редакции правил ночная охота значительно либерализована, пункт 62.9 гласит:

“Запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте”.

Заметим, однако, что внесение изменений направлено на уменьшение конфликтов с законом с ответственными и добропорядочными охотниками, которые живут в регионах с коротким световым днем и вынуждены пользоваться тепловизионными и ночными прицелами на постоянно.

Читать еще:  Ми-35 – достойный представитель российских ударных вертолетов

Кроме того, в правилах ночных охот появилось и такое ограничение:

“При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее — темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014”.

Несмотря на всю либерализацию правил, охота со световыми устройствами на любую пернатую дичь по-прежнему запрещена:

“Запрещено применение любых световых устройств, для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности”.

Проблемы при работе с тепловизорами

Бесконтактное измерение температуры людей в потоке пока нельзя назвать совершенным. Например, если в холодную погоду человек долго был на улице, на входе тепловизор покажет температуру на 1–2 °С ниже реальной. Из-за этого система может пропустить на объект людей с повышенной температурой. Это можно решить разными способами, например:

  • а) создать тепловой коридор, чтобы перед замером температуры люди адаптировались и отходили от мороза;
  • б) в морозные дни добавлять к температуре всех входящих 1–2 °С – правда, так под подозрение попадут те, кто приехал на машине.

Другая проблема — ценник точных тепловизионных комплексов. Это связано с высокой себестоимостью производства тепловизионной матрицы, которая требует точной калибровки, германиевой оптики и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector