2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Galil (Израиль)

Штурмовая винтовка Galil (Израиль)

Страна:Израиль
Тип:Штурмовая винтовка
Дата выпуска:1973 г.
Калибр:7,62 мм
Длина:1050-мм с разложенным прикладом, 810-мм со сложенным прикладом (длина ствола 535 мм)
Вес:3,95 кг (снаряжённый)
Скорострельность:до 750 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули:992 м/с, эффективная дальность: 600 м
Боекомплект:25 патронов 7,62×51-мм стандарта НАТО

Характеристики приведены для модификации Galil AR 7,62-мм

«Галил» — защитник Израиля. Штурмовая винтовка IMI Galil

В первые годы своего существования израильская армия имела на вооружении самое разное оружие со всего света. Поиск патронов разных типов становился кошмаром для оружейников.

В 50-х годах наметился какой-то порядок, реликты военного времени сняли, а взамен приняли на вооружение 7,62-мм винтовку FN FAL. Версия винтовки с тяжелым стволом использовалась как ручной пулемет.

Во время «шестидневной войны» 1967 года израильтяне пришли к выводу, что FN FAL чересчур велика. А 7,62-мм патрон слишком тяжелый для применения в условиях пустыни. В это время американская армия во Вьетнаме начала использовать 5,56-мм М-16, это дало толчок конструкторским разработкам винтовки под такой же патрон.

После периода обсуждений, что предъявлять к новому оружию, была проведена серия испытаний. М-16, НК-33, «стоунер» 63 (американская разработка), советский АК, винтовка, спроектированная подполковником Узиэлем Галом (изобретатель «узи»), и оружие Исраеля Галила — все они прошли через серьезный отбор.

Полевые испытания
Большая часть стрельб проводилась в пустыне, в условиях, максимально приближенных к боевым. В первую очередь к оружию предъявлялись требования надежности и возможности использования в сложных климатических условиях. Ни одна из винтовок полностью не соответствовала предъявленным требованиям. Но ближе всего к ним подходила разработка Галила. Её одобрили для дальнейшей модернизации, а в 1972 году приняли на вооружение. Производство поставила «Исраел Милитари Индастриз» (IMI).
Нельзя не отметить, что «галил» по сути является модифицированным автоматом Калашникова. Он был создан на основе финской винтовки «валмет» (финская версия АК), и первая тысяча ствольных коробок пришла из Финляндии, а в Израиле только осуществили сборку.
Выходец из СССР, Исраель Галили (Блашников), был прекрасно знаком с конструкцией автомата Калашникова. Принимая во внимание специфические условия Израиля, Галили постарался использовать достоинства существовавшего автоматического оружия, устранив, по мере возможности, недостатки. В результате, винтовка «Galil» получилась собранной «с миру по нитке». Ее конструкция была практически идентичной АК (система автоматики и запирания канала ствола, конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма). Кроме того, в ней присутствовали различные детали от американской системы Стоунер-63 (конструкция ствола, чашечки затвора, магазина), штурмовой винтовки М16 (устройство пламегасителя-компенсатора), бельгийской FN FAL (складной приклад), финской М62 (защелки магазина и прицельных приспособлений).

Читать еще:  Вертолет ка-62: история создания, описание и характеристики

Американский след
Ударно-спусковой механизм схож с тем, что применялся в американской винтовке «гаранд». В дальнейшем на базе этого механизма многие конструкторы создавали свои образцы. Курок с двумя выступами, два шептала. В режиме одиночного огня при нажатии спускового крючка курок освобождается, поворачивается и бьет по ударнику. Во время движения затворной рамы назад курок взводится и удерживается шепталом одиночного огня. Затвор, возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирается. Но так как курок удерживается шепталом, то даже при нажатом спуске выстрела не происходит. Для произведения следующего выстрела стрелок должен отпустить спусковой крючок и снова нажать его. При этом шептало освобождает курок, он становится на боевой взвод. После нажатия спускового крючка фигурный выступ освобождает курок, и происходит следующий выстрел. Затворная рама в целом повторяет обводы рамы АК, но ее рукоятка загнута вверх так, чтобы ею можно было удобно действовать правой и левой рукой. Для перезаряжания левой рукой достаточно слегка наклонить винтовку влево. В ударно-спусковом механизме добавлен второй флажок переводчика-предохранителя, расположенный с левой стороны ствольной коробки прямо над пистолетной рукояткой, подобно пистолетам.
Прицел позволяет вести прицельный огонь на дистанцию до 600 м. Выполнен в виде перекидывающейся планки, которую можно устанавливать на дальности 0-300 м и 300—500 м. «Ночной» прицел обычно убран, в рабочем состоянии представляет собой приспособление с тремя светящимися точками и обеспечивает прицеливание на 100 м. Центральная точка расположена на мушке, две на прицеле.

При автоматической стрельбе курок удерживается шепталом автоспуска. осле полного запирания затвора шептало автоспуска освобождает курок, он поворачивается и бьет по ударнику. Это продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Когда он отпущен, фигурный выступ удерживает курок, оставляя его на боевом взводе. Первые винтовки «галил» выпускались с сошками. Пресса, описывая это, особенное внимание уделяла тому, что при помощи этих сошек можно перерезать проволоку и открывать пивные бутылки. В действительности же в этом не было ничего нового. В скором времени были разработаны три новых модификации «галила», предназначенные для вооружения различных родов войск.

Стандартная винтовка имеет обозначение ARM. Длина ствола — 460 мм, имеются складывающийся приклад и сошки. Следующая версия — штурмовая винтовка AR. Длина ствола также 460 мм, имеется складывающийся приклад, но сошки отсутствуют. И, наконец, короткая штурмовая винтовка — SAR. Длина ствола — 332 мм, и тоже имеется складывающийся приклад, сошки отсутствуют. Емкость стандартного магазина — 30(35) патронов. В винтовке ARM, при её использовании в качестве ручного пулемета, может использоваться магазин на 50 патронов. На стволе можно устанавливать пламегаситель. Внешний диаметр ствола — 22 мм, что позволяет использовать винтовочные гранаты как на AR, так и на ARM.

Читать еще:  Воздушно-десантные войска россии: история, структура, вооружение

Характеристики
Винтовка калибра 5, 56 мм
Патрон — 5, 56×45.
Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
Способ запирания — поворотом затвора.
Питание — коробчатый магазин емкостью 35, 50 патронов.
Начальная скорость пули — 950 м/с (ARM/AR) 900 м/с (SAR).
Эффективная дальность — 500 м (ARM/AR) 400 м (SAR).
Характеристики
Винтовка калибра 7, 62 мм
ARM/AR/SAR
Патрон — 7, 62×51.
Питание — коробчатый магазин емкостью 25 патронов.
Масса (неснаряженная)— 4, 0/3, 95/3, 75 кг.
Длина с откинутым прикладом — 1050/1050/915 мм, со сложенным прикладом 810/810/675 мм.
Длина ствола — 535/535/400 мм.
Нарезы — 4 нареза (правосторонние), шаг 305 мм.
Начальная скорость пули — 850/850/800 м/с.
Темп стрельбы — 650/650/750 в/мин.
Режим огня — одиночный/непрерывный.
Эффективная дальность — 600/600/550 м.

Как только «галил» приняли на вооружение израильской армии, её производитель — ИМИ — стал подумывать о продаже ее на экспорт. Винтовки «Галил» приняли на вооружении более 15 стран, среди которых Боливия, Ботсвана, Гондурас, Заир, Никарагуа, Чили, Эстония. Если по распространенности «Галил» не достигла своего прототипа, то по известности вполне сравнялась с ним, войдя в ряд лучших штурмовых винтовок мира и, в свою очередь, став образцом для подражания. В ЮАР копии «Галил» выпускаются под обозначением R4 (базовая модель) и R5 (карабин). В Швеции винтовка выпускается под обозначением FFV 890 и FFV 890C (карабин). Оказалось, что многие армии до сих пор заинтересованы в покупке надежной винтовки калибра 7,62 мм. Поэтому все модификации «галила» были переделаны под стандартный 7,62-мм патрон НАТО. Винтовки ARM и AR получили ствол длиной 535 мм, а длина ствола SAR — 400 мм. Но этих винтовок было продано весьма ограниченное количество, и сейчас они нигде не состоят на вооружении.

Новая разработка
В начале 80-х годов появилась последняя модификация винтовки «галил» — «галил снайпер» SAR. Разработчики 7,62-мм SAR рассчитывали сделать ее снайперской винтовкой, но израильская армия решила, что нужна доработка изделия. После некоторых изменений и добавлений в основную конструкцию ИМИ запустила оружие в производство. В результате получилась винтовка «галил» с более тяжелым стволом,дульным тормозом, более массивным прикладом (но складывающимся) и креплением для прицела. Кроме того, крепление сошек перенесли со ствола на ствольную коробку, чтобы не создавать при прицеливании излишнего давления на ствол. К тому же близкое расположение сошек к стрелку позволяет последнему регулировать их без сбоя прицела. Крепление прицела позволяет быстро ставить и снимать оптический прицел без нарушения прицельных качеств. Спусковой крючок с предупредителем, стрельбу можно вести только одиночными выстрелами. Длина ствола 508 мм, используется специальный магазин на 20 выстрелов. «Галил снайпер» состоит на вооружении израильской армии и не экспортируется в другие страны.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс к 300 «бастион»

С 2002 года происходит постепенная плановая замена «Галил» на штурмовую винтовку нового поколения IMI Tavor TAR-21, также израильской разработки.

Описание

Эстонский солдат с Galil AR во время учений
Сложенный вправо приклад (автомат в руках полицейского в Гватемале)

Укороченный вариант с коллиматорным прицелом

С точки зрения внутреннего устройства Galil аналогичен автомату Калашникова за исключением применения другого патрона. Автоматика работает за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола через газоотводное отверстие, просверленное под углом 30 градусов назад непосредственно в газовую камеру. Газовый поршень хромирован. Рукоятка затвора в отличие от автомата Калашникова загнута вверх для того, чтобы её можно было использовать обеими руками. Слева над пистолетной рукояткой имеется дополнительный флажок предохранителя-переводчика режимов стрельбы.

Диоптрический прицел имеет 2 положения: для стрельбы на дальности 0-300 м и 300—500 м. Также имеется приспособление с тремя светящимися точками (одна на мушке и две на прицеле) для стрельбы в условиях низкой освещённости на дальности до 100 м. Автомат может стрелять винтовочными гранатами, при этом используются магазины на 12 холостых патронов. Также может использоваться штык-нож.

У автомата есть две особенности, призванные бороться с вредными солдатскими привычками. Так, в прикладе имеется ключ для откупоривания пивных бутылок (ранее для этих целей пользовались «губками» магазина, что нередко влекло за собой опасные последствия). Кроме того, в полевых условиях солдату нужно заботиться всего о шести узлах своего оружия.[прояснить

Пистолетная рукоятка выполнена из пластика, как и цевьё на поздних вариантах (на ранних цевьё было деревянным). Металлический скелетный приклад складывается на правый бок.

Одним из недостатков оружия является целик, размещённый на крышке ствольной коробки, демонтируемой при каждой сборке-разборке оружия, что по сути исключает возможности точной пристрелки. Ещё одной проблемой Galil является его большая масса — 3,95 кг, что больше, чем у М16А1 (2,97 кг).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector