5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слон против кита

Вообще-то никаким прорывом в оружейном деле винтовка, не требующая ручной перезарядки, но при этом стреляющая только одиночными, не была. Первая такая модель появилась еще в начале ХХ века, как ни странно, в Мексике — система Мондрагона родилась именно там. Шли годы, многие страны экспериментировали с самозарядками разных систем, но до крупносерийного производства дело не доходило. Дороговизна, ненадежность, сложность в эксплуатации — все эти проблемы раз за разом перевешивали плюсы высокой скорострельности и отсутствия необходимости в ручном перезаряжании.

Свои самозарядки создали едва ли не все державы — но к 30-м годам ни одно государство не решилось перейти на них целиком. В итоге до Второй мировой на это решились американцы и СССР. Первые разрабатывали свой M1 Garand на протяжении целых 12 лет, с 1929 года. В итоге к 1936 году военные США получили винтовку, с которой и закончили войну на Эльбе, — однако полностью вооружить ей армию получилось только к 1943 году.

Советские конструкторы начали позже и с куда более неудачной автоматической АВС-36. Поняв, что модель очень уж неудачная, в СССР переключились на СВТ-38, которую через два года «допилили» до версии СВТ-40. Именно эта винтовка должна была стать основным стрелковым оружием Красной армии, если бы не нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Потеря огромных территорий и промышленных мощностей вынудила советское руководство практически свернуть производство сравнительно дорогих СВТ и вернуться к проверенным временем простым винтовкам Мосина.

Позже, когда война уже подходила к концу, выяснилось, что время самозарядок под винтовочный патрон уже проходит — появились первые автоматы, готовился удачнейший карабин Симонова, а до системы Калашникова оставались считаные годы. В результате CВТ так и не удалось стать основной винтовкой Красной армии, но по объективным причинам.

ARка в Девятке: Inter Ordnance M215 9mm

На днях в Украину пришла первая поставка карабинов от Американской компании Inter Ordnance. И в частности долгожданной новинкой была модель М215 9mm в калибре 9х21. Нам удалось протестировать этот карабин и в динамике и на кучность.

Карабин оставляет только положительные ощущения. И мне есть с чем сравнивать, технически со всем карабинами в таком калибре на гражданском рынке, ибо все их я уже опробовал. Очень комфортная масса, всего 2.8 кг (с пустым магазином), 16” ствол из нержавеющей стали, УСМ жесткий как стандартный Mil-Spec, достаточно комфортные приклад и рукоять MFT даже для людей с крупными габаритами.

Inter Ordnance M215 9mm

Даже в базе карабин позволяет вести точную темповую стрельбу, длинное цевье идет на пользу удобству контролировать оружие… я не знаю что тут можно добавить так как это все же АРка. Немного не привычно вставлять магазины под углом вперед, но очень быстро привыкаешь

Стрельба на кучность же может показаться огорчающей, для тех кто привык что карабин в винтовочном калибре может собирать группы по 5 выстрелов размером с детский кулак. Но это все же пистолетный 9мм патрон, не очень пригодный для такого рода задач. Отстрел мишени на 25 метров на фото, патрон S&B 124gr, на дистанции 50 м группа увеличивается в 2-3раза. Но тут как раз ничего удивительного.

Магазины

В комплекте идет прозрачный магазин от Elite Tactical Systems на 31 патрон, и тут стоит сказать что он бесподобно смотрится снаряженным на фотографиях, правда это буквально единственное для чего он пригоден. Магазин от ETS достаточно хрупкий и очень боится загрязнения, но здесь опять проявляется плюс того что карабин рассчитан на Glock-совместимые магазины. Даже на рынке Украины не составит труда найти как и оригинальные магазины глок и различные пятки удлинители, так и множество вариантов от сторонних производителей вроде Magpul, есть даже барабаны на 50 или 60 патронов. Мой личный совет — для спорта использовать только оригинальные магазины Glock, их секрет в том что полимерные они только снаружи, а на самом деле по всей длине усилены стальным каркасом и намного более устойчивы к грязи чем любые другие, да и губки подачи там тоже внутри стальные.

Читать еще:  Пневматический пистолет аникс а 112: видео-обзор, характеристики, разборка, устройство и схема, цена

Стоит напомнить — в первую очередь это платформа AR-15, со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть настройка эргономики и тюнинг лишь немного отличен от оригинальной AR-15 в калибре .2235.56.

Суть AR15 в том что имея стандартный нижний ресивер — на него можно докупить многое множество разных апперов в разных калибрах (верхних ресиверов в сборе со стволом и затвором) почти единственное ограничение —чтобы магазины с патронами этого калибра влезали в шахту стандартной AR15 (но и тут есть варианты вроде однозарядного аппера в калибре .50 BMG).

Но, в Inter Ordnance M215 — ловер модифицирован под магазины глок и любой другой магазин туда уже не станет. Например в США можно докупить такой аппер, и поставить на обычный ловер. Тогда придется установить в шахту специальный блок который будет фиксировать магазин, даст возможность использовать родную кнопку сброса и затворную задержку. В нижнем ресивере карабина IO этот блок уже интегрирован.

Inter Ordnance M215 9mm

Тюнинг

Практически все взаимозаменяемо с обычными АРками —УСМ, буфер отдачи с пружиной, верхний ресивер, ручка взвода, рукояти и приклады, трубки прикладов и цевья ну, и всевозможные пины.

Нельзя заменить только кнопку сброса магазина на совместимую с AR-15 и затворную группу. Для занятий спортом рекомендую сразу заменить УСМ, либо же заменить пружины родного УСМ что сильно смягчит спуск. Можно попробовать заменить пружину буфера отдачи и сам буфер, но это стоит делать только после того как определитесь с патроном который будете использовать постоянно.

Зачем это все?

С РСС карабином (Pistol Caliber Carbine — Карабин в пистолетном калибре) можно тренироваться в любом крытом динамическом тире (большинство пулеулавливателей передвижных рассчитаны под пистолетные калибры только и то не под все). Так же дистанция поражения металла (рикошет, осколки) и сам металл, если тарелка металлическая — это не значит что в нее можно стрелять из карабина ( обычно мишенное оборудования для пистолетов и карабинов разное)

Матчи — с карабином РСС можно участвовать в пистолетных матчах как отдельный класс. Это очень крупный плюс. Тут дополнительно говорить не надо.

Это не первое явление АРок в пистолетном калибре в нашей стране. Уже в руках стрелков можно встретить карабины JP и Зброяр в 9мм. Даже самые ранние модели Зброяра в 9х19 произведенные во времена когда сертификация этого калибра не составляла особого труда, но про разницу 9х19 и 9х21 а также почему платформа AR-15 лучше других в этом плане. Просто раньше рынок был не совсем готов к такому оружию, сейчас же на фоне развития практической стрельбы и отдельной дисциплины PCC, появление АРок в этом сегменте было лишь вопросом времени. Теперь вопрос — как быстро они займут доминирующую позицию в своем сегменте.

Стрелок в команде «Glock Shooting Squad Ibis», стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Оружие для ненастоящего снайпера

Долгое время американская снайперская доктрина не уделяла самозарядным снайперским винтовкам особого внимания, однако локальные конфликты начала XXI века вынудили военных задуматься о принятии на вооружение чего-то более серьёзного, чем простая штурмовая винтовка с оптическим прицелом. На вооружение флота, морской пехоты и армии поступило целое семейство модификаций гражданской винтовки SR-25 производства «Найтс Армамент Компани».

Последний шанс Юджина Стонера

«Болтовки» — классические винтовки с ручной перезарядкой — всегда заметно превосходили аналогичные полуавтоматы по весовым показателям и надёжности, а главное — по точности стрельбы. «Настоящему» снайперу, именно в американской терминологии (Sniper), действующему зачастую в индивидуальном порядке, в отрыве от остальных подразделений, действительно было необходимо оружие, способное максимально воплотить принцип «один выстрел — один труп».

Что касается меткого стрелка «низового уровня», или «парня, который стреляет чуть лучше товарищей» (Marksman), действующего в составе отделения, то ему, как считалось, вполне достаточно выдать обычную штурмовую винтовку с оптикой, сошками и чуть более толстым стволом, а то и просто с оптикой. Это резко упрощает снабжение, да и патронами всегда можно «подкормиться» у боевых товарищей. В самом крайнем случае можно было достать со складов и стряхнуть пыль с M21 — снайперского варианта снятой с вооружения винтовки M14.

Читать еще:  Индия выбирает российские боевые корабли

Такой «крайний случай» наступил в самом начале XXI века. Если в 1991 году во время «Бури в пустыне» наземная фаза была скоротечной, и в ходе масштабных общевойсковых действий решающую роль сыграли удары авиации, артиллерия и танки, то в 2001 году в Афганистане и в 2003 году в Ираке война очень быстро приняла характер партизанской. В ней роль индивидуального стрелкового вооружения была значительно выше. Кроме того, пустынная и горная местности позволяли вести перестрелку на достаточно больших дистанциях. В этих условиях на низовом уровне (пехотное отделение) быстро возникла потребность в оружии, способном на равных вести перестрелку с противником, использующим оружие под мощный винтовочный патрон — СВД, ПК и им подобными.

Американская армия довольно быстро реагирует на различные «болевые раздражители», и этот случай исключением не стал: в войска немедленно начали направлять вышеупомянутые M21. Разумеется, применение «старушки» времён Вьетнама могло быть лишь временной мерой. К тому же, оказалось, что часть из 40 000 M14, хранившихся на складах (в основном ВМФ США), уже «раздарена» союзникам, и прежде чем переделывать их в снайперские варианты, винтовки нужно получить назад. Для полноценного же решения проблемы армии требовалась новая снайперская самозарядная винтовка — и, как оказалось, такая уже была.

В начале 90-х годов прошлого века американская «Найтс Армамент Компани» (Knight’s Armament Company PDW) занялась разработкой новой самозарядной винтовки. Это была довольно амбициозная задача, но в компании имелись основания рассчитывать на успех — для конструирования винтовки был приглашён Юджин Моррисон Стонер, создатель знаменитой M16. С другой стороны, для Стонера это тоже был своего рода последний шанс. Созданная им ещё в 1955 году весьма удачная винтовка AR-10 под патрон 7,62×51 мм была давно отвергнута армией США и получила известность лишь как «предок» М16. Не смог повторить успех «чёрной винтовки» и его комплекс Stoner 63 — хотя, глядя на современное увлечение модульными системами стрелкового вооружения, можно сказать, что конструктор просто пришёл со своей идеей слишком рано.

В этот раз Стонер не стал рисковать, а обратился к своим же проверенным решениям, благо, за долгую карьеру конструктора у него их скопилось более чем достаточно. Новая винтовка SR-25 (Stoner Rifle model 25) под патрон 7,62×51 мм сочетала в себе элементы конструкции как AR-10, так и AR-15/М16. Работа автоматики обеспечивалась за счёт отвода пороховых газов для воздействия непосредственно на затворную раму. Изначально «снайперскую» направленность предполагал тяжёлый длинный ствол, не имеющий контакта с цевьем. Приклад, пистолетная рукоятка и много другое были унифицированы с хорошо знакомой публике М16. Даже 20-патронные магазины, изначально сделанные по типу магазинов для AR-10, были заменены на увеличенные аналоги магазинов М16. Высокое качество изготовления позволило фирме заявить о том, что их новая винтовка способна обеспечить кучность менее одной угловой минуты.

Сначала для флота, далее везде

Поскольку на момент разработки в армии господствовал культ снайперских винтовок с ручной перезарядкой, в «Найтс Армамент» рассчитывали скорее на гражданский и полицейский рынок, но новым оружием заинтересовались как раз военные, в частности — командование спецназа Флота США. При всех достоинствах «болтовых» снайперских винтовок в практике спецназовцев довольно часто возникали ситуации, когда для уверенного поражения цели требовался быстрый повторный выстрел.

Ещё в 1991 году подполковник Дэвид Лутц составил документ, в котором указывалось на желательность усиления вооружения снайперских команд. В тот момент Корпус морской пехоты в качестве основного оружия снайперской группы использовал винтовку M40A1 с ручной перезарядкой под патрон 7,62×51 мм, а вспомогательным оружием была M16A2 с оптическим прицелом. По мнению Лутца, оптимально было бы вооружить второго номера снайперской пары самозарядной винтовкой со съёмным глушителем под аналогичный патрон, способную эффективно решать снайперские задачи на ближних и средних (до 600 м) дистанциях.

Уже в мае 2000 года, ещё до теракта 11 сентября и нового витка «войны с терроризмом» по всему миру, «Найтс Армамент» получила от Флота США заказ на партию своих винтовок, доработанных с учётом пожеланий заказчика. Модификацию MK 11 Mod 0 отличали от базовой модели SR-25 более короткий ствол — 20 дюймов вместо 24, — а также быстросъёмный глушитель и ряд других дополнений. Помимо легендарных «морских котиков» (SEAL), новые винтовки вскоре начали получать и другие подразделения, в частности — Корпуса морской пехоты.

Читать еще:  Гмо: правда и мифы о продуктах генной инженерии

Наконец, на SR-25 обратила внимание и армия США. В 2005 году «Найтс Армамент» выиграла армейский конкурс на новую полуавтоматическую снайперскую винтовку. В мае –июне 2007 года первые XM110 прошли заключительный этап войсковых испытаний в Форт-Драм, а в апреле следующего года уже серийные М110 начали получать войска в Афганистане. По сравнению с более ранним вариантом MK 11 в конфигурацию винтовки был внесён ряд изменений, впрочем, не затрагивающих конструктивную основу последнего детища Стонера. Так, M110 получила новую модульную систему креплений URX вместо применявшейся ранее на винтовках MK 11 RAS, крепление прицела вместо двух отдельных колец стало моноблочным.

Можно было бы посмеяться, что спустя полвека американские военные наконец-то получили «всего лишь свою СВД», однако правильнее говорить скорее об осознанной на основе боевого опыта необходимости иметь полуавтоматическую снайперскую винтовку под «винтовочный», а не малоимпульсный патрон. Что касается боевых возможностей, то M110 скорее превосходит «обычную» СВД. Американская винтовка тяжелее, имеет сошки, «вывешенный» ствол, более удачное крепление прицела. Немалую роль играют также качественные характеристики оптического прицела и патронов.

Мнение «конечного потребителя»

Впрочем, не стоит полагать, что SR-25 совсем уж идеальная с точки зрения американских военных винтовка. Так, в 2011 году на сайте military.com появилась статья бывшего рейнджера и бойца специальных сил Джека Мерфи, где он указывал на недостатки M110. Прежде всего, у винтовки отсутствует досылатель (forward assist). На винтовках семейства эта деталь впервые появилась на XM16E1, призванная хоть как-то обеспечить функционирование оружия в случае отказа автоматики. На SR-25 досылатель вновь убрали — согласно Мерфи, патент на эту деталь принадлежал фирме «Кольт», и потребовались бы миллионы долларов на приобретение лицензии или разработку в обход патента аналогичного по функционалу узла «с нуля».

По мнению бывшего спецназовца, дать снайперам винтовку без досылателя было не самым верным решением. Случаи на войне бывают разные — иногда снайперу необходимо дослать патрон в ствол бесшумно, без производимого автоматикой лязга. Кроме того, досылатель позволяет лишний раз проконтролировать, что патрон правильно вошёл в патронник.

Ещё одной проблемой, на которую указал Мерфи, были прицелы к М110. Прицелы фирмы «Люпольд и Стивенс» (Leupold & Stevens, Inc.), с которыми ему довелось работать, не имели системы так называемого «зеро-стопа» (ZeroStop), в результате чего снайпер мог при внесении оперативных поправок потерять все настройки.

Ну и наконец Мерфи пишет о стволах, у которых уже после настрела примерно в 500 выстрелов кучность падала до 8 MOA (Minute of Angle — угловая минута). При этом для винтовок SR-25 на дистанции до 1000 метров считается нормой кучность менее одной угловой минуты! Это был уже куда более тревожный сигнал, указывающий на проблемы с качеством стволов у производителя.

Схожее мнение высказывал и знаменитый американский снайпер Крис Кайл. Хотя ему и понравилась универсальность MK 11 (под этим он понимал возможность использования её как для снайперских задач, так и в обычном бою вместо M4), но хватило и разочарований. В своих мемуарах и интервью Кайл упоминал «проблемы с надёжностью», в частности — двойная подача патронов. В конечном итоге «морской котик» перешёл на винтовки с ручной перезарядкой под патрон .300 Winchester Magnum.

Судя по всему, хватает и других, не выносимых на широкую публику, претензий. В итоге к настоящему времени и армия, и флот начали рассматривать вопрос замены имеющихся вариантов SR-25 на другие винтовки. Одним из возможных кандидатов считается «Хеклер и Кох» HK G28, однако из-за ряда специфических проблем, присущих США и связанных с вопросами финансирования и законодательства, вопрос о будущем самозарядных снайперских винтовок пока остаётся открытым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector