3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слон против кита

Вообще-то никаким прорывом в оружейном деле винтовка, не требующая ручной перезарядки, но при этом стреляющая только одиночными, не была. Первая такая модель появилась еще в начале ХХ века, как ни странно, в Мексике — система Мондрагона родилась именно там. Шли годы, многие страны экспериментировали с самозарядками разных систем, но до крупносерийного производства дело не доходило. Дороговизна, ненадежность, сложность в эксплуатации — все эти проблемы раз за разом перевешивали плюсы высокой скорострельности и отсутствия необходимости в ручном перезаряжании.

Свои самозарядки создали едва ли не все державы — но к 30-м годам ни одно государство не решилось перейти на них целиком. В итоге до Второй мировой на это решились американцы и СССР. Первые разрабатывали свой M1 Garand на протяжении целых 12 лет, с 1929 года. В итоге к 1936 году военные США получили винтовку, с которой и закончили войну на Эльбе, — однако полностью вооружить ей армию получилось только к 1943 году.

Советские конструкторы начали позже и с куда более неудачной автоматической АВС-36. Поняв, что модель очень уж неудачная, в СССР переключились на СВТ-38, которую через два года «допилили» до версии СВТ-40. Именно эта винтовка должна была стать основным стрелковым оружием Красной армии, если бы не нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Потеря огромных территорий и промышленных мощностей вынудила советское руководство практически свернуть производство сравнительно дорогих СВТ и вернуться к проверенным временем простым винтовкам Мосина.

Позже, когда война уже подходила к концу, выяснилось, что время самозарядок под винтовочный патрон уже проходит — появились первые автоматы, готовился удачнейший карабин Симонова, а до системы Калашникова оставались считаные годы. В результате CВТ так и не удалось стать основной винтовкой Красной армии, но по объективным причинам.

Читать еще:  Всероссийские Драгуновские. Размышление

Обработка и оснащение

Наряду с представленным здесь Вепрем 1V Tac существуют еще несколько других вариантов карабинов серии Молот-Вепрь-1 с различными видами комплектации и калибрами, применяемые как в спорте, так и для охоты, в каждом конкретном случае оптимизированные производителем под заявленные цели. В США с годами появился огромный рынок аксессуаров оружия Молот, продукты которого теперь доступны и на европейском рынке. К примеру, на рынке циркулируют многочисленные цевья и приклады, увеличенные рукоятки затвора, увеличенные защелки магазина и, конечно, магазины увеличенной вместимости. Все это свидетельствует об обширности комплектующих баз для оружия серии Молот-Вепрь. Оружие допускает различные варианты сборки.

Но перейдем, собственно, к испытанию оружия: Молот Вепрь 1V Tac поставляется производителем уже с изрядной комплектацией, поэтому покупателю не обязательно сразу браться за его дополнительное усовершенствование. Карабин оснащен современным прикладом, что обеспечивает ему эргономичное расположение в руке и на плече. Складной телескопический приклад в стиле М4 можно по-разному регулировать по длине и за счет удобного затыльника — также и по высоте. Таким образом, стрелок может оптимально настроить карабин под свои потребности.

Благодаря калибру, обеспечивающему невысокую отдачу и дульной насадке, работающей одновременно как пламягаситель и как трехкамерный компенсатор, во время выстрела оружие остается стабильным.

Система двухрельсового интерфейса с планкой Пиккатини MIL-STD M1913 или планкой NATO STANAG 4694, установленными на 6- и 12-часовую позицию, позволяет прикреплять различные аксессуары, в частности вертикальные подствольные рукоятки, прицельные лазерные комплексы (если разрешено), сошки и иные дополнительные элементы.

Все механизмы управления расположены эргономично и легкодоступны

Магазин, как обычно в модификациях АК, прикрепляется к передней части и поднимается сзади до защелкивания для надежной фиксации. Магазин отделяется с помощью защелки привычной изогнутой формы на переднем конце спусковой скобы. Кроме того, у спускового крючка есть два удлинения справа и слева от спусковой скобы, с помощью которого можно отсоединить магазин нажатием указательного пальца правой или левой руки.

Читать еще:  Тактические брюки — универсальная экипировка военных, охотников и рыбаков

Для облегчения монтажа оптических или оптико-электронных приборов прицеливания на верхней части карабина установлена планка Пиккатини, на которую можно крепить любую выпускаемую оптику с подходящим интерфейсом. Крышка ствольной коробки свободно извлекается из-под жестко установленной Планки Пикатини, ее можно легко снять для чистки. Таким образом, точка присоединения оптики остается незадетой подвижными частями, даже если для чистки затворной рамы ее нужно вытянуть назад. Будучи установлена в вертикальном положении на «двенадцать ровно», планка Пиккатини идеально подходит для крепления коллиматорных прицелов. Поскольку вынесенная далеко вперед красная точка прицельного приспособления может быстро восприниматься стрелком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector