1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российская снайперская винтовка СВ-98

Российская снайперская винтовка СВ-98

СВ-98 – это российская неавтоматическая снайперская винтовка, разработанная группой конструкторов под руководством В. Стронского в конце 90-х годов. В настоящее время она выпускается на «Ижмаше». Винтовка предназначена для уничтожения живой силы неприятеля как незащищенной, так и имеющей средства индивидуальной броневой защиты.

Производство СВ-98 было развернуто в 2004 году, годом раньше она была принята на вооружение. В настоящее время снайперская винтовка СВ-98 эксплуатируется специальными подразделениями ФСБ, ФСО и МВД РФ. К этому оружию присматриваются в Министерстве обороны, возможно, что в будущем СВ-98 заменит заслуженную, но уже морально устаревшую снайперскую винтовку СВД. В 2010 году более 50 единиц СВ-98 закупила Армения.

  1. Как создавалась СВ-98
  2. Описание конструкции
  3. Точность
  4. Модификации
  5. Характеристики

История разработки винтовки СВ-98

В качестве базы для разработки снайперской винтовки СВ-98 была использована спортивная винтовка «Рекорд», которая была выпушена в 1972 году. Так как спортивные винтовки всегда отличались выдающимися стрелковыми характеристиками, данный выбор был вполне оправдан. Единственной проблемой могло стать то, что цена спортивной винтовки всегда превышала стоимость стандартного военного оружия в несколько раз.

В качестве «донора» была использована модернизированная версия винтовки «Рекорд», которая была выпущена уже после распада СССР. Новая модификация спортивной винтовки называлась «СИЗМ» и главным её отличием от базового варианта спортивной винтовки образца 1972 года было наличие десятизарядного магазина.

Так как спортивная винтовка калибра 7,62х54 мм отличалась выдающимися ТТХ, создание новой снайперской винтовки на её базе не могло не заинтересовать российских военных. Это прекрасно понимали конструкторы «Концерна ИЖМАШ», который сразу же после распада Советского Союза стал лидером на рынке российского стрелкового оружия.

СВ-98 в сравнении с СВД

Винтовка СВ-98 построена по классической для подобного оружия схеме: продольно-скользящий затвор (его ещё называют «шпингалет» или «болт») запирается на три боевых упора; после выстрела затвор необходимо открыть вручную для экстракции гильзы и закрыть, дослав следующий патрон. Такая схема кажется примитивной по сравнению с самозарядной винтовкой Драгунова, но ручная перезарядка убирает паразитные колебания ствола, неизбежные при работе газоотводной автоматики, что существенно повышает точность выстрела.

Кованый ствол свободно вывешен в ствольной коробке, иначе говоря — не касается ложи; таким образом, различный хват оружия не смещает точку попадания (да, в высокоточной стрельбе «играют» даже такие мелочи). Само ложе изготовлено из авиационной фанеры, в его передней части вырезан паз для складывания двуногой сошки, а посредине крепится рукоятка для переноски оружия; затыльник приклада и упор под щёку регулируемые. Ударно-спусковой механизм СВ-98 спортивного типа, усилие на спусковом крючке также можно отрегулировать. Естественно, никаких подобных «изысков» у СВД нет — тяжёлый армейский спуск, постоянная длина приклада, а «щёку», если мешает, можно только снять.

Винтовка СВ-98 комплектуется телескопическими сошками, противомиражной лентой для ствола (чтобы нагретый металлом воздух не искажал картинку в прицеле), глушителем и семикратным прицелом ПКС-07. Винтовка СВД комплектуется штыком и 4-кратным прицелом ПСО-1.

В совокупности, технические решения СВ-98 обеспечивают ей точность, порядка 0,5–0,7 угловой минуты на 300 метрах (пробоины ложатся в круг диаметром 76–78 мм) при использовании специальных патронов. Отметим, что СВД на той же дистанции и теми же патронами «разбросает» пули в круг диаметром 15–17 см. Опытный стрелок из СВ-98 способен поразить ростовую цель на дистанции 1200 метров; СВД на этой дистанции едва ли уверенно «уложится» в габарит грузовика.

Конструкция снайперской винтовки СВ-98

Ствол винтовки СВ-98 холоднокованый, весь процесс изготовления ствола полностью автоматизирован. После ковки и необходимой выдержки, канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня.

Читать еще:  Блочный лук хищник от interloper: отзывы, цена, видео, фото

Дульный срез СВ-98 может оснащаться глушителем, пламегасителем или (при их отсутствии) защитной втулкой. Все три «насадки» перечисленные выше, благодаря особенностям резьбы, создают определенное напряжение на дульном срезе, что улучшает точность огня.
Затвор винтовки имеет три боевых упора. Предохранитель флажкового типа располагается сзади затворной рукоятки. Он блокирует одновременно и ударно-спусковой механизм, и ход затвора.

Подача боепитания осуществляется из 10-местного магазина. Магазин имеет направляющий механизм, который облегчает его примыкание в боевой ситуации и «в слепую», и отличается отсутствием пружины, знаменной на особый рычажный элемент. В сложенном состоянии рычажный элемент имеет высоту всего 8 мм, в то время как обыкновенная призматическая пружина не позволяет получить такую высоту в поджатом состоянии. Такая конструкция позволила сделать магазин компактным по высоте (170 мм) и полностью убрать его за контур ложи. Патроны в магазине, расположенные в шахматном порядке, подаются в патронник без перестроения.

Российская снайперская винтовка СВ-98

Весь стреляющий агрегат укладывается на полностью регулируемую ложу. Ствол расположен над цевьем и не касается его по всей длине. Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический «Гиперон», сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения — отечественная промышленность сейчас представляет их большой выбор. Винтовка имеет также открытые прицельные приспопобления.

СВ-98 оснащена съемной штатной телескопической сошкой. Для удобства переноски и защиты прицела имеется ручка — чего греха таить, иногда боец несет свою винтовку, держа ее за прицел.

При интенсивной эксплуатации, когда ствол и его агрегаты излучают тепловые воздушные потоки, в комплект СВ-98 входит противомиражный ремень и козырек-отражатель на глушителе.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

СВ-98 — видео

В 2013-2014 году на основе спортивной винтовки «Рекорд-338» и с учетом опыта, полученного при создании СВ-98 и опытного образца СВ-98М-338, была разработана снайперская винтовка СВ-338 под патрон большего калибра, которая предназначена для уничтожения живой силы противника, в том числе защищенной средствами индивидуальной бронезащиты на дистанциях до 1500 метров.

Конструкция СВ-98

Массивный цилиндрический ствол изготовлен методом холодного редуцирования, его наружная поверхность не подвергается механической обработке в целях избегания неблагоприятного влияния на кучность.

Канал ствола и патронник не хромируются с целью достижения лучшей кучности стрельбы (так как при хромировании происходит снижение точности получаемого внутреннего профиля ствола и, как следствие, ухудшение кучности). Минусом является то, ресурс выработки ствола без хромового покрытия несколько снижается, в данном случае этот показатель составляет 3000 выстрелов, да и сам ствол при такой технологии требует более внимательного отношения к себе в плане ухода/чистки.

На дульный срез ствола крепится тормоз-компенсатор либо тактический глушитель. Если в этом нет необходимости, на дуло наворачивается защитная втулка-заглушка. Особенность этой необычной на вид втулки в том, что, благодаря особенности резьбы, она создает определенное напряжение на дульном срезе, что в свою очередь улучшает точность огня. Над стволом может крепиться противомиражная лента.

7,62мм снайперская винтовка СВ-98 в Соревнования по Снайпингу, посвященные празднованию Дня оружейника

Весьма оригинальным решением винтовки СВ-98 является конструктивное оформление узла крепления магазина: магазин в передней части крепится на специальную стойку, запрессованную в ствольной коробке. В стойке смонтированы защелка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина к винтовке.

Нижняя поверхность ствольной коробки, которой она укладывается на ложе, имеет специальную диагональную насечку, пересекающую саму себя крест-накрест. Основная функция этой насечки состоит в том, что при укладке коробки со стволом, она при помощи специального соединительного материала надежно крепит винтовку в желобе ложа, образуя при этом практически монолитное соединение ствольно-затворной группы с прочной ложей.

Читать еще:  Зил-130 — автомобиль с 50-летней историей

Кроме того, снизу, на ствольной коробке, имеется специальный опорный выступ, которым также обеспечивается стабильное положение частей оружия друг относительно друга.

Таким образом, на выходе получилась система укладки винтовки, в которой при нормальной затяжке двух крепежных винтов (одного в вышеупомянутый выступ, а другого в хвостовик коробки), обеспечивает возможность достижения достаточно высокой кучности стрельбы, когда каждый выступ ствольной коробки находится в «своем» углублении на ложе.

Оружие работает по схеме продольно скользящего поворотного затвора с тремя симметрично расположенными боевыми упорами, заходящими в ответные упоры в ствольной коробке и обеспечивающими прочное запирание канала ствола при выстреле. Запирание производится поворотом рукояти затвора на угол в 60°.

Нижний боевой выступ затвора, как на винтовке Мосина обр. 1891/30 г., играет роль досылателя патрона в патронник. Проблема, известная ешё Сергею Ивановичу Мосину и решенная на его винтовке отсечкой-отражателем, в СВ-98 решена очень просто — посредством вращаюшейся планки, смонтированной на цилиндрической части затвора.

Планка подогнана к досылателю затвора вплотную, и после прохождения им патронов, находящихся в магазине, продолжает поджимать патроны тем самым не давая им подняться под действием подающего механизма и препятствовать движению затвора при открывании утыканием в досылатель. Для того чтобы планка не отслеживала движение затвора при отпирании-запирании, она связана с затвором двумя кольцами, входящими в канавки на цилиндрической части затвора, и, благодаря им, может независимо вращаться относительно затвора, оставаясь в нижнем пазу коробки.

Выбрасыватель Г-образной формы, качающегося типа, расположен в правом верхнем упоре затвора и вращается под действием пружины на жестко закрепленной оси. Отражатель стержневого типа (как в знаменитом германском 7,92 мм едином пулемете MG-42) свободно перемешается в отверстии в затворе, его ход ограничивается при помощи поперечного штифта, запрессованного в затвор. Отверстие для перемещения отражателя выходит в чашечку затвора и расположено напротив выбрасывателя.

Ударник с бойком взводятся посредством спирали, расположенной на затворе. Они находятся внутри затвора вместе с боевой пружиной. На ударнике выполнен боевой взвод для взаимодействия с ответной поверхностью шептала. На заднем торце затвора имеется указатель взведения, представляющий собой подпружиненный стержень, выступающий за торец при взведенном ударнике.

Спусковой механизм винтовки СВ-98 унаследован от спортивных винтовок «Рекорд» и обеспечивает стабильные характеристики спуска и широкий диапазон варьирования ими (общий ход 1.5-2 мм, усилие спуска 1,0-1,5 кгс. усилие предупреждения 0,5-0.7 кгс).

Принцип работы спускового механизма — так называемый «самовыжим», который доминирует в конструкциях спусковых практически всех спортивных винтовок как обеспечивающий независимость характеристик спуска (усилие спуска, холостой и рабочий ход) от усилия боевой пружины.

Работа такого механизма заключается в том, что шептало вместе с его пружиной, может быть «выжато» давлением, оказываемым боевой пружиной на боевой взвод. До момента производства выстрела, шептало от перемещения удерживает какой-либо конструктивный элемент (в нашем случае рычаг шептала), а при нажатии на спусковой крючок этот элемент выводится из контакта с шепталом, позволяя ему переместиться с пути движения ударника.

Единственное конструктивное отличие спускового механизма от спортивного варианта заключается во введении предохранителя в конструкцию винтовки. Двухпозиционный предохранитель расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны. Предохранитель врашается на оси в ствольной коробке и имеет два выступа. В положении предохранения верхний выступ заходит в паз на затворе и блокирует его перемешение, а нижний встает под шептало и не дает перемешаться ему и спусковому крючку, исключая возможность производства выстрела.

Двухрядный магазин емкостью 10 патронов исполнен из стеклонаполненного полиамида с металлическими вкладышами, который по принципу работы достаточно серьезно отличается от широко распространенных в мире конструкций. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, состоящим из четырех рычагов, соединенных между собой осями попарно по центру. Пары соединены друг с другом в концах рычагов. Получается своеобразная рычажная цепь, где в основании каждой пары на тех же осях установлены пружины кручения, которые стремятся разжать рычаги. Нижние рычаги по радиусам выполненным на их концах, упираются в крышку магазина, а верхние — в металлический подаватель, который, в свою очередь, под действием этой рычажной системы поджимает патроны к закрылкам.

Читать еще:  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Основное преимущество такой системы подачи — в ее компактности. В сложенном состоянии рычажный элемент имеет высоту всего 8 мм. Обыкновенная призматическая пружина не позволяет получить такую высоту в поджатом состоянии. Такая конструкция позволила сделать магазин компактным по высоте (170 мм) и полностью убрать его за контур ложи. Патроны в магазине, расположенные в шахматном порядке, подаются в патронник без перестроения.

Открытые прицельные приспособления представляют собой мушку в намушнике и регулируемый целик, оптический прицел устанавливается на направляющую типа Picatinny rail в верхней поверхности ствольной коробки.

С правой стороны ложа имеется складывающаяся ручка для переноски оружия. Приклад винтовки регулируется по своей длине, высоте упора для щеки, а также снабжен выдвижной третьей опорой.

В 2013 году винтовка претерпела минимальную модернизацию: вместо ложи из высокопрочной многослойной авиационной фанеры, оружие получило ложу из алюминиевых сплавов. Алюминиевые сплавы более стабильны при резких перепадах температур, поэтому замена ложи положительно повлияла на кучность стрельбы в экстремальных условиях ведения боя. Также, оружие получило дополнительную планку Пикатинни и тактический глушитель новой конструкции, еще больше снижающего звук выстрела.

Как показали проведенные тесты, кучность стрельбы модернизированной СВ-98 по итогам серии из 10 выстрелов целевыми патронами находится в пределах 0,5 МОА и лучше, а российским снайперским патроном типа СЦ-8 — в пределах 1 МОА (угловой минуты).

В дальнейшем, планируется оптимизировать ствольную коробку винтовки в целях повышения ремонтнопригодности оружия.

В модели снайперской винтовки СВ-338 можно наблюдать удлиненную планку Пикатинни, современный многогранный обвес с вентиляционно-крепежными отверстиями и отделяемый приклад.

Снайперская винтовка СВ-98 в Сирии

Варианты СВ-98

Снайперская винтовка ВСВ-338

— в 2000 году был создан опытный образец винтовки СВ-98М-338 под патрон .338 Lapua Magnum

— в 2010 году начат малосерийный выпуск гражданской модификации винтовки под наименованием КО-13 «Рекорд» (на стволе отсутствует крепление для глушителя).

— в 2013 году «Ижмаш» модернизировал винтовку. В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из дюралюминиевого сплава.

— в 2014 году на оружейной выставке Eurosatory-2014 в Париже был представлен демонстрационный образец ещё одного варианта исполнения СВ-98 — с облегчённым ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съёмной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2»

На вооружении

— Россия: применяется специальными подразделениями Минобороны, Минюста, МВД, ФСО, ФСБ. В декабре 2012 года был размещён заказ на поставку 49 шт. для спецназа ФСКН

— Армения: закуплено 52 шт. в 2010 году

Оценка оружия

В целом, можно сказать, что идеологически СВ-98, как две капли воды, похожа на своих зарубежных «коллег» — американский Remington 700, немецкий Blaser 93 и им подобные. Она не выдающаяся, но и не плохая — рядовая снайперская винтовка с рядовыми характеристиками. Главная её ценность для военных заключается в использовании стандартных боеприпасов, доставшихся «в наследство» от СВД. Разработка и производство нового снайперского патрона могло существенно обременить российский ВПК, этот процесс растянулся бы на годы.

А так очень удачно всё получилось: патроны на складах есть, конструкция самой винтовки за десятилетия «обкатана» спортсменами до безотказности — вот уж точно попадание «в яблочко»! Процесс перевооружения уже начался (первые винтовки поступили в подразделения ещё в 2011 году), и можно точно сказать, что СВ-98 откроет новую главу армейского снайпинга в российских вооружённых силах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector