7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РЕВОЛЬВЕР CHIAPPA RHINO 200DS (ИТАЛИЯ)

РЕВОЛЬВЕР CHIAPPA RHINO 200DS (ИТАЛИЯ)

Главная » Курилка. Всё и обо всём что душе угодно. » Российские револьверы альтернативной схемы

Курилка. Всё и обо всём что душе угодно.Стрелковое оружие прошлого настоящего и будущего

Hoplit 28.02.2018 848

в Избранноев Избранномиз Избранного 0

Век револьверов еще не завершился, поэтому можно сказать, что револьвер, как один из вариантов личного оружия для полиции, в конце двадцатого века обновился и в очередной раз доказал, что ковровские оружейники могут создавать необычные решения, которые улучшают показатели стрельбы по всем параметрам. Итак, в 1998–1999 годах был разработан револьвер АЕК906 «Носорог», который отличается от прочих необычным расположением ствола. В револьвере АЕК-906 «Носорог» Ковровского механического завода использована новая компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана – над стволом. Эта схема позволила создать оружие с отличной сбалансированностью и кучностью стрельбы. Сбалансированность достигается за счет приближения центра тяжести револьвера к оси канала ствола и снижения линии стрельбы относительно руки стреляющего, что уменьшает плечо отдачи. Данное качество особенно ценно при ведении беглого огня на поражение, так как при выстреле уменьшается подбрасывание револьвера вверх. Это способствует быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.

Точность и кучность стрельбы просто великолепная – короткоствольный револьвер при прицельной дальности стрельбы предлагает 50 метров прицельной дальности и минимальную отдачу. Как удалось сделать это? Классический револьвер отправляет патрон в ствол из верхней части барабана. Здесь же было принято решение снизить ствол и перенести точку стрельбы уже на пять сантиметров ниже. За счет этого получилось уменьшить плечо отдачи, снизить отброс ствола в сторону и превратить АЕК906 в мощный и очень точный револьвер, при помощи которого можно успешно защищаться от неприятеля. Начальная скорость пули – 280–365 м/с, а вес оружия составляет всего лишь 800 граммов. Для револьвера, который сделан полностью из металла, это довольно неплохой показатель. Усиленная рамка также делает его устойчивым к любым физическим нагрузкам.

ОЦ-20 «Гном»

Другой представитель крупнокалиберного семейства, пятизарядный ЦКИБ’овский «Гном». Он сделан под тот же боеприпас, что и «Удар», но в отличие от него не выглядит карманным монстром – традиционный силуэт придает ему изящество, несмотря на внушительные габариты. И дело не только в эстетике: за счет этого «Гном» комфортнее при стрельбе, тем более что он заметно тяжелее «Удара» — 1100 грамм против 950.

За счет более длинного по сравнению с «Ударом» ствола, ОЦ-20 в большей степени раскрывает потенциал боеприпаса. При стрельбе на 25 метров патроном СЦ-110 револьвер обеспечивает пробитие бронежилетов 4 класса. А мягкая свинцовая пуля СЦ-110-04 обладает великолепной останавливающей способностью при стрельбе по незащищенным целям.

Несмотря на неплохие характеристики, ОЦ-20 (как, впрочем, и «Удар») в силовых структурах не прижился и встречается крайне редко. Пытаясь как-то пристроить револьвер, ЦКИБ сначала разработал на его основе охотничье ружье МЦ-225. А затем, уже на базе ружья, создал ОЦ-62 – обрез, лишенный приклада и с укороченным столом. Его вновь предложили силовикам, на этот раз – в качестве травматического оружия. Что и говорить, непростая судьба образца.

Читать еще:  Револьвер ОЦ-20 / «Гном». Обзор, фото, характеристики.

Револьверный бум

Спустя почти столетие после появления револьвера системы Нагана образца 1895 года ещё для МВД СССР началась разработка нового 9-мм револьвера. Советский револьвер «Кобальт», вскоре ставший российским РСА, славы среди сотрудников правоохранительных органов так и не снискал, впрочем, как и другие его собратья по классу.

Рождённый в СССР

Разработка револьвера под патрон 9×18 мм в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Кобальт» началась по заказу МВД СССР. Документация на револьвер была готова в 1992 году и позднее передана на Златоустовский машиностроительный завод (ЗМЗ) для начала серийного производства.

Многообразие обозначений и индексов одной модели зачастую вносит путаницу при обсуждении того или иного пистолета или револьвера. Так случилось и с тульским «Кобальтом». В начале разработки он имел стандартный индекс для ЦКИБ СОО ТКБ-0216 (иногда встречается ТКБ-216). Затем в тульском КБ для разработок в интересах силовых структур была открыта новая линейка индексов «ОЦ — Оружие ЦКИБ». Новый револьвер для МВД получил первый номер новой системы индексов — ОЦ-01. В дополнение к индексам оружию принято присваивать и сокращённые наименования, отражающие его назначение либо авторство разработчиков. Так «Кобальт» стал РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). Так что в отношении первого цкибовского револьвера можно использовать любое из этих наименований и индексов.

Револьвер РСА внешне мало чем отличался от американских револьверов Смита-Вессона того времени. Защёлку для фиксации барабана разместили в верхней части рамки для более надёжной фиксации — именно это изобретение стало главной «изюминкой» тульского револьвера, отражённой в патенте, заявленном разработчиками И.Я. Стечкиным и Б.В. Авраамовым в декабре 1991 года. Оружие разбирается на несколько крупных узлов, имеет простую конструкцию, высокие надёжность и безопасность использования.

Всего в Туле выпустили две партии револьверов РСА общим количеством чуть более двух сотен единиц. Дальнейшее их производство с 1994 года велось на российском ЗМЗ и казахском заводе «Металлист» в Уральске. Существовало два варианта револьвера: с деревянными и пластиковыми накладками рукоятки. В комплект РСА входили три обоймы, кобура с ячейками для хранения обойм, плечевой ремень и протирка. Позднее вместо плечевого ремня в комплекте появился отдельный подсумок на три снаряжённые обоймы.

В 1996 году РСА приняли на вооружение МВД РФ, в том числе в качестве личного оружия сотрудников уголовно-исполнительной системы (в будущем ставшей самостоятельной службой исполнения наказаний — ФСИН). Позднее в Министерстве юстиции, помимо сотрудников ФСИН, револьверами стали вооружать судебных приставов, а в прокуратуре — прокуроров и следователей. Несмотря на столь внушительный список возможных пользователей тульского, а затем и златоустовского револьвера, РСА не стал таким же популярным, как ПМ. Помимо этого, револьвер внесён в список наградного оружия для граждан РФ, насчитывающий всего лишь восемнадцать единиц боевого короткоствольного оружия, четыре из которых — иностранного происхождения.

«Никель» и «Титан»

На волне интереса силовых структур к револьверной схеме исполнения пистолетов в тульском ЦКИБ СОО создали ещё несколько моделей боевого оружия. Следующим после ОЦ-01 стал револьвер ОЦ-11 «Никель», также предназначенный для МВД. Это более компактное, чем РСА, оружие было предназначено для скрытого ношения сотрудниками органов внутренних дел. ОЦ-11 был разработан конструкторами А.Н. Невижиным и С.В. Зотовым. В Туле изготовили небольшую партию (около ста штук) таких револьверов и передали её заказчику.

Читать еще:  Карабин специальный КС-К 18,5 мм. Обзор, фото, характеристики.

Благодаря компактности и использованию лёгких сплавов револьвер весит чуть больше 0,5 кг. Для использования оружия без извлечения из кармана одежды или сумки конструкция имеет полускрытый курок. В первых опытных моделях ОЦ-11 имел привычный открытый курок ударно-спускового механизма. Как и РСА, «Никель» может стрелять как при взведённом курке, так и самовзводом. В последнем случае усилие при спуске курка вдвое больше, что значительно ухудшает кучность стрельбы.

Конструктор Невижин в дальнейшем разработал несколько проектов револьверов и запатентовал множество отдельных конструктивных элементов для них. Одним из таких револьверов стал ОЦ-17 «Титан», который представляет собой несколько доработанный «Кобальт». Револьвер «Титан» превосходит по размерам РСА, но в барабане вмещает на один патрон больше. Благодаря корпусу из титанового сплава такой прирост в габаритах не привёл к увеличению массы оружия, а даже наоборот позволил «сбросить» несколько десятков граммов.

«Никель» и «Кобальт», как и РСА, были приняты на вооружение МВД РФ, однако остались редкими и мелкосерийными изделиями. Несмотря на некоторые преимущества револьвера и довольно высокую его популярность среди полицейских западных стран, в российских реалиях чуда не произошло. Со времён русских «Смит-Вессона», «Галана» и даже «Нагана» прошло немало времени. Триумфальное возвращение револьверов в силовые структуры России не состоялось и стало лишь эпизодом в истории их развития.

Револьвер Грязева-Шипунова

В Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) также для нужд МВД в 1992 году разработали свой вариант револьвера Р-92. Его конструкция была куда более оригинальной, чем у предшественников. Для уменьшения габаритов рукоятка относительно барабана вынесена вперёд, туда же сместился и спусковой крючок, поступательное перемещение которого повысило точность и кучность стрельбы. По своему назначению модель аналогична «Никелю» и также имеет полускрытый курок. Револьвер Р-92, как и РСА, приняли на вооружение нескольких правоохранительных структур и утвердили в качестве наградного оружия.

В 1994 году серийный выпуск Р-92 был налажен в Коврове на механическом заводе КМЗ. Тем не менее, в МВД револьвер распространения не получил. Часть первой партии револьверов в 1995 году переделали в служебный вариант Р-92С. Для удовлетворения требований закона «Об оружии» было решено не менять патрон 9×18 мм, а изменить конструкции патронников — такой ход позволил конструкторам уменьшить на 20% эффективную дальность стрельбы.

В комплекте к револьверу, кроме металлических обойм, предполагались и пластмассовые. Для хранения и ношения трёх обойм имелся пластиковый пенал (сначала прямоугольной формы, а затем цилиндрической). Впрочем, Р-92С выпускался недолго — примерно до 1996 года. За это время выпустили около 3000 штук обоих вариантов револьвера. Вероятно, в случае более успешной судьбы Р-92 мог именоваться как РГШ и носить имя прославленных тульских конструкторов В.П. Грязева и А.Г. Шипунова.

Служебные револьверы

Револьверный бум 90-х годов отразился на всех видах оружейной отрасли. Были разработаны многочисленные варианты служебных револьверов, оружия для самообороны (газовых и травматических), сигнальных средств. Почти все варианты боевого оружия получили свои служебные версии, ставшие более популярными и распространёнными. Под служебный патрон 9×17 мм в Златоусте выпускали ТКБ-0216С, в Туле — Р-92КС, в Кировске — РСЛ-1.

Из вышеперечисленных наименований читателю здесь впервые встречается револьвер РСЛ-1. Однако при более детальном рассмотрении оружия в нём можно увидеть знакомые черты револьвера РСА, газовый вариант которого МЦРГ-1 и послужил прототипом кировского служебного револьвера. Однако изменения в конструкции привели оружие скорее не к револьверу Стечкина, а к классическому варианту Смит-Вессона. По своим габаритам РСЛ-1 практически равен малогабаритным тульским Р-92 и ОЦ-11, внешне отличаясь от них, главным образом, наличием открытого курка. Другие характеристики РСЛ-1 остались практически теми же, что и у конкурентов.

Читать еще:  Револьвер РГ-1 / «ДОГ-1». Обзор, фото, характеристики.

В дальнейшем на базе многих револьверов появились газовые и травматические версии. На ЗМЗ стали выпускать ТКБ-0216Т «Агент», в Кировске — ММРТ-1 «Шершень», а в Туле — помимо МЦРГ-1, ещё и ГР-92. Переделке подвергались, в основном, барабан с патронником для стрельбы новыми патронами, но в отдельных случаях менялся и ударно-спусковой механизм. Всё это ещё на десяток лет продлило непростую жизнь револьверов в России.

Стоит вспомнить и о специальных газовых револьверах. В начале 90-х годов по заказу Научно-исследовательского института специальной техники (НИИСТ) МВД РФ шла работа над созданием специальных средств раздражающего действия. В частности, появились газовые версии «Дым» калибра 7,6 мм и «Скунс» калибра 5,6 мм. Такие самовзводные револьверы весили всего 300 г и могли воздействовать на правонарушителя на дистанции до 2,5 м. Внешне они похожи на тульские ТОЗ-101 и РС-01 «Скат», вероятно, приходящиеся друг другу «родственниками».

Ковровский «Носорог» и ижевский «Рэкс»

Самый нестандартный вариант компоновки револьвера в России предложили ковровские оружейники. В специальном конструкторском бюро КМЗ под руководством С.И. Кокшарова, взяв за основу хорошо знакомый револьвер РСА, создали свой АЕК-906, значительно переработав его компоновку. Ковровский «Носорог» действительно стал выглядеть необычно и угрожающе. Ствол расположили напротив нижней каморы барабана — тем самым удалось добиться лучшего баланса оружия, что благоприятно повлияло на точность стрельбы.

Такой принцип расположения ствола не нов для револьверов. Его можно в чём-то сравнить с автоматной компоновкой булл-пап, минусы которой всем известны. Очевидные плюсы в таком варианте перекрывают отнюдь не очевидные минусы. При стрельбе из «Носорога» из-за баланса, смещённого ниже относительно прицельной линии, происходит постоянный «завал» оружия вниз при длительном прицеливании. Таким точным и опасным, но слегка неуклюжим, как настоящий носорог, и получился ковровский револьвер. Впрочем, силовиков не заинтересовал как нестандартный револьвер АЕК-906 в калибре 9×18 мм, так и вариант АЕК-906-01 под более мощный патрон 9×19 мм.

Одну из последних попыток благополучно решить судьбу российского револьвера предприняли ижевские оружейники. В отличие от предыдущих револьверов, Ижмех ориентировал свою модель на экспорт, что отразилось в его названии — «Рэкс» («Револьвер ЭКСпортный»). В качестве боеприпасов выбрали популярные западные чисто револьверные патроны .357 Magnum и .380 Special. Благодаря наличию закраины у гильзы таких патронов отпадала необходимость специальной обоймы, а экстракция осуществлялась автоматически при открытии барабана. При необходимости эту функцию можно было отключать.

Ижевскому МР-412, выполненному по классическим канонам многолетних западных револьверных традиций, также не удалось сделать успешную карьеру. Мощному и увесистому револьверу с переломной рамой, разработанному Р.Г. Шигаповым и С.В. Гуляевым не было суждено покорить Запад. Вероятно, проблемы в большей степени кроются в определённых препонах импорта на местных рынках оружия, и так переполненных сотнями качественных револьверов более привычных брендов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector