Пять дней в августе 2008-го: хроника российско-грузинской войны
Пять дней в августе 2008-го: хроника российско-грузинской войны
Автор фото, Uriel Sinai/Getty Images
Российские солдаты в окрестностях Гори, 15 августа 2008
Во вторник, 7 августа, исполняется ровно 10 лет с начала российско-грузинской войны. Би-би-си вспомнила, как развивались события конфликта, продлившегося меньше недели.
К началу августа 2008 года обстановка в зоне замороженных конфликтов Грузии и двух ее сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии обострилась. Особенно это касалось Южной Осетии, добивавшейся независимости с начала 1990-х годов.
О том, что новое обострение может привести к войне, всерьез заговорили в начале лета. А уже с начала июля грузинские и южноосетинские власти начали обвинять друг друга в обстрелах приграничных сел и самого города Цхинвали с участием артиллерии, минометов и бронетехники.
11 июля из Москвы был отозван посол Грузии, после того как Россия официально признала, что над Абхазией и Южной Осетией летают её военные самолеты. Одновременно с этим из Южной Осетии в Россию стали вывозить автобусами стариков, женщин и детей.
Во второй половине июля недалеко от Тбилиси прошли совместные грузинско-американские учения «Немедленный ответ», а на Северном Кавказе — российские учения «Кавказ-2008». Впоследствии Тбилиси и Москва обвинили друг друга в том, что эти учения фактически стали подготовкой к войне.
7 августа примерно в 16:00 по московскому времени президент Михаил Саакашвили заявил, что отдал грузинским силам в зоне конфликта приказ не отвечать на стрельбу со стороны Южной Осетии, и призвал оппонентов последовать его примеру: «Заклинаю вас!» Южная Осетия согласилась прекратить огонь.
МВД Грузии заявило об обстреле села Приси около 22:15 мск, а командующий российскими миротворцами генерал Марат Кулахметов сказал, что стреляют по Цхинвали.
На следующий день, пятницу, 8 августа, на 13:00 по московскому времени были запланированы переговоры между Южной Осетией и Грузией при посредничестве Москвы. Однако было очевидно, что стороны готовятся не к ним, а к началу конфликта.
Секретарь Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил РИА Новости, что «к границе (Южной Осетии) направляются многочисленные войсковые соединения Грузии».