0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемёт Chauchat Mle 1915

Пулемёт Chauchat Mle 1915

Ручной пулемёт системы Шоша́ (фр. Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 или C.S.R.G. ) — ручной пулемёт («автоматическое ружьё» или «ружьё-пулемёт» в тогдашней терминологии), используемый главным образом французской армией, но также и другими странами, в течение и после Первой мировой войны. Этот пулемёт стал одним из первых ручных пулемётов начала XX века. Считается одним из худших пулемётов.

Нередко встречающееся название «Шош», «пулемёт Шо́ша» — неправильное. Французская фамилия Шоша́ не склоняется.

История создания и производства

Пулемет был разработан специальной комиией по разработке новой модели ручного пулемета для французской армии. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Шоша ́, который предлагал собственную автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за производство. За основу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились испытания его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.

Пулемёт был изначально сконструирован с учетом возможности его массового производства на неспециализированных предприятиях, его основным производителем в годы войны стала велосипедная фабрика «Гладиатор» (фр. Cycles Gladiator).

Оружие выпускалось под маркой C.S.R.G. ( Chauchat, Sutter, Ribeyrolles & Gladiator) — аббревиатура фамилий конструкторов и название завода. Пулемет стал действительно массовым – его выпуск за 3 года войны превысил 250 тыс. штук. Именно массовое производство и стало также и главным слабым местом нового образца — уровень промышленности того времени не позволял обеспечить нужного качества и стабильности характеристик от образца к образцу, что в сочетании с достаточно сложной конструкцией и открытым для доступа грязи и пыли магазином приводило к повышенной чувствительности оружия к загрязнению и общей невысокой надежности. Так на первых пулеметах устанавливались возвратные пружины, изготовленные из дешевых сортов стали, что также стало причиной многочисленных задержек. Последующая установка более мощной пружины привела к увеличению темпа стрельбы, и снижению меткости пулемёта. Тем не менее, при правильном уходе и обслуживании ручной пулемет Chauchat M1915 обеспечивал приемлемую боевую эффективность.

Американские солдаты с жителями освобожденного французского городка, 1918 год.
У солдата слева на плече пулемёт Chauchat M1915 с отомкнутым магазином

Дополнительное пятно на репутации пулемета Шоша поставила малоудачная модификация М1918, разработанная по заказу американского экспедиционного корпуса в Европе. Изменения были не очень значительные — ввели другой ствол и затвор, выпрямили коробчатый магазин, вмещавший теперь лишь 16 патронов, переставили переднюю рукоятку, укоротили приклад. К марке оружия добавилась буква А. Темп стрельбы М1918 стал немного выше, но экстренные меры по переделке пулемёта определённо не пошли ему на пользу. Американские патроны так же клинило и перекашивало. Кроме того, стали возникать ещё и трудности с надёжной экстракцией стреляных гильз, из-за неизвестно откуда взявшейся ошибки в чертежах стволы имели неправильную конфигурацию патронников. Словом, ни классический Шоша, ни модель 1918 года так и не смогли зарекомендовать себя как хорошее, полностью отработанное боевое оружие.

На вооружении в французской армии пулеметы «Шоша» находились до 1924 года.

Читать еще:  Пулемет Печенег-СП / 6П49. Обзор, фото, видео, характеристики.

Варианты и модификации

  • Mle 1915 — модель 1915 года под штатный французский винтовочный патрон 8×50 мм R Lebel.
  • Automatic Rifle, Model 1915 (Chauchat) — модификация 1918 года под штатный американский патрон 7,62×63 мм, с изменённым стволом и магазином ёмкостью 16 патронов. Пулемёт Chauchat M1918
  • М1915/27 — модификация обр. 1927 года для бельгийской армии под штатный бельгийский винтовочный патрон 7,65×53 мм «маузер».

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Подвижная система заключена в трубчатый короб, который впереди переходит в перфорированный кожух ствола. Короб к коробчатому остову крепится замыкателем, сзади закрывается затыльником. Алюминиевый радиатор имеющий поперечные ребра надевается на ствол. Ствол и длинная ствольная коробка соединяется муфтой и резьбой. Надульник с пламегасителем дает дополнительный импульс при откате. Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки и сцеплением её боевых упоров со ствольной коробкой. На хвосте личинки имеется два винтовых выступа, которые скользят в наклонных пазах стебля затвора. Подпружиненный отражатель и выбрасыватель собираются в боевой личинке. В затвор также входит стопор и стержень. Подвижная система (массой 3,265 килограмма) после выстрела откатывается на 140 миллиметров до задней крайней точки. Стебель затвора останавливается на боевом взводе, при этом под действием пружины ствол возвращается в переднее положение и увлекает за собой личинку. Так как стебель остаётся неподвижным, личинка поворачивается винтовыми выступами хвоста, выводящим её из зацепления со ствольной коробкой. Отпирается канал ствола и «освобождается» стреляная гильза. После расхождения затвора и ствола на определенное расстояние отражатель выталкивает в окно коробки стреляную гильзу. Когда ствол занимает переднее положение, затвор сходит с боевого взвода и идёт вперед под действием собственной пружины, досылая очередной патрон в патронник, стебель поворачивает личинку, а так как со стеблем перемещается и ударник, происходит разбитие капсюля и выстрел.

Спусковой механизм собран в отдельной коробке. Выстрел производится с заднего шептала. Над пистолетной рукояткой слева находится флажок неавтоматического предохранителя-переводчика. При одиночном огне (флажок находится в верхнем положении) при нажатии на спусковой крючок при помощи разобщителя происходит выключение шептала и спускового рычага. После этого они возвращаются назад под воздействием своих пружин. При непрерывном огне (флажок находится в переднем положении) зацепление разобщителя и спусковой тяги сохраняется на протяжении всего цикла автоматики, а затвор на боевом взводе не остаётся. Шептало запирается при постановке на предохранитель (флажок находится в нижнем положении). Автоматический предохранитель боевой личинки являлся подпружиненной деталью, которая отжимается закраиной гильзы во время досылания патрона в патронник, при этом открывается проход для бойка ударника.

Разрез пулемёта Шоша: А — затвор в заднем положении, ствол впереди, переводчик в положении для непрерывного огня, Б — подвижная система в заднем положении, переводчик в положении для одиночного огня
1 – кожух, 2 – короб, 3 – основание мушки с мушкой, 4 – муфта для замыкателя. 5 – муфта для болта, 6 – надульник, 8, 10, 12, 15 – секторный прицел, 17 – затыльник, 19 – ствольная пружина, 20 – затворная пружина, 21 – упорная муфта, 22 – ствол, 23, 24, 25 – радиатор с кольцами крепления, 26 – соединительная муфта, 27 – ствольная коробка, 29 – боевая личинка, 30 – ударник, 31 – стебель затвора, 37 – лоток, 38 – стержень, 39 – досылатель, 40 – спусковое коробка, 41 – пистолетная рукоятка, 42 – спусковой крючок, 43 – спусковая тяга, 44 – пружина тяги, 45 – переводчик–предохранитель, 46 – спусковой рычаг. 47 – разобщитель, 48 – пружина разобщителя, 49 – шептало, 50 – ствольная задержка, 51, 52 – защелка магазина, 53 – магазин, 54 – пружина подавателя. 55 – подаватель, 56 – замыкатель, 57 – соединительный болт, 58 – приклад 59 – стопор затыльника, 60 – вспомогательная рукоятка, 61 – остов пулемета

Читать еще:  Пулемет Горюнова / СГ-43 / СГМ. Обзор, видео, фото, характеристики

Патроны имеющие сильно выступающую закраину и выраженную конусность гильзы стали причиной того что коробчатый магазин был выполнен однорядным и имел малый радиус кривизны. Для надежной подачи патрона приняты дополнительные меры. Патрон выводится из магазина и направляется в патронник, а ствол от ствольной задержки освобождается специальным досылателем, к которому присоединяется рукоятка перезаряжания, патрон при подаче направляется качающимся лотком в остове. Первоначально стенки магазина были сплошным. Позднее в них появились окна, позволявшие судить о наполненности магазина, однако они значительно увеличили опасность засорения системы.

Секторный прицел имел насечки до 2000 метров (от 1 до 20), однако эффективная дальность стрельбы составляла не более 100–200 метров. На ручной пулемет «Шоша» пытались устанавливать зенитный прицел, однако такое применение не оправдывалось его скорострельностью и меткостью.

Органами управления являлются деревянный приклад, пистолетная рукоятка простой формы и дополнительная рукоятка впереди спусковой скобы под левую руку. Поначалу сошки сделали раздвижными и высокими, желая обеспечить упор во время стрельбы с колена, однако кроме громоздкости этим ничего не добились. В последствии ставили простые складные сошки. Пулемет состоит из 194 деталей.

Эксплуатация и боевое применение

Ручной пулемет Chauchat M1915 ограниченно применялся во Второй мировой войне:

  • Бельгия — принят на вооружение, до окончания первой мировой войны получено 6900 шт.
  • Греция — принят на вооружение под наименованием «Гладиатор», до окончания Первой мировой войны получено 3900 шт.
  • Королевство Италия — некоторое количество было получено из Франции, ими вооружили экипажи нескольких бронеавтомобилей Lancia IZ.
  • Польша — некоторое количество было закуплено в период до 1940 года.
  • Румыния — принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 7200 шт.
  • Третий рейх — во время Второй мировой войны трофейные пулеметы Шоша использовались немецкими вооружёнными силами: 8-мм французские — MG-156(f); 7,65-мм бельгийские — MG-126(b); 7,62-мм югославские — MG-147(j)
  • Финляндия — некоторое количество пулемётов использовалось в ходе гражданской войны в Финляндии, они были приняты на вооружение финской армии под наименованием pk/15, после начала советско-финской войны ещё 5000 шт. было поставлено из Франции, в 1941—1944 годы они использовались в войне против СССР.
  • Югославия — принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 3800 шт. Использовался во Вторую мировую войну югославскими партизанами.

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Худший из худших? Ручной пулемет Шоша | Арсенал Первой мировой M1915 CSRG Chauchat

среда, мая 8

Ручной пулемёт «Гочкис» (Hotchkiss Мlе 1909). Каким был пулемет, который «не нравился ни одной армии мира»?

Ну, так считают эксперты. Капризный он был, ненадёжный.

Однако, этот французский ручной пулемёт официально прослужил в индийской армии до 1930 г., в британской армии до 1939 г., во французских колониях и того дольше. Британское ополчение использовало его как зенитный в годы второй мировой войны. Во время первой мировой его использовал, кроме англичан и французов, американский экспедиционный корпус.

История создания этого оригинального оружия напоминает детективный роман.

Схему автоматики разработал отставной австро-венгерский ротмистр барон Одколек фон Аугезд. Автоматики оружия работала на энергии отвода пороховых газов через поперечное отверстие ствола и длинным ходом газового поршня с патрубком. Совсем как на большинстве современных пулемётов. Однако, главной «головной болью» была система подачи патронов. Питание подавалось лентой, свитой из верёвок, в которой были закреплены винтовочные патроны. Забегая вперёд скажу, что проблему эту так и не удалось решить на всём протяжении выпуска этого пулемёта. Для удобства стрельбы барон Одколек оснастил своё оружие сошками и плечевым упором. Сначала барон пытался продать свою разработку военному ведомству Российской империи, но потерпел неудачу. Затем он продал свою разработку французской фирме «Гочкис э Компани». Доработкой системы до опытного образца занимались американец Лоуренс Бене (Benet), француз Хенри Месье (Mercie). Позже по фамилиям разработчиков будет названа одна из модификаций пулемёта. «Автоматическая митральеза Гочкиса» появилась уже в 1895 г.

Читать еще:  Пулемет АЕК-999 / «Барсук»-описание пулемета. Обзорная статья, фото видео, характеристики.

В 1897 г. пулемёт Hotchkiss М l е1897 под 8 мм. патрон к французской винтовке Лебеля был принят на вооружение французской армии. Ленту из верёвок заменили жесткой латунной полосой с выемками для патронов.

Ствол для быстрого охлаждения оснастили бронзовым радиатором. Потом бронзу заменили на сталь. Затем вновь вернулись к бронзе и сделали переключатель на одиночный и автоматический огонь (модификации Мlе 1905 «Пюто» (Puteux) и Мlе 1907 «Сент-Этьен» (Sent-Etienne)) . Из-за неудачной конструкции механизма темпа стрельбы (от 8 до 650 выстрелов в мин.) модификацию «Пюто» быстро изъяли из полевых частей и поставили в крепости. Модификации «Сент-Этьен» тоже не повезло: пулемёт из-за массивной автоматики и механизма подстройки прицела при перегреве ствола стал весить больше 50 кг.

Оружие было облегчено настолько, что носить его мог один человек, с 50 до 13 кг (с полной патронной лентой). Почти в четыре раза! Это был уже самый настоящий ручной пулемёт — дальнобойное автоматическое оружие, которое носил и использовал в бою один человек. Именно эта модификация и начала триумфальное шествие по всему миру. Её начали активно закупать другие страны: Россия, Греция, Испания, Норвегия, Бразилия… В Великобритании налажено лицензионное производство Гочкисов под британский патрон .303 British, который состоял на вооружении армий всех британских колоний. Сначала пулемёты применялись в основном кавалерией. Затем, с развитием авиации, их стали ставить на первые самолеты.

Для нужд авиации в 1912 г. во Франции начат выпуск варианта пулемёта с пистолетной рукояткой, специальным прицелом и турелью. Лента была заменена коробчатым магазином, таким же, как в датском ручном пулемёте «Мадсен». Его, кстати, и ставили также, сверху, а не сбоку, как ленту. Такие же пулемёты ставились потом на первые британские танки.

После первой мировой войны большинство пулеметов «Гочкис» различных модификаций метрополии передали в колонии, Британия в британские, Франция во французские. Часть была заложена в арсеналы, откуда извлечена, всвязи с нехваткой оружия вначале второй мировой войны.

Принцип работы

Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки и сцеплением ее боевых упоров со ствольной коробкой. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести непрерывный и одиночный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела и мушки.

Применённая в пулемёте схема автоматики с длинным ходом ствола обусловила очень низкий темп стрельбы. В качестве боепитания использовался уникальный на то время секторный полукруглый магазин, который являлся одним из самых слабых мест оружия — нередко последний патрон переворачивался задом наперёд и приводил к заклиниванию оружия. Пулемёт Шоша вообще отличался невысокой надёжностью, чувствительностью к загрязнениям, сложностью в производстве и обслуживании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector