0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история

Первые пулеметы, появившиеся на вооружении армий в начале 20-го века, были оружием далеким от совершенства. Одним из основных пороков нового оружия считалась слабая и ненадежная автоматика. Оставляли желать лучшего и точность ведения огня из пулеметов. Однако все эти болезни роста были преодолены уже в результате военных действий. Вскоре пулеметы заняли достойное место в качестве основного пехотного вооружения. Этот вид оружия также нашел свое место в авиации и получил прописку в конструкции бронированных машин.

Новые технологии вносили коррективы в основные виды вооружения, используемые на поле боя. Не обошелся без новаций и усовершенствования и пулемет. На некоторых образцах появились более совершенные станки, улучшились прицельные приспособления. На оснащение родов войск стали поступать первые, специально разработанные с учетом боевого применения модификации. В пулемете менялось все, кроме калибра. Для всех пулеметов того времени характерным было использование винтовочных патронов, поэтому самым распространенным автоматическим оружием на поле боя являлся 7,62 мм пулемет.

Огневой мощи пулеметов обычного калибра в некоторых ситуациях было явно недостаточно. Появление бронированной техники и сложившаяся военная обстановка на поле боя нередко требовала использование автоматического оружия большей огневой мощности. Решить эту задачу могло только увеличение калибра. Сначала появились пулеметы калибром 12,7 мм, а после окончания Второй Мировой войны настала эпоха господства на поле боя крупнокалиберного автоматического оружия. Крупнокалиберный пулемет Владимирова калибром 14,5 мм стал самым мощным в мире из всех пулеметов, обладающих крупным калибром.

Читать еще:  Ручной пулемет льюиса (lewis): история создания и характеристики

История создания крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВ)

Разработка вооружения, сочетающего в себе сильные стороны противотанкового ружья и пулемёта, под руководством С. В. Владимирова началась в 1943 году. За основу была взята авиапушка В-20, не принятая на вооружение, проиграв конкурс более успешной Б-20. Несмотря на то, что первые малосерийные образцы были произведены на заводе имени Дегтярёва в Коврове уже в следующем году, из-за слабостей первых образцов станка, принятие на вооружение пришлось ждать ещё почти пять лет.

Хоть КПВ-44 и не получил должного распространения в пехоте, работы по адаптации его на различную технику велись почти параллельно с основной разработкой. Так, появляется вариант КПВТ для использования на сухопутных бронемашинах, зенитных установках, осваиваются способы применения пулемёта на советских кораблях.

Пулемет Владимирова КПВТ

Ранние «зенитки» системы Владимирова принимали участие в Корейской войне, где становятся главной проблемой для американских лётчиков. В дальнейшем КПВ и его модификации участвуют практически во всех войнах и локальных конфликтах прошлого века — от Вьетнама и Афганистана до столкновений судов с сомалийскими пиратами.

Когда первые серийные образцы достигли приемлемых свойств, был объявлен конкурс на разработку станка для стрельбы. Принимали участие проекты: Г. С. Гаранина, Г. П. Маркова и С. А. Харыкина. В ходе полигонных испытаний лучшим был объявлен последний вариант, позже доработанный в ковровском КБ-2. Но излишняя громоздкость колёсного станка вкупе с низкой проходимостью недолго устраивали советских генералов. Так, в 1955 году К. А. Барышев представляет новую конструкцию, отличающуюся сниженной массой, складной треногой и отделяемым колёсным ходом. Несмотря на то, что в обновлённой версии зенитные возможности пулемёта были доведены «до ума», вскоре производство КПВ было свёрнуто в пользу более компактных образцов.

До сих пор КПВТ находится на вооружении ряда отечественных и союзных бронемашин, что вынуждает проектировщиков техники НАТО разрабатывать броню именно с учётом возможного поражения боеприпасом 14,5*114 мм.

Историческая справка

История создания КПВТ берёт своё начало в 1938 году, когда был разработан первый образец 14,5×114 мм патрона, изначально создававшийся для противотанковых ружей (ПТР). Однако в последние довоенные годы отношение военных к ПТР было неоднозначным, так как ошибочно предполагалось, что броня танков противника будет значительно толще пробивной способности данного оружия, из-за чего работы над всеми ПТР были остановлены. Но ситуация кардинально изменилась с началом Великой Отечественной Войны: армии были срочно необходимы легкие, простые в производстве и эффективные пехотные противотанковые средства, способные поражать основные танки противника (в начале войны основными были Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV), а противотанковые ружья, как ничто другое, идеально подходили на эту роль. Работы над созданием ПТР и доработкой 14,5-мм патрона были оперативно возобновлены, в результате чего были созданы такие известные образцы этого типа вооружения, как Противотанковое ружьё Симонова и Противотанковое ружьё Дегтярёва. ПТР успешно применялись в боях 1941-1942 годов, поэтому в середине 1942 года появилась идея создать пулемёт с тем же патроном, который позволял бы ни только более эффективно бороться с танками, но ещё уничтожать пехоту и огневые точки противника. Однако первые попытки разработки такого пулемета не увенчались успехом, пока в 1943 году разработкой нового не оружия занялся С. В. Владимиров.

Читать еще:  Обзор израильского пистолета-пулемета uzi

Владимиров взял за основу нового пулемёта схему работы своей авиационной пушки В-20 (ранее проигравшей в конкурсе пушке Б-20 М.Е. Березина). Первые опытные образцы нового КПВ появились уже в конце 1943 года, а в 1944 он прошёл войсковые испытания и пошёл в мелкую серию, но из-за небольших недостатков конструкции окончательно на вооружение был принят лишь в 1949 году в виде пехотного пулемета на колесном станке разработки А. Харыкина. Однако в таком виде КПВ не получил большого распространения, гораздо большее распространение получили Зенитные Пулемётные Установки (одноствольная ЗПУ-1, спаренная ЗПУ-2 и счетверённая ЗПУ-4), а также танковая модификация (КПВТ). КПВТ был принят на вооружение в 1955 году и сразу получил широкое распространение. КПВТ серийно устанавливался на такую бронетехнику, как: БРДМ-2, БТР (начиная с БТР-60ПБ и до БТР-80), Т-10М, ИС-7, СУ-122-54 и многую другую. Также КПВТ зачастую устанавливали в кустарных условиях на различную военную технику и лёгкие «технички».

Первое боевое крещение КПВТ получил во время Вьетнамской войны, широко применялся во время войны в Афганистане, Чеченской войне, а также, благодаря широкому распространению его носителей (БРДМ-2 и БТР) и высокой эффективности самого пулемёта, продолжает участвовать во многих других современных крупных и малых военных конфликтах по всему земному шару. КПВТ также до сих пор состоит на вооружении в Российской и других армиях мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector