0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторая легенда Калашникова и лучший в мире пулемет: история ПК и его развития

Вторая легенда Калашникова и лучший в мире пулемет: история ПК и его развития

Легендарный Михаил Калашников, без всякого сомнения, еще и уникальный конструктор-оружейник, ведь он создал не только лучший в мире автомат, но и лучший в мире пулемёт. И речь сейчас не о легком РПК, чья конструкция базируется на автомате. Сегодня мы поговорим о знакомом каждому мужчине в нашей стране хотя бы по фильмам и картинам легендарном пулемете. Характерный зеленый короб с патронами, приклад с отверстием под вторую ладонь, сменный ствол с удобной, чуть смещенной влево рукоятью, за которую так любят держать пулемет киношные герои, поливая противника очередями от пуза в полный рост. Да, вы угадали, речь пойдет о лучшем в мире, самом массовом и до сих пор непревзойденном едином пулемете – пулемете Калашникова (ПК) и его модификациях.

История создания

После Второй Мировой войны взяв за основу опыт применения MG34 и MG42, ГАУ в 1946 году разработало техническое задание на конструирование отечественного единого пулемета.

На конкурс выдвигалось более 20 образцов от различных разработчиков. В лидерах оказались Г. И. Никитин и В. А. Дегтярев.

Но несвоевременная смерть В. Дегтярева позволила Г. Никитину отправить на войсковые испытания небольшую партию своих ПН. Экзамена ПН не сдал. Детали пулемета изнашивались недопустимо быстро, автоматика отказывала при попадании в неё воды.

Позже всех разработкой нового оружия начал заниматься М. Т. Калашников со своими конструкторами В. В. Крупиным, В. Н. Пущиным, А. Д. Крякушиным и другими на Ижевском машиностроительном заводе.

Читать еще:  Английский ручной пулемет брэн (bren): устройство и характеристики

Работая в режиме аврала, они смогли, пройдя оценочные испытания в 1959 году, уже в 1960-м победить на конкурсных испытаниях.

Стоит отметить, что перед конструкторами оружия был огромный узел практически неразрешаемых проблем. Начиная от использования уже на тот момент устаревшего рантового патрона 7,62х54R, так и требования технического задания в плане надёжности автоматики оружия.

Добиться таких результатов Калашникову помогло как использование зарекомендовавших себя при создании АК технических решений, так следующие факторы:

  • Увеличенные зазоры между движушимися частями автоматики оружия;
  • Применение металлической нерассыпной ленты;
  • Использование регулируемого узла газоотвода;
  • Максимальная унификация с оружием, состоящим на вооружении;
  • Максимально возможное в этих условиях использование холодной штамповки и сокращение операций фрезерования и строгания.

В результате именно образец пулемёта, представленный на комиссию М.Т. Калашниковым прошел войсковые испытания и поступил в войска.

Пулемёты ПК (6П6) и ПКС (6П3) приняли на вооружение 20 октября и 28 декабря 1961 года соответственно, на тот момент это был станковый пулемёт на станке-треноге конструкции Саможенкова, с возможностью работы с сошек.

Тренога имела возможность возможность вести зенитный огонь.

Для транспортировки ПКС было достаточно расчета из двух человек. Первый номер нес тело пулемета и дополнительные коробки с патронами, второй номер переносил станок в собранном виде и два 200 патронных короба.

Изготовление оружия поручили машиностроительному заводу в Коврове.

Модернизация ПК в 1969 году привела к уменьшению веса на 1,5 кг и снижению затрат на производство, часть операций заменили штамповкой и литьем, отказавшись от точной обработки.

Станок системы Степанова который заменил более ранний, также был легче на несколько килограмм.

Повторный конкурс не оставил шансов полностью переработанному ПН Г.Никитина. На вооружение снова пошел пулемет Калашникова. Но уже с добавкой буквы М (модернизированный)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector