0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемёт Гатлинга

Пулемёт Гатлинга

Пулемёт Гатлинга называли оружием, которое зазря тратит патроны, не поражая поставленные цели. Другие говорили о его конструкции как про негуманную и ужасающую. В России этот пулемет называли «картечницей», чтобы продемонстрировать его отличия от «настоящих» пулемётов и подчеркнуть специфику использования. А началась история этого оружия неожиданно.

Изобретение и совершенствование. Пулеметы Р. Дж. Гатлинга

В середине XIX в. в ряде стран осуществлялся поиск способов повышения огневой мощи стрелкового оружия. Создавались и ставились на вооружение различные системы с теми или иными особенностями, однако большинство таких разработок в дальнейшем ушло в историю. Наиболее удачным изобретением того времени можно считать многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. Его схема с теми или иными изменениями и нововведениями широко используется до сих пор.

Путь к изобретению

Р.Дж. Гатлинг (1818-1903) с юности проявлял интерес к технике и регулярно предлагал новые идеи. К примеру, в конце тридцатых он подал патентную заявку на гребной винт для самоходного судна – но оказалось, что несколько месяцев назад такое изобретение уже зарегистрировали. В дальнейшем Гатлинг создал несколько сельскохозяйственных машин разного назначения. Сначала они разошлись по округе, а затем начали эксплуатироваться и в других штатах.

В сороковых, после тяжелой болезни, изобретатель заинтересовался медициной. В 1850 г. он окончил Медицинский колледж Огайо, но не стал работать по новой профессии, продолжив разработку и внедрение новых механизмов и устройств разного назначения. За долгие годы доктор Р. Гатлинг получил целый ряд патентов на разнообразные изобретения, но славу ему принес лишь один, полученный в 1862 г.

На момент начала Гражданской войны Р. Гатлинг жил в Индианаполисе (шт. Индиана). Город довольно быстро стал ключевым логистическим центром Севера. Через него проходили необходимые грузы, а с фронта возвращались раненные и покалеченные солдаты. Как позже вспоминал доктор Гатлинг, именно это привело к появлению нового оружия.

В то время типичное сражение представляло собой перестрелку двух строев, затем переходящую в рукопашную схватку. Основными причинами этого были ограниченные характеристики наличных армейских мушкетов и винтовок. Для создания необходимой плотности огня требовалось множество стрелков, и каждый из них подвергался риску ранения или гибели.

Р. Гатлинг здраво рассудил, что повышение скорострельности единичного образца оружия позволит нарастить огневую мощь и, следовательно, сократить потребные размеры стрелкового подразделения. Вместе с тем уменьшится и число рискующих солдат – и раненых или погибших. Параллельное сокращение численности армии позволяло уменьшить и потери от болезней на марше или в лагерях.

Известные решения

Наиболее простой вариант повышения огневой мощи был известен еще с Эпохи возрождения. Именно тогда получили распространение многоствольные стрелковые и артиллерийские системы, способные стрелять залпом или последовательно. В середине XIX в. эта концепция привела к появлению митральез с блоком стволов и общим казенником с большим числом патронников. Такое оружие было неудобным для перезарядки, но обеспечивало залповую стрельбу.

Также в этот период получили распространение револьверы с вращающимся блоком стволов. Во время стрельбы блок поворачивался вокруг продольной оси и поочередно подводил стволы к общему спусковому механизму. Такая конструкция тоже позволяла повысить скорострельность в сравнении с одноствольными системами.

Читать еще:  Пистолет-пулемет Дегтярева, описание и характеристики, модификации 34 и 40, калибр и емкость магазина, скорострельность и прицельная дальность

Вероятно, Р. Гатлинг был знаком с этими системами и учел их особенности при разработке собственного проекта. Он мог заимствовать некоторые компоненты или идеи, но дополнил их собственными предложениями. Именно его авторские нововведения обеспечили решение всех поставленных инженерных задач – и позволили создать эффективное оружие.

Оригинальная конструкция

Р. Гатлинг развил идею с вращающимся блоком из нескольких стволов. Он предложил оснастить каждый ствол собственной затворной группой и простейшим спусковым механизмом. По сути, ключевым компонентом нового оружия была сборка из шести систем «ствол-затвор». Такая сборка помещалась в общем кожухе и могла вращаться. При помощи несложной системы направляющих каждый ствол, проходя по кругу, последовательно принимал патрон, досылал его, производил выстрел и выбрасывал гильзу.

Система боепитания была разработана с нуля. Гатлинг использовал открытый сверху коробчатый магазин. Унитарные патроны в сгорающей бумажной гильзе должны были под собственным весом проходить через него и поступать к затворной группе, занимающей верхнее положение внутри кожуха.

Предложенная схема не имела автоматики и нуждалась во внешнем приводе. В этом качестве использовалась рукоятка, вращаемая стрелком. Усилие передавалось к блоку стволов через угловую зубчатую передачу. От скорости вращения рукоятки зависел темп стрельбы.

Такая конструкция оружия имела ряд важных преимуществ. В первую очередь, она обеспечивала возможность стрельбы очередями без перерывов между выстрелами, свойственных однозарядным пушкам и ружьям. При этом слаженная работа расчета позволяла сократить время снаряжения магазина и интервалы между очередями. Уже первые образцы имели скорострельность на уровне 200 выстр./мин. – как целое стрелковое подразделение. Из-за использования черного пороха канал ствола быстро покрывался нагаром, но наличие нескольких стволов позволяло увеличить количество выстрелов до чистки.

Оружие не предъявляло особых требований к расчету. Стрелки должны были загружать патроны в магазин, вести огонь прямой наводкой и вращать рукоятку. Ни один из этих процессов не требовал сложной подготовки, и даже неопытный расчет мог в полной мере использовать технические преимущества своего оружия.

По пути совершенствования

Первый опытный пулемет новой системы был собран в кустарных условиях в 1861 г. В следующем году была основана фирма Gatling Gun Company, и в ноябре того же года Р. Гатлинг получил патент US 36836 на свое изобретение – «Improvement in revolving battery-guns». К этому времени успели собрать небольшую партию изделий для демонстрации военным, но ее вскоре уничтожил пожар.

С 1863 г. Р. Гатлинг предлагал свое оружие армии, но за несколько лет не преуспел в этом деле. Командующие сомневались в необходимости такого оружия, а также критиковали его высокую стоимость. Кроме того, имели место подозрения, что доктор Гатлинг тайно сочувствует Конфедерации. До конца Гражданской войны удалось пристроить в армию всего один пулемет.

Одновременно с этим Р. Гатлинг работал над совершенствованием имеющейся конструкции. Улучшенный вариант пулемета был запатентован в 1865 г. Он мог делать до 350 выстрелов в минуту – значительно больше базового изделия. Вскоре после этого армия США впервые закупила крупную партию пулеметов и вскоре приняла их на вооружение.

В 1871 г. появился обновленный пулемет с усовершенствованной системой боепитания. Она была рассчитана под унитарный патрон с металлической гильзой и имела два магазина: во время стрельбы с использованием одного можно было снаряжать второй. При повороте блока стволов стреляные гильзы извлекались из патронников и под собственным весом выпадали из оружия.

Читать еще:  Английский ручной пулемет брэн (bren): устройство и характеристики

В этот же период появляется необычный магазин Л.У. Бродвелла. Его выполнили в виде блока из 20 магазинов на 20 патронов – они собирались в цилиндр и могли вращаться вокруг вертикальной оси. Израсходовав один магазин, стрелок должен был повернуть весь блок и продолжать стрельбу. В зависимости от калибра пулемета, магазин Бродвелла мог вмещать до 400 патронов. Позже был создан сменный барабанный магазин с горизонтальным размещением патронов.

Изначально пулемет Гатлинга строился на колесном лафете. В дальнейшем внедрялись в производство новые варианты такого станка, переносные изделия и т.д. По заказу Великобритании выпускались специальные станки для монтажа на седлах – такое исполнение оружия прозвали Camel Gun («Верблюжий пулемет»).

Важнейшее нововведение появилось в 1893 г. В этот раз Р. Гатлинг удалил ручной привод и заменил его электромотором. Нагрузка на стрелка резко сократилась, что упростило боевое применение. Впрочем, электрические системы того времени не отличались совершенством, и работа с аккумулятором могла стать отдельной проблемой.

Уход и возвращение

К началу XX в. пулеметы Гатлинга получили достаточно широкое распространение и активно использовались многими армиями на всех континентах. Другие компании разрабатывали и выпускали артиллерийские системы аналогичной конструкции.

Однако время такого оружия подходило к концу. В тот период появились и поступили на вооружение пулеметы Х. Максима и Дж. Браунинга, осуществлявшие перезарядку за счет энергии выстрела. Это давало очевидные преимущества перед системой с внешним приводом.

США, первые принявшие пулемет Гатлинга, отказались от него в 1911 г. и полностью перешли на современные автоматические образцы. Вскоре по этому пути пошли другие страны. На несколько десятилетий многоствольная схема с вращающимся блоком ушла в тень за отсутствием реальных перспектив.

Однако уже в межвоенный период в разных странах начались работы по созданию автоматических образцов схемы Гатлинга. Некоторые проекты, такие как советский пулемет И.И. Слостина, дошли до испытаний, но не продвинулись дальше и не поступили на вооружение. Различные технические проблемы и затруднения не позволяли превзойти «традиционные» конструкции.

Триумфальное возвращение схемы Гатлинга состоялось в пятидесятых годах, когда в США была создана 20-мм авиационная пушка M61 Vulcan. Вскоре появились новые орудия и пулеметы этой схемы американской и советской разработки. Они нашли применение в авиации, в зенитных комплексах и на кораблях. Схема вековой давности оказалась весьма полезной.

Современные пушки и пулеметы схемы Гатлинга, как и их предшественники, используют подвижные сборки, включающие несколько стволов и затворов. Они способны развивать скорострельность в тысячи выстрелов в минуту, чему помогает более медленный нагрев стволов и более эффективное охлаждение в интервалах между выстрелами. Созданы рабочие системы автоматики и удобные внешние приводы, а также емкие и отказоустойчивые средства боепитания.

Главное изобретение доктора Р.Дж. Гатлинга сразу показало все свои возможности и затем нашло свое место в армиях мира. В дальнейшем оригинальная схема неоднократно обновлялась и улучшалась с применением передовых технологий. Новый этап развития схемы начался в середине прошлого века и продолжается до сих пор. В итоге оружие с вращающимся блоком стволом прочно закрепилось в арсеналах ведущих армий и уже не уйдет из них, как это было в прошлом.

Особенности конструкции изобретения Ричарда Гатлинга

Рассматривая детально пулемет системы Ричарда Гатлинга, следует остановиться на основных моментах. В своей разработке изобретатель использовал разное количество стволов, от 4 до 10. Калибр так же варьировался в диапазоне 12-40 мм. Прицельная дальность стрельбы из пулемета составляла порядка одного километра. Ориентировочная скорострельность оружия составляла 200-300 выстрелов в минуту. Меньше можно, больше – не рекомендуется с технической точки зрения в силу недостаточной прочности конструкции и тех свойств, которыми обладал тогдашний порох.

Читать еще:  Пулемет РП — 46 (Ротный Пулемет обр. 1946 года)

Для Гатлинга важным стало то, что по своим тактико-техническим характеристикам его оружие превосходило все имеющиеся на вооружении того времени артиллерийские орудия. Изобретение не сразу стало называться пулеметом. По своим габаритам изобретение было сравнимо с орудиями мелкого калибра. К тому же система нуждалась в прочном и надежном лафете. Для этих целей конструктор использовал артиллерийский лафет от легкой пушки. Первоначально система считалась артиллерийским орудием высокой скорострельности. Только калибр давал понять, что речь идет о стрелковом оружии.

Подача боеприпасов осуществлялась посредством металлических кассет, которые были предварительно заряжены патронами. Эксплуатация оружия не вызывала особых сложностей за исключением постоянной чистки стволов после 5-10 минут активной стрельбы. Справиться с управлением пулемета мог практически любой военнослужащий, обладающий элементарными навыками обращения с техникой. В плане боевого применения оружие Гатлинга прошло сложный путь, вызванный недоверием американских военных того времени ко всему новому. Изобретатель продемонстрировал свою систему военному командованию армии Северян, однако ввиду бюрократических проволочек полноценного рассмотрения проекта не получилось. Первые образцы пулемета Гатлинга, которые приняли участие в боевых действиях, были изготовлены в частном порядке.

С подачи лейтенанта национальной гвардии А. Ховарда, на одном из оружейных заводов было изготовлено несколько пулеметов. Только после этого, под самый занавес Гражданской войны армия Северян официально приняла на вооружение орудия системы Гатлинга. Уже после окончания войны, получив лестные отзывы от военных, Правительство США и военный департамент сделали заказ компании Colt на изготовление 100 орудий, получивших официальное название Model 1866.

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим основные параметры «классического» пулемёта Гатлинга образца 1874 года. Сравним его с самым первым «Максимом» калибра .450

M1874Maxim Mk.1
Калибр, мм.45-70.577/450
Длина,мм10701076
Длина ствола, мм670723
Масса тела пулемёта, кг9018
Темп стрельбы, выстрелов в минутудо 900500
Ёмкость магазина, патронов40250

«Максим» имел меньший темп стрельбы, но этот темп не зависел от усталости стрелка. Ленты с патронами были удобнее и надёжнее чем длинные кассеты, и тем более, чем барабаны Бродвелла.

Ограниченная эффективность использования «картечниц» связана была, по-видимому, вот с чем. Как и митральезы, их пытались применять, как артиллерию на больших расстояниях. Отсюда и установка на неповоротливые лафеты, и сам термин «картечница» — пулемётные очереди видели, как аналог залпам картечи.

Естественно, на артиллерийских дальностях стрельбы эффективность пулемётов была невысокой.

Только практика продемонстрировала, что лучше всего такое оружие проявляет себя именно как мобильное, пехотное. Пулемёт Максима, отличаясь меньшей массой, на эту роль подходил лучше.

Пулемёты Гатлинга к началу 20 века уже считались устаревшими, и вряд ли кто-то всерьёз ожидал, что оружие, работающее по такому принципу, вновь будет создаваться. Хотя потенциальная скорострельность такой системы была продемонстрирована ещё самим изобретателем, понадобилась она только в середине 20 века. С того времени и поныне потомки конструкции Гатлинга используются в качестве авиационного и зенитного оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector