0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет М60 – «свинья» американской армии

Пулемет М60 – «свинья» американской армии

При высадке в Европе американские войска столкнулись с вермахтом и его концепцией сосредоточенного пулемётного огня. Пулемёты MG-34/42 не зря называли «пилой Гитлера». Противостоящие им американские части в то время имели на вооружении станковые Браунинги образца 1919 года и ручные BAR, фактически представлявшие собой автоматические винтовки.

После окончания войны, путем скрещивания немецкого вооружения был создан американский пулемет М60. Оружие с трудной судьбой и прозвищем «свинья», оно было честно заработано во время боев во Вьетнаме и последующих конфликтах.

  1. История создания
  2. Конструкция пулемёта
  3. Использование, проблемы и достоинства пулемёта
  4. Сравнение с аналогами
  5. Видео

Содержание

В годы Второй мировой войны американская пехота так и не получила на вооружение удачной модели пулемёта; имевшиеся на вооружении пулемёты, в частности — Браунинга образцов 1917, 1918 и 1919 годов и Джонсона образца 1941 года, представляли собой либо сильно устаревшие, либо просто неудачные образцы. Тем большим был интерес, с которым американская армия смотрела на новейшие немецкие разработки в этой области (впрочем, как и армии других стран, столкнувшихся с военной машиной Третьего Рейха).

В довоенные годы в Германии была создана концепция «единого» пулемёта, пригодного как на роль ручного, так и для стрельбы с самых различных станковых установок.

В годы войны в соответствии с ней был создан пулемёт MG42, в своё время бывший своего рода эталоном для этого вида оружия.

Кроме того, на вооружение воздушно-десантных войск была принята «винтовка десантника» FG42 (несмотря на сходство индексов с MG 42, это было совершенно иное по конструкции оружие), которая по сути представляла собой стреляющий с сошек лёгкий ручной пулемёт, который можно было использовать также в качестве самозарядной винтовки. Оба образца вызвали пристальное внимание американских военных.

Читать еще:  Крупнокалиберный пулемет нсв «утес»

Ещё до окончания боевых действий занимавшаяся до войны выпуском автомобильных запчастей для General Motors фирма Saginaw Steering Gear предприняла попытку конверсии MG42 под американский стандартный винтовочно-пулемётный патрон .30-06, но они окончились неудачей из-за значительной разницы в размерах боеприпасов (американский патрон был намного крупнее, чем немецкий 7,92-мм).

После войны американцы, тщательно изучив немецкий опыт, приступили к созданию собственного «единого» пулемёта, при этом в качестве отправной точки были взяты именно упомянутые выше MG42 и FG42.

Первым опытным образцом был появившийся в 1946 году T44 под тот же .30-06, от FG42 он унаследовал всю работу автоматики, в частности — газовый двигатель с нижним расположением поршня и поворотный затвор, механизм же подачи ленты был скопирован с MG 42, с той лишь разницей что вместо горизонтального её движение стало вертикальным, снизу-вверх, а сам лентопротяжный механизм располагался на левой стороне затворной коробки — это было прямым наследием FG42, у которой магазин располагался слева (по имеющейся информации, существовал также и ещё немецкий прототип FG42 с аналогичным ленточным питанием).

В связи с грядущим принятием на вооружение нового «уменьшенного» патрона Т65 (7,62×51 NATO) в 1948 году работы по Т44 были прекращены, хотя и дальнейшие разработки некоторое время всё ещё велись под старый боеприпас. Новый прототип, Т52, находился в разработке с 1947 по 1952 год. От вертикального движения ленты в нём уже отказались, приведя компоновку лентопротяжного механизма в полное соответствие с MG42.

После 1952 года работы были продолжены над одним из его вариантов — T52E3, но уже под новым обозначением — T161. Третья опытная модификация этого оружия, T161E1, была принята на вооружение под официальным обозначением machine gun, 7.62mm, M60 в 1957 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector