2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое в истории автоматическое оружие – пулемет Максим

Первое в истории автоматическое оружие – пулемет Максим

Изобретение Хайрема Стивенсона Максима обрело не только популярность в России, но и звучание на русский манер. Не удивительно, во время Октябрьской революции он стал, по сути дела, ее символом, а во Вторую Мировую — спасителем пехоты.

Некоторые эксперты утверждают, что продуктивное использование этой конструкции натолкнуло инженеров на создание танков…

  1. История создания и начало производства
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Максим в России
  4. Последующие модернизации
  5. Основные модификации
  6. Использование
  7. Применение оружия
  8. Ручной пулемет Максим
  9. Завершение производства
  10. Видео

История создания и развития пулемёта Максима

Рассказ о начале эпохи автоматического вооружения начинается в 1866 году в Саванне, штат Джорджия. Молодого изобретателя Хайрема Стивенса Максима (вопреки распространённому произношению, в фамилии ударение ставится на первый слог) пригласили на стрельбище посоревноваться в меткости с ветеранами-конфедератами. Хайрем показал достойный результат, но именно жёсткая отдача Спрингфилдского мушкета натолкнула на мысль об использовании энергии отдачи для целей более достойных, чем удар в плечо стрелка. Вернувшись домой в Орнвилл, штат Мэн, он сформулировал первые принципы автоматического перезаряжания оружия. Однако оружие оставалось для Максима скорее развлечением: основной интерес лежал в перспективной тогда сфере электричества и электротехники. Так, первый чертёж «пулемёта» (даже это слово придумано Хайремом, уже существовавшая на тот момент времени картечница Гатлинга не была автоматической в привычном для нас понимании) появился лишь спустя 7 лет. Кто знает, как повернулась бы история, если бы не череда обстоятельств: в какой-то момент изобретения Максима в части электроэнергии стали неудобны Томасу Эдисону и его покровителям, имевшим серьёзный финансовый интерес в противостоянии сторонним продуктам. Учёного отправили в европейскую «ссылку» на должность торгового представителя United States Electric Lighting Company с крупным по тем временам окладом, но молчаливым запретом на исследовательскую и изобретательскую деятельность с электричеством.

Читать еще:  Пулемет fn minimi (mini mitrailleuse)

Оторванный от любимого дела, будущий создатель пулемёта Максим взялся за доработку брошенного проекта в 1881 году, и уже спустя два года представляет законченные чертежи на научной конференции в Париже. Сначала разработка «не выстрелила», оставив равнодушными как французскую публику, так и правительство США, к которым учёный обращался с предложением о принятии нового образца на вооружение. Максим не отчаялся и переехал в Великобританию на съёмную квартиру в Лондоне, патентует своё изобретение и изготавливает первый опытный образец. Британские королевские особы тоже холодно отнеслись к необычному оружию и, скорее всего, «революции» бы не произошло, если бы не спонсорство представителя знаменитой династии банкиров – Натаниэля Ротшильда. С его финансовой поддержкой начинается массовое производство и техническая модернизация пулемёта.

Хайрем Максим со своим пулеметом

Рано или поздно, но английские генералы обращают внимание на перспективную разработку, и первые испытания изобретения Максима «в деле» происходят во время подавления восстания южноафриканских племён 1893 года, настолько же превосходящих британские колониальные войска численно, насколько отставших в плане технического оснащения и тактической подготовки. Дебют был более чем успешен, с тех пор «Максим» становится непременным спутником всех колониальных кампаний Великобритании.

Практические демонстрации нового пулемёта набирают оборот: помимо регулярных стрельб в лондонском Хэмптон-Гардене, Хайрем также устраивает серию поездок по странам Европы с рекламой возможностей своего изобретения. Вильгельм Второй, кайзер Германии, лично поразив мишени, впечатляется его возможностями и распоряжается начать производство на немецких заводах.

В Российской Империи первые показательные стрельбы прошли ещё в 1887 году, но изначально продукция «оружейной фабрики Максима» приобретается малыми партиями из-за переоснащения армии с винтовок Бердана на более современные винтовки Мосина и сопутствующее переоснащение на новый калибр. Приобретя около трёх сотен штук, к 1904 году начинается лицензионное производство на Тульском оружейном заводе.

Читать еще:  Пистолет пулемет Шпагина — ППШ 41, как стрелять и разбирать, какие пуля, приклад, магазин и затвор, характеристики и габариты автомата

В это же время на другом полушарии правительство США массово заменяет морально и технически устаревшие картечницы Гатлинга на первые версии «Браунинга», во всех смыслах уступающие «Максиму». Признавая этот факт, лицензированное производство копий «Максима» начинается на заводах компании Colt.

Массово-габаритный макет – мечта многих коллекционеров и реконструкторов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector