3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое в истории автоматическое оружие – пулемет Максим

Первое в истории автоматическое оружие – пулемет Максим

Изобретение Хайрема Стивенсона Максима обрело не только популярность в России, но и звучание на русский манер. Не удивительно, во время Октябрьской революции он стал, по сути дела, ее символом, а во Вторую Мировую — спасителем пехоты.

Некоторые эксперты утверждают, что продуктивное использование этой конструкции натолкнуло инженеров на создание танков…

  1. История создания и начало производства
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Максим в России
  4. Последующие модернизации
  5. Основные модификации
  6. Использование
  7. Применение оружия
  8. Ручной пулемет Максим
  9. Завершение производства
  10. Видео

Из «электриков» в пулеметчики

История героя нашего повествования началась в далеком 1866 году, сразу же после окончания кровопролитной Гражданской войны в США. В ходе боевых действий активно использовались многоствольные картечницы, или, на французский манер, – митральезы. Самой популярной была известная система Гатлинга. Но это был лишь прообраз полноценного автоматического пулемета.

Хайрем Максим и его детище

В том году 26-летнему начинающему изобретателю Хайрему Стивенсу Максиму, оказавшемуся в компании ветеранов-южан, довелось произвести выстрелы из мушкета системы Спрингфилд – основного пехотного оружия минувшей войны. Тогда Хайрем Максим еще не думал о карьере оружейника, но, по всей видимости, интерес к оружию появился именно тогда.

Подлинная мечта молодого изобретателя – изобрести что-нибудь связанное с электричеством, электротехникой. Это направление тоже было новым на тот момент, и изобретение сулило завидные перспективы. Долгое время он был в компании, конкурировавшей с фирмой самого Томаса Эдисона, но связи конкурентов не позволяли Максиму проталкивать собственные изобретения. Все это время он работал и над чертежами того, что позже назвал пулеметом.

Читать еще:  Пистолет-пулемет дегтярева (ппд): история создания, описание и характеристики

Первые пулемёты были весьма громоздкими

Та встреча с ветеранами Юга на стрельбище запомнилась не только дружеской атмосферой. Максим помнил о неприятных ощущениях от огромной отдачи мушкета Спрингфилд, и ему пришла идея использовать избыточную отдачу для перезаряжания оружия. Так появился механизм запирания канала ствола. Новаторским решением было и внедрение ленточного питания.

Устройство пулемёта

Современного читателя уже не удивить описанием автоматической стрельбы, но важно понимать, что в те годы это было прорывом, наравне с первым использованием арбалета или мушкета. Первые версии кожуха ствола было необходимо охлаждать водой, а масса оружия требовала станка или лафета. Технически «Максим» был довольно прост:

  • Короб;
  • Кожух;
  • Затвор;
  • Затыльник;
  • Приёмник;
  • Возвратная пружина;
  • Коробка возвратной пружины;
  • Замок;
  • Спусковой рычаг.

Прицельные приспособления открытого типа менялись в различных версиях (в некоторых была возможность использования оптического прицела), также опциональна форма и размер бронещитка и устройство патронной ленты.

Фотография взята с тематической выставки на территории Тульского кремля

Принцип действия пулемёта Максима

Долгое время Максим занимался устройствами, использующими силу давления пара или газа. Именно энергию отката ствола под действием пороховых газов, образующихся при выстреле, изобретатель решил использовать для своего пулемёта.

При выстреле пуля выталкивалась вперед, ствол и затвор с отстрелянной гильзой, действуя как поршень, двигались назад. Пройдя 26 мм, ствол возвращался пружиной в исходное положение, а затвор, отсоединившись, проходил еще 95 мм. Использованная гильза попадала в выводную трубку, затвор, достигнув крайнего заднего положения, пружиной тянулся вперед. Двигаясь, затвор подхватывал следующий патрон и загонял его в патронник. Происходил подрыв порохового заряда в гильзе и процесс повторялся.

Время между выстрелами составляло одну десятую долю секунды, за минуту выпускались 600 пуль.

Читать еще:  ПП 93 — российский пистолет-пулемет, описание, калибр и ТТХ, преимущества и недостатки конструкции, история боевого применения

«Строчит пулеметчик за синий платочек»

Первую мировую войну Россия встретила с единственным пулеметом собственного производства – обрусевшим «Максимом» образца 1910 года. Солдаты были покорены простотой и надежностью оружия. Пулемет стал верным товарищем, постепенно сменив ударение в фамилии создателя на русский вариант, а позже и вовсе став родным «Максимкой». Одним из итогов Первой мировой стало признание пулемета в качестве наиболее мощного огневого средства пехоты.

В Гражданскую войну «Максим» также оставался основным типом пулеметов. Именно в эти годы распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом, направленным против хода движения, сочетавшая мощь пулеметного огня с кавалерийской скоростью.


Командиры и бойцы РККА с пулеметом Максима, конец 1920-х – начало 1930-х годов

В 1920-е годы к пулеметам выдвигаются новые требования и назревает очередная переделка «Максима» для повышения его боевых качеств. Модернизация пулемета стала одной из главных задач нового конструкторского бюро при тульском заводе. Эта версия получила название «пулемет Максима образца 1910/30 года».

Всю Великую Отечественную войну «Максим» верой и правдой служил русским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет тем не менее оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей. Он применялся пехотой и горными стрелками, устанавливался на кораблях, автомобилях и бронепоездах. Существовала даже счетверенная зенитная установка из «Максимов» для стрельбы по низколетящим самолетам.


Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня

Только в 1943 году на замену «Максиму» пришел пулемет Горюнова. Пулемет Максима выпускался вплоть до окончания войны и потом еще долгие годы использовался в разных странах. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет применялся в 1969 году в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском. Так завершилась славная история русского «Максима», который стал не только оружием Победы, но и частью массовой культуры.

Читать еще:  Пулемет дшк: ттх и модификации

Напоследок стоит еще раз упомянуть создателей русской версии пулемета. Павел Петрович Третьяков в разгар Первой мировой войны был назначен начальником Тульского оружейного завода, а после Октябрьского переворота 1917 года остался на ТОЗе в должности начальника пулеметного отдела. В 1927 году Павел Петрович стал организатором и руководителем первого в России проектно-конструкторского бюро по разработке стрелкового оружия, будущего КБП им. А.Г. Шипунова. В стенах нового предприятия продолжалась модернизация пулеметов «Максим».

Иван Алексеевич Пастухов после революции продолжил работу на Тульском оружейном заводе. В 1926 году он был назначен старшим конструктором пулеметного отдела, а в 1927 году из ТОЗа переведен в ПКБ. По воспоминаниям другого выдающегося оружейника Ф.В. Токарева, «Пастухов был живым справочником по «Максиму», знатоком его технологии, инструмента, чертежей и допуска». Кроме оружейного дела, у Пастухова была масса увлечений: цветоводство, пчеловодство, лыжи, фотография.

События, связанные с этим

Валентин Вологдин: пионер высокочастотного машиностроения

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector