6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной пулемёт Гочкис – незаслуженно забытое оружие двух мировых войн 20 века

Ручной пулемёт Гочкис – незаслуженно забытое оружие двух мировых войн 20 века

Пулемёт Гочкиса – это яркий пример знаменитого в своё время оружия, настоящего труженика фронта, которое в настоящее время неизвестно простому обывателю. Всем известен пулемёт «Максим», который по праву считается настоящим оружие революции, а вот Гочкис, который был основным пулемётом во Франции, начиная с 1914 года, незаслуженно забыли.

Хотя, кажется, что французское оружие должны знать и любить только жители Франции, пулемёт системы Гочкиса успел получить «прописку» в армиях более чем 25 стран. Даже немецкая армия, которая в 1940 году захватила французские склады с оружием, использовала эти пулемёты до конца Второй Мировой войны, а немцы не стали бы использовать некачественное оружие.

История появления пулемета Гочикс

Несмотря на то, что в основе пулемета лежит схема, изобретенная австрийским офицером Альфредом Одколеком, оружие имеет французскую прописку. Кроме того, к появлению этого оружия приложили руку и американцы. Французская фирма «Гочкисс и К0», первая наладившая серийный выпуск этого пулемета была основана американцем Бенджамином Гочкиссом.

Первая модификация пулемета, получившая обозначение Mle 1897, увидела свет в конце XIX века. Пулемет разрабатывался под винтовочный патрон R Лебель калибр 8х50 мм, который был на тот период основным боеприпасом французской армии.

Первоначально боекомплект находился в жесткой ленте, сделанной из латуни. Такой принцип подачи боекомплекта в войсках был признан неудачным. Латунные кассеты от пулемета весили достаточно много, поэтому говорить о мобильности пулеметного расчета в пехотных частях не приходилось. Вместо оснащения кавалерии и пехоты, новым пулеметом стали оснащать крепостные сооружения на франко-немецкой границе.

Читать еще:  Пистолет пулемет Шпагина — ППШ 41, как стрелять и разбирать, какие пуля, приклад, магазин и затвор, характеристики и габариты автомата

К сложностям с системой заряжания добавилось и проблемы с охлаждением ствола. Существующей системы охлаждения, которая была установлена на пулемете, было явно недостаточно для охлаждения стволов, особенно при высоких темпах стрельбы. Однако инженеры компании быстро сориентировались и оснастили следующие образцы пулемета новой системой охлаждения, которая в дальнейшем стала фирменной фишкой этих пулеметов. Рядом со ствольной коробкой на ствол одевались пять колец, либо стальные, либо из латуни, тем самым увеличивая охлаждаемую поверхность ствола.

Позже латунные кассеты для подачи боезапаса стали заменяться матерчатыми лентами, которые получили массовое распространение на всех серийных образцах этого вида автоматического оружия. Однако подача боеприпасов продолжала оставаться несовершенной, что ярко проявилось во время боевых действий.

Уже в 1900 году пулемет получил стальной радиатор и треногу, которая была снабжена инструментами наведения, в горизонтальной и в вертикальной плоскости. В дополнение ко всему новые модели, получившие обозначение Mle 1900, уже имели устройство регулирования темпа стрельбы. В новых модификациях конструкторы старались применить боевой опыт применения пулеметов в Англо-бурской войне, оснастив оружие новыми механизмами и устройствами. Однако новшества, внесенные в конструкцию пулемета, не сделали его более совершенным и популярным в войсках. Отсутствие заказов со стороны высшего командования французской армии вынудило фирму «Гочкисс и К0» искать покупателей за рубежом.

В оружейный рынок фирма в 1909 году выставила сразу две модификации пулемета в переносном варианте – ручной, с массой 7 и 10 кг., пулемет Гочкиса. Новые образцы имели ту же наработанную схему, которая была опробована на станковых пулеметах. Новые модификации сразу привлекли внимание специалистов и военных по всему миру. Боевое крещение новые модификации получили в ходе Мексиканской революции. Пулемет не блистал на поле боя, однако вместе с пулеметами «Максим» мог обеспечить пехотным и кавалерийским подразделениям эффективную оборону. Американцы первыми сориентировались в ситуации и поспешили купить большую партию пулеметов для оснащения своей армии. Следом за американцами новый ручной пулемет купили и англичане. С этого момента пулемет прочно вошел в структуру вооружений практически всех пехотных подразделений в европейских армиях. Пулемет Гочкиса стал выпускаться в Японии и в странах Латинской Америки.

Читать еще:  Пулемет КПВ (Крупнокалиберный Пулемет Владимирова)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: