8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 г

Пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 г. (ДШК)

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина обр. 1938 года (ДШК) был принят на вооружение РККА в 1939 году. С 1940 года, после начала массового выпуска, это оружие поступало в стрелковые дивизии для вооружения рот ПВО стрелковых полков (по новому штату в дивизии должно было быть 9 крупнокалиберных пулеметов, по 3 пулемета в роте ПВО каждого стрелкового полка).

К сожалению, к июню 1941 года зенитных пулеметов, в том числе и ДШК, в стрелковых дивизиях западных округов имелось всего 5-6 % от штата.

Пулемет ДШК с бронещитом

Однако, история ДШК образца 1938 г. началась раньше на целых 10 лет. Так, задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, причем предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано ещё в 1929 году.

Менее чем через год Василий Алексеевич Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12,7-мм, и уже с 1932 года началось его мелкосерийное под обозначением пулемет ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). ДК повторял по конструкции более ранний ручной пулемет ДП-27 конструкции Дегтярева, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемет сверху.

Именно недостатки такой схемы питания вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Георгий Семенович Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12.7мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года — ДШК«.

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и боевые корабли. По опыту войны в 1946 году пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет принят под обозначением ДШКМ.

В таком виде ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае («тип 54»), Пакистане, Иране и некоторых других странах.

Как и ДШК, пулемет ДШКМ являлся надежным и эффективным оружием. Благодаря универсальной конструкции станка системы Колесникова, пулемет мог использоваться как зенитный на треноге или как пехотный на колесах.

Недостаток конструкции ДШК – сравнительно высокий вес (34 кг сам пулемет + 157 кг колесный щит), однако спектр решаемых задач и калибр пулемета, позволяют не слишком обращать на него внимание.

Пулемет Дегтярева-Шпагина, обр.1938 г (ДШК)

История создания

В 1929 г. РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) использовала для поддержки пехоты и борьбы с самолетами противника хороший, но уже достаточно сильно устаревший пулемет Максим, который использовал патрон 7,62-мм.

Пулеметов крупного калибра в СССР не было, поэтому приняли решение о создании такого рода стрелкового оружия. Задачу поручили оружейникам Ковровского завода. Рекомендовалось использовать наработки, примененные в ДП (Дегтярев Пехотный), но под патрон большего калибра.

Спустя год Дегтярев представил на суд комиссии пулемет калибра 12,7 мм собственной конструкции. Еще почти год велась доработка и проходили различные испытания. В 1932 году, успешно пройдя все тесты, Наркомат принял его на вооружении. В серию пулемет пошел под названием – ДК. (Дегтярев Крупнокалиберный.)

Читать еще:  Пулемет MAC 1924/29 (Chatellerault mle 1924/29)

Поводом для остановки серийного выпуска в 1935 году стала низкая практическая скорострельность, громоздкость и большой вес дисковых магазинов.

К модернизации конструкции приступило несколько оружейников. Одним из них был Шпагин. Он разработал для ДК новую систему питания патронами, лентопротяжный механизм, который вставал на место приемника дискового магазина.

Это уменьшило габариты всего устройства. Новая версия ДК получила наименование ДШК (Дегтярев-Шпагин Крупнокалиберный) и в 1938 была принята на вооружение Армии СССР.

По окончании ВМВ предпринята успешная попытка модификация ДШК. Новая модель получила название ДШКМ. Основные отличия от крупнокалиберного пулемета ДШК заключались в способе подачи боеприпасов – упрощённый ползунковый лентоприемник и сама лента другого типа.

Тактико-технические характеристики ДШК (обр. 1938 г.)

  • 12,7х108 ДШК Патрон
  • 33,4 кг Масса тела пулемета без ленты
  • 148 кг Масса пулемета с лентой на станке Колесникова (без щита)
  • 1626 мм Длина тела пулемета
  • 1070 мм Длина ствола
  • 850–870 м/с Начальная скорость пули
  • 18 785–19 679 Дж Дульная энергия пули
  • 550–600 выстр/мин Темп стрельбы
  • 80–125 выстр/мин Боевая скорострельность
  • 3500 м Прицельная дальность
  • 1800–2000 м Эффективная дальность стрельбы
  • 1800 м Зона обстрела по высоте
  • 15–16 мм на дальности 500 м Толщина пробиваемой брони
  • металлическая лента на 50 патронов Система питания

Рукоятка перезаряжания жестко связана с затворной рамой. С ней взаимодействует механизм перезаряжания пулеметной установки, но пулеметчик может непосредственно пользоваться ею, например, вставив патрон шляпкой гильзы.

Выстрел производится с заднего шептала (с открытого затвора). Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня, снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой рычаг и предотвращающим самопроизвольное опускание шептала.

При подходе затвора к казенной части ствола он останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед. Связанный с ней ударник своей утолщенной частью продвигается вперед и разводит боевые упоры затвора, которые входят в соответствующие выемы ствольной коробки. После запирания канала ствола затворная рама продолжает еще двигаться вперед, в крайнем переднем положении ударник затворной рамы бьет по бойку, смонтированному в затворе. Сведение боевых упоров и отпирание затвора производятся скосами затворной рамы при ее движении назад.

Питание патронами ленточное, с левой подачей металлической звеньевой ленты. Лента состоит из рассыпных открытых звеньев и укладывается в металлическую коробку, крепящуюся на кронштейне установки. Барабанный приемник ДШК приводится в действие от рукоятки затворной рамы – двигаясь назад, она натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Собачка на другом конце рычага поворачивала на 60о барабан, который протягивал ленту. Извлечение патрона из звена ленты – в боковом направлении. 12,7-мм патрон имеет несколько вариантов – с бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной, пристрелочной, трассирующей, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей.

Для стрельбы по наземным целям служит откидной рамочный прицел, насеченный на дальности до 3500 м. Зенитный кольцевой дистанционный прицел образца 1938 года служил для стрельбы по самолетам, летящим со скоростью до 500 км/ч на дальности до 2400 м. Позже пулемет получил упрощенный прицел образца 1941 года: дальность стрельбы уменьшилась до 1800 м, зато возможная скорость полета цели была увеличена до 625 км/ч. Затем появился ракурсный зенитный прицел образца 1943 года, позволявший вести огонь при любом курсе цели, включая пикирование или кабрирование, – это отражало опыт борьбы с самолетами, атакующими на малых высотах.

Читать еще:  Пулемет Гочкиса ручной, модели 1909, 1914, 1922 и 1925 годов, описание и ТТХ, ствол, патроны и кассеты

Треножный станок в положении для зенитной стрельбы оказался недостаточно устойчив. Специальная зенитная установка с механизмами наведения и более удобным положением прицела, конечно, повысила бы эффективность зенитной стрельбы, но в серию такие установки не пошли. Был разработан ряд комплексированных зенитных установок. Ограниченно использовались, например, строенные 12,7-миллиметровые. Сложности их создания были связаны прежде всего с системой питания – при существующей схеме она не позволяла без существенных переделок перейти на подачу ленты с другой стороны.

Пулемёт ДШК

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

История создания и производства

Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемёта, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолётами на высотах до 1500 метров, было выдано к тому моменту уже весьма опытному и хорошо известному оружейнику Дегтярёву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярёв представил на испытания свой пулемёт калибра 12,7 мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемёта под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемёт ДП-27, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемёт сверху. Недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК.

26 февраля 1939 года усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК».

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах.

ДШК использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику (Т-40) и малые корабли (в том числе торпедные катера). В соответствии со штатом стрелковой дивизии РККА № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г., штатное количество зенитных пулемётов ДШК в дивизии составляло 9 шт.

ДШК на треножном станке.

К началу Великой Отечественной войны Ковровским механическим заводом было выпущено около 2 тыс. пулемётов ДШК.

9 ноября 1941 года было принято постановление ГКО № 874 «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны Советского Союза», которое предусматривало перераспределение пулемётов ДШК для вооружения создаваемых подразделений войск ПВО.

Читать еще:  Пулемет Гатлинга, технические характеристики и схема многоствольного оружия с глушителем, дальнобойность, обойма и патроны, применение в боевых действиях

К началу 1944 года было выпущено свыше 8400 пулемётов ДШК.

До конца Великой Отечественной войны было выпущено 9 тысяч пулемётов ДШК, в послевоенное время выпуск пулемётов продолжался.

Конструкция

Крупнокалиберный пулемёт ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня — только автоматический, ствол несъёмный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащён дульным тормозом.

Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — с левой стороны пулемёта. У ДШК устройство подачи ленты было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором. Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой.

В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь вёлся с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнём использовались две рукоятки на затыльнике и спаренный спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного ракурсного прицела.

ДШК на бронепоезде, 1941 год.

Пулемёт использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съёмными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемёта в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемёт в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Основным недостатком этого станка был его большой вес, ограничивавший мобильность пулемёта. Кроме станка, пулемёт применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

Боевое применение

Пулемёт применялся СССР с самого начала на всех направлениях и прошел всю войну. Использовался в качестве станкового и зенитного пулемёта. Крупный калибр позволял пулемёту эффективно бороться со многими целями, вплоть до средних бронеавтомобилей. В конце войны ДШК массово ставился как зенитный на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях.

Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами.

Видео

Пулемет ДШК. Телепрограмма. Оружие ТВ

Модификации

  1. ДШКТ – танковый пулемет, впервые был установлен на танках ИС-2 в качестве зенитного
  2. ДШКМ-2Б – спаренная установка для бронекатеров, где два пулемета устанавливались в закрытую башню, с противопульной броней
  3. МТУ-2 – спаренная турельная установка массой 160 кг, созданная для установки на кораблях
  4. ДШКМ-4 – опытная счетверенная установка
  5. П-2К – шахтная установка, созданная для подводных лодок (в походе убиралась внутрь лодки)

Видео о пулемете ДШК

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: