0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПТРК “Малютка”; грозное оружие со смешным именем

ПТРК “Малютка” — грозное оружие со смешным именем

Противотанковые управляемые ракеты, созданные впервые в нацистской Германии, в СССР появились только на рубеже 50х-60х годов 20 века. Первые советские ПТУРы носили достаточно грозные имена — от “Фаланги” до “Дракона”. Однако ни одна из советских ракет с “хищным” названием не прослужила так долго и не покрыла себя такой боевой славой, как ПТРК с несерьёзным и забавным названием “Малютка”.

Ракета и пусковая установка пережили не только отечественных “коллег”, но и все зарубежные аналоги. Начался новый век, а “Малютка”, единственная из всех противотанковых ракет первого поколения остаётся в строю и устаревшей не считается.

  1. Историческая справка
  2. Как создавали и куда “пристроили”
  3. Нутро “Малютки”
  4. ТТХ изначальной модификации и более поздних версий
  5. Рост “Малютки” и поиск аналога
  6. В боях по всему миру
  7. Последующие модели ПТРК
  8. Заключение
  9. Видео

Историческая справка

Разработку противотанковых управляемых ракет в Советском Союзе начали позже прочих. Но это никак не говорит об отсталости советского военпрома — скорее об осторожности его руководства. Когда в СССР начались работы над ПТУРами, результаты их боевого применения уже показали, что это эффективное оружие, имеющее значительный потенциал.

“Малютка” была не первым советским ПТРК вообще, но стала первым переносным. Ракета с управлением по проводам “Шмель”, работы над которой начались в 1957 году, предназначалась для установки на самоходные пусковые установки. В варианте 2П26 “Шмеля” запускали с вездехода ГАЗ-69, а машина 2П27 имела в качестве базы броневик БРДМ-1.

В параллель “Шмелю” разрабатывали ПТРК “Фаланга”, отличающуюся способом передачи команд — по радио.

Эта ракета также запускалась с самоходной установки на базе БРДМ, а в июне 1961 года ей оснастили вертолет Ми-1В. “Малютке” же предстояло стать оружием пехоты — ей предполагалось вооружать противотанковые взводы мотострелковых частей.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2

Конкурсная разработка комплекса началась в июле 1961 года, после выхода правительственного постановления. Кроме “Малютки”, над которой работало коломенское СКБ, в конкурсе участвовал ПТРК “Овод” конструкции ЦКБ-14 из Тулы.

Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке.

«Точка» и «Ока»: ракетный щит Непобедимого

В конце 1960-х годов КБ машиностроения получает новое задание – разработать тактический ракетный комплекс. Тактические ракеты предназначены для поражения целей непосредственно в области военных действий. Новый комплекс должен был обладать повышенной точностью стрельбы, высокой маневренностью, большей скрытностью, с минимальным временем на подготовку к стрельбе, пуск и свертывание. В работу над новым вооружением было вовлечено 120 предприятий различного профиля. В 1975 году работа над ТРК «Точка» с двумя боевыми частями, осколочно-фугасной и специальной, была успешно завершена.

Этот дивизионный тактический ракетный комплекс мог за считаные мгновения обрушить заряд массой 0,5 т на цель, находящуюся на расстоянии от 15 до 70 км. «Точка-Р» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения была принята на вооружение в 1983 году. В 1989 году был сдан ТРК «Точка-У» с дальностью стрельбы 120 км.


Запуск ТРК «Точка»

Вершиной работы Непобедимого в этом направлении стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока». КБМ предстояло создать комплекс с дальностью стрельбы от 50 до 400 км, оснащенный боевой частью с обычными или ядерными зарядами. Подобно «Точке», он должен самостоятельно преодолевать водные преграды и вести стрельбу в любых климатических условиях.

«Ока» разрабатывалась восемь лет и в 1980 году была принята на вооружение. Пусковая установка располагалась на четырехосном шасси. Комплекс мог работать при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию, самостоятельно преодолевать по суше сотни километров и проходить водные рубежи, а также доставляться военно-транспортными самолетами. В основе управления «Оки» лежали самые современные вычислительные системы. Для нового ОТРК были созданы две боевые части – осколочно-фугасная и ядерная. При стрельбе на максимальные расстояния ракета выходила в ближний космос – 120-140 км от поверхности Земли, после чего головная часть практически по вертикали устремлялась к цели со скоростью несколько км/сек. Головная часть ракеты была устроена таким образом, что становилась почти невидимой на экранах радаров противника.

Читать еще:  Дубинка (палка резиновая) пг-м: цена, фото, разрешенные удары

ОТРК «Ока»

«Ока» размещалась в странах Варшавского договора и, по справедливым опасениям военных НАТО, могла покрыть ракетами всю Европу. Однако жизнь комплекса была недолгой − в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев подписал вместе с президентом США Р. Рейганом Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под действие которого попала и «Ока». Позже Непобедимый назвал этот договор преступлением и актом государственной измены руководства страны. «Не сумев превзойти «Оку», американцы расправились с ней руками своей пятой колонны в СССР, − вспоминал позже Сергей Павлович. − Иначе как предательство я это расценить не мог и подал в отставку». Всего было уничтожено 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.

В 1988 году Непобедимому удалось убедить руководство страны в необходимости восстановления оружия, подобного «Оке», но не попадающего под действие договора, и началась разработка ОТРК «Искандер». Его коллеги и ученики смогли создать еще более совершенное оружие для защиты рубежей нашей Родины. Модификация комплекса «Искандер-М», принятая на вооружение в 2006 году, сегодня является лучшим ОТРК в своем классе, не имеющим аналогов в мире. Семейство «Искандеров» продолжает развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector