3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковое ружье Boys Anti-Tank rifle

Противотанковое ружье Boys Anti-Tank rifle

Не редко противотанковые ружья использовались не по своему прямому назначению – для повреждения бронетехники противника. Кажется, вполне очевидным, что крупнокалиберное оружие может использоваться для повреждения и небронированных целей, а также стационарных легкобронированных объектов. В годы Второй мировой войны, этот очевидный факт неоднократно использовался противотанковыми расчетами, однако после того, как противотанковые ружья потеряли свою актуальность, в виду наращивания брони танков, далеко не все оставили на вооружении ПТР именно с целью их применения в виде мощных крупнокалиберных винтовок.

Одним из ярких примеров, когда противотанковое ружье обрело новую, пусть и недолгую жизнь, является британское ПТР Boys Anti-Tank rifle. Будучи легким противотанковым ружьем, это оружие было далеко не самым эффективным в своем классе, однако оно отлично зарекомендовало себя при ведении огня по слабо укрепленным позициям противника. Там, где средний калибр винтовочного патрона был абсолютно бесполезным, крупнокалиберный боеприпас с бронебойными свойствами показывал свою максимальную эффективность.

Патрон 13,9х99

Работы по созданию нового противотанкового ружья в Великобритании были начаты в 1934 году. Интересным фактом о разработке нового оружия является то, что сначала появилось ПТР и только потом боеприпас к нему, что является довольно редким явлением. Ситуация сложилась следующая. На вооружении армии Великобритании уже присутствовал крупнокалиберный пулемет Vickers калибром 12,7 миллиметров. Для того чтобы не принимать на вооружение новый боеприпас, не усложнять поставки патронов, а также банально не запускать отдельное производство, было предложено разработать оружие именно под этот патрон. Когда были готовы первые опытные образцы оружия, в ходе испытания пришли к выводу, что боеприпас не подходит для поставленных задач, так как он не удовлетворял требования по бронепробитию.

Читать еще:  Револьверы разных стран мира

Но не нужно считать, что британские конструкторы не имеют логического мышления, разумеется тесты по бронепробитию проводились ранее, в ходе этих испытаний было выявлено, что действительно стоявший тогда на вооружении боеприпас не может использоваться в ПТР, так как, уже на тот момент, он не мог нанести повреждения многим моделям танков. Исходя из этого было принято решение создать боеприпас с повышенными бронебойными качествами метаемого снаряда и вот уже именно он применялся при испытаниях противотанкового ружья и именно он все равно оказался неудовлетворительным.

Вести дальнейшую работу с боеприпасом в исходном виде посчитали бессмысленным, так как для увеличения характеристик бронебойности требовалось увеличивать скорость пули, а значит пороховую навеску, следовательно, возникало повышенное давление в канале ствола и в гильзе при выстреле. Стандартная гильза не выдерживала этого давления, с работы над ней и начали создание нового боеприпаса.

Новый патрон 13,9х99 действительно базируется на 12,7х99, но это скорее внешнее сходство. Для нового боеприпаса была разработана усиленная гильза, особенно это заметно по выступу над проточкой около донца. Часто можно встретить информацию что сделано это было только для того чтобы патроны не путали и патрон 13,9х99 нельзя было использовать в оружии под боеприпас 12,7х99. Это в корне не верно, так как более крупный по калибру боеприпас придется вгонять в патронник молотком, даже без учета наличия выступа на гильзе. Сама гильза изменилась и по геометрии, стала менее выраженной бутылочной формы, что объясняется более крупным калибром.

Изначально патрон снаряжался бронебойной пулей с закаленным стальным сердечником, чуть позже стальной сердечник заменили на в вольфрамовый, что, впрочем, не сильно сказалось на повышении бронебойных качеств, добавив к пробитию лишь пару миллиметров, но зато позволило существенно расширить угол встречи боеприпаса с броней, при котором пробитие становилось возможным. Масса пули в бронебойном варианте была около 60 граммов, скорость у дульного среза равнялась 760 метрам в секунду. Этого было достаточно чтобы на дистанции в 100 метров пробить 16-17 миллиметров брони. Вариант с вольфрамовым сердечником имел массу 48 граммов и начальную скорость 880 метров в секунду, это позволяло вести огонь по целям с бронированием до 20 миллиметров, причем это пробитие уже достигалось при встрече с бронелистом под углом 70 градусов, а не 90. Помимо этого, изготавливались тренировочные патроны, они отличались от полноценных бронебойных сердечником из алюминиевого сплава, что частично уменьшало из стоимость, а также делало срок жизни мишеней более долгим. Выпускались патроны также с трассирующей пулей, правда не совсем понятно их назначение при использовании в противотанковом ружье.

Читать еще:  В Греции не всё есть… Афины выбирают 8,6-мм снайперскую винтовку для спецназа

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector