1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мины Германии

  • 1 Якорные контактные мины
  • 2 Неконтактные мины
  • 3 Минные защитники
  • 4 Литература

Несмотря на то, что к началу Второй мировой войны германский флот располагал самым разнообразным и совершенным в мире арсеналом минного оружия, немецкие минные заградители применяли для постановок исключительно якорные контактные мины, а также минные защитники. Использовались мины всего пяти основных типов в различных модификациях. Все они имели корпуса шарообразной формы.

Постановка мин EMC, EMD, EMF и UMB производилась с поверхности штерто-грузовым способом, мины UMA — всплытием с грунта по заранее измеренной глубине. Применение тяжелых якорей и тонких минрепов (6,5, 8 и 9,5 мм) позволяло увеличить глубину постановки до 600 м, а относительно большая плавучесть корпусов мин — уменьшить заглубление при постановках в районах с сильным течением.

В качестве основного взрывчатого вещества немцы применяли тротил-гексоген-алюминиевые смеси (ТГА), имеющие коэффициент взрывной силы 1,4 по тротилу, что увеличивало радиус разрушительного воздействия мин, особенно при действии на подводные лодки. В якорных минах использовались хорошо зарекомендовавшие себя гальвано-ударные и ударно-электрические взрыватели; помимо этого, они могли снабжаться электрическими антеннами, в результате чего зона реагирования мин по глубине увеличивалась до 65-70 м, что существенно повышало их эффективность при борьбе с подводными лодками.

Запальный стакан в немецких минах размещался на некотором безопасном расстоянии от запального патрона до прихода мины в опасное состояние, что служило важной дополнительной мерой безопасности при обращении со снаряженными минами. Замыкание боевой электрической цепи мины происходило на несколько секунд раньше, чем запальный стакан опускался на запальный патрон, в результате чего от повреждения при постановке свинцового колпака мина не взрывалась — взрывался только запал, мина при этом оставалась безопасной, но не демаскировала постановку.

Читать еще:  Журнал «Солдат удачи» №001-январь 1994

Благодаря унификации мины EMC и EMD легко переоборудовались в антенные. Нижняя антенна выполнялась в виде медной проволочной оплетки на резиновом чулке, одетом на минреп, длиной 30 м; верхняя антенна — медный трос диаметром 5 мм и длиной до 40 м, удерживающийся антенным буйком. Живучесть последнего не превышала одного года, что предопределило относительно редкое использование верхних антенн. При касании антенны металлическим корпусом корабля или подводной лодки между ним и медным тарельчатым электродом мины в соленой воде возникало напряжение, вызывающее срабатывание электрического взрывателя. Использование сухой гальванической батареи (как правило, напряжением 3 В) в корпусе мины сделало возможным применение противотральной трубки КА и специальных пружинных замыкателей, что повышало эффективность мин. Противотральная трубка выводила из строя тралы и, кроме того, могла являться нижней механической антенной, которая при соприкосновении с корпусом подводной лодки своим перемещением по минрепу могла вызвать взрыв мины. Контактная система предохранительного прибора и устройства самовзрыва вызвали необходимость применения осушителей в корпусах мин.

Противотанковые мины вермахта

Во времена Первой мировой войны использование полевых мин играло подчиненную роль, несмотря на то, что статичная позиционная война создавала идеальные условия для применения этого вида оружия. Вместе с тем, массированный артиллерийский огнь делал любое минное заграждение в основном не эффективным. По этой причине мины оставались далеко на втором плане.

Во времена рейхсвера проект первой немецкой противотанковой мины (Tank-Minen, T-Mine) оказался не практичным. Мина имела обозначение «T-Mine 29» и весила шесть килограмм. Решением военного министерства рейха весной 1935 г. ее заменили новым боеприпасом, «T-Mine 35».

В дальнейшем «T-Mine 35» стала основным противотанковым средством инженерно-саперных частей, а также саперных взводов в других родах войск. Эта стандартная противотанковая мина весила почти 10 кг и имела 5,45-килограммовый заряд взрывчатого вещества (ВВ), способный пробить до 10 см стальной брони.

Читать еще:  Харакири и сэпукку – что это и в чем отличия японских ритуалов?

Промышленность Третьего рейха к 1943 г. изготовила около 4,2 млн. экземпляров «T-Mine 35». Укомплектованный согласно штату инженерный батальон вермахта перед войной располагал арсеналом в 1500 таких мин.

Варианты применения

Мины этой модели могли применяться несколькими способами. В случае развертывания минных полей, в соответствии с предусмотренными нормативами, они устанавливались в землю с интервалами от четырех до восьми метров. При этом, использовался взрыватель нажимного действия.

Для борьбы с танками на ближней дистанции солдаты вермахта использовали «T-Mine 35» с детонатором с замедлением от 10 до 15 секунд. В этом случае мина либо забрасывалась на корму движущегося вражеского танка, либо подкладывалась под его гусеницу или корпус. Учитывая значительный общий вес мины и её диаметр в 32 см, подобные действия требовали особой сноровки и волевых качеств.

Как отмечают немецкие историки, к началу Второй мировой войны инженерные войска вермахта в штатном оснащении испытывали огромный недостаток мин. Большое количество противотанковых мин находились в непосредственной близости от бункерных укреплений Западного вала и должны были там оставаться. Там же складировались и начавшие поступать примерно с 1938 г. противопехотные мины «S-Mine 35» (Schützenminen, S-Mine). Поэтому свой первый «блицкриг» в Польше, Скандинавии, Франции и на Балканах гитлеровские войска вытягивали с их минимальными запасами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector