3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесшумный короткоствол спецназа (9; фото)

Тактико-технические требования (ТТТ) на «9 мм пистолет-пулемёт для бесшумной и беспламенной стрельбы под 9 мм штатный пистолетный патрон» утвердили в июне 1969 года. Опытно-конструкторским работам (ОКР) присвоили шифр «Букет». Вопреки сложившемуся мнению о разработке только бесшумных пистолетов-пулемётов, ТТТ предусматривали проработку варианта для обычной стрельбы за счёт замены ствола или ствольной группы. Однако этот пункт требований конструкторы элегантно обошли путём перекрытия отверстий перфорированного ствола при стрельбе без глушителя.
Требования к оружию, выдвинутые специалистами ГРАУ, нельзя назвать слишком жёсткими, так как способы решения многих элементов конструкции оставались на усмотрение конструкторов. Так, они были вольны выбирать принцип действия автоматики, допускалось широкое использование лёгких сплавов и пластмасс, стандартных и унифицированных деталей и узлов. Степень глушения звука предполагалась не ниже чем у пистолета ПБ, а по боевой скорострельности пистолет-пулемёт не должен был уступать штатному АПС.Требования по массе и габаритам оружия (вес — не более 1,5 кг, длина с глушителем в боевом положении — не более 700 мм, длина без глушителя в походном положении — не более 270 мм, ширина — не более 35 мм) хоть и были предельно непростыми, но в процессе отработки могли меняться в сторону понижения показателей. Живучесть оружия с учётом комплекта четырёх магазинов (по две штуки на двадцать и тридцать патронов) должна была составить 6000 выстрелов без поломок деталей. С попыткой выполнить такие требования пистолеты-пулемёты впервые подали на полигонные испытания в 1972 году.
Первые испытания пришлось прекратить ввиду неудовлетворительных результатов по кучности боя. Недопустимо большое рассеивание при стрельбе как одиночным, так и автоматическим огнём исключало возможность ведения стрельбы штатными патронами с пулями со стальным сердечником на дистанциях свыше 50 м. Претензии у испытателей возникли также к надёжности работы и живучести деталей. Все изделия тогда ушли на доработку, а «патронщики» стали колдовать над боеприпасами, попытавшись вернуться к выпуску патронов раннего образца с пулей со свинцовым сердечником.

Несмотря на прицельную дальность оружия в 200 м, ТТТ не предъявляли каких-либо требований по кучности стрельбы на дистанциях свыше 50 м. Допускались лишь средние показатели рассеивания из трёх серий по двадцать выстрелов, не превышающие в 100% случаев на дистанции 25 м радиус 10 см, а на дистанции 50 м — 45 см. Поданные на повторные полигонные испытания в 1974 году все три образца пистолетов-пулемётов (ижевский ПП-71 Е.Ф. Драгунова, тульские ТКБ-0102 Н.С. Рыжова и ТКБ-0104 Н.М. Афанасьева) уложились в требуемые нормативы кучности стрельбы.
Для оценки результатов стрельбы на дистанции 100 м использовались данные, рассчитанные математически по линейному закону согласно наставлению по стрелковому делу для АПС. В этом случае кучность стрельбы одиночными выстрелами была признана неудовлетворительной, а при стрельбе очередями оказалась близка к заданным параметрам, но всё равно неприемлемой. Так, при стрельбе на дистанции 100 м из положения лёжа с упора одиночным огнём (согласно Курсу стрельб 1969 года по мишеням №6 и №8) вероятность поражения цели одним выстрелом в большинстве случаев оказалась в пределах 5-17%.

Параллельно для сравнительной оценки опытных образцов прошли испытания автоматических пистолетов АПС и АПБ. В итоге достаточно высокую эффективность огня при стрельбе автоматическим огнём на дальность 75 м обеспечил лишь пистолет-пулемёт ТКБ-0104 (будущий ОЦ-02 «Кипарис»), показавший почти равноценные результаты с АПБ и, в общем, лишь незначительно уступивший АПС. «Виноватыми» назначили патроны с пулей со стальным сердечником, которые не смогли обеспечить создания оружия с приемлемой эффективностью огня свыше 75 м. Не смогла исправить ситуацию и свежая партия «снайперских» патронов 1973 года изготовления от Юрюзанского завода.
Кроме того, все образцы не удовлетворили ТТТ почти ни по одному массогабаритному параметру. Уровень глушения звука опытных изделий оказался значительно ниже, чем у АПБ. Стрельба по стальным листам толщиной до 2 мм и пакету сосновых досок (дистанция 100 м) и шлему СШ-60 (дистанция 25 м) показала равные с АПС результаты для опытных изделий, которые существенно уступили в соперничестве со штатным оружием при поражении стального шлема на дистанции 50 м.
К отдельным образцам были нарекания по живучести деталей и надёжности действия в нормальных условиях, а по служебной прочности претензии предъявили всем опытным изделиям. Ненадёжная конструкция приклада стала общей проблемой для всех конструкторов. Итоговое заключение, утверждённое в мае 1975 года, стало неутешительным для всех участников ОКР «Букет», а дальнейшую доработку изделий признали нецелесообразной. При этом неформальным победителем этих баталий можно признать пистолет-пулемёт Н.М. Афанасьева ТКБ-0104, документацию на который предписали хранить на тульском предприятии на случай необходимости её использования с возможной корректировкой по результатам полигонных испытаний.

Читать еще:  Пневматические пистолеты

Оружейная «роща»

Лишь через десятилетия после неудачных испытаний бесшумных пистолетов-пулемётов, проведённых в 70-е годы, работы советских, а затем российских оружейных конструкторов дали ожидаемые результаты. При этом конструкция оружия не претерпела значительных изменений и даже была упрощена из-за отсутствия требования ведения бесшумной стрельбы. Так появились пистолеты-пулемёты «Кедр», «Кипарис» и «Каштан».

«Букет»

Несмотря на то что после войны на вооружение в СССР не было принято ни одного пистолета-пулемёта, разработка различных образцов такого оружия периодически велась. Сначала, в первые послевоенные годы, С.Г. Симонов создал несколько вариантов офицерского универсального пистолета-автомата лёгкой конструкции, последним из которых в 1950 году стал ППС-10. Затем к 1955 году И.Я. Стечкин создал опытный ТКБ-486, завершив работу, начатую ранее Н.Ф. Макаровым.

В конце 60-х и начале 70-х годов в рамках ОКР «Букет» проходила разработка бесшумных пистолетов-пулемётов для армейских спецподразделений. В 1972 году испытывались образцы трёх конструкторов: Е.Ф. Драгунова — ПП-71, Н.С. Рыжова — ТКБ-0102, и Н.М. Афанасьева — ТКБ-0104. В итоговом отчёте испытаний значилось:

«Испытания были прекращены в связи с получением неудовлетворительных результатов по кучности боя. При этом был сделан вывод, что недопустимо большое рассеивание пуль при стрельбе из опытных пистолетов-пулемётов исключает возможность использования их для стрельбы на дальности свыше 50 м и рекомендовалось вопрос о продолжении работ решить после исследования причин их неудовлетворительной кучности боя».

Для выяснения причин неудовлетворительных результатов в ЦНИИТОЧМАШ были разработаны 8 вариантов патронов с различной жёсткостью пули со стальным сердечником и несколькими марками используемого пороха. Результат таких исследований был неутешительным:

«Создать бесшумный образец оружия, удовлетворяющий по кучности боя при стрельбе штатными 9-мм патронами с пулей со стальным сердечником на дальности свыше 100 м, практически невозможно».

В 1973 году состоялись повторные испытания уже доработанных образцов оружия. Для них Юрюзанский завод изготовил специальную партию патронов С-01 с пулей со свинцовым сердечником. Однако данные патроны показали кучность, сравнимую с валовыми патронами с пулей со стальным сердечником, и по этому показателю уступали более чем вдвое аналогичным патронам двадцатилетней давности. Если стрельба на 25 и 50 м удовлетворила необходимые требования, то уже на 100 м показатели были на границе предельных параметров. При этом требовалась прицельная стрельба на дальностях до 200 м. Итоговое заключение испытаний гласило:

«Дальнейшую доработку опытных пистолетов-пулемётов до решения вопроса о кучности боя 9-мм пистолетных патронов следует считать нецелесообразной, поскольку задачи поражения целей на дальностях до 75 метров могут успешно решаться состоящим на вооружении 9-мм автоматическим пистолетом АПБ».

Именно эти ростки советского «Букета» через двадцатилетие в рамках ОКР «Кустарник» дали обильные всходы в виде «рощи» уже российских «Кедров» и «Кипарисов».

«Кедр»

Одним из первых российских пистолетов-пулемётов, успешно запущенных в массовое серийное производство, был ПП-91 «Кедр». Многие оружейные знатоки скажут, что название оружия несёт совсем другой смысл, и будут отчасти правы, так как слово «КЕДР» ещё является и аббревиатурой фразы «Конструкция Евгения ДРагунова». Таким образом, название пистолета-пулемёта имеет двойной смысл и дополнительно зашифровывает фамилию родоначальника данной конструкции Е.Ф. Драгунова, всемирно известного конструктора снайперской винтовки СВД.

Читать еще:  «Слизано»! Патроны Перрэна

В начале 90-х годов доработку ПП-71 для МВД осуществлял сын Евгения Драгунова Михаил. В результате этих работ ствол оружия был удлинён, изменилась конструкция приклада, а глушитель по техническому заданию и вовсе не требовался. ПП-91 успешно прошёл испытания в НИИСТ МВД, и был принят на вооружение. Серийное производство ПП-91 развернулось в 1993 году на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ).

Позднее в рамках ОКР «Клин» был разработан ПП-9М под новый высокоимпульсный патрон 7Н16. Главным отличием данного варианта «кедрообразного» образца стали винтовые канавки в патроннике, аналогичные пистолету ПММ. «Клин» также успешно прошёл испытания, и был принят на вооружение. На ЗМЗ была выпущена небольшая партия «Клинов», но новый патрон так и не приняли на вооружение, а выпуск пистолетов-пулемётов больше не возобновлялся. В рамках этой же темы отрабатывался бесшумный вариант «Кедра» ПП-91Б с глушителем от пистолета ПБ (6П9). Один из таких образцов успешно использовался спецназом ФСБ Удмуртии в спецоперациях на Северном Кавказе. Какое-то время ижевские ПП-91-01 (бесшумный) и ПП-91-02 (штурмовой пистолет) предлагались на экспорт. Свои варианты бесшумных ПП сделали и в Златоусте — «Кедр-4» и «Кедр-5».

Разработка «Кедра» под патрон 9×19 мм началась ещё в Ижевске под руководством М.Е. Драгунова в 1994-1996 годах в инициативном порядке в рамках ОКР «Кедр-2». Была изготовлена опытная партия ПП-919 из нескольких экземпляров, предназначенная для органов налоговой полиции России, которая в связи с реформированием последней так и не дошла до адресата. В Златоусте решили, что наработкам по оружию под «парабеллумовский» патрон не гоже пропадать, и взялись дорабатывать конструкцию собственными силами. Сначала появился ПП-96, а затем ПП-2011 «Кедр-Пара» с возможностью стрельбы российскими патронами 7Н21 и 7Н31. Однако и эти разработки стали лишь экспонатами рабочих кабинетов и оружейных выставок.

«Кипарис»

В 90-е годы рядом с «Кедрами» нашлось место и для «Кипарисов». Пистолет-пулемёт ТКБ-0217, как и «Кедр», основан на конструкции оружия, разработанного в рамках ОКР «Букет». ПП дорабатывался Д.П. Плешковым и В.К. Панфиловым под руководством Н.М. Афанасьева, создателя ТКБ-0104. Впоследствии оружие получило индекс из новой системы обозначений ЦКИБ СОО — ОЦ-02 (где ОЦ — образец ЦКИБ, а цифра означает порядковый номер), однако на ствольной коробке наносился лишь индекс ТКБ-0217. Как и в случае с ижевским «Кедром», доработки были минимальными, а оружие перестало быть бесшумным в базовом варианте. Предназначался «Кипарис» для оснащения личного состава МВД СССР в качестве индивидуального оружия.

Внешне образцы семейства «Кипарисов» напоминают довольно удачный чешский пистолет-пулемёт vz.61 «Скорпион», и это неспроста, так как за основу взята его принципиальная схема. Также встречаются упоминания об ограниченном использовании «Скорпионов» в ряде структур того времени, однако официальных подтверждений этому пока нет. При этом нет сомнения, что советские конструкторы имели возможность ознакомиться с чешским изделием и оценить преимущества и недостатки такой конструкции.

Главная особенность «Кипариса» — это механизм замедления темпа стрельбы. Замедлитель расположен в задней части ствольной коробки и при взаимодействии с движущимся назад затвором описывает дугу, тем самым смягчая работу автоматики и повышая устойчивость оружия при стрельбе очередями. По сравнению с конкурентами темп стрельбы снизился почти вдвое. Ударно-спусковой механизм — курковый. Целик – двухпозиционный, на 25 и 75 м. Изначально оружие комплектовалось магазинами на 10 и 30 патронов. Компактный магазин разработан специально для МВД и, судя по всему, рассчитан на скрытое ношение оружия. Впрочем, в дальнейшем вместо десятиместного магазина стал использоваться магазин на 20 патронов.

По специальному заказу пистолет-пулемёт мог поставляться в варианте, позволяющем вести бесшумную стрельбу. При комплектации с глушителем ОЦ-02 имел обозначение ТКБ-0217Б. При установке глушителя мушка приподнимается, чем достигается автоматическая поправка на дозвуковую скорость патрона. Чуть позднее появилось крепление для установки немного громоздкого лазерного целеуказателя ЛЦУ-К (позже ему на смену пришёл более компактный и лёгкий ОЦ-05-02). Всего силами тульского ЦКИБ СОО с 1992 года выпущено около 1000 единиц такого оружия.

Читать еще:  Автоматический пистолет стечкина (апс): технические характеристики (ттх)

«Каштан»

Самый поздний представитель «древесного» семейства. И здесь не обошлось без оглядки на западные образцы оружия. В качестве прототипа был выбран австрийский Steyr MPi-69. Первый вариант «Каштана» под индексом АЕК-919 мало чем отличался от оригинала и оказался слишком громоздким. Была изготовлена опытная партия (чуть более 100 штук), которая, тем не менее, успела пройти обкатку в боевой обстановке. По её результатам оружие было доработано: уменьшены габариты и масса, повышена надёжность работы автоматики, изменилась конструкция приклада. Так появился АЕК-919К, который примерно в 1995 году и запустили в полноценное серийное производство на Ковровском механическом заводе (КМЗ).

В 1999 году АЕК-919К прошёл небольшой рестайлинг и получил более эргономичную спусковую коробку современного дизайна. В таком виде он выпускался на КМЗ ещё 8 лет, пока в 2007 году оружейное производство не было передано с механического завода на завод им. Дегтярёва (ЗиД). Таким образом, производство «Каштана» продолжилось в Коврове, но уже на другом предприятии.

Компоновка оружия выполнена по типу «Узи», то есть с магазином в пистолетной рукоятке. Принцип работы автоматики — на основе свободного затвора, однако конструктивно он выполнен с возможностью «набегания» на ствол, что позволило иметь длинный ствол при достаточной компактности. Стрельба ведётся только с заднего шептала. Приклад выдвигается из ствольной коробки на двух стальных тягах и имеет поворотный пластиковый плечевой упор. Прицел имеет перекидной целик на 50 и 100 м, питание осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью на 20 и 30 патронов. В комплекте может поставляться прибор малошумной стрельбы (ПМС).

Сегодня время «Кедров» и «Кипарисов» ушло. На их место пришли другие, более совершенные пистолеты-пулемёты — ПП-2000, СР2М и ПП-19-01 «Витязь». Производство тульских «Кипарисов» давно не ведётся. В Златоусте «Кедр» стал травматическим и спортивно-охотничьим, а о выпуске ПП-91 для силовых структур достоверно ничего не известно. «Каштан» производится в Коврове малыми сериями (в основном, в интересах ФСИН). Главный виновник этого забвения — патрон калибра 9×18 мм, стремительно теряющий популярность у силовиков. Тем не менее, такие образцы как МА-ПП-91, ПП-91-СХ и «919Т» сейчас переживают «вторую молодость», но уже на гражданском оружейном рынке России.

Увядший «Букет»

Последние испытания в рамках ОКР «Букет» состоялись в 1974 году, а заключение комиссии в декабре того же года поставило точку в пятилетней истории советских бесшумных пистолетов-пулемётов. Результаты испытаний не позволяли использовать такое оружие на дистанциях свыше 100 м. Все старания инженеров разбились о непредсказуемую баллистику штатного 9-мм пистолетного патрона с пулей со стальным сердечником. Принятие на вооружение автоматического пистолета АПБ в целом смогло закрыть нишу такого специального бесшумного оружия.

В начале 90-х годов МВД СССР проявило активный интерес к такому классу оружия как пистолеты-пулемёты. Ряд предприятий и конструкторских бюро включились в работы над новым оружием. Такой интерес проявили на Ижевском механическом заводе (Ижмехе) для чего запросили у Ижмаша полный комплект документации ПП-71, один собранный образец и комплект деталей. В 1991 году на Ижмех прибыли обновлённый комплект чертежей и ПП-71 №МС-423. На этот раз бесшумность оружия была лишь дополнительной и не обязательной опцией для силовиков.

ПП-71 со сложенным прикладом и глушителем. Журнал «Оружие»

Дальнейшие работы на Ижмехе привели к появлению ПП-91, принятого на вооружение МВД России. При этом первая опытная партия оружия имела обозначение ПП-71, а новый индекс стал использоваться только с 1993 года. В том же 1993 году Ижмаш в рамках ОКР «Клин» на основе ранее изготовленных советских ПП-71 разработал модернизированный вариант ПП-71М со сменным блоком стволов для нормальной и бесшумной стрельбы. Зёрна, посеянные Драгуновым в далёких 70-х, всё-таки проросли в 90-х и стали известными сегодня «Кедрами» — полноценным и серийно выпускаемым оружием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector