5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перцовый баллончик: последствия и первая помощь

Перцовый баллончик: последствия и первая помощь

Существует огромное число средств самозащиты, начиная от электрошокеров и заканчивая травматическим оружием. Многие дамы активно покупают перцовый баллончик. Нет гарантий, что ваши попытки познакомиться с милой девушкой не закончатся применением этого неприятного оружия. Известны случаи, когда даже грабители используют это средство, поскольку оно исключает любые попытки жертвы к обороне или шанс преследования. Давайте подробнее разберем, что делать, если брызнули перцовым баллончиком в глаза.

Причины

Наиболее распространенными причинами ожогов наружной оболочки глаза, прилегающих к ней кожи век, слезных протоков и желез, а также глубоко расположенных структур, являются контакты с химическими веществами. Такое воздействие в офтальмологии относится к химическим ожогам роговицы и делится на несколько подвидов в зависимости от того, какое вещество попало на роговую оболочку:

  1. Щелочной ожог. Возникает при попадании на роговицу раствора или пыли каустической соды, гашеной извести или извести-пушонки, раствора или паров аммиака, этилового спирта и лекарств на его основе, бытовыми отбеливателями на основе хлора. При таком типе повреждения возникает колликвационный некроз оболочки глаза, площадь которого намного превышает размер контактного пятна: если на глаз попала капля реагента, сам ожог окажется в 3-7 раз больше диаметра этой капли.
  2. Кислотный ожог. Возникает при контакте оболочек глаза с парами или растворами уксуса, серной или соляной кислоты. Такой вид повреждения сопровождается формированием струпа — очага коагуляционного омертвения тканей, границы которого редко заходят за диаметр распространения контактного пятна.
  3. Термический ожог. Может возникать при контакте глаза с горячей жидкостью, раскаленным паром, металлом, жиром, открытым пламенем и т. д. В современных реалиях термический ожог нередко является последствием неправильного использования электроприборов, игры с петардами и т. д. Характер такого вида повреждения такой же, как при контакте с кислотами.
  4. Лучевой ожог. Возникает вследствие воздействия на роговицу ионизирующего, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. По характеру они напоминают обычные термические ожоги, но могут быть более глубокими.

По статистике, в основе любого ожога роговицы лежит несоблюдение стандартных мер безопасности при использовании бытовой или профессиональной химии, работы с потенциально опасными объектами.

Первая помощь после поражения ирритантом из перцового баллончика

Попасть под поражение своего же газового баллончика может и сам владелец этого ГБ. Как минимум — вдохнуть аэрозоль и запачкать пальцы руки, в которой держался баллон.

В любом случае после того, как человек попал под воздействие ирританта (ирритант – перцовая смесь, содержащаяся в газовом баллончике), необходимо обратиться к врачу. Но до него нужно еще дойти или дождаться кареты скорой помощи, поэтому крайне желательно выполнить перед этим ряд мер.

Читать еще:  Выбираем оптический прицел на винтовку

Далее будет представлен список действий, необходимых для оказания помощи пострадавшему. Принципы универсальны как для самопомощи, так и для взаимопомощи.

Алгоритм действий при поражении из перцового баллончика

Алгоритм действий после воздействия ГБ следующий:

  1. покинуть место происшествия;
  2. снять верхнюю одежду и головной убор;
  3. аккуратно убрать ирритант с кожи;
  4. промыть глаза и лицо водой или молоком;
  5. провоцировать слезотечение и слюноотделение;
  6. обратиться к медикам.

Далее рассмотрим эти пункты подробнее.

1. Уходим с «зараженной» зоны

В первую очередь необходимо отойти с места распыления как можно дальше. В воздухе на месте происшествия содержатся частицы ирританта, особенно в случае с аэрозольными баллончиками. Явление «обратки» очень неприятно.

И да, самой собой не допускайте попадания ирританта из горла и рта в желудок.

2. Снимаем верхнюю одежду

Имеется головной убор или куртка/кофта? Их надо снять, потому что есть опасность запачкаться ирритантом с них еще сильнее. Поэтому аккуратно снимаем их. Если на улице совсем холодно, то верхнюю одежду можно накинуть сверху, без продевания рукавов.

3. Убираем ирритант с кожи

Ни в коем случае не трогать руками лицо! Тереть запачканное лицо нельзя, иначе «перец» проникнет в кожу и глаза еще больше. Необходимо удалить как можно большее количество ирританта с кожи. Делается это салфеткой (платочком или другим куском чистой ткани). Ее надо приложить и убрать, буквально впитывая ирритант салфеткой. Приложил салфетку – впитал – убрал – выбросил, то есть каждый раз берется новая салфетка или чистый участок ткани. Но таким способом нельзя полностью очистить пораженные участки кожи, поэтому переходим к следующему шагу.

4. Промываем глаза и лицо

Далее на видео — испытание баллончика Black 25 ml на добровольце. Следует понаблюдать за их действиями по оказанию последующей первой помощи — очень грамотные действия:

На сегодняшний день существует множество вариаций состава ирритантов, наиболее распространенные компоненты – CS, OS, CN, CR, PAVA, МПК и т.д. Разобрать на месте, под действие какого именно вещества вы попали, невозможно, да и бессмысленно. Их симптомы схожи: слезотечение, жжение в глазах, на коже, во рту, горле, носу и т.д. Но более важным моментом является то, что они плохо смываются водой. Это плохо растворимые в воде вещества.

Хорошо показывает себя здесь молоко. Чем жирнее, тем больше ирританта оно может смыть. В первую очередь промываются глаза, поласкаются рот с горлом, затем смывается «перец» с кожи.

Читать еще:  Травматический пистолет Стечкина — фото и характеристики

Немного лучше лакриматоры (активные вещества) растворяются в спирте. Поэтому некоторые рекомендуют прополаскивать горло и рот 20% раствором спирта (водка + вода в соотношении 1:1). Однако, вопрос про эффективность и безопасность данного способа остается открытым.

Хорошим обстоятельством было бы наличие физраствора – его можно заливать прямо в открытый глаз для его промывания. За счет наличия солей он справляется лучше воды.

5. Провоцируем слезотечение и слюноотделение

Если молока, воды и прочих веществ нет (да и при их наличие), используем выделения самого организма:

  • Вызываем слезотечение. Учащенно моргаем, вспоминаем Хатико, свою первую безответную любовь, заваленные экзамены и то, что упустили шанс купить по дешевке биткоин в 2013;
  • Провоцируем слюноотделение. Слюной собираем частицы ирританта с ротовой полости и горла, затем выплевываем, повторяем неоднократно. Вспоминаем историю с собакой Павлова и думаем о чем-нибудь вкусненьком, чтобы спровоцировать большее слюноотделение. Шутка конечно, но ведь в каждой есть доля правды…;

После оказания первой доврачебной помощи следует обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую помощь (103). Активные последствия от поражения «перцовкой» длятся до получаса, беспокоящие зуд и жжение кожи могут длиться до суток. Однако, если даже все обошлось в первый же час без вмешательства квалифицированной медпомощи, все равно следует посетить в ближайшие дни врача, произвести осмотр глаз, кожи и носоглотки.

Во время ожидания приезда бригады скорой помощи, пострадавшему необходимо обеспечить покой – усадить, огородить от источников яркого цвета и резких запахов.

Если вы довольно хорошо сработали перцовым баллончиком при самозащите и не вдохнули аэрозоль, но все равно запачкали пальцы, то опять-таки нельзя их вытирать. Убираем ирритант салфеткой и промываем кожу холодной проточной водой.

В заключение

Вкратце подытожим все вышеописанное. При поражении ирритантом из перцового баллончика последовательность действий и первая помощь таковы:

  1. Уйти с места происшествия.
  2. Не трогать лицо руками!
  3. Снять головной уборы и верхнюю одежду.
  4. Очистить салфетками кожу по принципу «приложил-впитал-убрал-выбросил».
  5. Промыть пораженные участки обильным количеством воды или молока.
  6. Провоцировать слезотечение и слюноотделение – плакать и плеваться.
  7. Вызвать скорую или обратиться в ближайшую больницу.
  8. Пройти дополнительный медосмотр через пару дней.

Берегите себя и своих близких!
С вами были «Заметки Параноика«. Спасибо за внимание!

Оптимальное решение — промыть пораженные области большим количеством прохладной проточной воды. Подойдет и бутилированная. Если есть впитывающие салфетки — используйте их, аккуратно промакивая глаза и кожу вокруг: просто промокнул и выкинул.

После того, как первая помощь оказана, обязательно посетите офтальмолога. Даже если вам кажется, что все прошло. По статистике 37% пострадавших обратились в клинику только через сутки. Дело в том, что в состав перцового спрея входит небольшое количество анестетика, которое дает мнимое чувство облегчения.

Читать еще:  Газовый пистолет Премьер 2 и 4- обзор

Ожог кожи перцовым баллончиком требует таких же мер первой помощи — обильное промывание проточной водой. А затем на воспаленные участки рекомендуется наносить крем на жирной основе, которая нейтрализует остатки жгучей смеси. Например, крем Детский Таму-Таму с маслом таману.
В дальнейшем, применяйте питательные средства для сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Они будут способствовать регенерации поврежденных клеток, снятию красноты и повышенной чувствительности. Хорошо подойдет крем для ухода за кожей лица и тела Нежный Таму-Таму с маслом таману.
К счастью, долгосрочных последствий после воздействия перцового баллончика, как правило, не бывает.

Прогноз и последствия ожогов

В связи с исключительным многообразием возможных поражающих факторов, их интенсивности и других характеристик ожога, вариантов дальнейшего развития симптоматики, а также своевременности и уровня первой помощи, – говорить о каком-либо универсальном прогнозе совершенно невозможно. Диапазон вероятных исходов простирается от полного, без каких-либо последствий, купирования симптомов поверхностного ожога век и до тотальной слепоты и/или вынужденной энуклеации (удаления глазного яблока).

Распространенными последствиями температурных и химических ожогов является рубцовая деформация век, те или иные нарушения роста ресниц, невозможность полного смыкания или раскрытия век, сращение век с поверхностью глазного яблока, блокирование или ограниченная проходимость слезного тракта. Нередко отмечается утрата прозрачности роговицей, вторичная катаракта или глаукома, развитие ССГ («синдром сухого глаза»), острых или хронических воспалительных процессов в глазу; перечисленные последствия, особенно если они сочетаются друг с другом, с большой долей вероятности могут результировать утратой зрения или всего глазного яблока.

Сетчатка, – любые поражения которой вообще очень опасны, – при лучевом ожоге может полностью утратить присущие ей функции и отслоиться от питающей сосудистой оболочки (что также означает необратимую слепоту).

Терапия глазных ожогов – чрезвычайно трудная, обычно длительная и не всегда благодарная задача, требующая от лечащего офтальмолога высокой квалификации и большого клинического опыта.

В нашем офтальмологическом центре доступны современные методы лечения как самих ожогов, так и их последствий (от противовоспалительной терапии и лазерных методов лечения сетчатки до сквозной кератопластики роговицы с использованием трансплантата и реконструктивных операций).

Каждому взрослому следует быть хорошо подготовленным к любой критической ситуации и освоить все основные принципы и навыки оказания доврачебной помощи, чтобы при необходимости действовать максимально быстро, четко и грамотно. Зачастую именно от этого зависят шансы на спасение и последующее восстановление зрения.

Другой важный фактор – мотивация и комплайенс (терапевтический союз с врачом) самого пациента. В данном случае не следует ждать от врача ни чудес, ни мгновенных эффектов; единственный путь к выздоровлению – скрупулезное и терпеливое выполнение всех назначенных процедур и мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector