0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗиЛ 4104; последний лимузин Советского Союза

ЗиЛ 4104; последний лимузин Советского Союза

Во времена существования СССР заводом имени Лихачёва производились машины представительского класса. Во времена руководства Сталина это были тяжелые и бронированные лимузины ЗиС, созданные на основе американских машин «Паккард».

В хрущёвские времена появился более лёгкий и современный лимузин ЗиЛ-111, выполненный в популярном тогда «аэростиле». С приходом к власти Брежнева в правительственном автопарке появилось ещё несколько моделей ЗИЛ, отличительной чертой которых стал более строгий «угловатый» дизайн. И вершиной этой линейки стал герой данной статьи –ЗиЛ-4104, в 1978 году пришедший на замену предыдущим моделям.

  1. История создания
  2. Конструкция и технические характеристики ЗиЛ 4104
  3. Модификации ЗиЛ 4104
  4. Сравнение с аналогами
  5. ЗиЛ-4104 на службе
  6. Интересные факты
  7. Видео

История ЗиЛ-4104

4104 пришёл на смену 114-й модели, которая имела огромный технический потенциал и могла проработать ещё много лет. Необходимость в создании новой машины возникла из-за смены моды в автомобильной промышленности. Проектирование транспорта начали в 1974 году, когда создали первый пластилиновый макет. В основу планировали положить форсированный силовой агрегат от ЗиЛ-114. Нижний распредвал заменили на два верхних, благодаря чему мощность возросла до 315 лошадиных сил.

Окончательный дизайн подготовили к 1977 году. Центральной частью внешнего вида стала решётка радиатора. Она придаёт авто элегантности, строгости и тяжеловесности. Колёсные арки украсили хромированными накладками. Оформление салона требовало роскошности и дорогих материалов, так как на нём передвигались высшие чиновники СССР. Первые испытания прошли в начале 1978 года, после чего в октябре этого же года собрали первые экземпляры, которые уже получили индекс «4104».

Модель стала последней, которой лично пользовался генсек Л.И. Брежнев. За 5 лет предприятия выпустило на свет 106 экземпляров. До 2002 года собирали ещё несколько улучшенных модификаций, поэтому суммарный выпуск семейства насчитывает около 200 машин. Разновидности имели только внешние отличия, техническое оснащение оставалось неизменным.

Интересные факты

На появление новой линейки лимузинов ЗиЛ-4104 мог повлиять и новый генсек партии — Леонид Ильич Брежнев, который славился страстью к автомобилям, и к моменту вступления в должность имел большую коллекцию иностранных авто.

Читать еще:  Вертолет ми-2: история создания, описание и летно-технические характеристики

Интересный факт про кузовные панели лимузина ЗиЛ-4104 – их изготавливали с применением технологии оплавки свинцом: после сварки на них наплавляли слой свинцового сплава, который затем рихтовался специальным инструментом. В некоторых статьях пишут, что это делалось для защиты от радиоактивного излучения – но это лишь заблуждение, в действительности кузов оплавляли свинцом лишь для придания идеального внешнего вида поверхности и исключения дефектов.

Специально для Л.И.Брежнева салон лимузина ЗиЛ-4104 сделали с красным велюром и золочёными ручками. Для этого кузов авто даже вывозили в Англию, так как в СССР таких технологий не было. Но по большей своей части все салоны ЗиЛов были однотипные – это делалось для упрощения подмены авто на другой по каким-либо причинам. Так пассажиры вообще могли не заметить, что машина другая.

Примечательно, что парадная версия лимузина ЗиЛ-41044 окрашивалась только в серый цвет генеральской шинели. По воспоминаниям рабочих, генерал, принимавший машины, лично прикладывал рукав своей шинели к машине и сравнивал оттенок. Салон в парадном ЗиЛ был выполнен из желто-рыжей кожи — так решил министр обороны Д.Ф. Устинов.

Лимузин ЗиЛ-4104 верно прослужил стране Советов до самого её заката, после чего был незаслуженно забыт – чиновники «нового» мира предпочитали зарубежные “Мерседесы” и “Ролс-Ройсы”, а не отечественные авто.

Но завод какое-то время продолжал выпуск лимузинов серии ЗиЛ-4104 для частных лиц, а в 2010 году уже наполовину пустующему заводу пришёл заказ на новые правительственные кабриолеты для парадов – их собрали из оставшихся кузовов.

В 2013 году производство на заводе имели Лихачёва остановилось окончательно. Сейчас завод практически полностью разрушен, но цех по сборке лимузинов сохранился и стал отдельной фирмой ООО «МСЦ-6 АМО ЗИЛ» — в нём продолжается сборка и ремонт лимузинов из оставшихся запчастей.

Читать еще:  Зил-4102 автомобиль для последнего президента ссср

Хотелось бы верить, что производство правительственных автомобилей в нём возобновится, но скорее всего лимузины ЗиЛ скоро окончательно уйдут в историю, став ещё одним памятником автомобилестроения безвозвратно ушедшей эпохи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector