0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитно-ракетный комплекс; Стрела-10: история, описание и характеристики

Зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10”: история, описание и характеристики

ЗРК 9К35 «Стрела-10» — это зенитно-ракетный комплекс, разработанный в СССР в середине 70-х годов. Основной его задачей является поражение воздушных объектов противника на малых высотах. «Стрела-10» разрабатывалась для прикрытия танковых и механизированных подразделений на марше и непосредственно на поле боя.

Этот зенитно-ракетный комплекс до сих пор находится на вооружении российской армии, кроме того, ЗРК «Стрела-10» продолжает использоваться вооруженными силами Украины, Индии, Беларуси, Азербайджана, Сирии, Казахстана и ряда других стран. За годы эксплуатации комплекса он неоднократно проходил модернизацию, принимал (и принимает) участие в большом количестве вооруженных конфликтов. ЗРК «Стрела-10» традиционно показывает высокие результаты во время учебных стрельбы на полигонах.

Несмотря на свой почтенный возраст, 9К35 «Стрела-10» до сих пор остается надежным и смертоносным оружием. В России по состоянию на 2020 год стоит на вооружении примерно 500 ЗРК «Стрела-10» разных модификаций.

  1. История создания
  2. Состав и описание ЗРК «Стрела-10»
  3. Модификации
  4. Боевое применение

24 июля 1969 года, в соответствии с постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС, началась разработка ЗРК 9К35 «Стрела-10СВ». Разработка комплекса проходила в Конструкторском бюро точного машиностроения посредством последовательного совершенствования и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1».

В период с января 1973 года по май 1974 года зенитный ракетный комплекс «Стрела-10СВ) прошел испытания на полигоне. В ходе испытаний должны были решить о целесообразности поступления этого комплекса на вооружение. По мнению разработчиков и представителей ГРАУ, этот ЗРК полностью соответствовал предъявленным к нему требованиям. Но, мнение представителей полигона и председателя были иными. К ЗУР предъявлялись претензии в плане недостаточного показателя вероятности поражения цели одной ракетой или при использовании фотоконтрастного и инфракрасного каналов. Были сомнения относительно надежности работы боевой машины и ракет 9М37. Также были замечания по поводу удобства ведения боевым расчетом и к размещению аппаратуры. В результаты, приняли решение, что ЗРК 9К35 может поступить на вооружение только после устранение всех замечаний. Устранить все недочеты удалось к 1976 году, когда комплекс после повторных испытаний поступил на вооружение.

Читать еще:  ПТРС – проблема без решения

Конструкция самоходного зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»

Как уже отмечалось, в качестве основы ЗРК «Стрела-10» используется корпус многоцелевого тягача МТ-ЛБ, цельносварной и герметизированный, из катаных листов стальной брони. Бронирование обеспечивает защиту от пуль и осколков.

Силовая установка боевой машины оснащена V-образным восьмицилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-238В мощностью 240 л.с. В систему питания двигателя входят четыре топливных бака общей ёмкостью 520 л.

Трансмиссия — механическая, ступенчатая, включает в себя шестискоростную коробку передач и двухступенчатый планетарный механизм поворота.

Ходовая часть включает шесть односкатных опорных катков с наружной амортизацией, на борт. Направляющие колёса с грязеочистителями размещены сзади, ведущие колёса двойного цевочного зацепления — спереди. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами на двух парах крайних опорных катков по каждому борту. На воде машина приводятся в движение перемоткой гусениц.

Боевые машины комплекса «Стрела-10» всех модификаций выпускались Саратовским агрегатным заводом.

Огонь ведет самоходный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» 9К35.

Зенитные ракеты ЗРК «Стрела-10»

Боекомплект каждой боевой машины ЗРК «Стрела-10» составляют восемь зенитных управляемых ракет (ЗУР), размещённых в транспортно-пусковых контейнерах. Четыре контейнера с ЗУР закреплены на раме пусковой установки, а остальные четыре уложены внутри броневого корпуса боевой машины.

Зенитная ракета типа 9М37 комплекса «Стрела-10СВ» оснащена комбинированной головкой самонаведения (ГСН), имеющей фотоконтрастный и тепловой каналы. Применима для запуска с боевых машин ЗРК типа «Стрела-10» всех модификаций.

Модель боевой машины с ЗРК «Стрела-10» 9К35. Вид сверху

Усовершенствованная ракета 9М73М ЗРК «Стрела-10М» обладает повышенной помехозащищённостью за счёт способности её головка самонаведения производить селекцию цели по траекторным признакам.

Головка самонаведения зенитной ракеты 9М333 комплекса «Стрела-10М3» имеет уже три канала наведения: фотоконтрастный, тепловой и логической селекции по спектральным и траекторным признакам. Ракета 9М333 применима для запуска с боевых машин ЗРК типа «Стрела-10» всех модификаций.

Читать еще:  Противолодочный самолет ил-38 — обзор и летно-технические характеристики

Зенитные ракеты для комплексов семейства «Стрела-10» выпускались на Ковровском механическом заводе, в производстве головок самонаведения для них было задействовано Ленинградское оптико-механическое объединение.

Боевая машина ЗРК «Стрела-10» 9К35. Вид сзади

ЗПРК Тунгуска

«Тунгуска» (индекс ГРАУ — 2К22, по классификации НАТО — SA-19 Grison) — советский и российский зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК), зенитная самоходная установка (ЗСУ) разработки Тульского КБ приборостроения (имеет индексы 2С6 и 2С6М). Оптико-электронные и оптико-механические приборы комплекса разработаны ЛОМО. Название получил от притока Амура — реки Тунгуски, аналогично ЗСУ-23-4 «Шилка».

Модификации: 2К22М «Тунгуска-М» — основной задачей модернизации было введение возможности борьбы с большим количеством малоразмерных целей. В состав оборудования была введена аппаратура для сопряжения с пунктом управления 9С482М и подвижным пунктом разведки и управления ППРУ-1, благодаря чему была введена система распределения целей между установками и существенно повышена боевая эффективность. Также был заменён газотурбинный агрегат на новый с увеличенным в два раза ресурсом. Комплекс принят на вооружение в конце 1990 года; 2К22М1 «Тунгуска-М1» — война в Персидском заливе показала новую стратегию ведения боевых действий. Сперва наносится массированный удар беспилотной авиацией вне зоны действия ПВО для разведки радиолокационных средств ПВО, затем система ПВО разрушалась и к боевым действиям подключалась пилотируемая авиация. С учётом полученного опыта в 1992 году была начата работа по дальнейшему совершенствованию ЗПРК «Тунгуска». Модернизация коснулась замены базового шасси на шасси ГМ-5975. Также была введена аппаратура приёма и реализации автоматизированного целеуказания от батарейного командного пункта, инфракрасный пеленгатор ракеты и модернизированная система измерения углов качки. Новый вычислитель имеет более высокое быстродействие и память. Используемые ракеты были усовершенствованы и получили обозначение 9М311-1М. Увеличена помехозащищённость, вместо трассёра установлен непрерывный и импульсный источник света. Благодаря внедрённым усовершенствованиям была увеличена зона поражения по дальности до 10 км. 2 сентября 2003 года комплекс «Тунгуска-М1» был принят на вооружение. В состав комплекса вошли ЗСУ 2С6М1, ТЗМ 2Ф77М, машина ремонта и технического обслуживания 1Р10-1М1, машина техобслуживания 2В110-1, машина ремонта и технического обслуживания 2Ф55-1М1, мастерская техобслуживания МТО-АГЗ-М1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector