0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАНАВЕС! Китайская армия отказывается от буллпапа QBZ-95

​Китай принял на вооружение новый автомат QBZ-191. Китай отказывается от автоматов-буллпап

Автор:
Золотая Орда

новый автомат QBZ-191 (worldwar3.com)

Как известно на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с 1995 года состоит автомат QBZ-95 (Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), сконструированный по схеме буллпап.

Широкой публике QBZ-95 был представлен в 1997 году, в период возврата контроля КНР над территорией Гонконга – именно такими автоматами вооружили гарнизон этого нового специального административного района.

QBZ-95 с длинным стволом

QBZ-95 создавался по схеме буллпап (с магазином, размещенным позади рукоятки управления огнем) под промежуточный патрон собственной китайской разработки — 5,8×42 мм, который, как утверждается, превосходит по основным показателям НАТОвские патроны 5,45×39 мм и 5,56×45 мм.

Его автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора с тремя боевыми выступами. Переводчик-предохранитель размещен сзади, рядом с затыльником приклада. Корпус QBZ-95 изготавливается из высокопрочного полимера, а ствольная коробка — из легкого сплава на основе алюминия.

Было выпущено около 3-х миллионов QBZ-95 для НОАК, кроме того 5,56-миллиметровый вариант QBZ-97, Китай активно экспортировал. В настоящее время QBZ-97 используется вооруженными силами в Лаосе, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Руанде и Судане.

Однако похоже, что четверть вековая служба QBZ-95 в НОАК подходит к концу.

1 октября 2019 года на военном параде, по случаю 70-летия образования КНР был впервые показан новый автомат QBZ-191, выполненный по классической схеме, который вскоре заменит в войсках буллпап QBZ-95.

Автомат выпускает корпорация Norinco.

Это значительное событие в мире стрелкового оружия. С учетом того, что КНР обладает самой большой армией на планете, автомат принятый в качестве стандартного для НОАК, будет производиться и использоваться в огромных масштабах.

Кроме того, весьма вероятно, что вскоре появятся и варианты этого автомата, адаптированные для стрельбы российскими 5,45-миллиметровыми патронами, 7,62-миллиметровыми патронами НАТО и 5,56-миллиметровыми патронами.

Сверху вниз: патроны 5,8х42 мм, 5,45х39 мм и 5,56х45 мм

С переходом на QBZ-191 Китай, вслед за другими странами, отказывается от компоновки буллпап для основного стрелкового оружия армии и переходит на классическую схему Стоунера.

Безударная автоматика QBZ-191 работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Затвор поворотный. Переключатель режима огня, управляемый большим пальцем, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, магазины используются от QBZ-95. Автомат имеет алюминиевую ствольную коробку, складную мушку и регулируемый по длине пластиковый приклад (складывание не предусмотрено).

Как и его предшественник, новый QBZ-191, использует патрон калибра 5,8×42 мм, однако сообщалось, что это новые патроны, которые «имеют улучшенные характеристики на средних и дальних дистанциях». Это очевидно связано с тенденцией усиления внимания в профессиональных армиях к меткости стрельбы на дальних дистанциях, а также с пониманием того факта, что требуется большая энергетика пули для пробития современных бронежилетов, используемых противниками в конфликтах высокой интенсивности. Интересно, что магазины не претерпели изменений — используются такие же как на QBZ-95.

В целом, новый автомат, отражает все более популярную ныне концепцию, согласно которой «пехотные винтовки» должны иметь модульные компоненты, позволяющие «настраивать» их под различные роли и боевые сценарии.

Ранее сообщалось, что новый автомат создается в трех вариантах, оснащенных разными стволами.

Версия с укороченным стволом длиной 10,5 дюйма (267 мм) получит обозначение PDW и пойдет на вооружение экипажей боевых машин и другой техники.

Пехота получит автомат с длиной ствола 14,5 дюйма (368 мм).

В третьем варианте будет установлен удлиненный тяжелый ствол, который позволит превратить автомат в оружие, предназначенное для вооружения снайперов в отделении, обеспечивая стрелкам уверенное поражение целей на удалении до 600 метров.

В то же время эффективная дальность стрельбы версии PDW оценивается в 300 метров, стандартного автомата – 400 метров. Заявленная скорострельность на уровне 750 выстрелов в минуту.

Пока неясно, будет ли также производиться еще более тяжелый вариант — легкий пулемет, как это было сделано в случае QBZ-95, поскольку как сообщается, Китай отдельно разрабатывает новый 5,8-миллиметровый легкий пулемет. Модульность QBZ-191 также отражается в полноразмерной планке Пикатинни, которая позволяет устанавливать на винтовку разнообразные прицелы и другие устройства (лазерные целеуказатели, фонари и рукоятки).

Читать еще:  Винтовки пневматические смерш (r3, r4, r10): характеристики, комплектация, устройство, цены, видео,

О том, что НОАК намерена искать замену стоящему на вооружении автомату QBZ-95, стало известно еще в 2017 году.

Китайских военных вооружат автоматом QBZ-191

На состоявшемся 1 октября 2019 года военном параде в Пекине, посвященном 70-летию КНР, китайские военные впервые предстали перед публикой с новым автоматом. На параде солдаты китайской народной армии были вооружены автоматами QBZ-191 классической компоновки. О том, что китайские военные решили искать замену своему автомату QBZ-95, выполненному в компоновке булл-пап, стало известно еще два года назад. Похоже, замена уже готова.

При этом обозначение QBZ-191 неокончательное, автомат, возможно, будет официально принят на вооружение НОАК под другим обозначением. Как сообщает американское издание военно-политической тематики The National Interest, официально автомат может быть принят на вооружение под обозначениями QBZ-17 или QBZ-19, где цифра будет обозначать год разработки оружия, как это ранее произошло с автоматом схемы булл-пап QBZ-95.

Китай откажется от автомата QBZ-95

Продемонстрированный на военном параде в Пекине 1 октября новый автомат, как ожидается, придет на смену QBZ-95. Последний находится на вооружении китайской армии более 20 лет и является самым массовым стрелковым оружием в вооруженных силах страны. Отказ от автомата, выполненного в компоновке булл-пап, укладывается в общемировую практику. К такому решению в последние несколько лет пришли не только в Китае. Несмотря на то, что никто не ставит крест на подобном стрелковом оружии, всё больше крупных операторов отказываются от штурмовых винтовок в компоновке булл-пап. Из последних примеров — Франция, которая решила заменить свою винтовку FAMAS на новую штурмовую винтовку HK-416 классической компоновки, созданную инженерами компании Heckler & Koch.

Разработка легкой автоматической винтовки QBZ-95 была закончена в 1995 году. В том же году стартовало серийное производство нового оружия. Впервые автомат, выполненный в компоновке булл-пап, был представлен широкой общественности в 1997 году, когда китайская администрация вернула контроль над Гонконгом. Новыми автоматами был вооружен китайский гарнизон Гонконга. Всего для вооруженных сил Поднебесной было разработано три основных модификации данного оружия: стандартный автомат QBZ-95 с секторным магазином на 30 патронов; QBZ-95B с укороченным стволом, в первую очередь предназначенный для вооружения подразделений ВМС Китая и специальных подразделений; QBB-95 LSW – ручной пулемет с утяжеленным более длинным стволом и барабанным магазином на 80 патронов.

В 2010-2011 годах получил распространение обновленный вариант штурмовой винтовки с улучшенной эргономикой, данная модель получила обозначение QBB-95-1. Помимо улучшения эргономики конструкторы поработали над улучшением прочности пластиковых деталей, добились повышения ресурса ствола, а также представили новый оптический прицел. Помимо улучшения эргономики и надежности изделия автомат был адаптирован под использование наиболее совершенного на тот момент времени патрона 5,8х42 мм DBP10. Несмотря на то, что китайские военные традиционно не комментируют недостатки своего оружия, китайские блогеры часто критиковали автоматы QBB-95, перечисляя все недостатки, которые характеры для оружия подобной схемы.

Первые намеки на то, что НОАК ищет замену своему стандартному автомату QBB-95, появились еще в 2016-2017 годах, когда в одном из китайских военных блогов были опубликованы два первых изображения будущей штурмовой винтовки. Позднее этот пост привлек внимание американских журналистов, в том числе издания «Популярная механика», и об оружии заговорили в СМИ. За несколько дней до парада в Пекине, приуроченного к 70-летию КНР, в сети вновь появилось несколько фотографий нового оружия. Вновь представленные образцы имели ярко выраженное сходство с показанными два года назад фотографиями. И наконец, 1 октября 2019 года тысячи китайских солдат прошли на параде, вооруженные новыми автоматами.

Новый китайский автомат QBZ-191

Отличительной особенностью нового оружия является модульность конструкции, что характерно для многих современных штурмовых винтовок. QBZ-191 легко можно трансформировать под решение различных боевых задач. То, что новый автомат отличается более удобной компоновкой и концепцией модульной конструкции подчеркнули даже дикторы китайского телевидения, выделившие среди прочего универсальность, надежность и возросшую огневую мощь новой штурмовой винтовки. При этом специалисты уже отметили сходство нового китайского автомата с HK-416, данная модель стрелкового оружия была принята на вооружение Корпуса морской пехоты США под обозначением M27, а также боевой штурмовой винтовки для сил специальных операций FN SCAR.

Читать еще:  Битва за сталинград: легендарное противостояние изменившее ход войны

Новый автомат будет представлен в трех основных вариантах, оснащенных разными стволами. Версия со стволом длиной 10,5 дюйма (267 мм) получит обозначение PDW. Данный автомат будет предназначен в первую очередь для вооружения экипажей боевых машин и другой техники. Основная масса пехотинцев будет вооружена автоматом с длиной ствола 14,5 дюйма (368 мм). Помимо этого будет доступен удлиненный тяжелый ствол, который позволит превратить автомат в оружие, предназначенное для вооружения снайперов в отделении, обеспечивая стрелкам уверенное поражение целей на удалении до 600 метров. В то же время эффективная дальность стрельбы версии PDW оценивается в 300 метров, стандартного автомата – 400 метров. Заявленная скорострельность на уровне 750 выстрелов в минуту.

Новый автомат получит поворотный затвор и безударную систему работы автоматики за счет отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня, сообщает журнал «Калашников». Переключатель режимов огня, управление которым осуществляется большим пальцем, позволяет вести огонь одиночными выстрелами и в полностью автоматическом режиме. При этом американские журналисты отмечают, что китайцы отказались от использования режима огня с отсечкой из трех выстрелов. Также отмечается, что с новым автоматом можно будет использовать стандартные магазины от штурмовых винтовок QBB-95.

Новый китайский автомат отвечает популярной сегодня концепции, когда вооружение пехотинцев должно легко адаптироваться под решение различных боевых задач. Этому в новом модульном оружии помимо заменяемых стволов и планок Пикатинни способствует использование регулируемого по длине телескопического приклада, отмечается, что он будет иметь 4-5 фиксированных значений (складывание приклада не предусмотрено). Также новый китайский автомат получит длинную планку типа Пикатинни, установленную поверх ствольной коробки и цевья, выполненных из алюминия. Наличие такой планки позволяет устанавливать большое количество различных прицельных приспособлений, при этом механические прицельные приспособления, в частности мушка, выполнены складными.

Китайский патрон 5,8х42 мм

Новый китайский автомат, как и его предшественник, использует промежуточный патрон 5,8х42 мм. Работа над созданием этого боеприпаса началась в КНР еще в середине 1980-х годов. Разрабатывая собственный патрон, китайские инженеры учитывали весь опыт по созданию аналогичных малоимпульсных промежуточных патронов, который к тому моменту уже был накоплен военными стран НАТО и Советского Союза. Новый патрон изначально разрабатывался для широкого спектра стрелкового оружия: автоматов, пулеметов, снайперских винтовок. По заверениям китайской стороны данный боеприпас превосходит аналогичные патроны блока НАТО 5,56х45 мм и советский патрон 5,45х39 мм.

По словам разработчиков, китайский патрон калибра 5,8х42 мм обладает лучшей баллистикой, чем аналогичные малоимпульсные промежуточные патроны, более пологой траекторией полета и большей энергией пули на средних и дальних дистанциях. К преимуществам патрона относят также большую проникающую способность по сравнению со стандартным натовским патронам 5,56х45 мм. В то же время превосходство китайского патрона не представляется сколь-нибудь существенным. Неслучайно за все годы производства, он так и не заинтересовал другие страны, боеприпасы 5,8х42 мм по-прежнему выпускаются только в Китае.

Официально на вооружение НОАК новый патрон был принят еще в 1987 году под обозначением DBP-87. Все боеприпасы данного калибра имеют гильзу бутылочной формы с проточкой. Стандартный патрон, который используется автоматчиками, оснащен пулей со стальным сердечником массой 4,15 грамма. Начальная скорость полета подобной пули 930 м/с, а энергия пули 1795 Дж. Специально для пулеметов и снайперских винтовок был разработан патрон с тяжелой дальнобойной пулей, масса которой выросла до 5 граммов, а дульная энергия выросла до 2000 Дж. Считается, что новый автомат может получить обновленные боеприпасы калибра 5,8 мм, обладающие лучшими характеристиками на средних и дальних дистанциях стрельбы.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЗАНАВЕС! Китайская армия отказывается от буллпапа QBZ-95

Широкой общественности представлен новый основной образец стрелкового оружия китайской армии под названием QBZ-191.

Два года назад появилась информация о том, что Народно-освободительная армия Китая планирует замену буллпапа QBZ-95-1 автоматом в стандартной компоновке.

1 октября 2019 г. на военном парада, посвящённом 70-летию Китайской Народной Республики, в строю военнослужащих НОАК мир впервые увидел новый автомат QBZ-191 калибра 5,8×42 мм.

Предполагается появление трёх версий автомата — со стволами длиной 267 мм (PDW), 368 (основной образец) и удлинённым тяжёлым стволом для снайперов в отделениях.

Читать еще:  Карабин sako 85 bavarian .300wsm: отзывы, цена, технические характеристики, обзор


Новый китайский автомат QBZ-191

Безударная автоматика работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Затвор поворотный. УСМ обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, магазины используются от QBZ-95.

QBZ-191, схема работы, разрез, китайская штурмовая винтовка


Оружие оснащено длинной планкой «пикатини» сверху алюминиевой ствольной коробки и цевья, складной мушкой и регулируемым по длине пластиковым прикладом (складывание не предусмотрено).

Китайская армия массово эксплуатирует QBZ-95 около 20 лет и переход на новый основной образец стрелкового оружия нормальной компоновки свидетельствует о сформировавшемся понимании непригодности буллпапов для регулярной армии.


Буллпап QBZ-95 калибра 5,8×42 мм эксплуатируется в НОАК около 20 лет

Назад в будущее – Китай отказывается от автоматов-буллпап и возвращается к классике

Как известно на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с 1995 года состоит автомат QBZ-95 (Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), сконструированный по схеме буллпап. Широкой публике QBZ-95 был представлен в 1997 году, в период возврата контроля КНР над территорией Гонконга – именно такими автоматами вооружили гарнизон этого нового специального административного района.

QBZ-95 создавался по схеме буллпап (с магазином, размещенным позади рукоятки управления огнем) под промежуточный патрон собственной китайской разработки — 5,8×42 мм, который, как утверждается, превосходит по основным показателям НАТОвские патроны 5,45×39 мм и 5,56×45 мм. Его автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора с тремя боевыми выступами. Переводчик-предохранитель размещен сзади, рядом с затыльником приклада. Корпус QBZ-95 изготавливается из высокопрочного полимера, а ствольная коробка — из легкого сплава на основе алюминия.

Было выпущено около трех миллионов QBZ-95 для НОАК, кроме того 5,56-миллиметровый вариант QBZ-97, Китай активно экспортировал. В настоящее время QBZ-97 используется вооруженными силами в Лаосе, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Руанде и Судане.

Однако похоже, что четверть вековая служба QBZ-95 в НОАК подходит к концу. 1 октября 2019 года на военном параде, по случаю 70-летия образования КНР был впервые показан новый автомат QBZ-191, выполненный по классической схеме, который вскоре заменит в войсках буллпап QBZ-95. Это значительное событие в мире стрелкового оружия. С учетом того, что КНР обладает самой большой армией на планете, автомат принятый в качестве стандартного для НОАК, будет производиться и использоваться в огромных масштабах. Кроме того, весьма вероятно, что вскоре появятся и варианты этого автомата, адаптированные для стрельбы российскими 5,45-миллиметровыми патронами, 7,62-миллиметровыми патронами НАТО и 5,56-миллиметровыми патронами.

С переходом на QBZ-191 Китай, вслед за другими странами, отказывается от компоновки буллпап для основного стрелкового оружия армии и переходит на классическую схему Стоунера. Безударная автоматика QBZ-191 работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Затвор поворотный. Переключатель режима огня, управляемый большим пальцем, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Автомат имеет алюминиевую ствольную коробку, складную мушку и регулируемый по длине пластиковый приклад (складывание не предусмотрено). Как и его предшественник, новый QBZ-191, использует патрон калибра 5,8×42 мм, однако сообщалось, что это новые патроны, которые «имеют улучшенные характеристики на средних и дальних дистанциях». Это очевидно связано с тенденцией усиления внимания в профессиональных армиях к меткости стрельбы на дальних дистанциях, а также с пониманием того факта, что требуется большая энергетика пули для пробития современных бронежилетов, используемых противниками в конфликтах высокой интенсивности. Интересно, что магазины не претерпели изменений — используются такие же как на QBZ-95.

В целом, новый автомат, отражает все более популярную ныне концепцию, согласно которой «пехотные винтовки» должны иметь модульные компоненты, позволяющие «настраивать» их под различные роли и боевые сценарии. К настоящему времени известны три варианта нового автомата QBZ-191: карабин с коротким стволом (длиной 267 мм), стандартный вариант (со стволом длиной 368 мм) и «простая» винтовка для снайперов в отделениях — с удлинённым тяжёлым стволом и сошками. Пока неясно, будет ли также производиться еще более тяжелый вариант — легкий пулемет, как это было сделано в случае QBZ-95, поскольку как сообщается, Китай отдельно разрабатывает новый 5,8-миллиметровый легкий пулемет. Модульность QBZ-191 также отражается в полноразмерной планке Пикатинни, которая позволяет устанавливать на винтовку разнообразные прицелы и другие устройства (лазерные целеуказатели, фонари и рукоятки).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector