0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская штурмовая винтовка Хова Тип 64 (Howa Type 64)

Автомат (штурмовая винтовка) Type 64

К середине 1950-х годов командование японских сил самообороны, имевших на вооружении после окончания Второй мировой войны американские винтовки Garand М1 и карабины М1, почувствовало серьезное отставание от прогресса в области развития индивидуального пехотного оружия. К этому времени вооруженные силы практически всех развитых стран Запада и Востока уже закончили перевооружение своих армий новыми образцами штурмовых винтовок (автоматов).

В 1957 году, японцы, стремясь не отстать от общего ритма перевооружения, приступили к работам по созданию своего собственного образца основного оружия пехоты — автоматической винтовки под 7,62-мм патрон НАТО.

Разработку новой японской автоматической винтовки осуществляли военные инженеры совместно с конструкторами японской машиностроительной фирмы Howa Machinery Company Ltd (г. Нагоя) под общим руководством генерала Кони Ивашита (K. lwashita). Параллельно работы над новым автоматом велись и коллективом конструкторов под руководством генерала Кигиро Намбу (Kijiro Nambu), которые создали свой образец на базе американской M1 Garand, но он не прошел полигонные испытания и работы над проектом были прекращены.

При этом, прежде чем приступить к созданию перспективных винтовок, японцы разработали свой боеприпас, поскольку, взяв за основу патрон 7,62х51 НАТО, они посчитали, что этот патрон имеет избыточную мощность, а значит, отдача при стрельбе из подобного оружия будет чересчур велика для низкорослых жителей Страны восходящего солнца. В результате появляется специальный винтовочный патрон 7,62х51, впоследствии более известный как тип 64, с уменьшенным пороховым зарядом (90% от 7,62х51 НАТО) и облегченной пулей.

В апреле 1958 года две первые опытные автоматические винтовки R-1 и R-2, на конструкции которых сказалось сильное влияние американских винтовок АrmaLite, были испытаны на полигоне.

После ряда доработок в 1962 году появился новый вариант винтовки, известный под индексом R-6.

Автоматика нового оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Боковой газовый двигатель располагался над стволом. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора, напоминая аналогичный узел в советском карабине СКС. Винтовка R-6 имела прямой приклад, что способствовало улучшению кучности боя при стрельбе как одиночным, так и автоматическим огнем. По сообщениям иностранных журналов, кучность боя и эффективность огня японской винтовки была значительно лучше, чем у других аналогичных винтовок.

Однако требования японских военных постоянно возрастали, и к 1964 году фирмой «Howa Machinery Company Ltd», под руководством генерала К. Ивашита, был разработан ряд моделей R-6E, последней из которых явилась винтовка Type 64.

В конструкцию Type 64 было внесено множество изменений.

Крайне необычным в этой винтовке являлся ударно-спусковой механизм. Поскольку стрельба из винтовки велась с переднего шептала, и перед выстрелом патрон находился в патроннике, то во время интенсивной стрельбы возникала возможность нагрева патронника, что могло привести к самовоспламенению патрона и непроизвольному выстрелу. Чтобы полностью исключить подобное самовоспламенение, японские оружейники предложили новую конструкцию ударно-спускового механизма, который после нагрева патронника до критической температуры автоматически перенастраивался на стрельбу с заднего шептала, при котором перед выстрелом подвижные части находились в заднем положении, позволяя таким образом проводить принудительную вентиляцию канала ствола.

Новое оружие было существенно короче и легче основных винтовок, состоявших на вооружении в армиях стран НАТО. Длину ствола Type 64 сократили до 450 мм. Из-за невысокой начальной скорости пули (700 м/с), менее мощного патрона тип 64, при нормальной массе винтовки тип 64 (4,4 кг) примерно на треть сократилась энергия отдачи при стрельбе.

Читать еще:  Гладкоствольное оружие: главные особенности

Винтовка Тип 64 построена на основе автоматики с газоотводным двигателем, имеющим короткий рабочий ход газового поршня.

Газоотводный механизм расположен над стволом, газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый узел имеет регулятор количества отводимых газов, что позволяет адаптировать винтовку как под «ослабленные», так и под стандартные патроны 7.62 мм, а также полностью отсекать газоотвод для запуска со ствола винтовочных гранат. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. Возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола.

Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху.

Ударно-спусковой механизм – ударниковый, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. В конструкцию УСМ введен оригинальный замедлитель темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450-500 выстрелов в минуту.

Рычажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.

Для стрельбы наствольными гранатами был разработан новый дульный тормоз-пламегаситель, одновременно являвшийся и насадкой для винтовочных гранат.

Винтовка оснащена складывающимся диоптрическим прицелом, выставляемым на дистанции 200 — 400 м. При этом винтовка может использоваться в качестве снайперского оружия, для чего на ней предусмотрено крепление оптического прицела.

Ствольная коробка – фрезерованная из стали.

Приклад и пистолетная рукоятка винтовки выполнены из дерева. На затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча.

Стабилизация оружия во время стрельбы достигается с помощью легкой двуногой сошки, закрепленной на стволе, перед газоотводным узлом, которая в походном положении прижимается к стволу.

Под стволом винтовки имеется прилив для крепления штык — ножа.

Для переноски винтовка комплектуется ремнем.

Для винтовки производятся патроны с полным и уменьшенным пороховым зарядом. Применение патронов с уменьшенным пороховым зарядом сокращает на 10% начальную скорость пули и на 20% силу отдачи, что повышает кучность стрельбы. При этом оружие разрабатывалось таким образом, что при необходимости могло использовать и «полноценные» патроны 7.62 мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом, естественно ухудшалась, как из-за увеличения отдачи, так и из-за иной баллистики более мощного патрона.

Благодаря конструкции, в которой ствол и приклад составляют прямую линию, винтовка наиболее эффективна при стрельбе одиночными выстрелами. В режиме непрерывного огня темп стрельбы достаточно низок, что повышает кучность стрельбы.

Небольшие размеры винтовки, малая начальная скорость пули и низкая сила отдачи рассчитаны на преимущественную низкорослость японских солдат и делают, к тому же, винтовку Type 64 удобной для использования в учебных целях.

Автоматическая винтовка была предназначена для вооружения всех родов войск. В каждом японском пехотном отделении (11 человек) семеро солдат вооружались винтовками Type 64, причем одна из них была оснащена оптическим прицелом и использовалась в качестве снайперской.

По оценкам отдельных специалистов Type 64 являлась довольно точным и мощным оружием, однако, немного тяжелым, чем надо, и сложным в конструкции, производстве и обслуживании.

Серийное производство штурмовой винтовки Type 64 было начато на заводах фирмы Howa Machinery Ltd в городе Шинкавачо (Shinkawacho), недалеко от города Нагоя.

В 1990 году производство автоматических винтовок Type 64 было прекращено в связи с принятием на вооружение новой винтовки Type 89 под калибр 5.56 мм.

На экспорт из Японии винтовка Type 64 не поставлялась.

Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64) (Япония)


Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)

Калибр: 7.62х51мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосомзатвора
Длина: 990 мм
Длина ствола: 450 мм
Вес: 4,3 кг без магазина
Темп стрельбы: 450-500 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

Разработка новой автоматической винтовки для вооружения Японских сил самообороны была инициирована японскими военными в 1957 году, и под их руководством велась на японской машиностроительной фирме Howa Mashinery Co. К 1962 году были готовы прототипы для армейских испытаний, получившие обозначение R6, а в 1964 году модифицированная винтовка HowaR6E была принята на вооружение Японских Сил Самообороны как винтовкаТип 64. Производство винтовки Тип 64 для нужд японской армиипродолжалось до 1990 года, когда в серийное производство пошла винтовка Тип 89 калибра 5.56мм. На экспорт из Японии винтовка Тип 64 не поставлялась.
Интересно,что японцы при разработке автоматической винтовки пошли путем,аналогичным выбранному испанцами из СЕТМЕ за несколько лет до описываемых событий. Осознавая избыточную мощность патрона 7.62мм НАТО для автоматической винтовки, но будучи фактически обреченными на его использование под влиянием США, японцы поступили просто – они разработали для своих нужд «облегченный» вариант патрона 7.62х51мм, с уменьшенным зарядом пороха и облегченной пулей, развивавшей начальную скорость в 715 м/с вместо 810 м/с у штатного патрона 7.62х51мм НАТО. Кроме того, оружие разрабатывалось таким образом, что при необходимости могло использовать и«полноценные» патроны 7.62мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом, естественно ухудшалась, как из-за увеличения отдачи, так и из-за иной баллистики более мощного патрона.

Читать еще:  Новейшие танки россии

Винтовка Тип 64 построена на основе автоматики с газоотводным двигателем, имеющим короткий рабочий ход газового поршня. Газоотводный механизм расположен над стволом, газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый узел имеет регулятор количества отводимых газов, что позволяет адаптировать винтовку как под «ослабленные», так и под стандартные патроны 7.62мм, а также полностью отсекать газоотвод для запуска со ствола винтовочных гранат.
Запирание ствола – перекосом задней части затвора вниз, по типу СВТ-40 или FN FAL, возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола. Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху. Ствольная коробка – фрезерованная из стали.
Ударно-спусковой механизм – ударниковый, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями, причем в его конструкцию введен оригинальный замедлитель темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450-500 выстрелов в минуту. Рычажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.
Прицельные приспособления включают в себя складные мушку и диоптрический целик с установками по дальности на 200 и 400 метров. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из дерева, на затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча. Цевье – штампованное из стали, на нем закреплены легкие складные сошки. Винтовка комплектуется ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.

Штурмовые винтовки Type 64

Штурмовая винтовка Type 64

Howa Type 64 — японская автоматическая винтовка, разработанная фирмой Howa Machinery Company Ltd под руководством полковника Кэндзо Иваситы. Специалисты оценивали Type 64 как мощное и точное, но тяжёлое и сложное в производстве и обслуживании оружие.

В середине 1950-х годов командование силами самообороны Японии осознало необходимость в разработке нового автоматического оружия для замены использовавшихся после Второй мировой войны винтовок M1 Garand и М1 Carbine. Соответствующие работы начались в 1957 году. В них участвовали компания Howa Machinery Company Ltd из города Нагоя под руководством полковника Кэндзо Иваситы и коллектив конструкторов под руководством генерала Кидзиро Намбу, разрабатывавший свой вариант на основе M1 Garand. Винтовка генерала Намбу не прошла полигонные испытания, и работы по ней были закрыты.

В апреле 1958 года состоялись полигонные испытания первых образцов под индексами R-1 и R-2, а в 1962 году появился доработанный вариант под индексом R-6. В связи с возросшими требованиями военных к 1964 году был разработан ряд моделей R-6E, последняя из которых и была принята на вооружение под обозначением Type 64.

Оружие производилось в посёлке Синкава (в настоящее время город Киёсу) до 1990 года, когда ему на смену пришёл автомат Type 89 под малоимпульсный патрон 5,56×45 мм. На экспорт Type 64 не поставлялась.

Type 64 использует модифицированный патрон 7,62×51 мм, отличающийся уменьшенным на 10 % относительно варианта НАТО пороховым зарядом и облегчённой пулей, в результате импульс отдачи сократился примерно на треть, что повлекло за собой повышение кучности стрельбы. Также производились патроны с уменьшенным зарядом пороха, использование которых уменьшало отдачу ещё на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %. Благодаря газовому регулятору возможно использование и патронов НАТО, хотя это и влечёт за собой уменьшение эффективности огня.

Читать еще:  Обмундирование и аксессуары для стрельбы

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, газовый поршень имеет короткий ход, запирание осуществляется перекосом затвора (аналогично советскому СКС). Стрельба ведётся с переднего шептала, а в случае после нагрева патронника до критической температуры УСМ автоматически перестраивается на стрельбу с заднего шептала, для принудительной вентиляции канала ствола.

УСМ ударникового типа позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями (благодаря замедлителю темп очереди снижен до оптимальных 400—500 выстрелов в минуту). Предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится справа над спусковым крючком.

Ствол оснащён пламегасителем, приспособленным также для метания винтовочных гранат. Ствольная коробка — стальная, приклад и пистолетная рукоятка — деревянные. Приклад может фиксироваться на плече благодаря специальной откидывающейся вверх пластине. Приклад образует прямую линию со стволом, что положительно сказывается на кучности стрельбы. Оружие оснащено складной двуногой сошкой, также может крепиться штык-нож.

Японская штурмовая винтовка Хова Тип 64 (Howa Type 64)

Тип 64 — японская автоматическая винтовка. Устройство

Хотя уже до первой мировой войны Кидзиро Намбу разработал автоматическую винтовку, еще до 1945 года вооруженные силы Японии использовали многозарядные винтовки. В тридцатые годы и после безуспешных испытаний собственных пулеметов попытались скопировать типовое оружие американских вооруженных сил, винтовку M1 Гаранд. Однако небольшое количество применяемых в морском флоте японских опытных вариантов оружия не играли большой роли, о серийном производстве в последние два года второй мировой войны не могло быть и речи.

Автоматическая винтовка Тип 64 — видео

В 1964 году на вооружение японской армии была поставлена автоматическая винтовка Тип 64, выпускаемый фирмой Howa Machinery Ltd., г. Синкавахо. Это оружие современной конструкции было разработано под руководством генерала К. Ивасита. В нем используется энергия пороховых газов. Винтовка Тип 64 имеет блочный затвор и трехступенчатый регулятор давления газа. Газовый поршень находится под стволом. Патроны подаются из прямого длинного магазина на 20 патронов и используются для одиночного и автоматического огня. Темп стрельбы на практике составляет 100 выстр./мин, дальность эффективного действия — 400 м. При стрельбе из этого оружия применяются патроны 7,62×51 стандарта НАТО с уменьшенным на 10% зарядом. Как объясняется, благодаря этому слишком мощные патроны стандарта НАТО лучше приспособлены к этому оружию.

Плотность попадания выше, отдача уменьшается в пять раз, начальная скорость пули уменьшена до 700 м/с. Оружие оснащено диоптрическим прицелом с устанавливаемым расстоянием на 200—400 м. Во время транспортировки целик и мушка могут складываться. Модели, оснащенные оптическим прицелом, используются для снайперской стрельбы.

Японские автоматические винтовки называют современным, надежным и универсальным оружием с высокой эффективностью. Из него можно вести стрельбу гранатами, которые закрепляются в пламегасителе без специальных приспособлений и зажигаются без специальных патронов. Как левши, так и правши могут пользоваться рукояткой перезаряжания, размещенной под корпусом. Винтовка поставляется с откидной сошкой. На стволе можно закрепить клинковый штык, цевье изготовлено из пластика и имеет отверстия для охлаждения.

Тактико-технические характеристики винтовки Тип 64

Принят на вооружение: 1964
Конструктор: Кэндзо Ивасита
Разработан: 1964 год (окончательный вариант)
Производитель: Howa Machinery Company Ltd
Годы производства: 1964—1990 годы
Масса, кг: 4,4 (без патронов)
Длина, мм: 990
Длина ствола, мм: 450
Патрон: 7,62×51 мм (отличается от варианта НАТО меньшим зарядом пороха)
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Скорострельность, выстрелов/мин: 400—500
Начальная скорость пули, м/с: 700—715
Прицельная дальность, м: 400
Вид боепитания: прямой коробчатый магазин на 20 патронов
Прицел: диоптрический, предусмотрено крепление для оптического

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector