0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовки и карабины разных стран мира

Самозарядные винтовки и карабины мира

В этом разделе представлены тактико-технические характеристики самозарядных винтовок и кликабельные фотографии с комментариями.

Самозарядные (полуавтоматические) винтовки, в которых энергия пороховых газов используется для перезарядки — отпирания ствола, извлечение и удаление стреляной гильзы, подача из магазина следующего патрона в патронник ствола, запирание ствола, взведение ударно-спускового механизма, появились в конце XIX столетия. Однако на массово на вооружение армий данное оружие стало поступать лишь в 1920-1930-х гг. Самозарядные винтовки также называют полуавтоматическими по причине того, что их механизм обеспечивает автоматическое выполнение механизмом оружия перезарядки без участия мускульной силы стрелка, который должен каждый раз отпускать и снова нажимать спусковой крючок, в то время как автоматические винтовки обеспечивают ведение огня очередью, когда спуск курка или ударника осуществляется автоматически. Для стрельбы из самозарядных винтовок использовались мощные винтовочно-пулеметные патроны, те же, которыми стреляют магазинные винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором и пулеметы.

Что касается истории развития самозарядный винтовок, то еще до применения бездымных порохов, в 1860-х гг. появились патенты на самозарядные винтовки, а затем появляются разработки Винчестера, Плеснера, Максима, Крнка, Манлихера и других конструкторов-оружейников. В России самозарядная винтовка впервые была создана в 1886 году Д.А. Рудницким. Но ни в конце 19, ни в начале 20-го вв. это оружие не могло составить конкуренцию магазинным винтовкам с продольно-скользящим поворотным затвором. Самозарядные винтовки требовали большого расхода боеприпасов и еще не достигли того уровня совершенства конструкции, который бы позволил им вытеснить винтовки, действующие при помощи мускульной силы стрелка. Из разработанных перед Первой Мировой войной самозарядных винтовок необходимо отметить системы Мондрагона 1908 года, Маузера 1910 года, Чельмана 1910 г., Браунинга 1911 г., а также отечественные винтовки конструкции В.Г. Федорова и Ф.В. Токарева. Однако даже начало Первой Мировой войны не стало толчком к развитию самозарядных винтовок и массовому принятию их на вооружение армий, развитие автоматического оружия шло в основном в сфере разработки станковых и ручных пулеметов. В период после Первой и до начала Второй Мировой, самозарядные винтовки также не стали массово принимать на вооружение, так как они все еще имели меньшую надежность и большую массу, чем винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, а кроме того, были еще и дороже.

До начала Второй Мировой войны некоторые образцы самозарядных винтовок все же были по достоинству оценены и приняты на вооружение. Это весьма успешная американская самозарядная винтовка Гаранда, принятая на вооружение армии США в 1936 году под обозначением «US Rifle, Cal. .30, M1» и советская самозарядная винтовка конструкции Токарева СВТ-38, принятая на вооружение РККА в 1938 году. В 1940 году в СССР была принята на вооружение усовершенствованная винтовка Токарева СВТ-40. Отечественная винтовка СВТ-40 стала одним из лучших образцов самозарядных винтовок в мире, в частности, превосходя винтовку Гаранда по удобству заряжания и емкость магазина, а также значительно превосходя ранние немецкие самозарядные винтовки G-41(M) и G-41(W), сконструированные на основе все той же СВТ, по надежности работы. О винтовке Токарева в действующей армии были и негативные отзывы касаемо ее надежности, но их причина состоит в низкой общей подготовке основной массы пехотинцев, низком уровне обслуживания оружия во фронтовых условиях и в использовании патронов с порохом американского производства, дававшем большое количество нагара. Однако СВТ-40 пользовалась популярностью у многих солдат за значительно более высокую огневую мощь, чем у винтовки Мосина. Немцы и финны очень ценили винтовки СВТ, доставшиеся им в качестве трофеев. В Германии винтовка Токарева была даже принята на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта. Бойцы советской морской пехоты, имевшие высокий уровень боевой и технической подготовки, также очень ценили СВТ-40 и успешно использовали это оружие вплоть до конца войны.

Читать еще:  Фото бронетранспортера БТР-80.Подборка-1

Самозарядные винтовки продержались на вооружение армий не слишком долгий срок по причине начавшегося к концу Второй Мировой войны перехода на более маневренное, компактное и легкое оружие, способное вести огонь очередями и стреляющее промежуточными по мощности между винтовочными и пистолетными патронами. Этим новым видом индивидуального стрелкового оружия пехоты стал автомат, также называемый штурмовой винтовкой. Самозарядные винтовки еще какое-то время продержались на вооружение, как американская винтовка Гаранд М1, а в некоторых странах они использовались аж до 1980-х гг. — это британская самозарядная винтовка L1A1, являющаяся вариантом бельгийской штурмовой винтовки FN FAL. Теперь же самозарядные винтовки в вооруженных силах используются лишь как церемониальное оружие, к примеру, самозарядные карабины СКС в России и Китае или винтовка Гаранд М1 в США, а также данный вид оружия используется в качестве снайперского, к примеру советская винтовка СВД и американская М21.

Винтовки и ружья

В этом разделе собрана информация о различных видах винтовок как отечественного, так и иностранного производства. Вы сможете узнать много нового о лучших винтовках мира и о последних разработках оружейных конструкторов. Также вашему вниманию предлагаются материалы о гладкоствольном и нарезном охотничьем оружии: охотничьих винтовках и карабинах.

Винтовка – это вид огнестрельного стрелкового оружия, которое имеет нарезы в канале ствола. Благодаря нарезам, пуля в полёте приобретает вращательное движение, что значительно повышает точность выстрела. Первые образцы винтовок появились еще в XVI столетии, но из-за высокой стоимости и сложности в перезарядке не получили широкого распространения. Эти винтовки заряжались с дульной части.

По-настоящему массовыми стали казнозарядные винтовки, которые появились лишь в XIX веке. Их конструкция постоянно совершенствовалась, в это же время изобрели конические пули. В конце столетия появилось сразу несколько образцов надежных и мощных винтовок, которые использовались долгие годы и стали легендарными. В российскую армию поступила винтовка Мосина, в Германии была создана винтовка Маузера, а английская армия получила винтовки Ли-Энфильд.

В годы Первой мировой войны стало активно развиваться снайперское дело. Снайпер – это меткий стрелок, который должен поражать цель с первых выстрелов. Для этого ему необходимо специальное оружие. В наши дни снайпера часто используют специальные боеприпасы с более точной навеской пороха и массой пули. Кроме того, для обеспечения точного выстрела снайпер использует специальные инструменты, которые помогают точно определить расстояние до цели, силу ветра.

Снайперская винтовка – это оружие, оснащенное специальными прицельными приспособлениями, которые позволяют увеличить точность стрельбы. Обычно это различные виды оптических прицелов. Современная снайперская винтовка – настоящее произведение инженерного искусства.

Сегодня снайпера есть в каждом пехотном подразделении любой армии мира, не обходятся без них и другие силовые структуры. Здесь вы найдете информацию о снайперских винтовках России и о зарубежных разработках в этом направлении.

Существует еще один тип винтовки, который называют карабином. От винтовки он отличается меньшими размерами и весом. Первые карабины появились в качестве оружия кавалерии. Сегодня подобным термином часто называют гладкоствольные ружья. Гладкоствольные карабины обычно используются в качестве охотничьего оружия или для самообороны. Охотничьи карабины – один из самых популярных видов оружия среди любителей этого вида развлечения. Карабин – оружие, которое пользуется большой популярностью как среди профессионалов, так и среди стрелков-любителей. Российские карабины – одни из лучших карабинов в мире, они традиционно пользуются большим спросом.

Читать еще:  Кастет для самообороны: можно ли носить, является ли холодным оружием, цена, брелок

Часто в отдельный тип стрелкового оружия выделяют винтовки, способные вести автоматический огонь, их называют штурмовыми винтовками. В отечественной литературе их обычно называют автоматами. К штурмовым винтовкам можно отнести и автомат Калашникова. Мы подготовили материалы о современных штурмовых винтовках разных стран мира, которые сегодня стоят на вооружении или активно использовались в прошлом.

В настоящее время штурмовые винтовки – это один из наиболее перспективных и динамично развивающихся видов стрелкового оружия. Мы подобрали для вас информацию о винтовках России, винтовках Украины, об оружии, которое разрабатывается в Европе, США и Израиле.

Винтовки и карабины разных стран мира

Термин «винтовка» зачастую используется ошибочно для обозначения любого ручного огнестрельного оружия, оснащенного прикладом, вне зависимости от наличия нарезов в стволе. Термины «винтовка» и «карабин» зачастую взаимозаменяемы. Ради сохранения ясности они определены следующим образом.

Винтовка ручное огнестрельное оружие, оснащенное прикладом и стволом с нарезами (спиралевидными канавками, вырезанными на внутренней поверхности ствола). Канавки придают пуле вращение, делая полет пули вне ствола по возможности устойчивым. Нарезка выполняется от патронника до дула. Шаг нарезки непосредственно обусловлен длиной ствола, а также весом пули и ее начальной скоростью.

Винтовки могут быть подразделены на два основных типа:
• По применению: военные, охотничьи и для целевой стрельбы.
• По конструкции затворного механизма: с поворотным затвором (одно- или многозарядные), с открывающейся казенной частью («переламывающиеся»), помповые, рычажные и полуавтоматические (перезаряжающиеся под действием пороховых газов или силы отдачи).

Карабин короткая, легкая винтовка с длиной ствола до 56 см. Карабины первоначально использовались как военное оружие, и подразделяются на те же основные группы, что и винтовки. Так как конструктивно винтовки и карабины очень схожи (за исключением длины ствола и общей длины), различные-части этого огнестрельного оружия отдельно в книге не рассматриваются.Основные части конструкцииВинтовка или карабин состоит из нескольких основных узлов. Количество узлов и их тип зависит от типа оружия и системы.

Как правило, они состоят из:
а. Ствольной коробки с механизмом крепления стволов;
б. Затвора, свободного затвора или механизма запирания;
в. Ствола, патронника и прицельных приспособлений;
г. Ложи;
д. Спускового механизма;
е. Магазина или держателя патронов.

Ствольная коробка, крепление механизма или опускающиеся на шарнире стволы .Затвор винтовки или защелки опускаемых на шарнире стволов обычно размещены в ствольной коробке. К ствольной коробке плотно примыкает ствол (стволы). Для запирания патронника затвор в ствольной коробке двигается вперед-назад. Обычно на ствольной коробке расположен также спусковой механизм. Ствольная коробка со спусковым механизмом и защелкой магазина винтовки и автоматических винтовках в нижней части ствольной коробки имеется прорезь для постоянного внутреннего или сменного наружного магазина.

В самозарядных и автоматических винтовках и ружьях с рычажным механизмом иногда вместо термина «ствольная коробка» используется термин «кожух затворного механизм». Механизм повторителя расположен в ствольной коробке вместе со спусковым механизмом и защелкой магазина. Конструкции с опускающимися на шарнирах стволами обычно встречаются только в гладкоствольных ружьях и крайне редко применяются в винтовках

Винтовки и карабины

Снайперские винтовки всегда вызывали особый интерес среди обывателей, еще больший интерес вызывали крупнокалиберные снайперские винтовки, как в принципе и любое оружие с большим диаметром ствола. Наравне с ними, по общему интересу, может быть разве что бесшумное оружие, которому так же часто приписываются свойства, которых у него нет и быть не может. Поэтому нет ничего удивительного в том, что винтовка «Выхлоп», более известная сейчас как снайперская винтовка СВ-1367, стала объектом пристального внимания. Попробуем разобраться, что это за оружие и почему оно привлекло к себе внимание именно сейчас, когда с момента ее создания прошло почти 10 лет.

Читать еще:  Вертолёт ка-26: технические характеристики (ттх), конструкция, модификации, история создания, применение

Карабин КС-23 (Карабин Специальный, калибром 23 мм) является неавтоматическим ружьём помпового типа работы, то есть перезарядка происходит механическим путем, движением цевья удерживающей его рукой назад и затем вперёд.

Карабины и винтовки револьверного типа эта отдельная глава в оружейной истории, которая хоть и очень короткая, на одна из самых интересных. В первую очередь стоит отметить, что когда говорят винтовка или карабин револьверного типа то имеют в виду оружие питание, которого осуществляется из барабана, другими словами речь идет о револьверной системе, многие же мешают все в кучу и называют оружием револьверного типа все, что рассчитано под револьверный патрон, что в принципе неправильно, если уже так хочется употребить данный термин, то лучше сказать винтовка, рассчитанная под патроны револьверного типа.

АК «сотой» серии были созданы на том же заводе «ИЖМАШ», где и производятся все автоматы Калашникова, на базе уже освоенных в производстве моделей. Основным «родителем» всех «соток» был АК74М. По сути разработчики «сотой» серии просто взяли за основу АК74М калибра 5,45х39 мм и адаптировали его еще под два калибра – 5,56х45 мм и 7,62х39 мм. А также сделали укороченные модификации автоматов под все три калибра – 5,54х39 мм, 5,56 мм и 7,62 мм.

Советскому военному руководству, начиная с момента поступления на вооружение автомата Калашникова калибра 7,62 мм, нужен был еще один новый тип оружия, который был бы менее габаритным, чем АК47 и АКМ, но обладал бы большей огневой мощью, нежели автоматические варианты, созданные под пистолетный патрон (пистолеты-пулеметы).

Легендарная надежность автоматов Калашникова объясняется очень большими допусками при сборке и, соответственно, широкими зазорами между движущимися частями оружия. Но этот же момент является одной из причин, по которым у автомата низкая кучность боя, хотя по данному параметру доработанный АКМ значительно превосходит АК47.

Герман Александрович Коробов, русский конструктор-оружейник из Тулы, начал разработку штурмовых винтовок вскоре после начала второй мировой войны, когда он спроектировал буллпап винтовку TKБ-408 для армейских испытаний 1946-1947 годов. Несмотря на неудачу TKБ-408, Герман Коробов продолжил работу над разработкой различных штурмовых винтовок, как системы буллпап, так и традиционной конфигурации. В период второй половины 1940-х годов конструктор применил газовое торможение затвора в своих сериях экспериментальных винтовок TKБ-454 под новый штатный советский промежуточный патрон 7,62х39 мм.

FN FAL (легкая автоматическая винтовка) – одна из самых известных и широко распространенных боевых винтовок 20 века. Разработанная компанией Belgian Fabrique Nationale (FN), она использовалась в более чем 70-ти странах и производилась как минимум в 10 странах, что говорит о многом. В настоящее время служба большинства винтовок FAL закончилась, но они все еще используются в некоторых подразделениях в разных концах света.

Steyr AUG (универсальная армейская винтовка) находился в разработке с конца 1960-х годов в качестве замены уважаемой, но устаревшей боевой винтовки Stg.58 (FN FAL) для армии Австрии. Steyr AUG был разработан австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch (сейчас эта фирма называется Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Серьезное содействие в этом оказала армия Австрии. Новая винтовка была принята на вооружение в 1977 году под индексом Stg.77 (штурмовая винтовка, модель 1977 года). Массовое серийное производство началось в 1978 году.

Еще со времен советского союза производились винтовки и ружья высшего класса, среди которых особенно выделяется МЦ109. Данное оружие может комплектоваться различными стволами, спаренными в вертикальной плоскости, в том числе и нарезными, как в модели МЦ109-09, о которой пойдет речь ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector