0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уже антиквариат? Револьвер Р-92С

Револьверы России

Современные револьверы России

9-мм револьверы Р-92 и Р-92 КС

Револьвер Р-92

КБ Приборостроения (КБП8 г. Тула), возглавляемое А. Х. Шипуновым, впервые представило свой револьвер под пистолетный патрон 9×1В ГШ в 1992 г. на выставке «Милипол» в Москве среди прочих образцов «полицейского» оружия. Уже в 1993 г. КБП представило новый вариант под наименованием Р-92. Он был существенно доработан: рамка получила «обтекаемую» форму, более удобную для скрытого ношения и быстрого извлечения оружия, выбрасыватель и стержень экстрактора в боевом положении полностью укрываются рамкой. Ствол также практически целиком охватывается рамкой. Р-92 представлялся как оружие скрытого ношения и как «запасной», «резервный». В 1994 г. Ковровский механический завод начал выпуск Р-92.

Револьвер выполнен по схеме с барабаном, откидываемым для заряжания и перезаряжания влево на горизонтальной оси. Рамка револьвера изготовлена литьем, что обеспечивает оружию высокую технологичность. Барабан с экстрактором монтируется на шарнирном рычаге (качалке или, иначе, «коромысле») с помощью замыкателя и при неполной разборке отделяется. Фиксатор (защелка) барабана смонтирован с левой стороны» у Р-92 он оттягивается назад и потому имеет выемку, а не обычный выступ под большой палец, как у большинства револьверов подобной схемы. Барабан снаряжается с помощью специальной обоймы (кассеты), представляющей собой фигурный ободок и ускоряющей перезаряжание оружия. Опорожняют барабан нажимом на головку экстрактора (выбрасывателя). Можно снаряжать барабан и без обоймы, но тогда невозможна одновременная экстракция.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, с полускрытым курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. При взведении курка происходит и поворот барабана. Спусковой крючок движется прямолинейно горизонтально, спуск производится с «ровным» усилием, без «предупреждения».

Рукоятка представляет собой цельную пластмассовую деталь. Она надевается снизу на трубку в нижней части рамки и крепится винтом. Тот же винт крепит шайбу с петлей для ремешка или шнура.

На переднем конце рамки выполнена низкая мушка со скошенной задней гранью. Целиком служит прямоугольная канавка сверху рамки — такие простые прицельные приспособления типичны для «карманных» револьверов.

Для вооружения сотрудников частных охранных предприятий и других организаций с особыми уставными задачами предложили «служебную» модификацию Р-92С под тот же патрон 9×18ПМ. Для установленного Законом РФ «Об оружии» уменьшении дульной энергии пули «служебного» оружия был увеличен прорыв пороховых газов между каморой барабана и казенным срезом ствола. Но с 1997 г. Р-92С стал выполняться под менее мощный патрон 9×17 «курц» (револьвер Р-92КС). Масса Р-92КС без патронов составляет 0,52 кг, с патронами — 0,6 кг.

Снаряжение для ношения Р-92 или Р-92С (Р-92КС) включает комплект нейлоновых ремней и кожаную подмышечную открытую кобуру, в которой револьвер фиксируется ремешком на кнопке. Снаряженные обоймы могут храниться в особом пенале, включенном в принадлежность револьвера. Служебный револьвер кроме металлически, может снабжаться пластмассовыми обоймами.

Уже антиквариат? Револьвер Р-92С

История револьвера Р-92КС, начинается с его предшественника — револьвера Р-92. Разработанный Тульским КБ, как и многие другие револьверы этот образец оружия был призван пополнить арсенал органов МВД и частных охранных компаний, которые ощущали потребность в массовом, недорогом и простом в обслуживании огнестрельном оружии. Главным требованием силовых структур России на тот момент, была возможность скрытного ношения под одеждой и практически моментальный переход в режим ведения огня. Несмотря на относительно небольшую снаряженную массу, новое оружие России не получило распространения. Револьвер был выпущен ограниченной серией порядка 3 000 экземпляров.

Снабженная УСМ двойного действия, базовая модель Р-92, а позже и Р-92КС позволяла увеличить скорострельность и являлась довольно надежной в плане механического исполнения.

Время шло и после вступления в силу закона «Об оружии» в середине 90-х, производитель вынужден внести некоторые изменения в конструкцию, приспособив тем самым стрелковое оружие, под требования отечественной Фемиды. Так, на свет появились, сначала револьвер Р-92С, рассчитанный под боеприпас 9х18 мм, а после и «наш герой» — Р-92КС. Оба образца были выпущены специально для обеспечения охранных структур и инкассации табельным оружием револьверного типа. Однако время показало, что из-за своего чудаковатого вида и неудачной компоновки, они не прижились.

Читать еще:  Wada — история создания и деятельность международной антидопинговой организации

Особенности и недостатки

К особенностям револьвера, можно отнести всю систему ударно-спускового механизма, которая приводиться в действия по средством поступательного движения без проворота спускового крючка. Минимальное силовое усилие, по задумке конструктора должно было положительно повлиять не только на скорость стрельбы, но и на точность, однако большой пользы такое решение не принесло. При перезарядке барабан откидывается влево, и при этом происходит удаление из камор стреляных гильз. Действительно, такая особенность достаточно сильно сократила скорость перезарядки. Именно данная «функция» была козырем разработчиков и наилучшим образом представляла револьвер, как оперативное оружие. Нельзя не отметить специальные сплавы, которые применялись для изготовления корпуса, благодаря им без потери прочности, удалось значительно уменьшить вес револьвера и сделать его ношение под одеждой еще более скрытным.

ТТХ револьвера Р-92КС представлены ниже в виде таблицы:

Среди недостатков, можно и нужно отметить одну черту нового оружия, которая проявилась из-за сочетания таких характеристик как миниатюрность рукоятки для удержания и мощности патрона. Уже после первого выстрела неопытный стрелок, начинает ощущать болевые ощущения в районе кисти. Прицельная дальность стрельбы в 20 метров, является чисто символической учитывая размеры и мощность патрона. Некоторые владельцы данной модели, говорят о том, что прицельная стрельба возможна на расстояние не более 10 метров.

Именно эти недостатки были учтены и проработаны впоследствии при создании следующего поколения огнестрельного оружия.

На деталях, рассматриваемого вида стрелкового оружия имеется заводская маркировка. Выполнена она в следующих местах:

Работа честей и механизмов любого огнестрельного оружия, в какой-то мере уникальна. В результате действия деталей на гильзе образуются разнообразные следы. В случае с Р-92КС они выглядят таким образом:

Последующие модели и история применения

Представленная модель, позже послужила донором для производства крупнокалиберного револьвера под боеприпас в 32 мм. На базе Р-92КС в последствии были произведены такие образцы оружия как:

  • Модель Р-93 «Удар» (патрон 12,3х18 мм).
  • Модель У-94C «Удар-С», выпущенная позже под служебный боеприпас 12,3х22 мм.
  • Модель ГР-92, является образцом травматического оружия под газовый патрон.
  • Модель У-94ТС «Удар-ТС», спортивный (патрон 12,3х40 мм).

Последний, рассматривался уже скорее как тренировочное оружие, нежели коммерческий.

Немного истории Р-92КС на службе у органов власти

С 1992 года, револьвер Р-92КС находился на постоянном хранении и вооружении у сотрудников прокуратуры, в качестве оружия для самообороны. С начала 2002 года, отдельные экземпляры, поступили на вооружение ведомственной охраны, однако активно не использовались. Остатки же, вручили судьям для самозащиты. Отдельные экземпляры, выдавали отличившимся бойцам, в качестве награды за успехи на службе. В 1992 году, у наших соседей — в Белоруссии, револьвер Р-92КС прошел сертификацию и поступил на вооружение силовых структур.

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

Р-92 / Р-92КС, 1992, Россия


Тактико-технические характеристики Р-92 / Р-92КС
Калибр, мм — 9×18 мм ПМ / 9x17K (9мм Short)
УСМ — двойного действия
Длина, мм — 157
Высота, мм — 120
Ширина, мм — 35
Масса без патронов, кг 0,52
Емкость барабана, патр. — 5
Начальная скорость полета пули, м/с — 300
Прицельная дальность стрельбы, м — 25

В 1991 — 1992 годах конструкторами Тульского КБ Приборостроения под руководством В.П. Грязева был создан новый револьвер, рассчитанный на использование штатного пистолетного патрона 9х18 ПМ. Он был «предназначен для повышения боеготовности и эффективности специальных подразделений МВД РФ в условиях противостояния со стороны организованной преступности».

Новое, очень технологичное в производстве оружие, имеющее необычный вид, получило обозначение «Р-92». Первые партии этого оружия были изготовлены в Туле, а после его принятия на вооружение в спецподразделения МВД РФ серийное производство револьвера было освоено Ковровским механическим заводом.

Читать еще:  Черная дыра – самый загадочный объект во вселенной

Специфический внешний вид нового револьвера объясняется новаторскими поисками более рациональной конструкции. Конструкторы стремились обеспечить максимальное удобство для скрытого ношения револьвера Р-92 оперативным составом спецподразделений МВД и возможность производства выстрела из ограниченного пространства, в том числе — из кармана или сумки.

Именно поэтому револьвер создан по так называемой «пистолетной» компоновке, при которой полузакрытый курок и смещенные вперед рукоятка со спусковым механизмом. Именно это позволило при сохранении заданной длины ствола (63 мм) существенно сократить общую длину револьвера (длина — 157 мм; высота — 120 мм; ширина — 35 мм) и обеспечить удобство его скрытого ношения.

Наличие ударно-спускового механизма двойного действия обеспечивало возможность стрельбы как самовзводом, так и с предварительным взведением курка и гарантировало постоянную боеготовность и хорошую точность стрельбы.
Из-за множества проблем, создаваемых при экстренном извлечении подобного оружия с открытым курком из одежды или кобуры, в револьвере Р-92 было выбрано новое решение курка, почти полностью скрытого рамкой и приливом рукоятки, однако это нельзя отнести к конструкторским удачам.

Боевая пружина смонтирована внутри рукоятки. Особенностью ударно-спускового механизма является то, что спусковой крючок при нажатии на него не поворачивается, а поступательно перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. Усилие на спусковом крючке при стрельбе самовзводом составляет не более 5,5 кг.

Предполагалось, что это будет способствовать улучшению точности стрельбы. Хотя, как писал впоследствии об этом револьвере один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу, «очевидно, что Р-92 разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было легко спрятать под одеждой, и хотя его общая компоновка (выдвинутый вперед спусковой крючок, форма рукоятки) рассчитана именно на это, в целом Р-92 производит впечатление, которое в лучшем случае можно описать словом «неуклюжий».

Рама револьвера Р-92 выполнена из легких сплавов методом литья; барабан стальной; стальной ствол впрессован в раму (общая масса — 0,52 кг). В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки.

При отведении защелки назад барабан откидывался налево для заряжания или извлечения стреляных гильз. Одновременная экстракция всех стреляных гильз сократила время для заряжания барабана 5 пистолетными патронами 9х18 ПМ, вставленными в пластмассовую пластинчатую обойму, позволяющую одновременно заряжать все каморы барабана и удалять стреляные гильзы.

Барабан револьвера допускает установку патронов без обоймы, но в этом случае одновременное экстрагирование стреляных гильз становится невозможным, и их приходится извлекать поочередно. Прицельные приспособления состоят из мушки и нерегулируемого целика, отлитого сзади в верхней части рамы.

Из-за малой длины прицельной линии прицельная стрельба возможна на дальность не более чем на 25 м. Небольшая рукоятка револьвера в сочетании с малой массой револьвера и достаточно большой мощностью патрона приводит к возникновению болезненных ощущений в кисти руки стрелка уже после первого выстрела.

И здесь есть смысл еще раз обратиться к мнению Ч. Катшоу по поводу этого револьвера: « Хотя я не имел возможности лично стрелять из револьвера, взаимное расположение рукоятки, спускового крючка и ствола таково, что обращаться с Р-92 и целиться из него вряд ли удобно. Более того, ось ствола располагается высоко над рукой стрелка, что должно увеличивать отдачу и уводить ствол вверх при стрельбе.

Возможно, для оружия под не очень мощный боеприпас, каким и является Р-92, это обстоятельство не является серьезным недостатком, но поскольку Р-92 револьвер, из него можно было бы стрелять новыми модернизированными патронами повышенной мощности».

Первоначально этим револьвером было решено вооружить не только сотрудников МВД, но и судей. Однако отсутствие финансовых средств привело к краху этой затеи.

Поэтому уже вскоре на базе револьвера Р-92 конструкторами КБП для вооружения сотрудников охранных организаций был разработан служебный револьвер Р-92КС, рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х17 «Браунинг короткий».

Читать еще:  Как пристрелять пневматическую винтовку (hatsan 125, мр-512) с оптикой, без оптики, с лазерным лучом

Основные технические решения, заложенные в Р-92, были использованы при создании 12,3-мм револьвера У-94, который фактически является его увеличенным вариантом.

Кроме того, было освоено серийное производство еще одной его модификации — «газового» револьвера ГР-92, рассчитанного на использование патрона ПГ 9х22 со слезоточивым газом.

До 1996 года Ковровским механическим заводом было изготовлено примерно 3000 единиц револьверов Р-92 и 92КС.

Модификации
Р-92КС — для вооружения сотрудников частных охранных структур, а также организаций с особыми уставными задачами, применяется патрон 9 х 17K мм

Малыш с крутым нравом — револьвер Р-92С

Прежде всего о достоинствах револьвера. Исправное и правильно смазанное оружие безотказно. Осечки могут быть только из-за патрона. Кстати, подобная случайность при стрельбе из пистолета блокирует последовательные действия стрелка и создает нештатную ситуацию. В револьвере же это устраняется немедленным повторным нажимом на спусковой крючок.

Тут нелишне напомнить, что для производства первого выстрела револьвер не надо снимать с предохранителя и досылать первый патрон в ствол. С ним вообще можно управляться одной рукой. В боевой обстановке эти, казалось бы, небольшие преимущества могут оказать стрелку неоценимые услуги. К тому же револьвер менее опасен в обращении. Одного взгляда на барабан и курок достаточно, чтобы определить – заряжено и взведено ли оружие. Всё это снижает вероятность непроизвольно выстрела.

Однако вернёмся к конкретному образцу – нашему Р-92С. Очередное изделие конструкторского бюро приборостроения Тулы максимально приспособлено для скрытого ношения. Револьвер весьма миниатюрен, имеет малую массу. Он шире того же ПМ или ИЖ-71 лишь в барабане. Тем не менее, малыш вместил в себя немало оригинальных инженерных решений, редких находок.

И так попробуем зарядить револьвер. Патрон 9х18 (так же существует 9х17), под который сделан описываемый револьвер, – это пистолетный патрон ПМ. Патроны предварительно фиксируются в кассетах, которые в силу своей простоты и дешевизны могут быть одноразовыми. После этого барабан снаряжается кассетой быстро и просто. По сути дела это 5-зарядные магазины. Они уступают пистолетным по объему, но выигрывают в простоте заряжания.

Дизайн револьвера может показаться необычным. Но на самом деле не отличается новизной. В нём угадываются очертания популярных в прошлом карманных револьверов, объединенных общим названием «Велодог», которые были излюбленным оружием самообороны. Требования, вытекающие из названия «Велодог», предусматривали их небольшую массу и размеры, обтекаемость форм, необходимую для беспрепятственного выхватывания оружия из кармана, а также возможность легкого управления револьвером только одной рукой. Для решения этих задач в «Велодогах» рукоять обычно смещалась несколько вперед, что придавало таким конструкциям сходство с дизайном автоматических пистолетов. Конструкторам Р-92С, похоже, удалось подобрать оптимальный угол наклона рукоятки по отношению к линии прицеливания и линии вытянутой руки, что позволило свести до минимума толчок револьвера вверх при отдаче. Обводы полимерной рукоятки обеспечивают плотный обхват рукой, а насечки на задней части предотвращают любые движения револьвера в момент выстрела. Хотя для мизинца крупной руки не хватает опорной плоскости, но это не слишком влияет на хватку.

Особо надо отметить движение пальца при нажатии на спусковой крючок, это так называемый гашеточный спуск . Вместо традиционного проворачивания спускового крючка вокруг оси палец, нажимающий на спуск Р-92С, движется в перпендикулярном направлении к внутренней стороне ладони, что позволяет улучшить контроль нажатия. Это немаловажно, если нет постоянной тренировки. Проведенные испытания убедительно продемонстрировали, что человек, обладающий навыками обращение с ПМ, с первых же серий показывает хорошие результаты, стреляя из Р-92С. Короче, с этой новинкой в кармане уже можно чувствовать себя вполне комфортно. Ещё одна отличительная черта Р-92С — неприхотливость.

Металл хорошо воронен, синтетическая рукоять не боится ударов, а почистить и смазать его могут самые нежные дамские руки. Револьвер предоставляет возможность замены изношенных или сломанных частей другими без предварительной подготовки.

Модель Р-92С

Если понравилась статья, не забудьте поставить лай к и подписаться на канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector