0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угроза безопасности россии от запуска противоракетной системы сша в европе не останется не замеченной

Россия сведет на нет усилия США по развертыванию ПРО в Европе

Строительный аврал в Девеселу

До конца этого года на бывшей авиабазе ВВС Румынии в городе Девеселу (построенной, к слову, в 1952 году советскими специалистами) разместят компоненты противоракетной обороны США. Речь идет о 24 пусковых установках ракет наземного базирования SM-3 (Standard Missile-3) в составе трех мобильных батарей. Об этом сообщил министр обороны Румынии Мирча Душа, уточнив, что командование этими подразделениями будут осуществлять офицеры НАТО, а сама военная база будет находиться под общим командованием объединенных сил альянса.

Предложение США разместить на румынской территории элементы глобальной системы ПРО было еще несколько лет назад одобрено Верховным советом обороны Румынии. С 2013 года на авиабазе Девеселу, находившейся в последнее время в плачевном состоянии, развернулись работы по реконструкции. В уезде Олт, где находится этот городок, потянулась строительная техника. А с позапрошлого месяца здесь стартовал уже и цикл наладочных испытаний первого объекта комплекса — системы AEGIS, предназначенного для запуска противоракет.

Как сообщается, всего на объекте будет находиться от 200 до 500 натовских военнослужащих. Ракеты SM-3, которыми будет вооружена база, поражают ракеты малой и средней дальности на расстоянии до 3 тысяч километров. Предназначены SM-3 и для перехвата баллистических ракет на заатмосферных высотах.

База противоракет в Румынии — одна из составных частей плана США по формированию позиционного района ПРО в Европе, рассчитанного до 2020 года. План предусматривает четыре этапа его реализации: в первый включено размещение в Европе уже доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

Вторая фаза плана подразумевает размещение SM-3 в версиях для морского и наземного базирования, а также развертывание более совершенных локационных установок, фиксирующих ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

Третий этап плана (2018 год) предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA), а четвертая фаза создания системы ПРО, планируемая к завершению в 2020 году, предусматривает размещение SM-3 (Блок IIB) для противодействия ракетам среднего и дальнего радиуса и МБР.

Гол в свои ворота

Известие о планах по созданию в Девеселу базы американских ракет-перехватчиков было встречено в Москве с тревогой. Как подчеркивали ранее в Министерстве иностранных дел РФ, «планируемая система ПРО может создать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания».

В комментарии российского МИДа отмечалось, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению глав двух государств, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО».

В МИДе подчеркивали, что в этой ситуации актуальным было бы получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. И такие гарантии вроде бы последовали. Так, Госдепартамент США в лице своего секретаря по связям с общественность Филиппа Кроули разъяснил, что «главная цель противоракет — иранская угроза». Однако эксперты отнеслись к такой версии с недоверием, тем более что сам Кроули вскоре был отправлен в отставку после одного из своих неудачных выступлений.

Российская сторона уверена: размещение американских противоракет является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Как отмечается в недавнем комментарии МИД РФ, установка на базах ПРО в Румынии и Польше систем вертикального пуска ракет, способных запускать как противоракеты SM-3, так и крылатые ракеты средней дальности «Томагавк», станет прямым нарушением Договора.

Заодно в российском руководстве отмечают, что размещение противоракет на территории названных стран делают их потенциальными врагами России. В частности, как подчеркнул недавно замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, размещение элементов ПРО и пусковых установок, реально нацеленных на российские стратегические ядерные силы, автоматически делают территории этих государств «нашими целями».

Читать еще:  Вижу цель! Прицел Aimpoint Comp 5

Не надо нас «обволакивать»

Сами США относят свою систему ПРО к комплексной системе обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. Заявленное предназначение — защита территории страны, а также ее союзников и передовых военных баз от ракетных ударов ограниченной мощности.

Схематично система представляет из себя комплексы РЛС дальнего обнаружения (раннего предупреждения), спутники слежения за запусками ракет, а также пусковые установки и станции наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенных для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

Еще в 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО, по которому стороны обязались ограничиться двумя комплексами: вокруг столиц и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет. Договор также обязывал стороны не создавать и не развертывать систем или компонентов ПРО космического, воздушного, морского или подвижно-наземного базирования.

Однако в 2002 году США вышли из этого Договора. Официальная причина: намерение американцев создать систему ПРО ограниченной мощности для противодействия ядерному шантажу со стороны «третьих стран», располагавших ядерным оружием или обладавших возможностями для его создания в перспективе.

В 2004 году США, заявляя о своем беспокойстве в связи с появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тысячи км, провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО. В 2007 году такая система на континенте уже включала в себя РЛС раннего предупреждения в Великобритании и Гренландии, а также крейсера и эсминцы, дислоцированные в Средиземном море и оснащенные противоракетами SM-3.

Готовность к размещению у себя на территории ключевых объектов системы из числа европейских государств высказали также Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Переговоры по размещению ПРО США ведут Эстония и Литва.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров называет американскую систему ПРО «единственной угрозой России». По его словам, создаваемая на территории США, на европейском театре и на театре Северо-Восточной Азии система «чудесным образом обволакивает периметр границ России», что не может не тревожить.

Привет от «Искандера»

Однако усилия США по созданию систем ПРО в Европе, равно как и вложение немалых средств в строительство этих объектов (а расходы только по одной базе составляют по подсчетам американских экспертов 1,2-1,6 млрд долларов) могут оказаться напрасными. Дело в том, что Россия не собирается спокойно созерцать подобные провокационные действия и уже принимает ответные меры.

В частности, жирный крест на планах Пентагона по развертыванию системы ПРО в Европе ставит формирование полноценной российской военной группировки в Крыму. Главный сюрприз «противоракетчикам» состоит здесь в размещении полка ракетоносцев Ту-22М3 на авиабазе в Гвардейском. Этот дальний бомбардировщик, оснащенный мощными крылатыми ракетами (в том числе с ядерным боеприпасом), имеющими внушительную дальность пуска — до тысячи км, способен «достать» до любой точки Европы.

Не стоит сбрасывать со счетов и ракетный комплекс «Искандер-М» с дальностью действия от 500 до 2 тысяч км. «Фишка» здесь в том, что ракета этого комплекса обладает высочайшей точностью, но летит она по непредсказуемой траектории, что делает ее практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО. По подсчетам специалистов, для гарантированной ликвидации комплексов противоракет в Румынии и Польше, равно как и корабельных группировок США с элементами систем ПРО в Черном и Средиземном морях, достаточно иметь на этом направлении не более 25 оперативных ракет «Искандер-М» и столько же крылатых ракет на ракетоносцах Ту-22М3.

Неприятности создателям баз ПРО на европейском континенте может доставить и совсем свежая информация, прозвучавшая из уст командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева в ходе недавнего форума «Армия-2015». По словам генерала, уже до конца этого года на вооружение в российскую армию поступит новейшая межконтинентальная баллистическая ракета пятого поколения РС-26 «Рубеж».

По некоторым из своих характеристик, в частности, малому времени работы ступеней, ракета считается практически неуязвимой для систем противоракетной обороны. Проведенный в марте испытательный пуск «Рубежа» показал его готовность к постановке на боевое дежурство. Тогда же прозвучала информация о том, что прием на вооружении «Рубежа» станет еще одним предупреждением американской стороне в том, что появление баз ПРО США в Европе «не останется без ответа».

Читать еще:  Мелкокалиберная винтовка тоз-8 (мелкашка) — орудие для спортивной стрельбы

Угроза безопасности России от запуска противоракетной системы США в Европе не останется не замеченной

13 мая Президент РФ заявил об угрозе, которую представляют для нашей страны элементы американской ПРО, расположенные на территории европейских стран. Это повлечет за собой соразмерный ответ со стороны Москвы.

Подобные шаги Америки в мировых средствах массовой информации представляются в свете создания системы необходимой обороны. Но Владимир Путин в пятницу в рамках совещания по готовности ОПК к мобилизации заметил, что такое объяснение не может ввести никого в заблуждение. США выносит в Восточную Европу часть своего ядерного потенциала, создавая из Румынии свою стратегическую периферию.

Перед Российской Федерацией теперь возникла необходимость предотвратить угрозу, возникшую для национальной безопасности. Это нельзя оставить без внимания. Ответственные за решения о принятии системы ПРО на своей территории до этого могли жить в безопасной, спокойной, безбедной для себя среде. Но Россия вынуждена будет изменить ситуацию.

12 мая, за день до заявления президента РФ, на территории Румынии была торжественно открыта база системы противоракетной обороны. Американцы заступили на боевое дежурство. Комплекс наземного базирования Aegis, управляющий 24 ракетами Standard SM-3 Block IB, смог подтвердить свою боеготовность.

Вторая часть ПРО США в Европе будет располагаться в польском поселке Редзиково, где 13 мая начато активное строительство. На этой базе запланировано размещение вооружения для перехвата баллистических ракет, запущенных на другой континент.

Американские шаги в Польше и Румынии противоречат заключенному в 1987 году договору о ракетах средней и меньшей дальности. На такое нарушение обратил внимание департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Михаил Ульянов, директор Департамента МИДа, пояснил, что на территории Румынии расположены пусковые установки ракет МК-41. При их создании была учтена возможность запускать не только противоракетные снаряды. Не так давно на судах военно-морского флота Соединенных Штатах Америки они устанавливались для ракет дальности, как раз подпадающие под действие договора об их ликвидации. А значит, по словам Ульянова, они могут служить и для запуска крылатых ракет.

Эксперт рассказал об угрозах ПРО США в Европе и способах ее нейтрализации Россией

Американские системы противоракетной обороны Aegis Ashore, которые должны были появиться в Польше полтора года назад, не прошли необходимых испытаний. Об этом сообщило издание The National Interest.

По данным американского аналитического издания, противоракетный щит НАТО над Европой, создаваемый, как заявлялось изначально, для отражения иранских атак, в прошлом году прошел лишь семь из одиннадцати запланированных испытаний. Кроме того, строительство объектов в Польше проходит с большим отставанием от запланированного графика — на данный момент оно составляет 18 месяцев. Из-за этого эффективность американской системы ПРО в Европе остается под вопросом, считают эксперты, опрошенные The National Interest.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал Федеральному агентству новостей эту публикацию американских журналистов.

«Здесь не надо заниматься шапкозакидательством. Система Aegis, как морская, так и наземная — весьма эффективное высокотехнологичное оружие, которое неоднократно доказывало свои возможности. В частности, в тестовом испытании эсминец ВМС США, оснащенный системами Aegis, сумел запустить противоракету, которая уничтожила на высоте 250 км аварийный спутник. Это говорит о возможностях этой системы как с точки зрения ракетного перехвата, так и с точки зрения ее потенциала как противоспутникового оружия», — отметил Игорь Коротченко.

Что же касается сроков сдачи и запуска позиционного района американских ПРО в Польше, то военный эксперт считает, что их срыв не трагичен.

«Важно, что стратегически, пусть не сейчас, но через какое-то время, позиционный район американской ПРО в Польше будет введен в боевую эксплуатацию. Ее шахтные установки позволяют загружать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты вроде Tomahawk. При этом польские руководители и военные вообще не смогут это контролировать. Учитывая это, мы исходим из самых худших сценариев, вплоть до того, что системы Aegis в Польше будут использоваться не для обороны, а для нападения», — сказал Коротченко.

Собеседник ФАН объяснил, что российская система предупреждения ракетного нападения засекает пуск межконтинентальной баллистической ракеты, а вот пуск Tomahawk засечь невозможно до момента, пока они не приблизятся к воздушному пространству РФ.

«Чтобы нейтрализовать эту угрозу, наш Генштаб, анализируя ситуацию, предлагает конкретные военно-политические решения, которые позволят держать под контролем эту деятельность американцев в Польше. Плюс, на случай форс-мажорных обстоятельств, у нас есть способы нейтрализации возможных атак», — подчеркнул Коротченко.

Читать еще:  Вертолёт ми-1: двигатель, конструкция, история разработки, применение, технические характеристики (ттх)

По его словам, относиться к ПРО США в Европе надо со всей серьезностью.

«Именно такой подход есть в Минобороны РФ. Риски должны оцениваться реально, меры по нейтрализации угроз должны быть выработаны. И они вырабатываются. У нас создается система воздушно-космической обороны, которая имеет два важных компонента: радиолокационные станции, контролирующие воздушное пространство и предупреждающие обо всех угрозах до того, как они подойдут к воздушным границам РФ, и огневой компонент ВКО, состоящий из систем С-400 и зенитно-ракетных комплексов Тор-М2ДТ, прикрывающих непосредственно объекты удара. Наличие такой системы ВКО у России как раз нейтрализует те потенциальные планы и угрозы, которые несут для нас позиционные районы ПРО США в Европе, в которые могут быть установлены ударные ракеты. Важно понимать двойное назначение этой системы Aegis.

А что касается потенциала американской противоракетной обороны, то наши межконтинентальные баллистические ракеты обладают развитым комплексом средств преодоления этой ПРО. И мы рассчитываем, что американцы не смогут нейтрализовать наши стратегические ядерные силы даже когда развернут два новых позиционных района в Европе и новые базы в Арктике и Японии», — добавил главный редактор журнала «Национальная оборона».

«Большая стратегическая ошибка»: системы ПРО США в Европе – угроза вместо защиты

США активно «экспортируют» свои системы ПРО под предлогом защиты союзников от растущих военных угроз. На днях было объявлено о скорых поставках в Польшу американских противоракетных комплексов Patriot. Кроме того, для «обороны Европы» Пентагон решил увеличить число кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис». Все это закономерно порождает ответную реакцию со стороны РФ.

О том, что «Патриоты» могут появиться в Польше, представители США сообщили в середине ноября. Сумма сделки — около 10,5 млрд долларов. Комплексы должны быть поставлены уже в 2019-м.

Увеличение количества кораблей, оснащенных боевой системой «Иджис», прописано в контракте Агентства противоракетной обороны США, пишет RT. Оборудованная ракетами SM-3 «Иджис» должна стать основой для «поэтапного адаптивного подхода к размещению ПРО в Европе», говорится в тексте тендера.

«Иджис» способна отслеживать баллистические ракеты любой дальности и передавать данные в общую систему ПРО США. После получения информации о запуске в дело вступают системы перехвата в Форт-Грили, штат Аляска, а также на военно-воздушной базе Ванденберг, в Калифорнии.

Оснащенные системой «Иджис» корабли ВМС США используются для программы ЕвроПРО, которая предполагает четыре этапа развертывания противоракетной обороны в Европе. В 2011 году США разместили 24 эсминца со 111 ракетами SM-3 Block IB системы ПРО «Иджис», а также поставили в Турции мобильную радиолокационную станцию и разместил систему боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

Кроме того, в рамках первого этапа Пентагон начал строительство базы ПРО в Румынии. На втором этапе (в 2015-2016 годах) там были размещены SM-3 Block IB для «Иджис».

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

На третьем этапе, в 2018 году, планируется разместить боевую систему и в Польше. Здесь же США планируют разработать, протестировать и разместить усовершенствованные ракеты SM‑3 Block IIA.

Ранее сообщалось, что в скором времени «Иджисы» могут появиться и в Японии.

У России есть противодействие

По мнению генерал-лейтенанта запаса, бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны РФ Евгения Бужинского, дополнительные корабли США с системой «Иджис» могут быть переброшены в Черное, Северное и Балтийское моря, что, разумеется, вызовет беспокойство России.

Он отметил, что «Иджис» оснащена универсальной пусковой установкой MK-41, в которую могут загружаться не только ракеты-перехватчики, так и ударные крылатые ракеты «Томагавк».

При этом эксперт убежден, что российский потенциал способен нивелировать новые угрозы.

«Но на всякое действие есть противодействие. Если они будут наращивать возможности ПРО рядом с Россией, естественно, и наша группировка будет соответствующим образом конфигурироваться», — отметил эксперт в беседе с RT.

«Подстава» США для Европы

По мнению представителя МИД РФ Андрея Келина, усилия США и НАТО по расширению систем ПРО на деле не защищают, а подрывают стабильность в Европе. Он заметил, что после достижения договоренности по иранской ядерной проблеме заявления американских политиков о том, что они обороняются от Ирана, звучат нелепо. Стало очевидно, что главная их цель – это Россия.

Ранее в интервью режиссеру Оливеру Стоуну президент Владимир Путин назвал развертывание системы ПРО США в Европе «большой, грубой стратегической ошибкой», заметив, что это вынуждает Москву принимать ответные меры.

В свою очередь, российский сенатор Франц Клинцевич констатировал, что военный бизнес США попросту «подставляет» Европу, делая ее объектом для ответного удара РФ в случае гипотетического конфликта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector