0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туманность андромеды скоро столкнется с нашей галактикой

Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Недавно американским астрофизикам впервые удалось точно измерить поперечную скорость галактики Андромеды. Это позволило подсчитать, что через 4 миллиарда лет она столкнется с нашим Млечным Путем, в результате чего из двух галактик образуется одна новая, которая впоследствии может войти в контакт с третьей. В общем, конца света нам не избежать…

О перспективах столкновения нашей Галактики с Туманностью Андромеды (М31), удаленной от нас на 2,5 миллиона световых лет, заговорили еще в прошлом столетии. Однако ученым долго не удавалось получить достоверных данных об этом событии, так как, если радиальную скорость М31 относительно Млечного Пути еще можно было измерить при помощи изучения доплеровского смещения спектральных линий от звезд, то прямое измерение поперечной скорости казалось невозможным. Правда, благодаря первому параметру было выяснено, что Андромеда сближается с Млечным Путем со скоростью около 120 километров в секунду (или 432 000 километров в час).

Предполагается, что когда возникло наше Солнце, то есть 4,7 миллиарда лет назад, Туманность Андромеды находилась от Млечного пути на расстоянии 4,2 миллиона световых лет. На сегодняшний день оно составляет 2,6 миллиона световых лет, причем скорость сближения между двумя галактиками постоянно растет.

Тем не менее, эта информация до последнего времени не позволяла спрогнозировать дальнейший ход событий. То есть, нельзя было с определенностью сказать, столкнутся между собой сближающиеся галактики или без помех разойдутся в разные стороны.

В связи с этим Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о своем намерении запустить в следующем году космический телескоп Gaia, который сможет напрямую измерить поперечное движение звезд Андромеды. Однако их опередили астрономы НАСА, которые получили довольно точные результаты измерений, используя старый проверенный телескоп «Хаббл».

Команда ученых во главе с Роландом ван дер Марелом из Научного института космического телескопа (США) провела вычисления угловой скорости, согласно которым, столкновение двух галактик произойдет через четыре миллиарда лет. Через три миллиарда лет, начиная с сегодняшнего дня, светила Андромеды можно будет отчетливо разглядеть на нашем ночном небосклоне…

По инерции Андромеда проскочит через диск Млечного Пути, а затем, медленно вращаясь вокруг общего центра, начнет сливаться с нашей Галактикой. На процесс слияния уйдет еще около двух миллиардов лет. Таким образом, через шесть миллиардов лет Млечный Путь и Андромеда превратятся в единую эллиптическую галактику (специалисты уже дали ей название — Млекомеда). А еще через три-четыре миллиарда лет она столкнется с галактикой Треугольника (М33), и, вероятно, приключится еще одно слияние…

Что же произойдет в свете всех этих событий с нашей Солнечной системой? Компьютерное моделирование показывает, что ее отбросит далеко на периферию новой галактики, где рядом с ней почти не окажется других звездных систем… Впрочем, вряд ли это как-то повлияет на человечество: астрономы утверждают, что к тому времени Солнце уже поглотит Землю, и о какой-либо жизни в нашей системе не будет идти и речи…

Это случится примерно через пять миллиардов лет. Именно к указанному сроку, говорят ученые, ядро нашего Солнца лишится водорода и превратится в красный гигант. Постепенно от него останется одно только ядро — белый карлик. В прошлом году этот процесс смоделировали на компьютере Димитрий Верасо и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания).

По мере того как Солнце будет терять массу, снизится сила его гравитации, показывает модель. В итоге объекты Солнечной системы могут сойти со своих орбит и отправиться в «открытое плавание». Впрочем, большинство планет, включая Землю, скорее всего, будут сожжены еще на стадии красного гиганта. Но, скорее всего, к этому моменту человечество уже покинет Землю и переселится в иные миры. Вряд ли мы станем сидеть и покорно ждать конца света…

Читать еще:  Т-98 «комбат» — российский бронированный автомобиль

Однако не следует думать, что слияние и поглощение одних галактик другими представляет собой что-то из ряда вон выходящее. В космосе это обычное явление. Как полагают исследователи, и наш Млечный Путь сформировался на заре существования Вселенной, за несколько миллиардов лет до образования Солнечной системы, как раз в результате столкновения двух протогалактик…

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Катастрофы не избежать: астрономы уточнили, когда Млечный Путь столкнётся с Туманностью Андромеды

Астрономы давно подозревали, что Млечный Путь и Туманность Андромеды (галактика М31) однажды столкнутся. Однако полной уверенности в грядущей катастрофе у них не было.

Дело в том, что скорость и направление движения М31 оставались недостаточно ясными. С удовлетворительной точностью была измерена лишь составляющая скорости, сонаправленная прямой, соединяющей наши галактики. А вот перпендикулярный ей компонент скорости был известен недостаточно хорошо. Поэтому нельзя было исключить, что Туманность Андромеды достаточно быстро движется «вбок», чтобы в конце концов разминуться с нашим галактическим домом.

Теперь сомнений не осталось. Второй релиз данных проекта Gaia расставил всё по своим местам.

Опираясь на эту информацию, группа астрономов из США уточнила картину движения М31 и ближайшей к ней галактики Треугольника (М33).

«Мы просмотрели данные Gaia, чтобы идентифицировать тысячи отдельных звёзд в обеих галактиках, и изучили, как эти звёзды перемещались вместе со своими галактическими домами», – объясняет соавтор работы Марк Фардал (Mark Fardal) из Научного института космического телескопа.

Выяснилось, что столкновение всё-таки произойдёт, хотя и на 600 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее. Катаклизм случится через 4,5 миллиарда лет. Для сравнения: эта цифра примерно равна возрасту Земли, а человеческому виду всего несколько сотен тысяч лет.

Кроме того, наши звёздные системы столкнутся не «лоб в лоб», а по касательной.

Поясним в двух словах, что происходит при столкновении галактик. Звёзды свободно проходят мимо друг друга, так как характерное расстояние между светилами в десятки миллионов раз больше их размеров. Правда, звёзды будут влиять друг на друга своей гравитацией, так что может начаться своеобразный бильярд, в результате которого некоторые солнца могут быть выброшены в межгалактическое пространство.

Однако галактики состоят не только из звёзд, но и из газа. Два этих облака водорода столкнутся, возникнут многочисленные уплотнения, и начнётся настоящий бум рождения новых светил.

Как уже упоминалось, полученные данные касаются и ещё одной звёздной системы, а именно М33 (галактики Треугольника). Это третья по размеру галактика в Местной группе после Млечного Пути и Туманности Андромеды. К слову, на это трио приходится большая часть массы всей группы.

М33 расположена довольно близко к М31, так что астрономы подозревали, что первая является спутником второй. В этом случае она делала бы полный оборот за шесть миллиардов лет.

Однако точные измерения скорости показали, что это не так. Две галактики встретились впервые и в дальнейшем «разойдутся, как в море корабли». Это значит, что различные особенности строения обеих звёздных систем следует объяснять не их взаимным притяжением, а другими причинами.

«Мы видим необычные особенности как в M31, так и в M33, такие как искривлённые потоки и хвосты из газа и звёзд. Если галактики не сближались раньше, они не могли быть созданы силами, которые действовали во время сближения. Возможно, они образовались в результате взаимодействия с другими галактиками или динамики газа внутри самих галактик», – рассказывает Тимо Прусти (Timo Prusti), учёный проекта Gaia.

Также астрономы впервые с достаточной точностью измерили скорость вращения обеих галактик вокруг своей оси. Для М31 это 206 ± 86 километров в секунду против часовой стрелки, а для М33 это 80 ± 52 километра в секунду по часовой стрелке. Эта информация также очень важна для понимания внутреннего строения и формирования обеих галактик.

Читать еще:  Истребитель миг-17 — возможности и боевое применение легендарного самолета

«Gaia была разработана главным образом для картирования звёзд в Млечном Пути. Но это новое исследование показывает, что спутник превосходит наши ожидания и может предоставить уникальную информацию о структуре и динамике галактик за пределами нашей собственной «, – резюмирует Прусти.

Что произойдёт, когда Млечный Путь и Андромеда столкнутся?

Я не хочу вас пугать, но наша галактика Млечный Путь с огромной скоростью движется к соседней спиральной галактике – галактике Андромеды. В какой-то момент времени в течение следующих нескольких миллиардов лет, наша Галактика и галактика Андромеды – две крупнейшие галактики Местной группы – столкнутся, что может привести к катастрофическим последствиям.

Ряд звёзд будут выброшены из галактик, другие будут уничтожены, а некоторые поглощены сливающимися сверхмассивными чёрными дырами. При этом будет нарушена красивая спиральная структура обеих галактик и на их месте сформируется новая, гигантская, эллиптическая галактика, которую можно назвать, например, Млекомеда. Но, как бы ужасно это не звучало, такого рода процесс на самом деле является естественной частью эволюции галактик. Астрономы знают об этом приближающемся столкновении уже на протяжении нескольких лет. Их выводы основаны на направлении и скорости движения нашей Галактики и галактики Андромеды.

Некоторые галактики во Вселенной находятся на орбите вокруг общего центра масс. Зачастую в таких системах имеется одна гигантская и несколько спутниковых галактик. В других случаях, направление движения одной галактики может совпасть с орбитой другой галактики. При этом их столкновение может привести к слиянию галактик, при условии, что ни одна из них не обладает достаточным импульсом, чтобы продолжить движение в первоначальном направлении. Если одна из сталкивающихся галактик гораздо больше второй, то в большинстве случаев она сохранит свою форму, в то время как меньшая галактика будет разорвана и станет частью более крупной галактики.

Астрономы часто наблюдают такие столкновения и Андромеда, как считается, уже сталкивалась по крайней мере с одной галактикой в далёком прошлом. Несколько карликовых галактик (таких как, например, карликовая эллиптическая галактика в Стрельце) также поглощались нашей Галактикой.

Тем не менее, использовать слово “столкновение” в данной ситуации будет не совсем корректно, поскольку чрезвычайно разреженная межзвёздная среда в галактиках означает, что реальные столкновения звёзд или планет крайне маловероятны.

В 1929 году Эдвин Хаббл показал, что далёкие галактики отдаляются от Млечного Пути. Спектрографические измерения света, идущего от Андромеды, показали, что в отличии от большинства галактик, которые наблюдались с начала 20-го века, галактика Андромеды приближается к нам. В 2012 году исследователи установили, что Млечный Путь и Андромеда приближаются друг к другу со скоростью порядка 110 км/сек (68 миль/сек).

Таким образом столкновение произойдёт примерно через 4 миллиарда лет. Проведённые исследования также показали, что M33 или Галактика Треугольника – третья по величине галактика Местной группы, также будет участвовать в этом процессе. По всей вероятности, M33 станет спутником Млекомеды, а затем спустя ещё какое-то время сольётся с ней.

Столкновение двух спиральных галактик NGC 4038 и NGC 4039, которые расположены на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / B. Whitmore, STScI.

При столкновении галактик, крупные галактики поглощают более мелкие целиком. Но когда галактики схожи по своему размеру – как Млечный Путь и Андромеда – столкновение приводит к разрушению их структуры. Поэтому Млекомеда в конечном счёте станет гигантской эллиптической галактикой без заметно выраженной спиральной структуры.

Столкновения также приводят к формированию небольшого количества звёзд, самые горячие и молодые из которых взорвутся как сверхновые, и всё, что останется так это более старые и более холодные красные звёзды, продолжительность жизни которых намного больше. Вот почему в гигантских эллиптических галактиках почти отсутствуют процессы звездообразования.

Читать еще:  Пригоден для практической стрельбы. Пистолет SIG Sauer P226 RX

Несмотря на то, что галактика Андромеды насчитывает около 1 триллиона звёзд, а Млечный Путь – около 300 миллиардов, шанс столкновения двух звёзд ничтожно мал из-за огромных расстояний между ними. С большей вероятностью они будут выброшены за пределы новой галактики в результате слияния сверхмассивных чёрных дыр, находящихся сейчас в центрах Млечного Пути и Андромеды.

Но к счастью, а может и к сожалению, мы с вами не станем свидетелями этого удивительного процесса.

Туманность Андромеды оказалась вшестеро больше Луны

Туманность Андромеды – это на самом деле грандиозная галактика, как наша, в ней примерно триллион звезд

Туманность Андромеды на нашем небе выглядит вшестеро больше полной Луны. Пользователь Reddit (самой популярной на Западе соцсети) проиллюстрировал этот парадокс куда как наглядно: опубликовал фото, на котором, собственно, все видно. Длинная ось туманности имеет угловой размер 3,2 градуса. А угловой диаметр Луны – всего полградуса. Разница налицо. Почему же Луну каждый найти может, а туманность Андромеды не всякий вживую и видел?

Ответ очевиден: Луна яркая, а туманность Андромеды тусклая. Вообще-то она неплохо видна даже в бинокль, а люди с хорошим зрением заметят ее и простыми глазами, но визуально вы видите только самую яркую часть туманности, ее ядро. Чтобы она предстала во всей красе, нужно сделать фотографию с очень длинной выдержкой. Матрица фотоаппарата (или эмульсия пленки) накапливают фотоны, и демонстрируют подлинную картину. Правда, без фотошопа и на этом фото не обошлось. Если вы будете «просто снимать», Луна своим светом забьет всю картинку. Делается два фото, длинное – с туманностью, и быстрое – с Луной, потом фотографии компонуются.

Небесные объекты как правило обманчивы, то, что на самом деле огромно, предстает нам крошечным и неброским, и наоборот. Но тут все честно: туманность Андромеды на самом деле больше Луны (нечего и сравнивать), и выглядит больше. Собственно, туманность Андромеды – самый далекий объект на небе, который человек может увидеть простыми глазами. Свет от нее идет до нас 2,5 миллиона лет (от Луны – секунду). Туманность Андромеды – это на самом деле грандиозная галактика, как наша, в ней примерно триллион звезд, и это даже намного больше, чем в нашей галактике. Почему же ее называют «туманностью»? По традиции.

Люди заметили ее еще в античности, но понятия не имели, что она – как наш Млечный путь. Называли ее «маленьким облачком». Появились телескопы, фотография, сложные приборы, а люди по-прежнему не понимали, что такое туманность Андромеды. И вот в 1923 году в ней заметили особые звезды, которые называются Цефеиды. Эти звезды меняют свой блеск. Прелесть этих звезд в том, что время перемены блеска очень точно связано с истинной светимостью звезды. Вы можете понять, насколько велика Цефеида, просто померив, сколько дней и часов ей требуется для изменения блеска. А, зная, как она выглядит с Земли, вы тут же вычислите расстояние. Стали изучать Цефеиды туманность Андромеды, и на те, оказалось, эта «туманность» вон как далеко находится, за пределами нашей Галактики! Так было открыто, что Вселенная состоит из галактик. Недавно, ста лет не прошло.

Туманность Андромеды летит на нас, и через четыре миллиарда лет столкнется с нашей галактикой. «Маленькое облачко» со временем займет все наше небо. Что будет? Вопрос немного праздный, потому что уже и Солнца не будет. Тем не менее, мы видим по другим галактикам, как происходит столкновение – ничего хорошего. Звезды разлетаются, черные дыры в центрах галактик взрываются. Как чувствуют себя при этом инопланетяне – мы не знаем, сигнала SOS из таких галактик пока ничто не посылал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector