0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тридцать лет в афганском плену: украинский воин-интернационалист вернулся домой

Он вернулся домой с войны в Афганистане спустя 30 лет — видео

Новости
  • 21:41 Организаторы «Бессмертного полка онлайн» пожалуются в СК на провокаторов
  • 21:00 Учебный год в Таджикистане начнется в августе: комментарий Минобразования
  • 20:42 Глава миссии ВОЗ о коронавирусе в Таджикистане: нужно готовиться к худшему
  • 20:37 Михайлов прокомментировал возможность вспышки вируса в тюрьмах Таджикистана
  • 20:27 Лекарство от коронавируса или везение: чудо-врач Гиёев вылечил уже 300 человек

Все новости

Он уехал воевать в Афганистан молодым 20-летним парнем, а вернулся домой только спустя 30 лет — невозможно остаться равнодушным, глядя на видео, как мужчину встретили дома на родине

На видео, опубликованном в Facebook, рассказывается о судьбе Геннадия Цевмы, уроженца города Тореза Донецкой области. Он отправился воевать в Афганистан молодым парнем, когда ему было всего 20 лет.

«Как вчера, все помню, все это творилось на моих глазах», — рассказывает мужчина.

В Афганистане советского солдата взяли в плен моджахеды.

«Они меня взяли, по башке ударили. Я отрубился», — горько вспоминает он.

На чужбине украинец провел 30 лет. В плену Геннадию пришлось смириться со своей участью: в Афганистане он принял ислам и взял новое имя (Никмамат), женился и воспитал троих сыновей.

На видео показан размеренный быт, совсем непохожий на плен: супруга Ева у семейного очага, довольный отец общается с сыном.

«Афганцы часто бьют жен — но у нас такого нет», — рассказывает Ева.

По словам женщины, соседи не воспринимают ее супруга как своего, считают за чужого, русского.

Бывший солдат утверждает, что в Афганистане ни разу не брал в руки оружия и не принимал участия в военных действиях, хотя его активно к этому склоняли.

Все долгие годы мужчина помнил о родине и стремился вернуться домой на Украину, но боялся, так как думал, что родные считают его предателем. Наконец, после многолетних сомнений, он все же решился.

«Жалко и родину, и семью», — признается мужчина и добавляет, что на Украине «все будет нормально».

На видео запечатлены трогательные кадры: жена Ева рыдает, провожая мужа домой.

Опасения мужчины не оправдались — на Украине его радушно встречают близкие, друзья и родственники — те, кто остался в живых.

Вот к нему, не веря своим глазам, спешит пожилая мать. Она крепко обнимает вернувшегося сына и плачет у него на груди.

Он показывает знакомые места, с огромной теплотой вспоминает все, что связано с детством: родной дом, старый сад, магазин.

Земляки с трудом узнают в пожилом инвалиде бойкого парня. У всех на глазах слезы. Для них Геннадий, конечно, не предатель. Он просто вернулся из плена домой — спустя долгие 30 лет.

Забытый в афганском плену советский солдат не хочет возвращаться на родину

Москвич Бахретдин Хакимов в 80-е годы воевал в Афганистане в составе советских войск. Во время боев в провинции Герат солдат попал в плен и так и не был освобожден. Чтобы выжить, а также от обиды на командование, он принял ислам, примкнул к радикалам из движения «Талибан» и стал сражаться уже против советских военных, говорится в сюжете телеканала «Настоящее время».

Читать еще:  Пулемет максим: история и ттх

В бою под Гератом мужчина получил серьезное ранение головы. С тех пор он часто путает даты и события, а за 30 лет практически забыл русский язык. Но он до сих пор не может простить советскую власть за то, что его и десятки других солдат бросили на произвол судьбы.

«Нас был 21 человек: тех, кто остался и потом затерялся в Герате. Я был ранен и попал в плен. В то время не было ни Интернета, ни телефона, чтобы мы могли связаться с российским правительством и попросить о помощи. В итоге нас просто оставили там. Советское правительство не пришло даже за погибшими солдатами», — вспоминает бывший военный.

«Первые четыре-пять лет я очень надеялся, что однажды Советы придут и найдут нас, но они этого не сделали даже 30 лет спустя. А теперь, когда я создал семью, я очень счастлив рядом с афганцами: у меня спокойная жизнь, я уже не хочу возвращаться в Россию», — заявил мужчина.

«Люди в Афганистане очень добрые и гостеприимные. Они ухаживали за мной, когда я был ранен. И поэтому я тут и остался», — объяснил Хакимов, которого сегодня зовут Абдулла Шейх.

В Афганистане он сделал военную карьеру: воевал сначала на стороне повстанцев, а потом в «Талибане», утверждает, что был даже телохранителем военного главы исламского движения в Герате Муллы Барадара. Он женат второй раз: первая жена умерла при родах, от этого брака у него осталась дочь.

Сейчас Абдулла работает смотрителем музея джихада в Герате. В музее он демонстрирует свою фотографию рядом с другими советскими солдатами, которые в СССР считаются пропавшими без вести. По его словам, все эти люди живы, давно обзавелись семьями и счастливо живут в Афганистане, как и он сам. У самого Хакимова в России остались родственники, но он уже считает себя настоящим афганцем и возвращаться на родину не собирается.

По словам Хакимова, последний раз с россиянами виделся где-то пять лет назад: «Когда я был в Иране, приехали какие-то советники из России и попытались насильно заставить меня вернуться в Россию», — вспоминает он.

Бывшему солдату такое обращение не понравилось: «Если они могут так грубо вести себя со мной в суверенной Исламской Республике Иран, то представьте, как они будут относиться ко мне в России, если я вернусь. Я боюсь быть наказанным в России без каких-либо доказательств вины. Ну, а во-вторых, у меня здесь семья, поэтому я никогда не поеду в Россию», — заявил собеседник телеканала.

Хотя война в Афганистане закончилась 30 лет назад, до сих пор неизвестна судьба многих солдат, попавших в плен к моджахедам. По официальным данным, более 100 из них погибли, восемь были завербованы противником, а более 20 человек стали «невозвращенцами».

«Пять лет я надеялся, что Советы найдут нас, но они этого не сделали». «Забытый» в афганском плену солдат объясняет, почему не вернется в РФ

«Первые четыре-пять лет я надеялся, что Советы найдут нас, но они этого не сделали»

No media source currently available

Телеканал «Настоящее Время» уже рассказывал историю москвича Бахретдина Хакимова. В 80-е годы тот воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Во время боев в провинции Герат Хакимов попал в плен и так и не был освобожден. Чтобы выжить и от обиды на командование он принял ислам, примкнул к радикалам из движения «Талибан» и стал сражаться уже против советских военных.

Советский солдат, который стал смотрителем «Музея джихада» в Афганистане. История Бахретдина Хакимова

Хакимов – не единственный «забытый в плену» бывший советский военнослужащий. Хотя война в Афганистане закончилась 30 лет назад, до сих пор неизвестна судьба многих солдат, попавших в плен к моджахедам. По официальным данным, более ста из них погибли, восемь были завербованы противником, а более двадцати человек стали «невозвращенцами».

Читать еще:  Современный истребитель танков в российской армии

В бою под Гератом Бахретдин получил серьезное ранение головы. С тех пор он часто путает даты и события, а за тридцать лет практически забыл русский язык. Но он до сих пор не может простить советскую власть за то, что его и десятки других солдат бросили на произвол судьбы.

«Где война, там родина». История братьев Найем, которых увезли в СССР от войны в Афганистане

«Нас был 21 человек: тех, кто остался и потом затерялся в Герате, – вспоминает бывший военный. – Я был ранен и попал в плен. В то время не было ни интернета, ни телефона, чтобы мы могли связаться с российским правительством и попросить о помощи. В итоге нас просто оставили там. Советское правительство не пришло даже за погибшими солдатами».

«Первые четыре-пять лет я очень надеялся, что однажды Советы придут и найдут нас, но они этого не сделали даже 30 лет спустя, – сетует он. – А теперь, когда я создал семью, я очень счастлив рядом с афганцами: у меня спокойная жизнь, я уже не хочу возвращаться в Россию».

«Люди в Афганистане очень добрые и гостеприимные. Они ухаживали за мной, когда я был ранен. И поэтому я тут и остался», – объясняет Хакимов, которого сегодня зовут Абдулла Шейх. В Афганистане он сделал военную карьеру: воевал сначала на стороне повстанцев, а потом в «Талибане», утверждает, что был даже телохранителем военного главы исламского движения в Герате Муллы Барадара. Он женат второй раз: первая жена умерла при родах, от этого брака у него осталась дочь.

«За день стерли Талукан с лица земли со всем живым, что было». Рассказы советских военных, воевавших в Афганистане

Как и два года назад, Абдулла работает смотрителем музея джихада в Герате, на западе Афганистана. В музее он с гордостью демонстрирует свою фотографию рядом с другими советскими солдатами, которые в СССР считаются пропавшими без вести. По его словам, все эти люди живы, давно обзавелись семьями и счастливо живут в Афганистане, как и он сам. У самого Хакимова в России остались родственники, но он уже считает себя настоящим афганцем и возвращаться на родину не собирается.

По словам Хакимова, последний раз он общался с россиянами где-то пять лет назад: «Когда я был в Иране, приехали какие-то советники из России и попытались насильно заставить меня вернуться в Россию», – вспоминает он.

Бывшему солдату такое обращение не понравилось: «Если они могут так грубо вести себя со мной в суверенной Исламской Республике Иран, то представьте, как они будут относиться ко мне в России, если я вернусь, – объясняет он. – Я боюсь быть наказанным в России без каких-либо доказательств вины. Ну, а во-вторых, у меня здесь семья, поэтому я никогда не поеду в Россию».

Оставшиеся в Афганистане 30 лет назад перебежчики стремятся обратно в Россию

Корреспондент НТВ Анатолий Майоров встретился с теми, кто 30 лет назад решил не возвращаться из Афганистана и из советских воинов-интернационалистов превратился в «шурави», выбрав новое имя и новую судьбу, отказавшись от своих семей.

Русские солдаты, которые в сводках нашей армии пропали без вести в Афганистане, — статистику 30 лет ведут в провинции Герат на западе страны, где всех врагов, не вернувшихся на родину, моджахеды собрали в один большой коллаж. Хотя многие на нем и не враги уж больше — проливали кровь на стороне душманов. В этих данных нашли Бахретдина Хакимова. Когда он принял ислам, он стал называться Шейх Абдулла.

Читать еще:  Харакири и сэпукку – что это и в чем отличия японских ритуалов?

Фотография, видимо, из призывного дела — солдат в армейской шапке, по-дембельски надетой на затылок. Последние 38 лет он носит только пакуль и национальное мужское платье — перухан.

Съемочная группа НТВ встретилась с ним в Герате, предварительно получив разрешение у тех, кто брал Бахретдина в плен в 80-м . В отношения бывших моджахедов и их узников журналистов не посвятили. Лишь рекомендовали работать очень быстро. Район на городской окраине, частично под контролем вооруженных группировок.

Шейх Абдулла еще что-то понимает, но на русском уже не говорит. Зато в совершенстве знает дари и пушту. На последнем общаются талибы, с которыми бывшему рядовому 101-го мотострелкового полка пришлось бок о бок жить полтора десятка лет. В каких сейчас он отношениях с боевиками, Шейх Абдулла внятно объяснять не стал, как и свой поступок остаться здесь, когда война была уже закончена.

Говорит, что в своих он не стрелял, восемь лет просидел в зиндане. Потом его женили и устроили смотрителем в музей джихада. Тогда и жизнь заиграла красками — дом, продукты, воду и одежду за Шейха оплачивают неназванные меценаты. Правда, в последнее время со спонсорами туго. У супруги онкология, и Хакимов надеется на русских. 50 долларов за интервью он получил на месте, с которого в любой момент готов сорваться.

Бахретдин Хакимов (Шейх Абдулла): «Теперь хочу вернуться в Россию. Потому что в финансовом плане мне сейчас здесь очень тяжело. Например, жена болеет, я не могу ее лечить. А в России государство помогло бы что-то сделать для нее».

Вячеслав Некрасов, директор Российского центра науки и культуры в Кабуле: «Несколько военнопленных, которые нам известны, практически все находятся на территории талибов, и это попытки вытянуть нас на эту территорию, а дальше последствия печальные».

Если повезет — это плен и выкуп. В худшем случае — в список без вести пропавших. Вячеслав Некрасов — бывший солдат, воевавший с моджахедами, который сейчас «воюет» с ними за каждого пропавшего солдата. В списке до сих пор 260 фамилий — большинство мертвы, единицы — живы, сотни — самозванцы.

Валерий Вощевоз, председатель Совета Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»: «Существуют записи, когда их заставляли принимать участие в боевых действиях с убийством наших российских солдат».

По оперсводкам ГРУ, молдаванин Леонид Вылку подозревался в уничтожении наших разведгрупп. После принятия ислама он стал Азизуллой, воевал в бригаде полевого командира Ахмадшаха Масуда. Отпущен им после вывода советских войск из Афганистана. На архивных кадрах в Афганистане он уже просит визу в западные страны.

Встреча с ним состоялась во французском Монжероне, где Азизулла работает, воспитывает четверых детей и ностальгирует по минувшим временам.

В чудеса и появление без вести пропавших в поисковых группах давно уже не верят. Амнистию перебежчикам и пленным Верховный совет СССР предоставил еще 89-м , и кто хотел, уже разъехались по миру.

Они выжили, но до конца дней прокляты самым страшным для солдат вопросом: почему предали своих? Легенда всегда однообразна: попал в плен без сознания, а потом не захотел расстрела. За скобками всегда останется продажа оружия душманам — главная причина перехода на сторону врага, к нему бежали, когда свои ловили за руку.

Сейчас страну атакуют банды халифата ИГИЛ (запрещенной в РФ организации — ред.) и к ним уже не перейти за пару рожков для автомата. Это прекрасно знают те, кто не смог вовремя сбежать в Европу. Сейчас они заново клянутся в любви своей первой родине. Они хотят домой под любым предлогом, за счет любого спонсора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector