0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сша и южная корея отменяют крупные военные маневры

«Инструмент давления на Пхеньян»: почему США и Южная Корея не спешат отменять совместные военные учения

Главы Минобороны США и Южной Кореи Джеймс Мэттис и Сон Ён Му обсудят вопрос об отмене совместных учений вблизи границ КНДР во время личной встречи, которая пройдёт в июле текущего года. Как сообщает военное ведомство Южной Кореи, договорённость об этом была достигнута 14 июня в ходе телефонной беседы между двумя министрами.

Главной темой переговоров Мэттиса и Сон Ён Му станут запланированные на август манёвры Ulchi Freedom Guardian, которые предполагают высадку морского десанта на берег условного противника. В Пхеньяне утверждают, что все учения Вооружённых сил США и Южной Кореи представляют собой репетицию вторжения в КНДР.

В заявлении Минобороны Южной Кореи подчёркивается, что Джеймс Мэттис и Сон Ён Му «решили как можно быстрее обсудить вопросы, касающиеся проведения совместных манёвров». При этом Сеул исходит из необходимости более гибкого подхода «в отношении военного давления на Пхеньян».

«Неожиданный бонус»

Договорённость об отмене американо-южнокорейских учений стала одним из важнейших итогов состоявшихся в Сингапуре переговоров между президентом США Дональдом Трампом и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Лидеры двух государств решили «прекратить раздражающие друг друга враждебные военные действия».

Как уточняет Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), «президент США выразил понимание на этот счёт и заявил о намерении прекратить совместные военные учения Соединённых Штатов и Южной Кореи, которые Пхеньян считает провокацией». После возвращения в Вашингтон Трамп пояснил, что учения не будут проводится, если переговорный процесс пойдёт в «правильном» направлении.

Власти Южной Кореи и Японии с недоумением восприняли отказ Трампа от запланированных учений. Однако глава Белого дома выразил уверенность в том, что «ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует».

Большинство зарубежных СМИ раскритиковало неожиданную уступку американского президента «северокорейскому диктатору». Японские и южнокорейские издания считают, что Трамп совершил ошибку, ослабив давление на Пхеньян и не получив при этом твёрдых гарантий ядерного разоружения КНДР.

Как утверждает The Korea Times, президент США «чуть было не провалился» на саммите в Сингапуре. Издание напоминает, что перед встречей с Ким Чен Ыном глава Белого дома обещал «полный, окончательный и проверяемый демонтаж ядерной программы».

Японская газета Asahi Shimbun упрекнула Трампа в «поспешных уступках» по корейскому вопросу. Издание опасается, что президент США «может совершить ещё более легкомысленные уступки в стремлении получить быстрые результаты просто из своих личных политических мотивов».

В западных СМИ превалирует мнение, что Ким Чен Ын «обыграл» Трампа. Журнал Foreign Policy полагает, что председатель Госсовета КНДР получил «неожиданный бонус» в виде обязательства Трампа прекратить ежегодные учения с Южной Кореей.

По данным Politico, решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию высокопоставленных сотрудников Белого дома и руководства Республиканской партии. Издание сообщило, что вопрос об учениях по-прежнему открыт.

В России договорённость об отмене манёвров восприняли положительно. Президент РФ Владимир Путин заявил, что сингапурский саммит снижает общий уровень напряжения вокруг Корейского полуострова.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в настоящее время нет нужды в проведении американско-южнокорейских учений. В то же время министр подчеркнул, что все проблемы полуострова невозможно решить в формате КНДР — США.

Настороженный оптимизм

В настоящее время военные США и Южной Кореи обсуждают отмену летних учений, включая Ulchi Freedom Guardian. Однако вопрос проведения осенних и зимних манёвров ещё не стоит на повестке дня, пояснил RT сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

Читать еще:  Главы государства и президенты республики польша

«С большой вероятностью летние учения не будут проводиться. По крайней мере, Сеул настроен положительно на этот счёт. В частности, об этом свидетельствует разгром южнокорейских консервативных сил на прошедших региональных выборах. Однако ситуация с учениями до конца года остаётся пока непонятной. Эта неопределённость будет тормозить процесс урегулирования», — отметил Ким.

Эксперт полагает, что если Вашингтон и Сеул действительно рассчитывают добиться прогресса в переговорах, они должны отменить все запланированные на 2018 год совместные манёвры. Кроме того, двум государствам необходимо отказаться от любой военной активности вблизи границы КНДР и пересмотреть сценарии ежегодных учений.

«Пхеньян резко реагирует на американо-южнокорейские учения из-за того, что на них отрабатывается нападение на республику. Поэтому в вопросе развёртывания войск должна быть кристальная ясность. КНДР должна чётко понимать, что для неё отсутствует угроза. Я думаю, что здравый смысл победит, так как пугать Пхеньян учениями слишком безрассудно», — подчеркнул Ким.

В то же время кандидат исторических наук американист Тимур Нелин считает, что полноценная разрядка на Корейском полуострове противоречит национальным интересам США. В связи с этим, по его мнению, не следует обольщаться «уступками», на которые пошёл Трамп.

«Совместные учения — очень важный инструмент давления на Пхеньян и способ поддержания напряжённости в регионе. Роль хулигана, которую традиционно играет Северная Корея, позволяет Вашингтону держать крупную военную группировку в Северо-Восточной Азии и «сдерживать» растущую мощь Китая», — отметил Нелин в беседе с RT .

Эксперт считает, что из-за «уступок» Ким Чен Ыну Трамп рискует столкнуться с серьёзным противодействием части американской элиты. В такой ситуации президент Соединённых Штатов может предпринять шаги в противоположном направлении.

«Мы неоднократно были свидетелями непоследовательности Трампа и жёсткой критики его симпатий к тем лидерам, с которыми он вроде бы как «договорился». В результате президент США был вынужден демонстрировать силу, поддерживая градус напряжённости. А в контексте сингапурского саммита Трамп сейчас явно выглядит проигравшим», — пояснил Нелин.

США и Южная Корея могут провести военные маневры в Калифорнии

Военное ведомство Республики Корея (РК) изучает возможность направления своих войск в США для проведения совместных с американцами маневров. На этот шаг Сеул может пойти из-за невозможности проводить полноценные учения с США на территории Корейского полуострова, что стало следствием решения политиков не провоцировать Пхеньян и создать благоприятную для диалога с КНДР атмосферу. Об этом сообщила южнокорейская консервативная газета «Чосон Ильбо», выразив сомнения в практической целесообразности переноса учений на территорию США.

Напомним, что совместные маневры между США и Южной Кореей были либо отменены, либо очень сильно сокращены после первого американо-северокорейского саммита, который состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. С тех пор учения проводятся в ограниченном масштабе и с привлечением малого количества боевой силы и техники. Кроме того, после межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре 2018-го Юг и Север договорились не проводить артиллерийские стрельбы в районе границы.

Как утверждает газета «Чосон Ильбо», ссылаясь на источники в правительстве РК, сейчас южнокорейские военные изучают возможность отправки техники и военнослужащих на полигон Форт Ирвин, который расположен в калифорнийской пустыне. Именно там могут быть проведены учения США и РК без опасений спровоцировать недовольство Пхеньяна.

Впрочем, как подчеркивает издание, у этого плана есть существенные недостатки. Направление техники и людей на такие расстояния выльется в значительные расходы для военного бюджета Южной Кореи, а необходимый масштаб все равно не будет обеспечен.

Источник в правительстве РК, на который ссылается «Чосон Ильбо», отмечает, что даже если решение о проведении учений в Калифорнии будет принято, план удастся реализовать не ранее 2022 года. До этого южнокорейские военные уже посещали Форт Ирвин, но обычно это были группы солдат и офицеров в количестве от 10 до 200 человек. В этому году будут направлены 300 человек, но всё равно это не сравнится с масштабом проходивших на территории РК маневров, когда были задействованы сотни тысяч людей, тысячи единиц боевой техники, сотни самолетов, а также временами и несколько авианосных группировок.

Читать еще:  «Дерринджер» для спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»

Военные Южной Кореи жалуются, что невозможность проводить учения с американскими коллегами может сказаться на уровне взаимодействия между армиями Соединенных Штатов и РК. Это и стало причиной поиска возможных альтернатив. Однако независимые специалисты указывают на главную слабость «американского варианта» учений — высокая стоимость переброски техники. Есть и другие недостатки. Как отметил бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил РК Син Вон Сик, горный рельеф Корейского полуострова очень сильно отличается от калифорнийской пустыни, что делает практически бесполезными крупномасштабные тренировки и стрельбы в районе Форта Ирвин.

Сразу три крупнейшие военные державы мира начали маневры возле КНДР

В понедельник начался второй этап совместных российско-китайских военно-морских маневров «Морское взаимодействие-2017» . А самолеты США и Южной Кореи отработали на учениях нанесение бомбового удара.

Как сообщает корреспондент НТВ Андрей Гордеев, никто не объявлял публично о связи учений США и КНДР с воинственными заявлениями Штатов по поводу Пхеньяна. И сами учения планировали еще до воскресных угроз в адрес Северной Кореи. Но в регионе, где велика вероятность конфликта, все стороны внимательно следят за любыми военными маневрами.

В понедельник с острова Гуам взлетели американские бомбардировщики. Они направились к Корейскому полуострову. Самолеты сбросили учебные бомбы на полигон в провинции Канвондо, которая граничит с КНДР. Смысл акции ясен без объяснений: подчеркнуть серьезность американских угроз. Накануне сразу три человека из окружения Трампа в эфире американского телевидения говорили о военном решении северокорейской проблемы. На CBS выступал госсекретарь Тиллерсон, на канале Fox News — советник Трампа Максмастер. Но эффектнее всех звучала Никки Хейли.

Никки Хейли, постпред США в ООН: «Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников. Северная Корея будет уничтожена»

В Twitter президент США Дональд Трамп обозвал Ким Чен Ына Рокетмэном (Rocket Man). Кажется, что Штаты уже просто не могут не грозить.

Сергей Строкань, международный обозреватель издательского дома «Коммерсант»: «Попросту говоря, американская коса нашла на северо-корейский камень. Выход из этой ситуации ищется, что называется, с колес. Другое дело, что понятно, сколь опасна импровизация в этой ситуации. Мир балансирует на грани широкомасштабного конфликта».

Военные советники Трампа, а среди них есть люди, которые знают, что такое операция против КНДР, не могут не понимать уровень риска. Самому Вашингтону, вероятно, ничего не грозит. Но северокорейцы, которые десятилетиями готовились воевать, почти наверняка атакуют Сеул и военные базы США в Южной Корее.

В понедельник в районе Корейского полуострова начали учения Китай и Россия. Морской этап маневров проходит недалеко от границы с Северной Кореей. В сценарии нет ни слова о КНДР, там лишь условные «террористы» и спасение подводной лодки.

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ: «Мы демонстрируем всему миру наше взаимодействие, нашу дружбу и нашу нацеленность реагировать на все угрозы и опасности современного мира в любом районе Мирового океана. Наши действия не направлены на какую-либо третью сторону».

После саммита в Ханое США свернули учения Key Resolve и Foal Eagle

США и Южная Корея отказались от проведения масштабных военных маневров Key Resolve, которые наряду с учениями Foal Eagle служили ключевым инструментом давления на Северную Корею. В них участвовали десятки тысяч военнослужащих, которые отрабатывали сценарии военных действий против КНДР. Вместо этого на Корейском полуострове в понедельник начались несопоставимые с этими учениями по размаху маневры Dong Maeng. Отмена учений, о которой было объявлено после встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое, стала важной дипломатической победой последнего, добившегося выполнения одного из своих требований. Отказ США от «игры мускулами» сопровождается возвращением к многосторонней дипломатии: в понедельник переговоры в Москве провел спецпредставитель Госдепартамента США по КНДР Марк Ламберт.

Проходящие в новом формате под названием Dong Maeng («Альянс») военные маневры США и Южной Кореи по масштабу многократно уступают учениям Key Resolve («Ключевая решимость») и Foal Eagle («Молодой орел»). В этих учениях, традиционно проходивших в начале года еще со времен корейской войны 1950–1953 годов, были задействованы десятки тысяч морпехов, силы ВМС и стратегическая авиация, отрабатывавшие как оборонительные, так и наступательные операции. Об отказе от их проведения объявили в ночь на воскресенье и. о. министра обороны США Патрик Шанахан и южнокорейский министр обороны Чон Ген Ду. В совместном заявлении министры отметили, что «ждут активного диалога между США и Северной Кореей», основанного на результатах переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре и Ханое.

Читать еще:  Тактические брюки — универсальная экипировка военных, охотников и рыбаков

Сам президент Трамп, комментируя решение, попытался сделать акцент на финансовой, а не политической стороне вопроса.

« Причиной моего нежелания проводить военные учения с Южной Кореей стало стремление сэкономить для США сотни миллионов невозвратных долларов»,— написал в Twitter глава Белого дома, напомнив, что он выступал против учений еще до избрания президентом.

Камнем преткновения в течение долгого времени, в частности, оставался вопрос о распределении расходов между Вашингтоном и Сеулом как по проведению самих маневров, так и по переброске в район учений стратегических вооружений с американских баз. Тем не менее, говоря о расходах, господин Трамп не смог обойти стороной и свои встречи с Ким Чен Ыном, добавив: «Кроме того, снижение уровня напряженности с Северной Кореей в настоящее время тоже хорошая вещь».

Кореевед, профессор МГИМО Георгий Толорая — об итогах встречи глав КНДР и США в Ханое

Более подробно мотивы отмены учений с Южной Кореей на фоне переговоров лидеров США и КНДР прокомментировал в интервью CNN советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Пытаясь опровергнуть скептические оценки итогов саммита в Ханое, он заявил: «Если мы можем получить хорошую сделку — а президент предложил Северной Корее наилучшую возможную сделку,— то отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка». Советник главы Белого дома назвал саммит в Ханое «успехом для США» и не согласился с мыслью о том, что «Ким Чен Ын получает что-то от этих встреч». В связи с этим он призвал не считать отказ от Key Resolve и Foal Eagle уступкой Пхеньяну. «Это не какое-то новое решение, президент решил относительно учений на саммите летом прошлого года»,— настаивал Джон Болтон. На вопрос о том, состоится ли третий саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына, советник президента ответил весьма неопределенно: «Пока ничего не запланировано».

Хотя в Белом доме пытаются представить смену формата военных учений с Южной Кореей как рутинный шаг, Ким Чен Ын вполне может назвать это решение своим дипломатическим успехом.

В связи с этим из Пхеньяна неизменно звучали угрозы в адрес Вашингтона и Сеула обрушить на врага «море огня». Северная Корея раз за разом давала понять: отмена американо-южнокорейских учений должна стать для Корейского полуострова императивом. В итоге впервые за всю более чем полувековую историю учений это ключевое требование Пхеньяна было выполнено. При этом КНДР от своих ядерных программ пока так и не отказалась (американская и северокорейская версии того, что именно было предметом торга на переговорах в Ханое и почему они провалились, заметно расходятся).

Что ожидали в случае успешного проведения саммита

Между тем военная деэскалация на Корейском полуострове на фоне неспособности Вашингтона и Пхеньяна добиться быстрого решения в узком формате сопровождается возвращением к многосторонней дипломатии на Корейском полуострове. Помимо Пекина ее участником становится Москва. Прибывший в российскую столицу замгоссекретаря США, спецпредставитель Госдепартамента по КНДР Марк Ламберт в понедельник провел консультации с замминистра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым и послом по особым поручениям Олегом Бурмистровым. «Обстоятельно обсуждались итоги второго американо-северокорейского саммита в Ханое и перспективы общего процесса урегулирования проблем Корейского полуострова. Подчеркнута необходимость дальнейшей координации усилий всех вовлеченных сторон на данном направлении»,— говорится в заявлении МИД РФ. В свою очередь, в сообщении посольства США в Москве отмечается, что целью визита Марка Ламберта стало «обсуждение дальнейшего взаимодействия США и России для достижения окончательной и в полной мере верифицируемой денуклеаризации Северной Кореи». «Разговор носил откровенный и конструктивный характер»,— заверили в американской дипмиссии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector