0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые ящерицы и мыши: какие военные роботы используются в России и мире

В большинстве случаев представления о возможностях военной робототехники редко соответствуют действительности. Боевым роботам то приписывают фантастические способности, рожденные популярной культурой, то воспринимают их как бесполезные игрушки, ни на что не способные на поле боя, чем-то вроде робота-пылесоса с пулеметом. А что на самом деле?

Ханс Моравек, один из ведущих специалистов в области робототехники, делит способности машин на четыре поколения:

  • Первое поколение — это «уровень ящерицы». Такие машины могут выполнять одну запрограммированную заранее задачу. Эффективнее всего они действуют в организованной среде и зависимы от человека-оператора.
  • Второе — «уровень мыши». Такие роботы способны демонстрировать адаптивное поведение на примитивном уровне, то есть обучаться в процессе выполнения задач и действовать в неизвестных заранее условиях. В определенных рамках они могут действовать самостоятельно, например, вернуться в заданную точку в случае утери связи с оператором.
  • Третье поколение — «уровень обезьяны». Считается, что такие машины уже не нужно программировать, поскольку они будут ограниченно-разумными. Оператору достаточно будет показать или объяснить машине задачу.
  • И, наконец, роботы четвертого поколения достигнут «уровня человека» и будут способны самостоятельно мыслить и принимать решения.

Для описания возможностей искусственного интеллекта существует еще одна классификация: наиболее наглядно разделение на узкий (ANI — Artificial Narrow Intelligence), общий (AGI) и супер-искусственный интеллект (ASI).

Узкий (также иногда называемый слабым) ИИ существует и действует в жестко заданных параметрах. Общий ИИ будет способен действовать на уровне человека, супер-ИИ — превзойдет его. Согласно оценкам ученых, разработка общего ИИ возможна не раньше 2040–2050 года, а до машинного супер-интеллекта еще как минимум 100 лет.

Читать еще:  РГД — З3 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года)

Что касается военной робототехники, то развитие микроэлектроники позволило человечеству серьезно продвинуться в создании роботизированных боевых и вспомогательных машин. Но принципиально мы недалеко ушли от экспериментов с телеуправляемыми танками и катерами в 1930-х годах.

Подавляющее большинство современных робототехнических комплексов (РТК) военного назначения находятся на уровне ящерицы или мыши, обладают узким ИИ и относятся к категории «человек в системе управления». Современный боевой робот без человека-оператора никуда не сдвинется. Поэтому робофобы и поклонники фильма «Терминатор» могут вздохнуть с облегчением. В ближайшие десятилетия и даже столетия, армий мыслящих и самостоятельно принимающих решения машин точно не будет.

Но это не значит, что роботы пока бесполезны на поле боя. Напротив, сейчас автоматизации и роботизации армий уделяется особенно пристальное внимание во всех технически развитых странах мира. Почему?

История военной робототехники

В СССР военные роботы стали использоваться с конца 30-х годов 20 века в Финской войне. Наша страна применяла танки на дистанционном управлении. Роботы-саперы и разведчики известны примерно с 70-х годов.

Сейчас большинство разработок создаются не для того, чтобы заменить солдат. Они рассчитываются на разминирование, разведку, техническую помощь при ведении боя.

Почему это происходит? Просто техника пока достаточно уязвима, и починить ее в условиях ведения боя практически невозможно.

Являются современным лидером в робототехнике, так как занимаются ее развитием со времен холодной войны (ведомство DARPA).

В современных условиях развития осуществила огромный скачок, и с 2014 года работает по комплексной программе, направленной на развитие робототехники до 2025-2030 года (Фонд перспективного развития).

Довольно закрытая страна, которая делится новинками очень неохотно. Но мы со 100% уверенностью можем уверждать, что разработки военных роботов ведутся, и очень активно. К тому же, от двух мировых держав не отстают Израиль, Япония, Германия.

Читать еще:  Противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот»

Как работают военные роботы и кто ими управляет

В настоящее время большая часть машин нуждается в операторе, который управляет военным роботом удаленно. В некоторых моделях он располагается внутри машины. Например, у японского робота Kuratas есть как кабина для оператора, так и удаленное управление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector