0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВСК-94; идеальный выбор для бесшумных операций

ВСК-94 — идеальный выбор для бесшумных операций

Представьте картину. Снайпер спецназа залег в лесополосе вблизи деревни, на нем надет лохматый костюм «леший», лицо и руки замаскированы армейским гримом темно-зеленого цвета. Местность вокруг кишит врагами, поэтому спецназовцу никак нельзя выдать свое местоположение громким выстрелом.

Как стрелку выполнить задание и, не привлекая внимания, уйти с огневой позиции? Какая винтовка придет на помощь снайперу в этой обстановке? Снайпер взял с собой на задание ВСК-94 — надежное и очень точное оружие для бесшумной стрельбы, и с ней ликвидация цели будет гарантированной с первого выстрела.

  1. История создания
  2. Конструктивные особенности
  3. Тактико-технические характеристики бесшумных винтовок
  4. Состоит на вооружении
  5. Заключение
  6. Видео

История создания ВСК-94

Для Климовского ЦНИИТочМаш окончание 80-х годов было крайне удачным, ведь были созданы и приняты на вооружение винтовка «Винторез» и автомат бесшумный «Вал». Помимо этого, на базе данного оружия создавался специальный малогабаритный автомат. Основываясь на вышеизложенном, Тульское КБП не имело никакого желания полностью отдавать перспективную нишу в разработке оружия Климовскому научно-исследовательскому институту, потому и приступило к разработке собственного многоцелевого комплекса.

ВСК-94 без глушителя

Основой разработки такой платформы должен был стать комплекс на основе малогабаритного автомата 9А-91. Почему именно этот автомат? Да потому, что главным преимуществом автомата и его модификаций является большая технологичность, что способствует уменьшению стоимости производства в разы по сравнению с оружием производства ЦНИИТочМаш. Патроны на ВСК-94 решили использовать те же — Сп-5 и Сп-6 калибра 9х39 мм, но, ввиду того, что их производство имело сравнительно высокую стоимость, Тульское КБП решило разработать собственный патрон — ПАБ-9. Патрон ПАБ-9 оказался дешевле аналогов, но отличался от них иными баллистическими характеристиками и был оснащен более тяжелой пулей. Несмотря на дешевизну, ПАБ-9 широкого распространения не получил, а производство закончилось несколькими партиями, после чего тот был снят с производства.

Конструкция

Внешне винтовка представляет из себя тот же 9А-91, но с несколькими значимыми различиями. В первую очередь это нескладной и неотъемный пластиковый приклад скелетного типа (9А-91 имел складной приклад). Следующим отличием является наличие крепления типа «Ласточкин Хвост» под оптический прицел (на ВСК-94 может устанавливаться либо ПСО-1-1, либо ПКС-07 (Прицел Коллиматорный Снайперский), либо ночной ПКН-ОЗМ). Ночной прицел является одним из последних достижений российских конструкторов в этой области. Электронный преобразователь в прицеле обеспечивает прицельный огонь на дистанцию 200/350 (безлунной/лунной ночью) метров. Прицельная сетка ПСО – горизонтальные и вертикальные нити с эллиптическим дальномером слева. Прицел ПКС – красная точка, идентичная таковой у ПКН. ПКС не зависит от источника питания, и при полной разрядке аккумулятора красная точка меняется на черную. Автоматика винтовки сходна с таковой у автомата: экстракция стреляной гильзы и досылание нового патрона обеспечивается использованием энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола по специальной трубке. Запирание канала ствола обеспечивается поворотом затвора и постановкой его на 4 боевых упора. Курковый УСМ (ударно-спусковой механизм) позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. В связи с отличающейся от ВСС и АС схемой автоматики 9А-91 и ВСК-94 могут использоваться без глушителя (хотя ПБС входит в состав обоих комплексов). Это снимает различные ограничения и позволяет решать и другие боевые задачи (9А-91, например, при сложенном прикладе и снятом глушителе вполне пригоден для скрытного ношения). ВСК-94 переняла от ВСС очень удобную особенность – винтовка очень легко разбирается, а затем складывается в специальную сумку или кейс. Распаковка оружия занимает около сорока секунд. Предохранитель (он же переводчик огня) расположен слева или справа, в зависимости от модификации. Также нельзя не упомянуть и феноменальную надежность ВСК, сравнимую с автоматом Калашникова. С патронами СП-5 и СП-6 ресурс оружия составляет не менее 6000 выстрелов, ПАБ-9 же серьезно снижает ресурс на несколько тысяч выстрелов. В отъемном коробчатом магазине в шахматном порядке располагаются 20 (+1 в стволе) патронов 9х39.

Номенклатура боеприпасов для ВСК-94:

  • СП-5 – высокоточный снайперский патрон. Имеет оболоченную пулю со стальным сердечником. Обеспечивает надежное поражение целей в средствах индивидуальной защиты 1 или 2-го уровня. Масса пули – 16 грамм. Начальная скорость пули — 290 м/с.
  • СП-6 – бронебойный высокоточный снайперский патрон. Имеет полуоболоченную пулю с сердечником из стали марки У12А. Обеспечивает поражение 1 и 2го уровня защиты со 100% вероятностью, 3 класс защиты поражается с вероятностью в 60%. Масса пули – 16,2 грамма. Начальная скорость пули — 305 м/с.
  • ПАБ-9 – удешевленная модификация СП-6. Имеет более пологую траекторию, нежели оригинал. Несмотря на активное продвижение этого патрона, он не получил широкого распространения. Использование этого патрона в данный момент запрещено из-за прямого влияния на ресурс ствола, снижаемого на целых 3000 выстрелов. Масса пули – 17 грамм.
Читать еще:  СН-40 / СН-40А / СН-42-стальной нагрудник. Обзор, фото, характеристики.

Фото ВСК-94

Винтовка ВСК-94 и автомат 9А-91

Две снайперские винтовки для спецподразделений: ВСС «Винторез» (сверху) и ВСК-94 (снизу)

Снайперская винтовка ВСК-94

9-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВСК-94

Основные части и механизмы автомата 9А-91

Основные части и механизмы снайперской винтовки ВСК-94

Чехол служит для хранения и ношения винтовки, протирки, маслёнки, магазинов, ключа. Он имеет карманы в которые укладывается винтовка в разобранном виде, с отсоединёнными глушителем, прикладом, магазином и оптическим прицелом, а так же весь остальной выше перечисленный набор.

Протирка предназначена для чистки и смазки канала ствола, а также каналов и полостей других частей автомата.

Маслёнка служит для хранения смазки.

Ключ, предназначен для регулировки мушки по высоте.

Винтовка, разработанная на базе автомата 9А-91 с ПБС, имеет ряд конструктивных отличий, а именно:

Приклад, съемный, выполнен заодно с рукояткой, в полости которой установлена пружинная защелка, предназначенная для хранения гайки, при поставленном глушителе. Приклад устанавливается на ствольной коробке своими посадочными местами до упора вперед и фиксируется защелкой затыльника.

Целик, установленный в корпусе целика, и имеющий четыре положения дальности, обеспечивает прицельное ведение огня без оптического прицела. Цифры на целике обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.

ВСК — 94 представляет собой автоматическое оружие, в котором запирание канала ствола, производство выстрела, отпирание канала ствола, извлечение из патронника стреляной гильзы и отражение ее, подача патрона из магазина и досылание патрона в патронник осуществляется автоматически. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле пороховые газы, через газоотводное отверстие в стволе, воздействуют на газовый поршень и отбрасывают его вместе с затворной рамой назад, сжимая при этом возвратную пружину. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания.

Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом затворной рамы. Разбитие капсюля производится бойком, размещенным внутри затвора. Управление стрельбой ведется посредством нажатия на спусковой крючок. Для ведения автоматического огня необходимо переводчик установить на автоматический огонь. В этом случае стрельба будет продолжаться до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок или до израсходования патронов в магазине.

Для ведения одиночного огня необходимо переводчик установить на одиночный огонь. В этом случае при нажатии на спусковой крючок происходит только один выстрел. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить и снова нажать на спусковой крючок.

Установка одиночного огня – переводчик назад (на ствольной коробке справа одна красная точка), автоматический огонь – переводчик вперёд (на ствольной коробке справа три красные точки).

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Тульский PDW

Одно из первых появлений малогабаритного автомата А-91 состоялось на выставке Defendory в Греции в 1993 году. Результат работы коллектива инженеров тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) под руководством В.П. Грязева внешне выглядел не так привлекательно, как несколько лет спустя. Тем не менее малогабаритный образец автомата в размерах привычного пистолета-пулемёта привлёк внимание иностранных специалистов.

Для зарубежных потенциальных потребителей реклама тульского 9А-91 сравнивала его с MP5K-PDW. Российский PDW (персональное оружие самообороны) в варианте со сложенным прикладом практически не уступал немецкому по габаритам, имел меньший вес и использовал более мощный автоматный, а не пистолетный 9-мм патрон. Западные же специалисты сравнили 9А-91 с укороченной штурмовой винтовкой Heckler&Koch HK51K. Однако в обоих случаях перспектива тульского образца выглядела весьма привлекательно.

Читать еще:  Короткие периоды президентского правления в истории испании

Государственные испытания автомата прошли весной и летом 1993 года, а уже в ноябре 9А-91 его приняли на вооружение внутренних войск МВД РФ. С началом серийного производства автомат постепенно дорабатывался, и к 1996 году в его конструкцию внесли ряд изменений. Сначала появилась возможность крепления глушителя, а затем и боковая планка для оптических прицелов. После этого в декабре 1996 года 9-мм автомат приняли на вооружение МВД РФ, а с 2000 года им начали вооружать сотрудников Министерства юстиции. Полный комплект 9А-91 с оптическим прицелом и глушителем теперь мог безболезненно заменить АС либо ВСС, при этом сохраняя возможность использовать автомат как малогабаритное оружие.

Помимо 9-мм варианта автомата, в рекламных проспектах значились ещё три калибра — 5,45×39, 7,62×39 и 5,56×45 мм. Все изделия предполагались на одной конструктивной платформе с разными стволами и боепитанием от магазинов для патронов соответствующего калибра. Примечательно, что тульское КБП разработало ещё одну линейку оружия А-91 разных калибров, за исключением 9-мм. Такие автоматы имеют компоновку булл-пап и имеют мало общего с малогабаритными автоматами. При этом нет сведений о том, были ли изготовлены образцы других калибров классической компоновки 5,45А-91 и 5,56А-91 кроме 7,62А-91.

Стоит отметить, что кроме автоматов на основе 9А-91 появилось несколько вариантов пистолетов-пулемётов — под патрон 9×19 мм А-9 и не совсем привычный для постсоветского времени А-7,62 под патрон 7,62×25 мм. При этом 7,62×25-мм вариант в МВД признали наиболее удачным и приняли на вооружение в 2001 году, однако из-за отсутствия на милицейских складах пистолетных патронов армейского калибра производство тульского пистолета-пулемёта так и не было освоено. Остался нереализованным и вариант автомата 9А-91 с подствольным гранатомётов ГП-95, а также образец, оснащённый целеуказателем ЛЦУ-01.

Бесшумный снайперский комплекс

Немногим известно, что первым вариантом будущей автоматической винтовки ВСК-94 в 1994 году стал самозарядный вариант ВС-94 с режимом только одиночного огня. Годом ранее в Туле на основе автомата 9А-91 появился охотничий карабин К-93 «Беркут», который в полицейском варианте и стал снайперской винтовкой, оснащённой глушителем.

В дальнейшем деревянный приклад заменили на пластиковый, а УСМ — на штатный от автомата 9А-91. В итоге бесшумный снайперский комплекс образца 1994 года получил наименование ВСК-94 и представлял собой автомат 9А-91, укомплектованный глушителем и оптическим прицелом, но с пластмассовым постоянным прикладом вместо металлического складного. В таком варианте ВСК-94 представлял собой довольно удачную альтернативу климовской винтовке ВСС, серийно выпускавшейся на Тульском оружейном заводе. Максимальная унификация с автоматом 9А-91 давала относительно невысокую стоимость такого изделия. В качестве штатного оптического прицела поначалу использовался прицел ПСО-1-1, который затем заменили на коллиматорный ПКС-07.

Снайперская винтовка ВСК-94 одновременно с автоматом 9А-91 была принята на вооружение МВД и Минюста, а в 2002 году под индексом 6В8 — на вооружение Министерства обороны. Серийное производство 9-мм автоматов наладили на Ковровском механическом заводе (КМЗ), а сборка винтовок ВСК-94 осуществлялась в тульском КБП с использованием ковровских комплектующих. После закрытия на КМЗ военного производства выпуск автоматов и снайперских винтовок осуществляется на мощностях тульского КБП. Одним из интересных и нестандартных вариантов применения ВСК-94 стало использование приспособления для стрельбы из-за укрытия «Привод». Изделие предназначается для охраны различных закрытых объектов и принято на вооружение МВД РФ в 2001 году.

Как показало время, тульские инженеры смогли предложить силовым структурам (пусть и преимущественно в МВД) более дешёвую и вполне удачную бесшумную альтернативу известным и полюбившимся военным автомату «Вал» и винтовке «Винторез». Отзывы от пользователей 9А-91 и ВСК-94 в основном положительные. Сравниться с климовскими изделиями с интегрированными приборами глушения звука по уровню громкости стрельбы тульские варианты, конечно, не могут, зато они оказались более удобными в ношении во время повседневной службы.

При наличии обоих вариантов оружейного комплекса выбор пользователя в большинстве случаев всё-таки остается за АС или ВСС. Тем более, что по заказу Министерства обороны недавно появились их модернизированные варианты АСМ и ВССМ. Не стоить забывать и о таком изделии климовчан как СР3МП, которое является полным аналогом 9А-91 и конструктивным вариантом автомата АС. Время тотальной экономии и нехватки денежных средств в российских силовых структурах давно позади, поэтому дешёвая альтернатива из 90-х постепенно уходит на второй план.

Тульский «Тис» и ижевский «Малыш»

В начале 90-х годов у тульского 9-мм изделия авторства КБП появился свой конкурент-«земляк» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Пока в КБП полным ходом шла отработка и испытания нового изделия, специалисты ЦКИБ СОО предложили свою переделку автомата АКС74У под новый патрон. Так появился малогабаритный автомат ОЦ-12 «Тис».

Читать еще:  Обзор пассажирского самолета boeing 767

По принципу действия и схеме устройства узла запирания «Тис» идентичен автомату Калашникова. Опытная партия не менее чем в полторы сотни автоматов попала на испытания в различные подразделения МВД, где их можно встретить и поныне. В дальнейшем тульские специалисты к конверсии такого рода больше не прибегали. Позже инициативу по переделке надёжной и проверенной годами АК-образной автоматики под патрон 9×39 мм перехватили ижевские коллеги.

В 90-х годах пользователи оружия под патроны СП5 и СП6 калибра 9×39 мм испытывали постоянный дефицит новых патронов. В сравнении с привычными 5,45-мм и 7,62-мм автоматными патронами, выпускаемыми на разных предприятиях, «девятка» пользователю обходилась значительно дороже. Выпуск специальных патронов вёлся только на Климовском специализированном патронном заводе (КСПЗ). Специалисты ЦКИБ СОО решили предложить ещё одну патронную альтернативу в виде автоматного бронебойного патрона ПАБ9.

Патрон действительно получился дешевле и с чуть большим пробивным действием. При этом оказалось, что тульский патрон имеет разные с СП6 характеристики и не рекомендован для использования в других бесшумных системах. Выпускался ПАБ9 небольшими партиями в основном для нужд МВД на Тульском патронном заводе (ТПЗ) в течение нескольких лет — в итоге это привело к модернизации штатных патронов СП5 и СП6. Их новые варианты 7Н9 и 7Н12 стали более технологическими и дешёвыми. Их выпуск также освоил ТПЗ, который сегодня является единственным производителем автоматных патронов калибра 9 мм.

В 2004 году на выставке РОСТ был впервые показан ижевский вариант автомата «Малыш» под патрон 9×39 мм. Уже через год усовершенствованный опытный образец на основе АК103 демонстрировался на выставке Интерполитех. Существовал вариант АК9.Сб-01 в комплекте с оптическим прицелом ПСО-1М2-1. В сравнении с климовскими АС и ВСС в ижевском варианте ресурс оружия увеличен в два раза (до 10 000 выстрелов).

Пять автоматов АК9 проходили опытную эксплуатацию в одном из спецподразделений, по итогам которой появился ещё один вариант исполнения — АК9.Сб-02. В автомат вернулся рамочный металлический приклад, что позволило уменьшить вес оружия на 400 г. Также увеличилась длина прицельной линии за счёт установки целика по типу АКС74У. Однако потеснить своих климовских (АС и СР3М) и тульских (9А-91) конкурентов ижевский АК9 не смог. Дальнейшие работы по 9-мм автомату в Ижевске пошли по пути создания нового изделия — АМБ-17.

В массовой культуре

Пушка часто упоминается в отечественных сериалах о десанте и спецназе.

В игровой индустрии самым ярким примером является шутер от третьего лица под названием «Метро 2033» и сиквел «Метро: Луч Надежды». Образец в игре носит название ВСВ и ошибочно зовётся «Винторезом» многими поклонниками игры. Всё из-за внешнего сходства, слабых знаний об оружии и увлечённости вселенной S.T.A.L.K.E.R. Проекты хоть и слабо коррелируют между собой, но всё же тематика весьма схожа. К тому же в последней упомянутой стрелялке «Винтарь» является чуть ли не одной из лучших винтовок.

В игровых проектах S.T.A.L.K.E.R. пушка отсутствует, хотя изначально планировалась разработчиками. Учитывая, что одна компания выпускала обе игры, разработчики не остались без идей, а фанаты — без любимого оружия.

Любители страйкбола также широко используют снайперскую винтовку ВСК- 94. Цена адаптированной версии варьируется в диапазоне от 37 000 до 65 000 рублей, в зависимости от страны-производителя и обвеса, который идёт в комплекте с образцом. О тактико-технических характеристиках говорить в данном случае неуместно, ведь страйкбол — это игра, в ней не преследуется целей пробивания брони и устранения живой силы врага.

Вместо пули — шарик с краской, а смерть носит формальный характер. Под реалии игры и сделан образец вооружения: другой калибр, другой механизм работы. От оригинала остался только внешний вид.

Во многих книгах герои тоже вооружены этой винтовкой. В основном это десантники и спецназовцы, что вполне логично. Речь идёт о книгах франшизы «Вселенная Метро» Дмитрия Глуховского и S.T.A.L.K.E.R., причём если в первой по большей части данная единица вооружения преподносится как кустарный образец, то во второй — чуть ли не как свежераспакованное изделие со складов группировки «Долг», которая присутствует в Зоне наряду с другими формациями: «Свободой», «Чистым Небом», «Монолитом», «Наёмниками» и прочими постоянными обитателями упомянутой игровой вселенной.

Пусть война останется только в играх, фильмах и литературе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector