0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Хеклер Кох МСГ90 (Heckler&Koch MSG90, Militärisches Scharfschützen Gewehr 90)

снайперская винтовка Heckler und Koch MSG90 и MSG3 (Германия)

Снайперская винтовка HK MSG90 была разработана немецкой фирмой Heckler und Koch в 1987 году специально как армейское снайперское оружие на базе полицейской винтовки HK PSG1. Винтовка HK MSG90 предназначалась для экспортных продаж и была облегчена почти на 2 килограмма. Параллельно с ней специально для Бундесвера была разработана еще более облегченная снайперская винтовка HK MSG3, получившая гораздо меньшее распространение. В настоящее время компания Heckler & Koch выпускает и предлагает своим клиентам винтовку HK MSG90 A2, более ранние варианты с производства сняты.

снайперская винтовка HK MSG3

Снайперская винтовка HK MSG90

В начале-середине 1990х годов фирма Хеклер-Кох модифицировала винтовку MSG90 для участия в конкурсе DMR (Designated Marksman Rifle — винтовка для войскового снайпера), проводимой Министерством Обороны США. В результате была выпущена модернизированная снайперская винтовка MSG90 А1, отличавшаяся от MSG90 рядом особенностей. Дульная часть ствола была оборудована новым пламегасителем, обеспечивающим возможность установки глушителя звука выстрела. Позади окна для выброса гильз появился отражатель гильз, обеспечивающий возможность ведения огня с левого плеча. Рычажок предохранителя также стал двусторонним. В остальном MSG90 А1 не отличается от прототипа.

снайперская винтовка HK MSG90 А1

Снайперская винтовка HK MSG90 использует автоматику с полусвободным затвором с роликовым замедлением по типу винтовок HK G3, однако в конструкции затвора имеются определенные отличия. В первую очередь они выражаются в том, что тормозящие ролики имеют специальную фаску, исключающую их вращение в теле затвора и тем самым обеспечивающие более стабильный зеркальный зазор. В конструкции винтовки предусмотрен досылатель затвора в виде кнопки на правой стороне ствольной коробки, позади окна для выброса стреляных гильз. Ствольная коробка винтовки штампованная, снаружи усилена специальными приваренными стальными накладками для обеспечения большей жесткости. Ударно-спусковой механизм «матчевого» типа, с усилием спуска около 1.5 кг и регулируемым «башмаком» на спусковом крючке. Стрельба возможна только одиночными выстрелами. Винтовка MSG90 имеет массивный прецизионный ствол, вывешенный внутри цевья. Штатным прицелом являлся оптический прицел фиксированной кратности 12X, со встроенным механизмом введения поправок по дальности на дальностях от 100 до 800 метров с шагом 100 метров. Прицел ставился на специальный кронштейн, приваренный к ствольной коробке. Открытых прицельных приспособлений не имелось. Винтовка MSG-90А1 имеет фиксированные прицельные приспособления — мушку в кольцевом намушнике и регулируемый целик от пулемета НК 21, рассчитанный на дальности от 100 до 1200 метров.

Винтовка HK MSG90 оснащается пластиковым цевьем и фиксированным пластиковым прикладом с регулируемыми затыльником и щекой. На цевье может крепиться складная регулируемая сошка. Штатно винтовка MSG90 комплектуется магазинами на 20 патронов, однако в ней могли использоваться и 5-зарядные магазины от HK PSG1.

Винтовка HK MSG3 конструктивно подобна винтовке MSG90, однако имела облегченную конструкцию и механические прицельные приспособления по типу винтовки HK G3. На ней также устанавливался оптический прицел фиксированной кратности 6х36. Масса винтовки без патронов составляла 5.3 кг.

Снайперские винтовки «Хеклер унд Кох» PSG-1 и MSG-90

В рамках обширного семейства стрелкового оружия, созданного западногерманской фирмой «Хеклер унд Кох» на базе винтовки G3, сделан ряд снайперских винтовок.

Самозарядные винтовки PSG-1 и MSG-90 сочетают в себе направления на специализацию снайперского оружия и на унификацию с массовыми образцами.

БАЗОВАЯ СИСТЕМА

Базовая винтовка G3 представляет собой модификацию испанской штурмовой винтовки СЕТМЕ, созданной при участии германских конструкторов и на основе германских же разработок конца Второй мировой войны (система Л. Форгримлера). «Репатриация» системы в Западную Германию была неизбежна и реализовала ее компания «Хеклер унд Кох» (г. Оберндорф-ам-Неккар).

Читать еще:  Снайперская винтовка Застава М76 (Zavodi Crvena Zastava M76)

Автоматика оружия основана на использовании отдачи полусвободного составного затвора. Непосредственно запирание канала ствола обеспечивает боевая личинка, позади нее расположен более массивный стебель затвора. Замедление отпирания затвора во время выстрела обеспечивается двумя шариками, западающими в пазы на внутренней поверхности ствольной коробки. При отходе назад под действием отдачи боевая личинка выдавливает шарики из пазов, шарики, сближаясь, давят на наклонные поверхности стебля затвора, заставляя его отходить ускоренно. Перераспределение энергии отдачи замедляет отход боевой личинки от казенной части ствола. Детали возвратного механизма смонтированы в трубке над стволом, что позволило увеличить длину возвратной пружины, сделать работу автоматики плавнее, улучшило баланс оружия при стрельбе. С левой стороны трубки расположена рукоятка перезаряжания. Курковый ударно-спусковой механизм собран в отдельной коробке. На вооружение германского бундесвера поступил снайперский вариант 7,62-мм винтовки G3A3 ZF (ZF указывает на оптический прицел). В дальнейшем винтовка была модифицирована до уровня G3 SG1. Обе модели получались старым способом — из партии изготовленных «линейных» G3 отбирали экземпляры с наилучшей меткостью и кучностью, на них устанавливали оптический прицел, модифицированный спусковой механизм, иногда — сошку. Однако таким образом уже не удавалось удовлетворять все более ужесточавшиеся требования к снайперскому оружию.

ВСЕ РАДИ МЕТКОСТИ

Основательно доработав G3A3 ZF, «Хеклер унд Кох» выпустила самозарядную винтовку PSG-1 (Prazision Scharfshutzen Gewehr-1 — «снайперская винтовка точной стрельбы первой модели») под патрон типа 7,62 х 51 (.308 «винчестер»). PSG-1 была предназначена для полицейских формирований. Винтовка изготавливалась специально, с более жесткими допусками на размеры деталей и требованиями по сборке, то есть представляла новое поколение снайперского оружия.

Ствол винтовки утяжелен и удлинен на 200 мм, канал ствола имеет полигональную нарезку, способствующую сохранению баллистических качеств и повышению живучести. Автоматика с полусвободным затвором позволила выполнить самозарядную винтовку с практически свободным стволом, обеспечив постоянство его колебаний. Крупное деревянное или пластмассовое цевье крепится на ствольную коробку без контакта со стволом, нет креплений для штыка-ножа и пламегасителя. Узлы автоматики доработаны, чтобы уменьшить шум при их работе, работа возвратного механизма позволяет произвести досылание патрона в патронник перед первым выстрелом с минимальным уровнем шума. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня, снабжен флажковым предохранителем.

Усилие спуска уменьшено по сравнению с «военной» винтовкой. На спусковой крючок ставится накладка переменной ширины. Смещая накладку вдоль крючка, можно изменять усилие и длину хода спуска, выворачивая винт в ее задней части — уменьшать «провал» крючка после спуска курка с боевого взвода («провал» дает дополнительный толчок оружию до вылета пули из канала ствола). Такие решения способствуют улучшению меткости стрельбы.

Приклад новой формы имеет регулируемый по длине затылок, установленный на винте, и регулируемый по высоте упор для щеки. Передний скос приклада можно использовать как опору для левой руки при стрельбе сошки. Пистолетную рукоятку стрелки предпочитают деревянную, для балансировки и регулировки под ладонь стрелка к пистолетной рукоятке крепится сменная опора-«грибок». К цевью может крепиться сошка либо легкая шарнирная опора-тренога.

Обычно используется оптический прицел «Хенсольдт» типа 6 х 42. Кронштейн прицела крепится на выштамповки ствольной коробки. Открытого механического прицела винтовка, как правило, не имеет. P5G-1 обладает хорошей меткостью: на дистанции 300 м радиус отклонения попаданий составляет 7 см (пять серий по 10 выстрелов целевыми патронами .308 «винчестер») — очень неплохой показатель для самозарядной винтовки.

«ВОЕННЫЙ» ВАРИАНТ

В 1987 году фирма выпустила несколько облегченную 7,62-мм винтовку MSG-90 (Militarisches Scharfshutzen Gewehr 90 — «военная снайперская винтовка 90-х») под патрон 7,62 х 51 НАТО, соответствующую, как видно из названия, требованиям армии. Ее тяжелый ствол выполнен радиальной ковкой, укорочен на 50 мм, также имеет нарезы полигональной формы. Винтовка оснащена пластмассовым цевьем расширяющейся книзу формы (типа «хвост бобра»), отъемной складной телескопической сошкой. Шина в нижней части цевья позволяет менять положение точки крепления сошки, а также ставить упор для кисти левой руки. Приклад и пистолетная рукоятка облегчены по сравнению с PSG-1. Приклад снабжен регулируемыми затылком и упором для щеки. Пистолетная рукоятка заодно со спусковой коробкой выполнена из пластмассы с наружной шероховатостью. Для установки оптического или ночного прицела на ствольную коробку крепится мостик, соответствующий стандарту крепления НАТО. Штатно рекомендовался прицел 12-кратного увеличения с установками от 100 до 800 м и возможностью внесения поправок на высоту позиции и на боковой ветер.

Читать еще:  Характеристики, устройство, апгрейд пневматических винтовок cometa: lynx v-10, 300, 400

Винтовки PSG-1 и MSG-90 состоят на вооружении силовых структур ФРГ, а также военных и полицейских формирований более чем 25 стран — Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Индии, Испании, Италии, Малайзии, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин и других. В Бразилии, например, PSG-1 используется в армии, в военной и федеральной полиции, в Индии — в подразделениях «коммандос» и Национальной гвардии. MSG-90 используется карабинерами в Италии, Национальной полицией на Филиппинах. PSG-1 была замечена и в украинских националистических формированиях.

uCrazy.ru

  • __Fashist__
  • 30 июня 2007 17:24
  • 4717

Тип: самозарядная винтовка, полусвободный затвор с замедлением при помощи пары роликов
Калибр: 7.62×51мм NATO (.308 Win)
Длина ствола: 650 мм
Общая длина: 1208 мм
Вес без патронов: 8.10 кг
Магазин: 5 или 20 патронов коробчатый
Прицел: Hendsoldt 6×42, 6 установок от 100 до 600 м

В середине 80х годов фирма Heckler und Koch, в сотрудничестве с различными противотеррористическими организациями, включая немецкую GSG9 и британскую SAS, создала дальнобойную самозарядную снайперскую винтовку PSG-1. Винтовка создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера HK G3, и использует тот же принцип — полусвободный затвор с замедлением при помощи роликов. От G3 отличается невозможностью ведения огня очередями, специальным тяжелым стволом длиной 650 мм с полигональными нарезами, измененным регулируемым прикладом с упором для щеки, регулируемым спусковым крючком, измененной рукояткой управления огнем в спортивном стиле и специальными направляющими на ствольной коробке для крепления оптических прицелов. Кроме этого, PSG-1 имеет устройство «для бесшумного закрытия затвора» в виде кнопки позади окна для выброса гильз. Это устройство функционально аналогично досылателю затвора на американской винтовке М16А1. Стандартно PSG-1 поставляется с прицелом Hendsoldt 6X фиксированной кратности с подсветкой прицельной сетки. Открытых прицельных приспособлений PSG-1 не имеет. Вместо обычной для винтовок такого класса складной сошки PSG-1 как правило комплектуется отдельным упором под цевье, установленным на небольшой складной треноге.

В целом — PSG-1 представляет из себя высококлассное снайперское оружие полицейского типа, рассчитанное на ведение быстрого и точного огня на небольших и средних дальностях (до 600 метров). Для военного применения PSG-1 малопригодна в силу слишком большого веса оружия, некоторой «нежности» (по армейским меркам) различных компонент, а также из-за чрезмерно высокой цены и сознательно ограниченной практической дальности. Специально для армейского применения на базе PSG-1 фирма Хеклер-Кох разработала снайперскую винтовку MSG-90

Калибр: 7.62х51 мм NATO (.308Win)
Механизм: Самозарядный, с полусвободным затвором, роликовое торможение отката
Длина ствола: 600 мм
Вес: около 6.4 кг
Длина оружия: 1165 мм
Магазин: 5 или 20 патронов отъемный коробчатый .

Винтовка MSG-90 была разработана немецкой фирмой Хеклер-Кох в 1987 году специально как армейское снайперское оружие на базе полицейской винтовки HK PSG-1. Винтовка MSG-90 была облегчена почти на 2 килограмма, получила укороченный на 5 см ствол (также с полигональными нарезами), измененную и несколько облегченную ложу из пластика с регулируемым прикладом. В нижней части цевья появилась направляющая для крепления отъемной складной сошки, крепления под оптику выполнены в соответствии со стандартами НАТО, и штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом кратности 10Х, обеспечивающим эффективную дальность стрельбы до 1000 метров. Кроме того, в отличие от PSG-1, корпус ударно — спускового механизма у MSG-90 выполнен из пластика, зацело с пистолетной рукояткой. Спусковой крючок регулируемый, усилие спуска около 1.5 кг. Винтовка имеет антабки для крепления ружейного ремня.

Читать еще:  Недоавтоматический буллап. Винтовка FIMS Firerms Straight Pull .308 Bullpup Rifle

В начале-середине 1990х годов фирма Хеклер-Кох модифицировала винтовку MSG-90 для участия в конкурсе DMR (Designated Marksman Rifle — винтовка для войскового снайпера), проводимой Министерством Обороны США. В результате была выпущена модернизированная снайперская винтовка MSG-90А1, отличавшаяся от MSG-90 рядом особенностей. Во первых, MSG-90А1 получила фиксированные прицельные приспособления — мушку в кольцевом намушнике и регулируемый целик от пулемета НК 21, рассчитанный на дальности от 100 до 1200 метров. Во вторых, дульная часть ствола была оборудована новым пламегасителем, обеспечивающим возможность установки глушителя звука выстрела. Позади окна для выброса гильз появился отражатель гильз, обеспечивающий возможность ведения огня с левого плеча. Рычажок предохранителя также стал двусторонним. В остальном MSG-90А1 не отличается от прототипа.

Снайперская винтовка HK MSG-90 / MSG-90А1

Военная Высокоточная Винтовка MSG-90 (Militarisch Scharfschutzen Gewehr) разработана немецкой фирмой Hekler&Koch специально как армейское снайперское оружие на базе полицейской винтовки HK PSG-1 (Precision Scharfschutzen Gewehr) и серийно стала производиться с 1990 года.

Одной из основных задач при разработка MSG-90 была возможность эффективного поражения живых целей при дневном освещении с использованием оптического прицела на расстояниях до 1000 метров включительно. Такая цель была достигнута путем использования различных особенностей конструкции, позволяющих вести стрельбу с точностью 1,5 МОА с использованием различных типов патронов повышенной кучности (match-grade).

Снайперская винтовка MSG-90 сохранила многие черты PSG-1, такие как усиление ствольной коробки дополнительной рамой, досылатель и тяжелый холоднокованый свободно-вывешенный ствол с уникальной полигональной нарезкой. Стандартный вариант винтовки оборудован также устройством Anschuetz T-way для крепления принадлежностей к цевью – сошек, треног, стрелкового ремня и т.п.

Одна из самых полезных особенностей MSG-90 – уникальная система крепления прицела. Легкая цельная платформа крепления прицела устанавливается на две опоры, приваренные сверху к ствольной коробке винтовки. Запирание осуществляется простым поворотом рычага, что позволяет снимать и прикреплять прицел за считанные секунды.

Такая система крепления прицела также сильно увеличивает спектр возможного использования винтовки, позволяя установку разнообразных прицельных устройств (лазер, ночная оптика и т.п.), предварительно пристрелянных с данной винтовкой. Стрелку остается только выбрать устройство, соответствующее характеру выполняемого задания, а пристрелка в процессе установки останется прежней. В частности, возможно отделять оптику при транспортировке винтовки и устанавливать лишь непосредственно перед стрельбой.

В отличие от PSG-1, на MSG-90 установлены симметричные двухсторонние рычаги предохранителя и отделения магазина, облегчающие использование винтовки для стрелка-левши. В таком варианте при стрельбе слева винтовка может быть приведена в готовность к стрельбе без изменения положения стрелка.

Нельзя не отметить и уникальный спусковой механизм PSG-1, обеспечивающий надежную работу с усилием 1,5 кгс с предупреждением. Этот же механизм использован и в винтовке MSG-90. Хотя в нем и не предусмотрены регулировки, он позволяет достигать отличных результатов стрельбы, в то же время, обеспечивая высокую надежность – выстрела не происходит даже при падении винтовки с высоты 2 метров в боевом положении. Такая степень безопасности винтовки крайне важна для обеспечения исправной работы при сильных ударных воздействиях, возможных в полевых условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector