0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка FR F1

Снайперская винтовка FR F1 / FR F2

В 1964 г. конструкторское оружейное бюро под руководством известного французского стрелка Жана Фурнье разработало снайперскую винтовку FR F1 (оружие класса «Элита») под собственный винтовочный патрон калибра 7.5х54 мм.

Новая винтовка стала качественно новым образцом военного оружия с механическим перезаряжанием, созданным на базе хоть и устаревшей, но очень удачной магазинной винтовки MAS-36 обр. 1936 г., обладавшей отличными боевыми характеристиками, в том числе высокой кучностью стрельбы на дальностях от 600 до 800 м.

Основными отличиями винтовки FR F1 от своего прототипа являлись: новый удлиненный и утяжеленный ствол с мощным дульным тормозом, изготовленный с минимальными допусками, который придал винтовке более устойчивые баллистические характеристики; 10-зарядный съемный магазин; регулируемый по длине приклад; использование пистолетной рукоятки и деревянной подщечной надставки; наличие регулируемой двуногой сошки.

FR F1 имеет продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании. Размещение боевых упоров в его задней части позволило сократить ход затвора при перемещении, что повысило скорострельность. Отсутствие специального предохранителя в конструкции ударно-спускового механизма компенсировалось спуском с предупреждением.

Удачная конструкция быстросъемного 10-зарядного магазина с шахматным расположением патронов ускорила время для заряжания и разряжания винтовки. При переноске снаряженный магазин закрывался сверху резиновой крышкой, защищавшей его от попадания внутрь пыли и грязи. После присоединения снаряженного магазина к винтовке резиновая крышка надевалась снизу на крышку магазина, и в подобном виде служила упором для левой руки снайпера.

Винтовка оснащена прицельными приспособлениями, состоящими из мушки в намушнике и механического секторного прицела с тремя светящимися люминесцентными точками зеленого цвета на гривке, позволяющими вести прицельную стрельбу в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, штатные армейские снайперские винтовки FR F1 комплектовались 3,8-кратными оптическими прицелами мод.1953 АРХ L 806. С начала 1980-х гг. винтовка стала оснащаться 3,5-кратным бесподсветным ночным прицелом, который позволял обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу на дальности от 400 до 600 м в зависимости от погодных условий и времени года. Для полиции и антитеррористических формирований винтовки FR F1 оснащались телескопическими прицелами «Zeiss Diavari» с переменной кратностью от 1,5 до 6. В походном положении прицелы переносились вместе с кронштейном в специальном чехле на поясе.

Деревянная ложа винтовки разрезная, состоит из приклада и цевья. Управление оружием при стрельбе значительно улучшилось с использованием деревянной пистолетной рукоятки управления огнем, смонтированной на ложе за спусковой скобой.

Снайперская винтовка FR F1 FRF1 (Франция)

Снайперская винтовка FR F1 (Fusil à Répétition modèle F1, магазинная винтовка модель F1, также встречается написание FRF1 без пробела) была разработана по заказу французской армии в период с 1964 по 1966 годы на государственном предприятии MAS в Сент-Этьене. Она должна была заменить снайперский вариант самозарядной винтовки MAS M1949/56, оказавшийся неспособным обеспечить желаемую точность стрельбы. Винтовка FR F1 была принята на вооружение в 1966 году и применялась в вооруженных силах Франции вплоть до конца 1980х годов, когда ей на смену пришел слегка модернизированный вариант FR F2 под патрон 7.62х51 НАТО.

Снайперская винтовка FR F1

Снайперская винтовка FR F1 разработана на базе затворной группы от французской магазинной винтовки MAS M1936, имеющей продольно скользящий поворотный затвор с двумя расположенными в задней части затвора боевыми упорами. Ствольная коробка переконструирована для использования с отъемными коробчатыми магазинами и имеет повышенную по сравнению с винтовкой М1936 жесткость. Ударно-спусковой механизм доработан для обеспечения более плавного и легкого спуска и оборудован ручным предохранителем, расположенным позади спускового крючка. Винтовка имела консольно вывешенный ствол со щелевым пламегасителем. Также на дульной части ставился регулируемый компенсатор гармонических колебаний ствола. Короткое деревянное цевье крепилось к ствольной коробке, не касаясь ствола. Винтовка имела деревянную пистолетную рукоятку, регулировку длины приклада при помощи деревянных проставок под затыльник, и специальный упор под щеку на гребне приклада. Регулируемые складные сошки крепились к цевью. Штатным прицелом являлся оптический прицел APX L 806 фиксированной кратности 3.85Х, устанавливаемый на быстросъемный кронштейн. Дополнительно винтовка имела регулируемый открытый механический прицел. Также выпускался вариант для целевой стрельбы, имевший вместо оптического механический прицел диоптрического типа.

Читать еще:  Самолёты су: гражданские, военные, а также истребители и штурмовики авиаконструктора павла осиповича сухого

Снайперская винтовка FR F1

Снайперская винтовка FRF1 использовала французские винтовочные патроны 7.5х55мм М1929, снаряжавшиеся в отъемные коробчатые магазины емкостью 10 патронов. В восьмидесятых годах небольшое количество винтовок FR F1, состоявших на вооружении французской жандармерии, было перестволено под патрон 7.62х51 НАТО, так как жандармы сочли винтовку FR F1 более подходящей для их задач чем более новая FR F2.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Из предыдущей стати о снайперской винтовке MAS-49 и ее последующей модернизации стало понятно что армия Франции далеко не всегда располагала снайперским оружием соответствующим уровню вооружения других стран. Несмотря на то, что большинство задач оружие вполне могло выполнять, эго невысокая эффективная дальность ведения огня, а так же не самая лучшая кучность с большой натяжкой позволяли называть винтовку снайперской. Естественно, что ситуацию нужно было исправлять, однако перевооружение армии новым образцом оружия, даже с учетом того, что обычно большого количества снайперских винтовок не требуется, обошлось бы в достаточно большую сумму, которой естественно не было. Таким образом получилось, что удовлетворить потребности армии в новом снайперском оружии пришлось в рамках очень небольшого бюджета. Что примечательно, даже несмотря на это, образец получился достаточно интересный, обладающий пускай не лучшими, но вполне неплохими характеристиками и при этом достаточно простой. Речь идет о французской снайперской винтовке FR F1, ну а заодно познакомимся и с ее модернизацией FR F2.

Снайперская винтовка FR F1 была разработана в 1964 году под руководством Жана Фурнье. Это оружие по современным меркам имеет достаточно старый внешний вид, да и в сравнении со своими ровесницами, эта винтовка выглядит старушкой. Несмотря на это, оружие достаточно удобно, имеет массу одновременно интересных и дешевых решений многих проблем, которые можно встретить и в современном оружии. К сожалению, некоторые из решений в данной винтовке нельзя назвать удачными. Так в первую очередь в глаза бросается цевье оружия, которое мало того что жестко прикреплено к стволу, так еще и соединено со ствольной коробкой винтовки, что уменьшает кучность ведения огня из оружия, хотя судя по отзывам это не так и критично, так как боеприпасы 7,5х54 все равно не дают раскрыть потенциал свободновывешенного ствола, а значит он там и не нужен. Приклад оружия так же деревянный, не имеет возможности точной регулировки по своей длине, только при помощи замены затыльника, однако может имеет упор для щеки. Из приклада, отдельно вниз уходит так же деревянная пистолетная рукоять, которая существенно повышает удобство управления оружием. Казалось бы мелочь, а эту деталь отмечали как отдельный плюс оружия, делая из пистолетной рукояти чуть ли не главный «плюс» оружия. Сошки винтовки закреплены не совсем обычно. Их крепление проходит сквозь деревянное цевье, складываются они вперед и в сложенном положении расположены по бокам оружия.

Читать еще:  Новейшие танки россии

Отдельно стоит рассказать о магазинах винтовки. В отличие от своей предшественницы FR F1 питалась уже из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов с двухрядным расположением боеприпасов. Для того, чтобы исключить попадание грязи и воды внутрь магазинов при транспортировке сами магазины закрывались резиновыми крышками, которые при присоединении магазина к оружия снимались и одевались уже снизу магазина, создавая таким образом удобный упор для второй руки стрелка. Новые отъемные магазины относительно большой вместимости были восприняты на «ура», так как благодаря им в значительной степени увеличивалась практическая скорострельность оружия. Напомню что в MAS-49 магазины были неотъемными и снаряжались из обойм.

Увеличению скорострельности винтовки было уделено немалое внимание, однако создать самозарядный образец не позволяли финансовые ограничения, да и многие считали, что это может привести к значительному снижению точности огня, да и обучение снайперов пришлось бы проводить уже по несколько иной программе. По этой причине было решено отдать предпочтение продольно-скользящему затвору, запирающему канал ствола при повороте. Для того чтобы увеличить скорострельность боевые упоры на затворе было решено разместить сзади, что уменьшило ход затвора. Так же немало внимания было уделено удобству перезарядки, о чем говорит согнутая во всех возможных местах ручка затвора, правда насколько она удобна по картинке не разберешь.

Несмотря на то, что от автоматики в оружии отказались, результат в виде эффективной дальности применения был далеко не самым лучшим, 600-800 метров для винтовки было пределом, сказалось тут и расположение упоров на затворе и цевье на стволе и не самые лучшие боеприпасы. Для того, чтобы стрелок попадал в цель хотя бы на этом расстоянии помимо оптического прицела винтовка так же может использоваться с открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из целика и мушки с метками светонакапливающей краской, для удобства прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Оптический же прицел, который используется с оружием имеет кратность 3,5-4.

Общая длина винтовки FR F1 составляет 1138 миллиметров при длине ствола 600 миллиметров. Вес оружия равен 5,63 килограмма.

Нельзя сказать, что оружие полностью удовлетворяло все требования, которые к нему предъявлялись, но со своими задачами оно вполне справлялось. В последующем, после того как Франция вступила в НАТО, а в хорошее дело не вступают, потребовалась замена боеприпаса, а следовательно и оружия. На тот момент можно было обзавестись на своем вооружении более современным образцом, который был бы и самозарядным и имел те же характеристики, однако, видимо все из-за той же экономии, этого не произошло. В 1984 году была представлена модернизированная винтовка уже с именем FR F2. Это оружие не отличалось принципиально от своей предшественницы, но многое в ней было изменено. В первую очередь в глаза бросается отсутствие дерева, теперь и цевье и приклад и пистолетная рукоять выполнены из пластика, что не только положительно отразилось на стоимости производства, но и позволило сократить вес оружия. Вернее сказать вес оружия наоборот стал больше, но произошло это по причине увеличения длины ствола до 650 миллиметров, а так же установке на стволе кожуха, так что с деревянными деталями оружие весило бы намного больше. Общая длина оружия стала 1200 миллиметров, а вес винтовки стал равняться 5,77 килограммам.

Для увеличения прочности приклада при уменьшении его веса, для того чтобы можно было смело двинуть вражине в челюсть и не бояться что приклад может быть при этом сломан, в его конструкцию был внедрен стальной «скелет», который и покрыли пластиком, так что внутри приклад полый, но при этом достаточно прочный и легки. Кожух на стволе представляет собой простую пластиковую трубку одетую на ствол оружия и связанную с цевьем. Благодаря такому нехитрому дополнению оружие стало менее заметным для тепловизора, кроме того этот кожух не дает подниматься теплому воздуху от ствола, который мешает прицеливанию. Обычно отмечают что данная снайперская винтовка не имеет прицельных приспособлений, но это не так. Простейшие целик и мушка расположены как раз на кожухе ствола, о том какие они удобные и на каком расстоянии оружие будет эффективно при их использовании можно судить просто по их внешнему виду. Так что, в принципе, действительно можно сказать, что открытых прицельных приспособлений оружие не имеет.

Читать еще:  Пневматическая винтовка морана: характеристики, комплектация, схема, разборка, тюнинг, цена, видео

Помимо этого был изменен способ и место крепление сошек винтовки, которые стали крепиться на ствольной коробке, впереди сверху, что добавило оружию устойчивости при стрельбе. Замена боеприпаса и эти нехитрые нововведения позволили использовать винтовку уже с гарантированным результатом на дистанциях до 800 метров, но один километр так и остался мечтой или же удачей.

Cнайперская винтовка FR-F1 | FR-F2

Cнайперская винтовка «Fusil a Repetition Model» FR-F1 | FR-F2

Страна: Франция
Разработчик: Manufacture d’Armes St. Etienne (MAS)
Конструктор:
Калибр: 7,5 мм | 7.62 мм
Патрон: 7,5×54 мм | 7,62×51 мм НАТО
Длина ствола: 552 мм
Общая длина: 1138 мм
Вес: 5,2 кг (с пустым магазином)
Емкость магазина: 10 патронов.
Темп стрельбы: 10-15 выстрелов/мин
Эф. Дальность выстрела: 800 м
Начальная скорость полета пули: 850 м/c

FR-F1 и FR-F2 Снайперская винтовка с продольно скользящим затвором FR-F1 и ее дальнейшая модификация FR-F2 были разработаны в 1963 году на основе устаревшей MAS-36, состоят на вооружении французской армии с 1965 года. Изначально винтовка была разработана под собственный индивидуальный патрон калибра 7,5×54 мм. Позднее были разработаны варианты и под НАТОвский снайперский патрон 7,62×51 мм. Кроме основного снайперского варианта FR-F1 «Terror-Delite» имеются также спортивный «Tir-Sportive» (с тяговым усилием на спусковой крючок от 1,5 кг до 1,9 кг) и охотничий «Grand Sharps» (для охоты на крупных животных) Конструкция поворотного затвора винтовки FR-F1 заимствована у армейской винтовки M1936. Винтовка, по сравнению с прошлыми разработками имеет более утяжеленный ствол, благодаря чему ее боевые характеристики. Винтовка FR-F1 оснащена открытым прицелом с люминесцентной маркировкой на гривке, позволяющей вести огонь в условиях недостаточного освещения, но стандартным является оптический прицел «Model 53-bis», закрепленный на специальном переходнике и устанавливаемый на винтовку перед использованием. Этот прицел дает 4-кратное увеличение и легко приводится к нормальному бою; один раз отрегулировав прицел, можно снимать его с винтовки и снова устанавливать, не нарушая регулировки нормального боя. Так же используется ночной прицел «ОВ-48».
В 1984 году появилась новая модификация FR-F2. Она была принята на вооружение параллельно с FR-F1; винтовки старого образца по мере износа заменялись на новые, вследствие чего до сих пор в армии остается некоторое количество моделей FR-F1. Принцип действия FR-F2 остался без изменений, но по итогам эксплуатации FR-F1 в конструкцию внесены некоторые усовершенствования. Так, цевье теперь стальное, покрытое матовой черной пластмассой. Двуногая сошка усиленной конструкции передвинута назад, чтобы стрелку было легче регулировать ее положение.
Самым характерным внешним изменением явилось покрытие из теплоизолирующей пластмассы
Винтовка FR-F2 выпускается только в модификации под патрон 7,62×51 мм НАТО; она оборудована тем же самым прицелом и имеет размеры, аналогичные FR-F1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector