0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СН-40 / СН-40А / СН-42-стальной нагрудник. Обзор, фото, характеристики.

Форум Военно-Исторических Реконструкторов

Нагрудники СН-40 и СН-40А

wadimych 04 мар 2016

Продолжаю ломать стереотипы о СИБЗ бойцов КА

Dimon777 04 мар 2016

Нечто подобное держал в руках.

wadimych 04 мар 2016

В этой статье 2 типа нагрудников.

И подобное может быть: предсерийкой СН-42, МИС, серийным СН-42.

Про них я напишу в следующей статье.

Dimon777 08 мар 2016

Я не знаю что за тип и как называется честно говоря. Небольшого размера, с вырезом под приклад . Металл достаточно толстый, намного толще СН 42 и 38. С другой сторны остатки ножки чтоб использовать как стрелковый щит.

wadimych 08 мар 2016

И где Вы находили СН-38, Или имеете ввиду ПЗ-ЗИФ-20, который выпускался в 43-м году?

Сообщение отредактировал wadimych: 08 Март 2016 — 13:32

Dimon777 16 мар 2016

Да, похоже он. Не, я имел в виду довоенный многосоставной СН-38, то который на рубахе собирался.

Кавалеристъ 17 мар 2016

Он не довоенный, это и есть так называемый ПЗ-ЗИФ 20 обр 43 года, пятисекционный, почему-то все путают с СН-38.

Сообщение отредактировал Кавалеристъ: 17 Март 2016 — 08:49

wadimych 17 мар 2016

Он не довоенный, это и есть так называемый ПЗ-ЗИФ 20 обр 43 года, пятисекционный, почему-то все путают с СН-38

В 37-38 году были работы по нагрудникам из 5 и 16 сегментов, сделано 19 штук, что это было — я не знаю, описания нет. И в статью я про это не писал, возможно позже, если найду материалы.

Кто-то, когда-то высказал свое мнение, возможно на слухах о 5-ти секционном нагруднике из опытной работы, и сопоставил его с ПЗ-ЗИФ-20.

Стальные нагрудники

Стальные нагрудники спасли десятки тысяч жизней наших солдат во время ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Однако разработка этого средства защиты бойцов от пуль и осколков началась еще в середине 1930-х годов и была непростой.

В Наркомат обороны СССР в большом количестве поступали предложения от изобретателей по самым разнообразным средствам индивидуальным защиты: каскам, щиткам, нагрудниками и т. п. Среди всех этих предложений выделялся проект начальника бюро технических условий КБ № 2 Ижорского завода И. М. Вейнблата, который привлек внимание руководства Наркомата к проблеме защиты корпуса солдата и стимулировал работы в этом направлении.

Вейнблат предложил броневой нагрудник, состоявший из двух частей — защиты груди и плеч и защиты живота, — шарнирно соединенных между собой. Эта схема затем будет использована на самом массовом нагруднике СН-42. В 1937 году образец Вейнблата был испытан и одобрен с доработками, но работы приостановили до середины 1938 года. А когда все было готово к серийному производству, инженера Вейнблата арестовали. В результате разработка и производство стальных нагрудников были переданы на Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ) и НИИ № 13, которым пришлось начинать заново.

ЛМЗ совместно с НИИ № 13 разработали свои три формы нагрудников, по которым изготовили опытную партию — 481 экземпляр. В качестве материала использовали новую кремний-марганцево-никелевую сталь. Все они получили индекс СН-38, но по факту это были разные по конструкции изделия. Нагрудники отличались друг от друга не только весом, количеством деталей и толщиной броневых листов, но и амортизирующими подкладками. СН-38 из двух деталей изготавливались трех типов: тяжелые (толщина 3,5-3,6 мм), облегченные (1,5-1,6 мм) и легкие (1,15-1,25 мм). Все варианты нагрудников были всесторонне испытаны. Пулестойкость тяжелого варианта была 350 м, облегченного и легкого — 600-700 м.

В серийное производство СН-38 не пошел, но он дал импульс для разработки стальных нагрудников РККА.

Н-39, СНЩ-39

Работы по стальным нагрудникам были продолжены только 2 августа 1939 года. Помимо направления, заданного СН-38, предполагалась также разработка нагрудника-щитка СНЩ-39, совмещающего функции стрелкового щитка и нагрудника. Щиток должен был иметь прорезь для стрельбы из винтовки, закрываемую задвижкой, и приспособление для установки на землю в боевом положении.

Читать еще:  Накопленный эффект. Пистолет-карабин STM-9

При разработке СН-39 необходимо было ликвидировать недостатки, которые выявили при испытаниях нагрудника СН-38, например затрудненное одевание и снимание без посторонней помощи. Для этого была изменена система ремней и тесемок. Кроме того, с нагрудника убрали дополнительную пластину в области сердца, изменили форму выреза под приклад.

СН-39 и СНЩ-39 прошли проверку боем на Зимней войне. Около 40 штук поступило в разведывательную роту 255-го стрелкового полка. Новое средство защиты получило высокую оценку разведчиков. Нагрудники не только надежно защищали от пуль, но и придавали солдатам большую уверенность в бою.

СН-40 и СН-40А

Поиск оптимальных решений защиты продолжался в двух направлениях. ЛМЗ развивал идеи, заложенные в СНЩ-39 — нагрудник-щиток. В результате появился СН-40 — щиток со сдвижной амбразурой для стрельбы, к которому были приклепаны шарниры для складного упора, петля и лямка для переноски. Была увеличена толщина щитка, что сказалось на весе. В результате СН-40 так и не попал в войска.

Развитием СН-39 стал нагрудник СН-40А, который в инициативном порядке разработал НИИ № 13. На СН-40А увеличили толщину брони, изменили форму и сместили поясную прорезь для ремня. Разработку отправили на ЛМЗ для изготовления пробной партии. 200 опытных образцов СН-40А попали на Западный фронт 22 августа 1941 года, где с ними ознакомился маршал Тимошенко. Нагрудники ему не понравились, и он дал рекомендации продолжать работы над щитками с амбразурой для стрельбы. В результате до начала 1942 года работы по нагрудникам не велись, разработчики занимались щитками.

2 февраля 1942 года все работки по щиткам и нагрудникам были официально переданы НИИ № 13. 3 марта уже была изготовлена первая партия нагрудников СН-42 толщиной 2 мм, весом 3,5 кг, из кремне-марганцево-никелевой стали 36СГНА. В начале апреля после полигонных испытаний первые СН-42 были направлены на проверку в 5-ю армию. Отзывы бойцов в целом были весьма положительными.

СН-42 выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца.

В 1943-м нагрудники СН-42 начали отправлять в штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр), которые солдаты прозвали «панцирной пехотой» или «раками» (за характерный вид нагрудника). ШИСБр предназначались для штурма и прорыва сильно укрепленных рубежей обороны и оборудованных населенных пунктов. Нагрудники СН-42 хорошо зарекомендовали себя и в городских боях.

Всего за время войны было изготовлено около 300 тыс. стальных нагрудников различных модификаций. При этом по росту выпускалось всего три размера защиты.

«ПАНЦИРНАЯ ЗАЩИТА» ПЗ-ЗИФ-20

На северо-западных фронтах в 1943 году использовалась защита ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный. Завод им. Фрунзе), разработанная инженером-капитаном А. Солнцевым и выпускаемая заводом № 7 НКВ в Ленинграде. ПЗ-ЗИФ-20 уступал по своим характеристикам СН-42, но при недостатке нагрудников в войсках ее выпускали для Ленинградского фронта.

Стальной нагрудник СН-40

Стальная броня для красноармейца. От советско-финской к Великой Отечественной.

После изготовления и отправки в войска нагрудника СН-39 и щитка-нагрудника СНЩ-39 на Лысьвенском металлургическом заводе (ЛМЗ) были продолжены работы над созданием более удачных образцов индивидуальной защиты бойца. К сожалению, опыт первого боевого применения в боях с финнами учтён не был, и конструкторы пытались «нащупать» правильное решение заново.

Фактически сразу в инициативном порядке начались работы над новым нагрудником-щитком, при этом специалисты НИИ №13, ранее участвовавшие во всех совместных работах, к проектированию не привлекались. На заводе пошли по пути развития идей, заложенных в СНЩ-39: новый нагрудник должен был представлять собой переносной щиток, который можно использовать для защиты груди и брюшной полости при перебежках, а также как стрелковый щиток с бойницей для личного оружия, который можно установить перед собой при залегании или на бруствере окопа в обороне.

Основной проблемой было то, что при разработке никаким образом не учитывался опыт боевого применения СН-39 и СНЩ-39. Отчёты об испытаниях в боевых условиях, несмотря на требования разработчиков предоставить их, сначала поступили в управление обозно-вещевого снабжения (УОВС РККА), поэтому на завод и в НИИ №13 эти документы пришли со значительным опозданием.

Читать еще:  Ту 114: самый лучший, тактико-технические характеристики (ттх), конструкция, история создания, эксплуатация

15 марта 1940 года в УОВС были отправлены пояснительная записка и опытные образцы нового нагрудника с письмом за подписью главного инженера ЛМЗ Филиппова.

Стальной нагрудник СН-40

Новый образец получил обозначение СН-40. При его создании опирались на тактико-технические требования УОВС от 5 августа 1939 года, но несколько отошли от них в плане размеров: по наибольшему из измерений длина щитка нового типа составляла 420 мм — вместо 400 мм, озвученных в требованиях.

Общий вид стального нагрудника СН-40 (РГВА)

Нагрудник представлял собой щиток со сдвижной амбразурой для стрельбы. К нему были приклёпаны шарниры для складного упора и петля, позволявшая переносить его. На одной стороне петли был крюк, нужный для подвешивания щитка к специальной тесьмяной лямке, которую носил на себе боец, а с другой стороны петли – специальный зацеп за поясной ремень, уменьшавший амплитуду раскачиваний щитка при движении, когда он был надет на солдата. Петля могла служить также для переноса СН-40, надетого на левую руку наподобие рыцарского щита.

Лямка для переноса СН-40 (РГВА)

При использовании щитка в положении лёжа щиток устанавливался наклонно под углом 60° к горизонтали на откидной упор, винтовка вкладывалась в бойницу и сверху прикрывалась задвижкой амбразуры для дополнительной защиты головы. При перебежках на короткие дистанции боец надевал петлю на левую руку (как щит), вынув винтовку из бойницы, а при переходе на длинные дистанции и при использовании щитка как нагрудника он подвешивался на лямку на грудь, бойница при этом закрывалась задвижкой.

Установка щитка для стрельбы лёжа или из траншеи/ячейки (РГВА)

Опытные образцы в количестве семи штук были изготовлены из шлемовой кремне-марганцево-никелевой стали. По сложившейся к тому времени традиции, они были выполнены двух типов: «тяжёлого» (три штуки) и «лёгкого» (четыре штуки). Образцы были подвергнуты испытаниям обстрелом по нормали патроном с приведённым зарядом в тире завода. Результат испытаний определялся следующим образом:

1. Выдержал испытание — с лицевой стороны пулевой отпечаток, с тыльной — выпучина без трещин;

2. Не выдержал испытание — с лицевой стороны пулевой отпечаток с небольшими трещинами, с тыльной — выпучина с небольшими трещинами, либо сквозные пробоины.

Нагрудник в положении для перебежки (РГВА)

Таким образом, были определены дистанции, на которых нагрудники не пробивались (пулестойкость), и их характеристики:

Пять экземпляров СН-40, оставшиеся целыми после обстрела, 15 марта 1940 года вместе с пояснительной запиской были отправлены в виде образцов в УОВС РККА для дальнейшего изучения.

Модернизация СН-40

Работы по модернизации СН-40 на ЛМЗ продолжили даже после отправки опытных образцов. 4 мая 1940 года главный инженер завода Филиппов послал в УОВС пояснительную записку, содержащую описание модернизированного СН-40 конструкции А. Филина. Изменения заключались в следующем: были добавлены козырьки для защиты от свинцовых брызг, образующихся при попадании пули в щиток, и изменён способ закрепления щитка при ношении его на груди (крюк переместили с петли щитка на лямку).

Модернизированный СН-40 (РГВА)

Петля на щитке получила рамочную пряжку с язычком для регулировки и подгонки размера петли для удобства при перебежках. П-образный упор получил ограничители, и теперь щиток ставился под наклоном 45–50°. Установленный таким образом щиток обеспечивал защиту при обстреле с расстояния 25–30 метров. Вес конструкции увеличился до 6–6,5 кг.

В конструкции отмечался и один существенный недостаток: малое расстояние от уровня земли до нижней кромки прорези бойницы. Это означало, что бойцу будет сложно упирать приклад в плечо. Однако в ответ на это было высказано предположение, что в действительной боевой обстановке боец будет использовать рельеф местности, т.е. устанавливать щиток на холмик или край ложбинки.

Общий вид модернизированного СН-40 и изменённая лямка для ношения нагрудника на груди (РГВА)

Был изготовлен опытный образец толщиной 4,8–5 мм, который был отправлен в УОВС вместе с пояснительной запиской. В конце текста содержалась просьба от ЛМЗ дать заключение о данной конструкции. Однако очередные изменения в структуре курирующей организации затормозили работы.

7 июня 1940 года, не дождавшись ответа из Управления начальника снабжения РККА (УНС РККА, новое управление, которому были преданы функции УОВС и ряда других управлений), Филиппов написал повторное письмо, которое попало к адресату 14 июня. Из текста письма ясно, что он ознакомился с отзывом о стальных нагрудниках командиров Генерального штаба РККА, высказанным 20 октября 1939 года, где прозвучало: «броневая защита не может постоянно находиться на бойцах, а должна перевозиться в обозах».

Читать еще:  Учебно-тренировочный самолет як-152: история создания, описание и характеристики

Модернизированный СН-40 в положении для стрельбы лёжа (РГВА)

В письме отмечалась необходимость широкого применения стальных нагрудников последних образцов, в частности для усиления мотопехоты, следующей за танковыми колоннами. При переброске на машинах тяжесть нагрудника не должна была отягощать бойца, поэтому предлагалось увеличить толщину металла до 6 мм. В конце письма значилась просьба «сообщить, в каком положении находится вопрос».

Пример использования СН-40 при перебежках (РГВА)

Письмо оказало воздействие: появился проект доклада наркомата вооружения в правительство о принятии на вооружение броневых нагрудников. С проектом должен был ознакомиться и представить до 20 июля 1940 года ответ начальник снабжения Красной армии генерал-лейтенант А. В. Хрулёв. Резолюция Хрулёва от 6 июля поставила жирный крест на СН-40:

«…Считаю, что вводить на вооружение стальные нагрудники нецелесообразно по следующим основным причинам:

1. Стальные нагрудники типа СН-40 при весе 4,5 кг при прямом ударе пули на коротких дистанциях (ниже 350 метров) пробиваются.

2. Введение стальных нагрудников потребует дополнительной транспортировки.

3. Стальные нагрудники резко понизят подвижность бойца.

СН-42 стальной нагрудник

СН-42 стальной нагрудник

СН-42 стальной нагрудник — индивидуальное защитное средство, типа кирасы, был сделан из 2 мм стали и весил 3.5 кг. Применялся в ВОВ. Были созданы несколько моделей СН—38, СН—39, СН—40, СН—40 А, и СН—42. Число обозначает год разработки. Оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады. Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких околков. Описаны случаи попадания 9 мм пистолетных пуль в упор, без ущерба для бойца. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Неплохо зарекомендовал себя в городских боях.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «СН-42 стальной нагрудник» в других словарях:

Стальной нагрудник — (СН) индивидуальное защитное средство типа кирасы, простейший бронежилет. Применялось, в частности в Первую мировую и Великую Отечественную войны … Википедия

Нагрудник — Эту страницу предлагается объединить с Кираса. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/27 ноября 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно) … Википедия

нагрудник — а; м. 1. Короткий фартучек для защиты одежды при еде; слюнявчик. Детский н. 2. Часть одежды, выполняющая защитную или декоративную функцию. Н. фартука. Драгоценный н. фараона. Вышитый н. национального костюма. // Часть профессионального,… … Энциклопедический словарь

нагрудник — а; м. 1) Короткий фартучек для защиты одежды при еде; слюнявчик. Детский нагру/дник. 2) а) Часть одежды, выполняющая защитную или декоративную функцию. Нагру/дник фартука. Драгоценный нагру/дник фараона. Вышитый нагру/дник национального костюма.… … Словарь многих выражений

СН-46 — Стальной нагрудник СН 46 индивидуальное защитное средство типа кирасы. В 1946 г. Советская Армия получила модернизированный стальной нагрудник СН 46. Его защитные свойства улучшились по сравнению с моделью СН 42 за счет наращивания толщины… … Википедия

СШ-40 — Стальной шлем образца 1940 года (СШ 40), в просторечии «Каска». На фото СШ 39 «ТРЁХКЛЁПКА» СШ 40 стальной шлем обр … Википедия

Бронежилет — ФОРТ Улан 25 … Википедия

Кирасу — Кираса (англ. cuirass, от фр. Cuirie, первоначально означавшего кожаный нагрудник, производного от фр. Cuir Bouilli, то есть вываренная кожа) общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких соединенных между собой… … Википедия

Кирасы — Кираса (англ. cuirass, от фр. Cuirie, первоначально означавшего кожаный нагрудник, производного от фр. Cuir Bouilli, то есть вываренная кожа) общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких соединенных между собой… … Википедия

СН-42 — Стальной нагрудник СН 42 индивидуальное защитное средство типа кирасы. СН 42 выполнен из 2 мм стали 36СГН, в допусках 1,8 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м. Применя … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector